?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про смену стороны
Основной
colonelcassad


"Такой второй мировой войны вы еще не видели!" (с) от создателей Battlefield V

По поводу откровений шведского продюсера новой Battlefield V https://www.youtube.com/watch?v=3KPe4EUS5nw, с прохладной историей о том "СССР мы конечно добавим в игру, но есть проблема, что СССР в ходе войны сменил сторону".
Как не трудно догадаться, речь идет о старой байке про "Сталин союзник Гитлера", потому что заключил с ним пакт Молотова-Риббентропа.

На деле тут все довольно очевидно и не раз объяснялось в публикациях блога.

1. Пакты с Германией заключал не только СССР и более того, пакт о ненападении с Германией СССР заключил много позже той же Польши, которая спокойно себе заключила пакт Пилсудского-Гитлера.

2. Более того, акцент на Пакте Молотова-Риббентропа делается не только для того, чтобы прикрыть факт договоренностей европейских государств с Гитлером, но и для затушевывания темы Мюнхенского сговора, где Англия и Франция сдали Гитлеру Чехословакию, в расчленении которой помимо Германии приняли участие Польша и Венгрия.

3. Само собой, подобные акценты нужны и для того, что умолчать о факте нападения "мирной Польши" совместно с Германией на Чехословакию https://colonelcassad.livejournal.com/4495481.html. Опять же до пакта Молотова-Риббентропа. Но разумеется, про "смену стороны" Англией, Францией и Польшей в "приличных кругах" говорить не будут.

4. Относительно вступления СССР в войну, то СССР вступил во вторую мировую войну 22 июня 1941 года. Ввод войск на Западную Украину и Западную Белоруссию войной не являлся, в силу распада польского государства, бегства правительства с территории Польши и банального факта, что поляки даже не объявили войну СССР и сохраняли с ним дипломатические отношения в течение всей войны. Уже в ходе второй мировой войны, но до начала войны с Германией, СССР официально воевал лишь с Финляндией, которая являлась дружественным нацистской Германии государством, которое помимо Германии поддерживали Англия и Франция. Но потом они тоже "поменяли сторону".

5. В сентябре 1939 года СССР фактически вернул себе территории отторгнутые Польшей в ходе агрессивной войны 1920-1921 годов, при этот отобрал эти территории у недавнего союзника Гитлеровской Германии по расчленению Чехословакии, который демонстративно отказался от помощи СССР, которая предлагалась Польше весной-летом 1939 года. Подробнее на тему Польши см.материал "Пакт Молотова-Риббентропа: 10 причин не переживать за судьбу Польши".

Часть №1 - http://colonelcassad.livejournal.com/2450.html
Часть №2 - http://colonelcassad.livejournal.com/2757.html
Часть №3 - http://colonelcassad.livejournal.com/3050.html
Часть №4 - http://colonelcassad.livejournal.com/3103.html
Часть №5 - http://colonelcassad.livejournal.com/3412.html

5. Ну и стоит отметить, что данному шведу, который вещает про "смену стороны", стоит напомнить, что его Швеция в течение всей войны исправно снабжала ресурсами Третий Рейх, изрядно наварившись на второй мировой войне, начав активно налаживать контакты с союзниками лишь ближе к концу войны, когда стало ясно, что Германия войну проигрывает и надо постепенно соскакивать.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Польша»


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
>> Сотрудничал с оккупантами >>

Сотрудничал, конечно же. Но и как все остальные французы. Т.е. французы считающие Петена предателем - это как бойцы РОА, считающие, что Власов предал их тем что воевал против СССР.

>> Эдак можно и полицаев оправдывать, мол "не мог помешать оккупации" и поэтому пошел служить немцам >>

Ну так тут и речь о полицаях, которые возмущаются, что их бригадир предал Родину. Сами-то французы где были, когда Петен их "предавал"? Сидели дома, пили вино? А Сопротивление - полторы калеки, которые ничего особенно примечательного и не сделали (может сделали - но гугл скрывает?)

Ну это уже другой вопрос, что мифология о массовом сопротивлении замазывает реальные размеры коллаборационизма.

Ну да, основная масса французов смирилась с оккупацией. Но про это тоже не очень принято вспоминать.

>> Ну это уже другой вопрос, что мифология о массовом сопротивлении замазывает реальные размеры коллаборационизма >>

Я скорее говорю про то, что вся история с "предателем Петеном" - это просто попытка самооправдания французов, их попытка изобразить, что был какой-то плохой Петен, который в одно рыло предал светлые французские идеалы и сдался немцам. А все остальные были умные, смелые, боевитые - но вот паршивый Петен всё испортил. И я ни в коем случае не оправдываю ни в чём Петена. Я просто говорю о том, что все остальные французы (которые теперь так единодушно считают Петена предателем) были ничем не лучше него и делали всё ровно то же самое. И (я уверен) в то время они были счастливы, что Петен "разрулил с немцами", а потом были счастливы сделать его главным виновником собственного малодушия.

>> Ну да, основная масса французов смирилась с оккупацией. Но про это тоже не очень принято вспоминать >>

Да, вот про это они совсем не любят вспоминать. Сейчас у каждого француза все родственники из Сопротивления. Если б не Петен, они бы, наверное, до Берлина все дошли году к 43у...

По сути да, клика Петэна-Лаваля это лишь верхушка айсберга. Но кому то же надо играть роль громоотвода.

  • 1