?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про смену стороны
Основной
colonelcassad


"Такой второй мировой войны вы еще не видели!" (с) от создателей Battlefield V

По поводу откровений шведского продюсера новой Battlefield V https://www.youtube.com/watch?v=3KPe4EUS5nw, с прохладной историей о том "СССР мы конечно добавим в игру, но есть проблема, что СССР в ходе войны сменил сторону".
Как не трудно догадаться, речь идет о старой байке про "Сталин союзник Гитлера", потому что заключил с ним пакт Молотова-Риббентропа.

На деле тут все довольно очевидно и не раз объяснялось в публикациях блога.

1. Пакты с Германией заключал не только СССР и более того, пакт о ненападении с Германией СССР заключил много позже той же Польши, которая спокойно себе заключила пакт Пилсудского-Гитлера.

2. Более того, акцент на Пакте Молотова-Риббентропа делается не только для того, чтобы прикрыть факт договоренностей европейских государств с Гитлером, но и для затушевывания темы Мюнхенского сговора, где Англия и Франция сдали Гитлеру Чехословакию, в расчленении которой помимо Германии приняли участие Польша и Венгрия.

3. Само собой, подобные акценты нужны и для того, что умолчать о факте нападения "мирной Польши" совместно с Германией на Чехословакию https://colonelcassad.livejournal.com/4495481.html. Опять же до пакта Молотова-Риббентропа. Но разумеется, про "смену стороны" Англией, Францией и Польшей в "приличных кругах" говорить не будут.

4. Относительно вступления СССР в войну, то СССР вступил во вторую мировую войну 22 июня 1941 года. Ввод войск на Западную Украину и Западную Белоруссию войной не являлся, в силу распада польского государства, бегства правительства с территории Польши и банального факта, что поляки даже не объявили войну СССР и сохраняли с ним дипломатические отношения в течение всей войны. Уже в ходе второй мировой войны, но до начала войны с Германией, СССР официально воевал лишь с Финляндией, которая являлась дружественным нацистской Германии государством, которое помимо Германии поддерживали Англия и Франция. Но потом они тоже "поменяли сторону".

5. В сентябре 1939 года СССР фактически вернул себе территории отторгнутые Польшей в ходе агрессивной войны 1920-1921 годов, при этот отобрал эти территории у недавнего союзника Гитлеровской Германии по расчленению Чехословакии, который демонстративно отказался от помощи СССР, которая предлагалась Польше весной-летом 1939 года. Подробнее на тему Польши см.материал "Пакт Молотова-Риббентропа: 10 причин не переживать за судьбу Польши".

Часть №1 - http://colonelcassad.livejournal.com/2450.html
Часть №2 - http://colonelcassad.livejournal.com/2757.html
Часть №3 - http://colonelcassad.livejournal.com/3050.html
Часть №4 - http://colonelcassad.livejournal.com/3103.html
Часть №5 - http://colonelcassad.livejournal.com/3412.html

5. Ну и стоит отметить, что данному шведу, который вещает про "смену стороны", стоит напомнить, что его Швеция в течение всей войны исправно снабжала ресурсами Третий Рейх, изрядно наварившись на второй мировой войне, начав активно налаживать контакты с союзниками лишь ближе к концу войны, когда стало ясно, что Германия войну проигрывает и надо постепенно соскакивать.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Польша»


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
(Удалённый комментарий)

Выввсеврети!

Вас накажут святые покровители России - Сталин и Николай второй!

===Что поляки не объявили войну СССР вообще не релевантно - понятно, что для них основным врагом была Германия воевать на два фронта, проигрывая на первом, было вообще глупо. ===

То есть вы признаете, что никакой войны между СССР и Польшей не было. О чем тогда спор?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Секретные протоколы

нельзя ли взглянуть на них?
Судьба поляков после плена. Кто к Андерсу ушел, кто в Войско Польское.
А некоторых немцы в плену постреляли, потом обвинив в этом русских.

Re: Секретные протоколы

а где на Мюнхенский договор можно взглянуть??
ну вы же в не во верите.

СССР освободил населяемые белоруссами и украинцами земли, которые Польща вероломно захватила во время гражданской войны, воспользовавшись слабостью СССР. СССР спас от страшной участи многих жителей данных областей и потери Польши в небольших стычках никак не умаляют заслуг советского руководства.

Что поляки не объявили войну СССР вообще не релевантно - понятно, что для них основным врагом была Германия воевать на два фронта, проигрывая на первом , было вообще глупо. (с)

Слушайте, ну бред пишете, проигрывая на первом (с)

Вся Европа, кто за пару дней, кто за пару месяцев легла под то, что на фото ниже. И пахали дружно на рейх, все промышленные мощности оккупированных и не только стран работали на рейх.

Концлагеря на территории Польши:

Освенцим, Треблинка, Майданек, Собибор, Хелмно, Белжец..


Концлагеря на территории Украины:

Бабий Яр, Сырецкий, Богдановка, Лисичанский, Цитатель, Яновский, Дробицкий Яр, Богданский...

Эсэсовцы добивают расстрелянных евреев после массового расстрела в Mizocz, Украина. В октябре 1942 года

Czeslawa Kwoka, 14 лет, полячка узница концлагеря Освенцим в 1942 году. В течении 3-х месяцев была убита.

Тела лежат сваленные в немецком концентрационном лагере в Дахау, Германия. Тела были обнаружены американскими войсками Седьмой армии, которые принимали в лагерь 14 мая 1945 года.




Это куча пепла и костей из 88 военнопленных результат одного дня в концентрационном лагере Бухенвальд недалеко от Веймара в Германии, 25 апреля 1945 года.



Генерал-лейтенант Джордж С. Паттон, командующий 3-й армией XX корпуса, во время освобождения Бухенвальда, концентрационного лагеря недалеко от Веймара, Германия, 11 апреля 1945 года



Трупы сваленные в Берген-Бельзен концлагере после того как британские войска освободили лагерь 15 апреля 1945 года. Британцы обнаружили 60 000 мужчин, женщин и детей, умерших от голода и болезней.



Мерзко всё это, "цивилизованные". Ценой немыслимой, подвигом сверхчеловеческим великий, простой народ СССР убрал это нечеловеческое, ваше же порождение, ну и, как водится, прогрессивное, "цивилизованное" человечество, породившее всё это, отблагодарило. Мерзость.





Так Советский Союз уже 30 июля 1941 согласился что был неправ, и признал советско-германские договоры 1939 года утратившими силу в части территориальных изменений в Польше.
Так что в том, что Брест и Львов сейчас не польские, это претензии к Черчиллю, а не к Сталину.

СССР даже подписал с Польшей соглашение Сикорского — Майского, результатом чего стало формирование на территории СССР армии Андерса. Набрали аж 75,5 тысяч поляков в армию Андерса.
Офицеров для этой армии из-под земли наверное, доставали.

Т.е. когда Польша воевала с Германией она объявить войну СССР не могла. А когда правительство бежало в Англию, спустя пару месяцев Польша все же СССР войну объявила. Вы не в курсе, что во время Зимней войны на стороне Финляндии воевала Польша?

А в 1941 году опять поляки не хотят воевать с СССР и формируют армию Андерса на нашей территории, бойцы которой тырят морковку и куриц у населения...

Попробуйте посчитать сколько раз поляки поменяли сторону, если учитывать, что в 1944 году они подняли восстание в Варшаве, чтобы не пропустить советские войска в Берлин!!!

> Пакты, конечно, заключали с Гитлером многие. А вот секретные протоколы по разделу Европы

"Секретный протокол" - ни о чем. Сначала необходимо ликвидировать предмет виртуального "дележа", иначе это дележ шкуры неубитого медведя. Чтобы медведя разделить, его сначала надо убить. А если не убьешь? Так кто убил того медведя?

Положим, секретные договоры, в том числе и касательно разделов интересов и проч., являлись делом вполне обычным. Не удивлюсь, если являются и по сю пору.

"Что поляки не объявили войну СССР вообще не релевантно..." - да и хрен бы с ним, с объявлением. Был приказ оказывать вооруженное сопротивление советским войскам?

Пакты, конечно, заключали с Гитлером многие. А вот секретные протоколы по разделу Европы подписал только СССР.

В протоколах ни чего не говорится о разделе Европы - не надо выдумывать.
Если даже не считать секретные протоколы подделкой, то в них не содержится ни чего предусудительного и там нет ни какого сговора, в стиле "давайте нападем и поделим"
Там лишь говориться, что будет в случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства. Повторю, для особо тугих «что будет в случае…» Учитывая агрессивную политику и поведение Германии, возможно договориться об этом было не лишним. Там ни чего не говориться о совместных действиях.
Мало того, Германия планировала напасть на Польшу ещё тогда, когда пактом Молотова-Рибентропа и не пахло, германский военный план "Вайс" ни для кого не секрет, план разрабатывался с апреля по июнь 1939 года. Т.е. Германия и без СССР решила, что будет нападать на Польшу.

Касательно нападнения СССР на Польшу умилило - так правительство эвакуировалось или Польша капитулировала 17 сентября?

Польша как государство перестало существовать. Армия была разбита, столица пала, все правительство бежало. В таких случаях действие международного договора прекращается.

В 5:40 утра 17 сентября на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии вступили части Красной Армии. Причины этого шага были подробно изложены в ноте советского правительства, врученной в 3:15 того же утра польскому послу в Москве Вацлаву Гжибовскому:
«Польско германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава как столица Польши не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили своё действие договора, заключённые между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может больше нейтрально относиться к этим фактам.

Так что, выбор был не такой что "забрать территории себе или оставить полякам"
А такой - "забрать или оставить нацистам"

между прочим в границах, признанных СССР в международном договоре с Польшей

Ключевым пунктом здесь является не юридическое существование легитимного руководства Польской Республики, а дееспособность и фактическое существование государственного руководства. Фактически, уже к 10 сентября польская армия была разгромлена и не имела организованного руководства, правительство не контролировало ситуацию в стране, государственные институты были парализованы, население брошено на произвол судьбы. Правовая обстановка в Европе кардинально изменилась, ситуация стала исключительной и в дело вступил принцип rebus sic stantibus, на который в своей речи и указывал В.М.Молотов, когда сказал: «Польское государство и его правительство фактически перестали существовать"
rebus sic stantibus (если обстоятельства остаются без изменения) — принцип, согласно которому каждый международный договор действует до тех пор, пока обстоятельства, при которых он был заключён, останутся в общем без изменения. По этому принципу, в случае изменения обстановки, договор утрачивает своё прежнее значение и может быть расторгнут односторонним актом заключившего его государства.
Такого же принципа придерживалась Лига Наций, которая не осудила действий СССР. И Румыния, состоявшая с Польшей в союзе против СССР. Британия и снова Франция, которые не выразили СССР протеста. Даже Правительство Польши в изгнании в 1941 г. не предъявило СССР претензий и просило перевести интернированных поляков в статус военнопленных. Не говоря о том, что 17 сентября 1939 г. Польша не объявила войну Советскому Союзу.
Таким образом, невозможно вменять в вину Советскому Союзу ни агрессию против Польши, ни нарушение международных обязательств в отношении Польши. Советские войска вошли на территорию Польши тогда, когда советских обязательств перед Польшей де-факто не существовало, и занимали территории, принадлежность которых к польскому государству была закреплена лишь двусторонним рижским договором.

До кучи на тот момент действовало Право Гааги и оно четко регламентировало, что все мирные договоры прекращают свое действие в состоянии войны. Юридический факт агрессии состоялся без СССР и Польша не предъявила тогда никаких претензий СССР. Когда любое государство оказывается в состоянии войны, то третьи страны (за исключением его союзников) оказываются перед ситуацией (форс-мажора, говоря цивилистически), но в международном праве это ситуация, при которой каждая страна вправе решить на чью сторону ему встать и как в отношении с государством, оказавшимся в состоянии войны будут применяться те или иные договора. Мирное течение договоров прекращается.
Польша, оказавшись в состоянии войны, до этого не была союзником СССР, а наоборот вступила в антисоветский союз против СССР. Сохранялся статус-кво не открытия военных действий и не агрессии до тех пор, пока агрессия не была начата третьей страной — Германией. Это перечеркнуло мирное течение договоров и СССР оказался перед выбором.

Судьба пленных поляков в СССР - отдельная тема. Нехорошо получилось, чего уж там.

Да получше чем у пленных красноармейцев в предшествующей войне.

> Пакты, конечно, заключали с Гитлером многие. А вот секретные протоколы по разделу Европы подписал только СССР.

Какие же они секретные, если про них как бы все знают? Логично предположить обратное --- что действительно секретные протоколы написали все остальные, и до сих пор о них молчат.

  • 1