?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
100 лет окончанию Первой мировой войны
Основной
colonelcassad


В Париже сегодня проходят мероприятия по поводу 100-летия окончания Первой мировой войны.
По поводу в столицу Франции съехались лидеры многих государств, но само мероприятия скорее церемониальное, так как Макрон просил не использовать мероприятие как повод для личных встреч, ввиду чего была отменена в том числе и полноценная встреча Трампа и Путина, где должны были обсуждать судьбу договора РСМД.























Сама же война стала прекрасным примером того, что "история учит, что она ничему не учит", что последующая мировая война и подтвердила, хотя в конце первой мировой войны витали иллюзии о том, что уж эта война станет последней из всех войн.
Но умные люди уже тогда понимали, что эта война не разрешила противоречия между империалистическими державами, а скорее их усугубила, что и нашло свой выход в следующей мировой войне.

План Шлиффена провалился, однако немцы оккупировали Бельгию и Северную Францию вплоть до Эны. Клемансо из месяца в месяц, из года в год непрестанно твердил читателям: «Господа, немцы все еще в Нуайоне». Из-за ошибки «плана-17» немцы вклинились слишком далеко, французы не смогли, даже перегруппировав силы, выбить их оттуда, им удалось лишь остановить врага.

За то, чтобы не пустить его дальше, пришлось заплатить страшную цену жизнями мужского населения страны, и 1914-1918 годы повлияли на возникновение войны 1940 года. Ошибку «плана-17» исправить уже никогда не удалось. Провал этого плана, как и идеи Шлиффена, оказался роковым и привел к тупику на западном фронте. Каждый день уносил 5000, а иногда 50 000 человеческих жизней, пожирал запасы, технику, деньги. Все это предрешило исход военных операций на дальних рубежах, как, например, в Дарданеллах, что в ином случае могло бы привести к скорейшему окончанию войны. После неудач первого месяца воюющие стороны очутились в тупике, определившем вид будущих боев, а также условия мира, суть послевоенного периода и характер второй мировой войны.

Люди не в состоянии вести такую колоссальную и мучительную войну без веры в ее окончание, без надежды на лучшее будущее, на то, что будут заложены основы нового мира. Как мираж Парижа поддерживал силы солдат Клюка на марше, видение этого лучшего мира озаряло голые, изрытые снарядами, когда-то зеленые поля и безобразные обрубки тополей, украшенных еще недавно густой и красивой кроной.

Наступления, похожие на бойню, когда сотни и тысячи людей гибли, чтобы захватить десяток метров чужой территории, сменив одну траншею с болотной грязью на другую, оскорбляли здравый смысл и достоинство человека. Каждую осень говорили, что этот ужас кончится к зиме, но наступала весна, а войне по-прежнему не было видно конца; армии и народы сражались лишь с одной надеждой — человечество извлечет из всего этого хороший урок.

Война наконец кончилась, последствия ее были многообразны и бесчисленны, но над всем преобладало одно: разочарование. «У нашего поколения не осталось великих слов», — обращался Д. Лоуренс к современникам. Эмиль Верхарн говорил с болью о «человеке, которым я был...». Он-то прекрасно знал смысл великих слов и светлых идеалов, ушедших навсегда вместе с 1914 годом.

После Марны война разрасталась вглубь и вширь, втягивая в катастрофу народы всего земного шара, сталкивая их в мировом конфликте, который не в силах был разрешить никакой мирный договор. Сражение под Марной явилось одной из решающих битв в истории человечества не потому, что оно явилось предвестником поражения Германии или победы союзников. Марна показала, что война кончится не сразу, а будет продолжаться еще очень долго. «Назад дороги нет», — заявил Жоффр солдатам накануне боя. Но и после него не было пути назад. Страны оказались в западне, созданной ими самими в течение первых ничего не решивших тридцати дней военных действий, в западне, откуда не было и не могло быть выхода. (с) Барбара Такман




Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «первая мировая война»

  • Лютый дед

    О занимательных похождениях немецкого авиационного стрелка, который в 1916 году попал в плен в России. Лютый дед. Самый крутой…

  • "Всемирный потоп"

    Не так давно прикупил отличный двухтомник американского историка из Колумбийского университета Адама Туза. Первая книга посвящена периоду между…

  • Одиссея телефониста Пауля Крюгера

    Занимательная история о похождениях телефониста кайзеровской армии Пауля Крюгера по Европе во время и после первой мировой войны, когда ему…

  • Не хныкайте, товарищи, мы наверняка победим, ибо мы правы

    Достаточно наглядная речь Сталина о Ленине от 1924 года, где продолжатель дела Ленина описывает наиболее сильные стороны Ленина как политика и…

  • К 100-летию иностранной интервенции в Советскую Россию

    Достаточно неплохая обзорная статья французского писателя Жака Повельса на тему интервенции Запада в Россию после окончания Первой мировой войны.…

  • Они не состарятся

    Вчера состоялась телевизионная премьера документального фильма Питера Джексона "Они не состарятся". Создатель "Властелина…

  • Атака мертвецов: Осовец

    На тему 100-летия окончания первой мировой войны. WG выпустила небольшой документальный фильм/реконструкцию достаточно известного боя за крепость…

  • Они не состарятся

    Сегодня состоится премьера документального фильма Питера Джексона "Они не состарятся". Фильм представляет из себя колоризацию редкой или…

  • Я всей душой не желаю моей Родине возвращения кошмарного старого

    Письмо генерала Маркова Керенскому во всех отношениях примечательно. Один из будущих вождей белогвардейцев поносит старый монархической строй и…


Buy for 760 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…

  • 1
Какое это всё имеет отношение к западному фронту? Или ты решил о чём-то своём поговорить?
Ближе к телу:
У немцев после выхода России из войны освободилось около 200 тысяч рыл личного состава.
Против этого возражения есть?

Прямое . Немцы могли как минимум не проиграть будь у них разума побольше.

200.000 помогли продержаться год? Тогда развал РИ вообще по сути ничего не изменил получается.

Ну если 200 тысяч - хрен собачий, тогда да.
Это внатуре ничего не меняет.
Вот если бы немцы сняли с фронта не 200.000, а миллион - история бы пошла по совершенно другому сценарию. Но фигли об этом рассуждать, если этого не произошло?

Только не уходите от вопроса.
Двести тысяч солдат, переброшенных с восточного фронта пошли на пользу Германии или нет?

В войне где на фронтах до 10 млн 200.000 не очень значительная цифра что бы держать на плаву армию которой якобы уже почти кранты .
Ну так то что немцы миллионную армия вместо фронта оставили в тылу говорит о том, что развал РИ не очень то им и помог.

Я полагаю , что в 2017-18 годах(если бы не было большевиской революции) немцы могли легко снять с фронта и перебросить даже больше 200.000 солдат и значительную часть артиллерии и снаряжения.К сожалению временное правительство армию фактически уничтожило когда её демократизировало и ввели комиссаров и советы. Например изучите как немцы взяли Ригу и о.Эзель(Саарема) которые не могли взять всю войну. А очень просто матросский совет решил не выходить на постановку минного заграждения(может по бабам захотели или просто лень было) и немецкий флот спокойно прошёл Ипренский пролив и захвалил этот остров на котором и держалась оборона Риги . Это было до большевиков .

  • 1