?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
100 лет окончанию Первой мировой войны
Основной
colonelcassad


В Париже сегодня проходят мероприятия по поводу 100-летия окончания Первой мировой войны.
По поводу в столицу Франции съехались лидеры многих государств, но само мероприятия скорее церемониальное, так как Макрон просил не использовать мероприятие как повод для личных встреч, ввиду чего была отменена в том числе и полноценная встреча Трампа и Путина, где должны были обсуждать судьбу договора РСМД.























Сама же война стала прекрасным примером того, что "история учит, что она ничему не учит", что последующая мировая война и подтвердила, хотя в конце первой мировой войны витали иллюзии о том, что уж эта война станет последней из всех войн.
Но умные люди уже тогда понимали, что эта война не разрешила противоречия между империалистическими державами, а скорее их усугубила, что и нашло свой выход в следующей мировой войне.

План Шлиффена провалился, однако немцы оккупировали Бельгию и Северную Францию вплоть до Эны. Клемансо из месяца в месяц, из года в год непрестанно твердил читателям: «Господа, немцы все еще в Нуайоне». Из-за ошибки «плана-17» немцы вклинились слишком далеко, французы не смогли, даже перегруппировав силы, выбить их оттуда, им удалось лишь остановить врага.

За то, чтобы не пустить его дальше, пришлось заплатить страшную цену жизнями мужского населения страны, и 1914-1918 годы повлияли на возникновение войны 1940 года. Ошибку «плана-17» исправить уже никогда не удалось. Провал этого плана, как и идеи Шлиффена, оказался роковым и привел к тупику на западном фронте. Каждый день уносил 5000, а иногда 50 000 человеческих жизней, пожирал запасы, технику, деньги. Все это предрешило исход военных операций на дальних рубежах, как, например, в Дарданеллах, что в ином случае могло бы привести к скорейшему окончанию войны. После неудач первого месяца воюющие стороны очутились в тупике, определившем вид будущих боев, а также условия мира, суть послевоенного периода и характер второй мировой войны.

Люди не в состоянии вести такую колоссальную и мучительную войну без веры в ее окончание, без надежды на лучшее будущее, на то, что будут заложены основы нового мира. Как мираж Парижа поддерживал силы солдат Клюка на марше, видение этого лучшего мира озаряло голые, изрытые снарядами, когда-то зеленые поля и безобразные обрубки тополей, украшенных еще недавно густой и красивой кроной.

Наступления, похожие на бойню, когда сотни и тысячи людей гибли, чтобы захватить десяток метров чужой территории, сменив одну траншею с болотной грязью на другую, оскорбляли здравый смысл и достоинство человека. Каждую осень говорили, что этот ужас кончится к зиме, но наступала весна, а войне по-прежнему не было видно конца; армии и народы сражались лишь с одной надеждой — человечество извлечет из всего этого хороший урок.

Война наконец кончилась, последствия ее были многообразны и бесчисленны, но над всем преобладало одно: разочарование. «У нашего поколения не осталось великих слов», — обращался Д. Лоуренс к современникам. Эмиль Верхарн говорил с болью о «человеке, которым я был...». Он-то прекрасно знал смысл великих слов и светлых идеалов, ушедших навсегда вместе с 1914 годом.

После Марны война разрасталась вглубь и вширь, втягивая в катастрофу народы всего земного шара, сталкивая их в мировом конфликте, который не в силах был разрешить никакой мирный договор. Сражение под Марной явилось одной из решающих битв в истории человечества не потому, что оно явилось предвестником поражения Германии или победы союзников. Марна показала, что война кончится не сразу, а будет продолжаться еще очень долго. «Назад дороги нет», — заявил Жоффр солдатам накануне боя. Но и после него не было пути назад. Страны оказались в западне, созданной ими самими в течение первых ничего не решивших тридцати дней военных действий, в западне, откуда не было и не могло быть выхода. (с) Барбара Такман




Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «первая мировая война»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Так немцы начали развал России, а не она сама по себе распалась .Немцы давали оружие и деньги красным и белым . Никакого развала бы не было если они согласились с Троцким и уменьшили свои аппетиты. Для Германии в 17 было реально закончить войну на два фронта и получить так нужный им тыл.

Ну конечно. Во всём виноваты жЫды, большевики, германцы. Как будто и не было декабристов, революции 1905-07 гг., дегенерата николашки_№2 и позорного просёра войны с ниппонцами.
Как всё просто, а.
Краутсы тупо дали денег Ленину, и на тебе - леворюция!
Ебать как всё просто у скорбных разумом булкохрустов.

Ебать у тя фантазия .

Давай по фактам.

1. Революция была до большевиков, а они уже совершили переворот и сами его так называли.
2. После того как большевики пришли к власти Россия не распалась . Большевики готовы были признать независимость Польши, Финляндии, Кавказа и возможно части средней азии.
3. Что бы сохранить власть большевикам нужен был мир без анексий и контрибуций.
4. Германия отказала в таком мире большевикам и оккупировала часть России свергнув там советы и передала власть белым.
5. Именно после оккупации и помощи немцев белым началась гражданская война и развал России.
6. Без помощи немцев у белых не было шансов и возможностей от слова совсем.
7. Если бы немцы заключили нормальный мир с большевиками, то скорее всего никакого белого и красного террора бы не было , не было гражданской войны. интервенции и революции в Германии.

Какое это всё имеет отношение к западному фронту? Или ты решил о чём-то своём поговорить?
Ближе к телу:
У немцев после выхода России из войны освободилось около 200 тысяч рыл личного состава.
Против этого возражения есть?

Прямое . Немцы могли как минимум не проиграть будь у них разума побольше.

200.000 помогли продержаться год? Тогда развал РИ вообще по сути ничего не изменил получается.

Ну если 200 тысяч - хрен собачий, тогда да.
Это внатуре ничего не меняет.
Вот если бы немцы сняли с фронта не 200.000, а миллион - история бы пошла по совершенно другому сценарию. Но фигли об этом рассуждать, если этого не произошло?

Только не уходите от вопроса.
Двести тысяч солдат, переброшенных с восточного фронта пошли на пользу Германии или нет?

В войне где на фронтах до 10 млн 200.000 не очень значительная цифра что бы держать на плаву армию которой якобы уже почти кранты .
Ну так то что немцы миллионную армия вместо фронта оставили в тылу говорит о том, что развал РИ не очень то им и помог.

Я полагаю , что в 2017-18 годах(если бы не было большевиской революции) немцы могли легко снять с фронта и перебросить даже больше 200.000 солдат и значительную часть артиллерии и снаряжения.К сожалению временное правительство армию фактически уничтожило когда её демократизировало и ввели комиссаров и советы. Например изучите как немцы взяли Ригу и о.Эзель(Саарема) которые не могли взять всю войну. А очень просто матросский совет решил не выходить на постановку минного заграждения(может по бабам захотели или просто лень было) и немецкий флот спокойно прошёл Ипренский пролив и захвалил этот остров на котором и держалась оборона Риги . Это было до большевиков .

А Бресткий мир с отдачей кайзеру всей западной территории России и выплаты огромной контрибуции не большевики заключили?

Белое движение на тот момент составляло менее 2000 штыков.

А кто большевиков спрашивал отдадут они эти территории или нет . Немцы пришли и взяли так как русской армии дэ-факто не было. Контрибуция ничего не решала так как на фронте нужны были штыки, а они были на Украине в это время.

Всё верно белые это была ничтожная сила которую немцы обули . накормили и дали крышу на некоторое время.

Русской армии не было и де-юре. Большевики распустили по требованию немецких хозяев. Штыки в виде 20 дивизий только немецких войск, высвобожденные капитуляцией большевиков, отправились на Западный фронт. Продовольствие от пораженцев помогло Германии относительно спокойно пережить зиму 17/18, а вагоны с золотом немного сняли напряженность в финансах. А главное - практически стоявшие на грани развала Турция и АВ пережили еще год.

Русская армия кончилась при временном правительстве, а конкретно после наступления на австрияков(хотели повторить брусиловский прорыв). Генералы тогда прямо сказали. что ни на какие наступательные действия армия больше неспособна так как не было не просто моральных сил, но и тупо единочалие. Каждая рота сама решала подчинятся приказу штаба или нет, идти в наступление или нет. Большевики просто официально это дело утвердили не более .
Сняли напряжённость в финансах это новый анекдот?)
Историки посчитали сколько немцы вывезли продовольствия. Если мне память не изменяет то там на каждого немца пришлось по 10 яиц в месяц и несколько килограмм хлеба.Всё это можно было получить без оккупации и даже больше .
миллион немецких солдат остался сторожить украину . а на фронт ушли бывшие военнопленные которые воевать не желали от слова совсем и 200.000 войск которые были на восточном фронте. По сути эти 200.000 Германия в 17 году могла легко снять так как русская армия даже австрияков не была способна победить.
Нет никаких фактов . что А-В и Турция собирались выходить из войны . Российская угроза была ликвидирована , от западных сил они отбились . Пока Германия воевала они тоже несомненно продолжали бы воевать.

1. Большевики всю войну вели антивоенную пропаганду и разлагали все до чего могли дотянуться. После февраля - вообще развалили армию, сначала издав в Петросовете провокационный приказ #1, а потом распространив его по войскам.

2. 93.5 тонны золота, не не слышал?

3. Общее количество немецких войск на Восточном фронте в 1918 году 60 дивизий, оиула у вас миллион солдат только на Украине?

4. Русская угроза была ликвидирована толтко с приходом к власти большевиков.

1. Кто мешал большевиков и тех солдат кто их слушал к стенке ставить? Да что солдат , кто мешал точно так же рабочих и политиков которые это пропагандировали расстрелять ? Немцы? Например в демократической Франции именно так и сделали когда в армии и на заводах были протесты.
Вот именно армию развалили не большевики, они просто участвовали в этом наравне с другими партиями и политическими силами.

2. Слышал, что основная часть золота Колчаку досталась .Даже если Германии Ленин что-то и отослал , то это ничего не решало так как нигде купить Германия на ничего не могла.

3. От ИСТОРИКОВ . Примерно миллион солдат участвовали в оккупации на землях которые они заняли. Это Украина, Прибалтика, Польша, Белоруссия.

4. Это было окончательная ликвидация. а как военная сила Россия закончилась в 17 году при февралистах. Как только в армии повсеместно появились советы солдат и комиссары армия как боевая единица перестала существовать . Немцы скорее всего в конце 17 или начале 18 года просто бы провели наступательную операцию и разбили русскую армию вот и всё.

1. Кто мешал расстреливать демократов в 1991 году? Китайцы своих расстреляли.

2. Колчаку достались от чехословаков, которые отбили их у большевиков в Казани. Так бы тоже поехали в Рейх, к союзнику кайзеру.

3. Забыли австрийцев и турок. Последние благодаря большевикам быстро отбили все просранное в 1914-17.

4. И что? Румыны и сербы тоже вышли из войны, румыны так даже успели сепаратный мир заключить. Тем не менее успешно отыграли все в Версале.

1. Наверное тоже самое, что и царю.Бездарность.

2. По факту не поехали.

3. Я говорил только про немцев.

4. Да ничего . Армию развалили февралисты, а большевики пытались не развалить страну изначально. Не получилось. При чём тут Версаль, если в России гражданская война началась .

  • 1