?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Начало войны в воспоминаниях военного фельдшера Кротовой
Дед в 1942 году
colonelcassad


Выдержки из воспоминаний Л.Г.Кротовой - военфельдшера 98-й стрелковой дивизии 22-й армии, которая попала в плен летом 1941 года.



"В первые дни войны наша дивизия попала в окружение под Невелем. Медсанбат мы развернули в лесу. Машины постоянно подвозили раненых. Очереди к операционному столу скапливались огромные.
Мне запомнился первый мой раненый. Я его нашла на передовой, на поляночке. Он лежал на земле. Чернявый, молодой. Москвич. У него было осколочное ранение в живот, и он сильно мучился. Я бросилась к нему, стала перевязывать. А сама плачу, прямо рыдаю, и не могу никак успокоиться.
Бойцы, которые рядом были, и говорят мне: "Сестричка, что ты так убиваешься? Не плачь. Нас еще много будет. Всех не оплачешь". В тот день мы отправили раненых двадцать машин. Увезли. Я своего москвича до медсанбата не довезла. Он умер по дороге.



А когда поехала вторым рейсом, налетели немецкие самолеты. Наша машина ехала как раз по полю. Целая колонна машин. Самолеты стреляли из пулеметов с бреющего. Горят, помню, наши машины, горит рожь, а из ржи ползут раненые и одежда на них тоже горит... Крики, вопли, стоны.
Дивизия таяла быстро. Бои не прекращались. Немцы то там прорвутся, то там. Начали обходить нас. Потом был выход из окружения.Нас выводил какой-то подполковник. Раненые по пути умирали. Хоронить их было некогда.
Бывало, снимем сверху мох, положим его и сверху мохом прикроем. Вот и вся могилка. Однажды на хуторе набрели на дикую яблоню. Бойцы набросились на нее. Наелись. И началась дизентерия. Многие умерли.
Шли, шли, сели отдохнуть. Нас в группе осталось уже мало. Расположились на полянке. Кто сразу уснул, кто сидел, переобувался. Никакого караула не выставили. Вдруг вверху, на горе, послышался рокот моторов. Не успели мы опомниться: "Хенде хох!" Глядим, стоят немцы с автоматами.
Нас обыскали, отняли оружие. У меня забрали сумочку с медальонами, предсмертниками, как мы их называли. Когда раненые умирали, мы забирали у них медальоны, отмечали на карте, где кто похоронен. Все забрали.
У меня в петлицах было два кубика - военфельдшер. Одета хорошо. Немцы сразу: "Комиссар?" Привели в Невель. Ворота. Рвы. Вонь, смрад. Трупы немцы сбрасывали прямо во рвы и немного присыпали землей.

Из нашей колонны отобрали 40 человек. В это число попала и я, очевидно как комиссар. Потому что в этой команде были в основном политработники и командиры. Подвели нас ко рву. Расстреливали медленно. Отберут двоих-троих, заставят плясать. При этом избивали плетьми. Потом выстрелят. Убитые падали вниз, а немцы хохочут.
Передо мной в шеренге стоял какой-то командир, в петлице - две шпалы. Еще четверо - позади. Остальные уже все во рву. Возле меня все время прохаживался молоденький немец, оглядывал всю с головы до ног и приговаривал: "Шаде, щен. Шаде, щен..." Мол, жалко, красивая.
И вдруг в ворота въехала машина с открытым верхом. В ней немецкий офицер, видимо начальник лагеря. Из машины вышли другие офицеры. И меня узнал переводчик, немец. Я его тоже узнала. Однажды он оказался в числе наших раненых, только что поступивших с передовой.
Он был ранен в руку, всю ночь стонал, и я ему сделала укол. До утра сидела возле него, успокаивала. Тогда он был в красноармейской форме. Кем он был на самом деле, не знаю. Русский язык он знал в совершенстве. И отличить его от русского было нельзя.
Он подбежал ко мне, за руку вытащил из строя смертников. Что-то стал торопливо говорить начальнику. Тот ему не верил, отмахивался перчаткой, отворачивался. Тогда он вытащил мой медальон. На нем, к счастью, была пометка: "Военфельдшер". Так меня миновала пуля в затылок и ров.



Отвели, бросили в подвал. Избили. Через несколько дней повезли. Везли в товарных вагонах. А бойцы из лагерной санчасти прихватили медицинскую пилу, пронесли ее с собой в вагон. Выпилили доски в стенке вагона.
Так мы и бежали. Прыгали в эту дыру и тут же перебегали за придорожный кустарник. К счастью, поезд шел небыстро. Немцы вскоре заметили, открыли огонь. Но стреляли разрывными пулями, которые, попадая в кусты, тут же разрывались и никакого вреда никому из нас не причинили.
День и ночь бежала я по лесу. Наконец, обессилев, зашла в одну деревню. А женщина, в дом к которой я зашла, и говорит: "Ах, деточка, да тебя же схватит первый же полицейский!" И начала стаскивать с меня мою армейскую одежду.
Тут же швырнула все в печку: и гимнастерку, и ремень, и юбку... Дала мне длинную рубаху с цветочками по подолу. Такую, знаете, какие сейчас ночные рубашки шьют. И вот в этой рубахе с цветочками я пошла дальше, под видом беженки.
Так дошла до знакомых мест. В Полоцком районе я до войны работала медсестрой. Тут меня знали. Жить меня приняла одна крестьянка. Стала я лечить больных. Особенно часто приходилось принимать роды. Рожали тогда, в сорок первом году, много. Помогу я людям, они мне еды дадут. Так и жила. А потом в наших местах появились партизаны, и я ушла в лес. Не могла больше смотреть на полицейские морды и притворяться." -

https://oper-1974.livejournal.com/1186940.html - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Великая Отечественная Война»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Да... Наверно, это прекрасно, жить эльфом в мире грёз.

Ничего, что новые машины по щелчку пальцев не рождаются и моментально на поток не становятся? БТ-7М сняли с производства в середине 1940го, параллельно НАЧИНАЯ производство Т-34, который имел множество "детских болячек", за полгода было выпущено всего только порядка 100 машин.

"Всем без исключения причастным лицам это стало ясно" - например, кому?

Т-34 и А-20 были показаны, дословно, "руководству НКО и членам Правительства" в СЕНТЯБРЕ 1939 года.

"Великими военными гениями Тухачевским и плеядой его соратников." - а ничего, что их убрали за 2 года до этих боев?

Тухачевского арестовали 10 мая, осудили 11 июня, а с его подельниками и их "делами" разбирались до конца 1938го. Напомню про январское постановление Пленума «Об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов из партии, о формально-бюрократическом отношении к апелляциям исключённых из ВКП(б) и о мерах по устранению этих недостатков», сыгравшее положительную роль в кампании по восстановлению в партии несправедливо исключённых офицеров и возвращению их в РККА. 20 января 1938 — в рамках этого Постановления издана директива Е. А. Щаденко № УН 9/19/974, предписывающая пересмотреть все представления к увольнению и произведённые увольнения за весь 1937 г., «чтобы всех неправильно уволенных вернуть в РККА». Это так, предисловие.

Теперь факты:
В сентябре 1937 года ГАБТУ выдало заводу № 183 тактико-техническое задание на разработку нового маневренного колёсно-гусеничного танка.

9 мая 1938 года прошло заседание НКО, по итогам которого было принято следующее решение: "предложение тов. Павлова о создании заводом 183 гусеничного танка признать целесообразным с усилением бронирования в лобовой части до 30 мм. Башню танка приспособить для установки 76-мм орудия. Экипаж — 4 человека." А сразу по окончанию боёв с япами, в сентябре 1939го, после показа образцов высшему руководству страны (как было указано выше), лобовую броню решили нарастить до 45мм.

Теперь такому "гению" я всё понятно разжевал?

из того, что новые танки были показаны, вовсе не следует та чушь, которую ты несешь. Даже если тебе так хочется. Даже если ты, сев в лужу, неуклюже пытаешься судорожно гуглить хоть какое-то "подтверждение" своей ахинеи.
Теперь у тебя выходит, что усиление брони было предложено и одобрено за год с лишним до Халхин-гола. Унтер-офицерская вдова сама себя высекла.
Вот тебе еще цитатка: " Согласно требованиям Автобронетанкового управления (АБТУ), утвержденным 5 ноября 1937 г., предполагалось создать трехбашенную машину массой 50—60 т с бронёй в 75—45 мм"
Не натягивается у тебя сова на глобус, ну никак.

Для особо одарённых могу лишь предложить ещё раз ВДУМЧИВО прочитать ранее мною написанное. При Тухачевском (и чуть позже его ареста ещё по инерции) заказ на основные новве танки выдали на колёсно-гусеничные, с ПРОТИВОПУЛЬНОЙ бронёй. После опыта Испании и чистки Т. и его "соратников" от концепции колёсно-гусеничного танка отказались полностью, и потребовали нарастить броню. Сразу после Халхин-Гола потребовали резко увеличить темпы окончания разработки и начала массового производства новых танков, и ОПЯТЬ потребовали нарастить броню.

Многобашенных неподъёмных мостров я даже обсуждать не готов, бред концепции понятен любому адекватному человеку.

для особо одаренных могу лишь повторить, что после того - не значит вследствие того.
Еще в феврале 1939 было совещание в присутствии Сталина насчет А-20 и А-32, где большинство военных высказались за изготовление только колесно-гусеничного варианта, Кошкин же настаивал на гусеничном и был поддержан "вождем". В июле-августе (еще до окончания боев на Халхин-голе) оба танка испытывались, "Танк А-32, как имеющий запас по увеличению веса, целесообразно защитить более мощной бронёй". Вряд ли проводившие испытания знали о потерях на Халхин-голе и об их причинах.
Колесно-гусеничные танки были и в других странах, постепенный отказ от них был связан, как известно, с тем, что появились гусеницы, имеющие достаточный ресурс. В свою очередь, отказ от колесного хода позволил усилить броню. Обтекайте.

Для совсем особо одарённых ещё раз повторяю: не порите ЧУШЬ. Откройте Википедию, хотя бы.

"Еще в феврале 1939 было совещание в присутствии Сталина насчет А-20 и А-32, где большинство военных высказались за изготовление только колесно-гусеничного варианта, - БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ.

Ещё раз цитирую: "9 мая 1938 года прошло заседание НКО, по итогам которого было принято следующее решение: Предложение тов. Павлова о создании заводом 183 гусеничного танка признать целесообразным с усилением бронирования в лобовой части до 30 мм. Башню танка приспособить для установки 76-мм орудия. Экипаж — 4 человека.". Для чрезвычайно одарённых - РЕШЕНИЕ НКО от МАЯ 1938 года. Состав НКО напомнить?

"В июле-августе (еще до окончания боев на Халхин-голе) оба танка испытывались, "Танк А-32, как имеющий запас по увеличению веса, целесообразно защитить более мощной бронёй". Вряд ли проводившие испытания знали о потерях на Халхин-голе и об их причинах.. Испытываться они могли, сколько угодно, показ высшему руководству страны и принятие решения по ним были в конце сентября 1939: "В конце сентября 1939 года после показа А-20 и А-32 (водитель-испытатель Н. Ф. Носик) на полигоне в Кубинке руководству НКО и членам правительства было принято решение о увеличении толщины брони А-32 до 45 мм." Напомнить, когда бои на Халхин-Голе закончились?

А вот ТЗ, выданное 13 октября 1937 года АБТУ на А-20 (под эгидой Тухачевского), как раз и содержало: "Тип: колёсно-гусеничный быстроходный лёгкий по типу «Кристи», с приводом на 6 колёс по типу «Кристи». Бронирование: Лобовая броня — 25 мм, коническая башня — 20 мм", почти как у БТ-7.

Всё, обсуждение закончено, сил повторять очевидные вещи больше нет.

т. е. слив, как и следовало ожидать.
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ - твое вранье, а у меня факты. Сел в лужу - обтекай.

Edited at 2018-11-28 11:55 (UTC)

  • 1