?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Начало войны в воспоминаниях военного фельдшера Кротовой
Дед в 1942 году
colonelcassad


Выдержки из воспоминаний Л.Г.Кротовой - военфельдшера 98-й стрелковой дивизии 22-й армии, которая попала в плен летом 1941 года.



"В первые дни войны наша дивизия попала в окружение под Невелем. Медсанбат мы развернули в лесу. Машины постоянно подвозили раненых. Очереди к операционному столу скапливались огромные.
Мне запомнился первый мой раненый. Я его нашла на передовой, на поляночке. Он лежал на земле. Чернявый, молодой. Москвич. У него было осколочное ранение в живот, и он сильно мучился. Я бросилась к нему, стала перевязывать. А сама плачу, прямо рыдаю, и не могу никак успокоиться.
Бойцы, которые рядом были, и говорят мне: "Сестричка, что ты так убиваешься? Не плачь. Нас еще много будет. Всех не оплачешь". В тот день мы отправили раненых двадцать машин. Увезли. Я своего москвича до медсанбата не довезла. Он умер по дороге.



А когда поехала вторым рейсом, налетели немецкие самолеты. Наша машина ехала как раз по полю. Целая колонна машин. Самолеты стреляли из пулеметов с бреющего. Горят, помню, наши машины, горит рожь, а из ржи ползут раненые и одежда на них тоже горит... Крики, вопли, стоны.
Дивизия таяла быстро. Бои не прекращались. Немцы то там прорвутся, то там. Начали обходить нас. Потом был выход из окружения.Нас выводил какой-то подполковник. Раненые по пути умирали. Хоронить их было некогда.
Бывало, снимем сверху мох, положим его и сверху мохом прикроем. Вот и вся могилка. Однажды на хуторе набрели на дикую яблоню. Бойцы набросились на нее. Наелись. И началась дизентерия. Многие умерли.
Шли, шли, сели отдохнуть. Нас в группе осталось уже мало. Расположились на полянке. Кто сразу уснул, кто сидел, переобувался. Никакого караула не выставили. Вдруг вверху, на горе, послышался рокот моторов. Не успели мы опомниться: "Хенде хох!" Глядим, стоят немцы с автоматами.
Нас обыскали, отняли оружие. У меня забрали сумочку с медальонами, предсмертниками, как мы их называли. Когда раненые умирали, мы забирали у них медальоны, отмечали на карте, где кто похоронен. Все забрали.
У меня в петлицах было два кубика - военфельдшер. Одета хорошо. Немцы сразу: "Комиссар?" Привели в Невель. Ворота. Рвы. Вонь, смрад. Трупы немцы сбрасывали прямо во рвы и немного присыпали землей.

Из нашей колонны отобрали 40 человек. В это число попала и я, очевидно как комиссар. Потому что в этой команде были в основном политработники и командиры. Подвели нас ко рву. Расстреливали медленно. Отберут двоих-троих, заставят плясать. При этом избивали плетьми. Потом выстрелят. Убитые падали вниз, а немцы хохочут.
Передо мной в шеренге стоял какой-то командир, в петлице - две шпалы. Еще четверо - позади. Остальные уже все во рву. Возле меня все время прохаживался молоденький немец, оглядывал всю с головы до ног и приговаривал: "Шаде, щен. Шаде, щен..." Мол, жалко, красивая.
И вдруг в ворота въехала машина с открытым верхом. В ней немецкий офицер, видимо начальник лагеря. Из машины вышли другие офицеры. И меня узнал переводчик, немец. Я его тоже узнала. Однажды он оказался в числе наших раненых, только что поступивших с передовой.
Он был ранен в руку, всю ночь стонал, и я ему сделала укол. До утра сидела возле него, успокаивала. Тогда он был в красноармейской форме. Кем он был на самом деле, не знаю. Русский язык он знал в совершенстве. И отличить его от русского было нельзя.
Он подбежал ко мне, за руку вытащил из строя смертников. Что-то стал торопливо говорить начальнику. Тот ему не верил, отмахивался перчаткой, отворачивался. Тогда он вытащил мой медальон. На нем, к счастью, была пометка: "Военфельдшер". Так меня миновала пуля в затылок и ров.



Отвели, бросили в подвал. Избили. Через несколько дней повезли. Везли в товарных вагонах. А бойцы из лагерной санчасти прихватили медицинскую пилу, пронесли ее с собой в вагон. Выпилили доски в стенке вагона.
Так мы и бежали. Прыгали в эту дыру и тут же перебегали за придорожный кустарник. К счастью, поезд шел небыстро. Немцы вскоре заметили, открыли огонь. Но стреляли разрывными пулями, которые, попадая в кусты, тут же разрывались и никакого вреда никому из нас не причинили.
День и ночь бежала я по лесу. Наконец, обессилев, зашла в одну деревню. А женщина, в дом к которой я зашла, и говорит: "Ах, деточка, да тебя же схватит первый же полицейский!" И начала стаскивать с меня мою армейскую одежду.
Тут же швырнула все в печку: и гимнастерку, и ремень, и юбку... Дала мне длинную рубаху с цветочками по подолу. Такую, знаете, какие сейчас ночные рубашки шьют. И вот в этой рубахе с цветочками я пошла дальше, под видом беженки.
Так дошла до знакомых мест. В Полоцком районе я до войны работала медсестрой. Тут меня знали. Жить меня приняла одна крестьянка. Стала я лечить больных. Особенно часто приходилось принимать роды. Рожали тогда, в сорок первом году, много. Помогу я людям, они мне еды дадут. Так и жила. А потом в наших местах появились партизаны, и я ушла в лес. Не могла больше смотреть на полицейские морды и притворяться." -

https://oper-1974.livejournal.com/1186940.html - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Великая Отечественная Война»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
"из-за отсутствия элементарных знаний и военного обучения" - у фельдшера и вчерашних крестьян?

"Сколько глупостей делали просто из-за отсутствия элементарных знаний и военного обучения.

То ягод обожрались,..."

Простите, Вы - дурак? Во-первых, не можете отличить яблоки от ягод, и во-вторых, не понимете что такое голод.

А ещё в войсках радио не было, даже в авиации. Но до сих пор плачутся о "невинно убиенных" Уборевичах-Рычаговых-Тухачевских.

На самолетах (не всех, но многих) не было, в войсках, как пишут, были, но мало использовались. С 1937 прошло 4 года, за это время можно было бы улучшить положение, если причина в Тухачевском и Ко была.

В наиболее критически важной - истребительной - авиации положение было ужасным. http://www.warmech.ru/war_weapon/radstationavia.html - вот, к примеру, конкретика.

Рычагова отстранили 12 апреля 1941го, а арестовали - 24 июня, уже после начала войны, тяжесть обвинений была такова, что никакой альтернативы не предполагалось.

Для ликвидации последствий деятельности Смушкевича и Рычагова потребовалась мобилизация в авиапромышленности ещё до войны (те самые "шарашки"). А решения по типам самолётов принимались на самом верху - вплоть до известных вопросов Сталина лётчикам о том, нужны нам истребители скоростные или манёвренные. Т.е. руководство ВВС даже в конце 30х чёткого ответа на этот вопрос не давало, так получается?
Благодаря принятым мерам к началу войны успели разработать и начать производство Яков, Илов и Пешек, что для немцев стало крайне неприятным сюрпризом.

Аналогично с танками, например. Итогом "разработок" Тухачевского стали толпы автострадных танков и монструозные Т-35/38. При этом броня танков не защищала даже от пуль винтовочного калибра, и гарантированно поражалась на дистанциях боя ЛЮБЫМ имевшимся тогда ПТО. Всё нормально, ничего не смущает? Даде с учётом уде имевшегося опыта Испании и Халхин-гола?
После его смещения в авральном порядке начаты разработки принципиально новых образцов вооружения, и ситуация с КВ и Т-34 полностью повторяет ситуацию с авиацией.

Резун детектед. Никаких "автострадных" танков не было, это вымыслы. Больше всего было тихоходных Т-26 (выпущено более 11 тыс.), броня почти везде 15 мм, из какой винтовки она пробивалась?! Вторыми по числу выпущенных были БТ (предок Т-34), броня примерно такая же (различалась от модификации и детали танка). У фрицев танки (первые три модели) были с такой же броней. Они не поражались ПТО, что ли?
"опыта Испании и Халхин-гола" - какого "опыта"? БТ и в 45-м успешно воевали против японцев.
Т-35 было выпущено всего 59 шт.
Т-38 - плавающая пулеметная танкетка, вес 3 т.
Матчасть учите.

1. Ну естественно, что речь шла о Т-28/35.

2. Гуглим БС-40

3. "Т-26 (выпущено более 11 тыс.), броня почти везде 15 мм, из какой винтовки она пробивалась?! Вторыми по числу выпущенных были БТ (предок Т-34), броня примерно такая же (различалась от модификации и детали танка). У фрицев танки (первые три модели) были с такой же броней." - даже PzII с такой бронёй выпускались всего два года, и их было выпущено всего 700 штук, которые в большинстве своём использовались, как УЧЕБНЫЕ машины. Начиная с PzII AusfC и далее толщина лобовой брони росла от модификации к модификации, но даже у первых С-шек она составляла не менее 29мм.
Первой серийной модификацией PzIII стала Ausf.E., с бронированием не менее 30мм (часть лба -25мм но под 87 градусов). Как бы - вдвое больше, чем у всех "танков Тухачевского", и она уже гарантированно НЕ пробивалась даже из .50 калибра с любых дистанций, и с трудом пробивалось из ПТР.

4. Халхин-Гол. Первое в истории массовое сосредоточенное применение танков. Из 133 танков участвовавших в атаке у горы Баин-Цаган было потеряно 77 машины, из них безвозвратно — 51 БТ-5 и БТ-7.
В составленных после боев отчетных документах 1-й армейской группы потери танков БТ классифицируются так:
От огня ПТО — 75-80%;
от «бутылочников» — 5-10%;
от огня полевой артиллерии — 15-20%;
от авиации — 2-3%;
от ручных гранат, мин 2-3%.

Что ещё нужно объяснять нормальному человеку, увидевшему такие цифры? Но за последующие два года с уже выпущенными танками ничего сделать не удалось, итог - трагедия под Алитусом. Слава Богу, что сразу после Халхин-Гола были активизированы работы по новвм танкам и принято решение нарастить лобовую броню А-32 до 45 мм., что и дало в итоге бриллиант Т-34.

как обычно, сперва пишут чушь, потом судорожно гуглят хоть какое-то "подтверждение". Где здесь "автострадные" танки? Где броня, пробиваемая из винтовки?
"По данным отчетов фронтов и танковых армий группе полковника П.С. Игумнова удалось составить подробные таблицы, характеризующие причины потерь наших танков в 1943-1945 гг.
Анализ данных показывает, что потери танков и САУ (на базе Т-34, КВ и ИС) от артиллерийского огня составили более 80% всех потерь, Потери же от технических неисправностей, неумелого вождения танков, конструктивных и производственных дефектов, от утопления в реках и болотах и т. д. составили не более 14%. Боевые потери распределились так: от артогня - 88-91%; от мин и фугасов - 4-8%; от бомб и артогня авиации - 4-5%."
И не в одном бою, а за 2,5 года войны.
Что ещё нужно объяснять нормальному человеку, увидевшему такие цифры?

Для типа нормального человека разжёвываю: ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ танки Тухачевского имели броню, которую можно было пробить ДАЖЕ из СОВЕТСКОЙ винтовки калибра 7,62 патроном с пулей БС-40. Бронепробиваемость немецких образцов была ещё ВЫШЕ.

Их броня ГАРАНТИРОВАННО пробивалась ЛЮБЫМ крупнокалиберным пулемётом с ЛЮБОГО ракурса, не говоря уже о ЛЮБОМ ПТО, включая 20мм., а также из противотанковых ружей.

Любой НОРМАЛЬНЫЙ человек, прочитав это, понимает, что идти в бой на таких машинах в 40-41 годах - это чистой воды самоубийство, что и явно подтвердили события лета 41 года.

Ещё раз акцентирую внимание на результатах боёв 39го года: Из 133 танков, участвовавших в атаке, было потеряно 77 машин. БОЛЕЕ 50%! ТОЛЬКО В ОДНОЙ АТАКЕ!

Если и это непонятно - раскрываю мысль. Это- катастрофа. Всем без исключения причастным лицам это стало ясно, после чего и были резко активизированы работы по новым танкам. В результате Т-34 "в лоб" не брала даже немецкая "колотушка" 37 мм.

Но до боёв с японцами картонные танки вовсю заказывались и производились. Великими военными гениями Тухачевским и плеядой его соратников.

Я понятно объясняю?

нет, непонятно. Визга много, фактов - ноль.
"Всем без исключения причастным лицам это стало ясно" - например, кому?
"до боёв с японцами картонные танки вовсю заказывались и производились" - а после 1939 не производились, значит?
"Великими военными гениями Тухачевским и плеядой его соратников." - а ничего, что их убрали за 2 года до этих боев?


Да... Наверно, это прекрасно, жить эльфом в мире грёз.

Ничего, что новые машины по щелчку пальцев не рождаются и моментально на поток не становятся? БТ-7М сняли с производства в середине 1940го, параллельно НАЧИНАЯ производство Т-34, который имел множество "детских болячек", за полгода было выпущено всего только порядка 100 машин.

"Всем без исключения причастным лицам это стало ясно" - например, кому?

Т-34 и А-20 были показаны, дословно, "руководству НКО и членам Правительства" в СЕНТЯБРЕ 1939 года.

"Великими военными гениями Тухачевским и плеядой его соратников." - а ничего, что их убрали за 2 года до этих боев?

Тухачевского арестовали 10 мая, осудили 11 июня, а с его подельниками и их "делами" разбирались до конца 1938го. Напомню про январское постановление Пленума «Об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов из партии, о формально-бюрократическом отношении к апелляциям исключённых из ВКП(б) и о мерах по устранению этих недостатков», сыгравшее положительную роль в кампании по восстановлению в партии несправедливо исключённых офицеров и возвращению их в РККА. 20 января 1938 — в рамках этого Постановления издана директива Е. А. Щаденко № УН 9/19/974, предписывающая пересмотреть все представления к увольнению и произведённые увольнения за весь 1937 г., «чтобы всех неправильно уволенных вернуть в РККА». Это так, предисловие.

Теперь факты:
В сентябре 1937 года ГАБТУ выдало заводу № 183 тактико-техническое задание на разработку нового маневренного колёсно-гусеничного танка.

9 мая 1938 года прошло заседание НКО, по итогам которого было принято следующее решение: "предложение тов. Павлова о создании заводом 183 гусеничного танка признать целесообразным с усилением бронирования в лобовой части до 30 мм. Башню танка приспособить для установки 76-мм орудия. Экипаж — 4 человека." А сразу по окончанию боёв с япами, в сентябре 1939го, после показа образцов высшему руководству страны (как было указано выше), лобовую броню решили нарастить до 45мм.

Теперь такому "гению" я всё понятно разжевал?

из того, что новые танки были показаны, вовсе не следует та чушь, которую ты несешь. Даже если тебе так хочется. Даже если ты, сев в лужу, неуклюже пытаешься судорожно гуглить хоть какое-то "подтверждение" своей ахинеи.
Теперь у тебя выходит, что усиление брони было предложено и одобрено за год с лишним до Халхин-гола. Унтер-офицерская вдова сама себя высекла.
Вот тебе еще цитатка: " Согласно требованиям Автобронетанкового управления (АБТУ), утвержденным 5 ноября 1937 г., предполагалось создать трехбашенную машину массой 50—60 т с бронёй в 75—45 мм"
Не натягивается у тебя сова на глобус, ну никак.

  • 1