?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Начало войны в воспоминаниях военного фельдшера Кротовой
Дед в 1942 году
colonelcassad


Выдержки из воспоминаний Л.Г.Кротовой - военфельдшера 98-й стрелковой дивизии 22-й армии, которая попала в плен летом 1941 года.



"В первые дни войны наша дивизия попала в окружение под Невелем. Медсанбат мы развернули в лесу. Машины постоянно подвозили раненых. Очереди к операционному столу скапливались огромные.
Мне запомнился первый мой раненый. Я его нашла на передовой, на поляночке. Он лежал на земле. Чернявый, молодой. Москвич. У него было осколочное ранение в живот, и он сильно мучился. Я бросилась к нему, стала перевязывать. А сама плачу, прямо рыдаю, и не могу никак успокоиться.
Бойцы, которые рядом были, и говорят мне: "Сестричка, что ты так убиваешься? Не плачь. Нас еще много будет. Всех не оплачешь". В тот день мы отправили раненых двадцать машин. Увезли. Я своего москвича до медсанбата не довезла. Он умер по дороге.



А когда поехала вторым рейсом, налетели немецкие самолеты. Наша машина ехала как раз по полю. Целая колонна машин. Самолеты стреляли из пулеметов с бреющего. Горят, помню, наши машины, горит рожь, а из ржи ползут раненые и одежда на них тоже горит... Крики, вопли, стоны.
Дивизия таяла быстро. Бои не прекращались. Немцы то там прорвутся, то там. Начали обходить нас. Потом был выход из окружения.Нас выводил какой-то подполковник. Раненые по пути умирали. Хоронить их было некогда.
Бывало, снимем сверху мох, положим его и сверху мохом прикроем. Вот и вся могилка. Однажды на хуторе набрели на дикую яблоню. Бойцы набросились на нее. Наелись. И началась дизентерия. Многие умерли.
Шли, шли, сели отдохнуть. Нас в группе осталось уже мало. Расположились на полянке. Кто сразу уснул, кто сидел, переобувался. Никакого караула не выставили. Вдруг вверху, на горе, послышался рокот моторов. Не успели мы опомниться: "Хенде хох!" Глядим, стоят немцы с автоматами.
Нас обыскали, отняли оружие. У меня забрали сумочку с медальонами, предсмертниками, как мы их называли. Когда раненые умирали, мы забирали у них медальоны, отмечали на карте, где кто похоронен. Все забрали.
У меня в петлицах было два кубика - военфельдшер. Одета хорошо. Немцы сразу: "Комиссар?" Привели в Невель. Ворота. Рвы. Вонь, смрад. Трупы немцы сбрасывали прямо во рвы и немного присыпали землей.

Из нашей колонны отобрали 40 человек. В это число попала и я, очевидно как комиссар. Потому что в этой команде были в основном политработники и командиры. Подвели нас ко рву. Расстреливали медленно. Отберут двоих-троих, заставят плясать. При этом избивали плетьми. Потом выстрелят. Убитые падали вниз, а немцы хохочут.
Передо мной в шеренге стоял какой-то командир, в петлице - две шпалы. Еще четверо - позади. Остальные уже все во рву. Возле меня все время прохаживался молоденький немец, оглядывал всю с головы до ног и приговаривал: "Шаде, щен. Шаде, щен..." Мол, жалко, красивая.
И вдруг в ворота въехала машина с открытым верхом. В ней немецкий офицер, видимо начальник лагеря. Из машины вышли другие офицеры. И меня узнал переводчик, немец. Я его тоже узнала. Однажды он оказался в числе наших раненых, только что поступивших с передовой.
Он был ранен в руку, всю ночь стонал, и я ему сделала укол. До утра сидела возле него, успокаивала. Тогда он был в красноармейской форме. Кем он был на самом деле, не знаю. Русский язык он знал в совершенстве. И отличить его от русского было нельзя.
Он подбежал ко мне, за руку вытащил из строя смертников. Что-то стал торопливо говорить начальнику. Тот ему не верил, отмахивался перчаткой, отворачивался. Тогда он вытащил мой медальон. На нем, к счастью, была пометка: "Военфельдшер". Так меня миновала пуля в затылок и ров.



Отвели, бросили в подвал. Избили. Через несколько дней повезли. Везли в товарных вагонах. А бойцы из лагерной санчасти прихватили медицинскую пилу, пронесли ее с собой в вагон. Выпилили доски в стенке вагона.
Так мы и бежали. Прыгали в эту дыру и тут же перебегали за придорожный кустарник. К счастью, поезд шел небыстро. Немцы вскоре заметили, открыли огонь. Но стреляли разрывными пулями, которые, попадая в кусты, тут же разрывались и никакого вреда никому из нас не причинили.
День и ночь бежала я по лесу. Наконец, обессилев, зашла в одну деревню. А женщина, в дом к которой я зашла, и говорит: "Ах, деточка, да тебя же схватит первый же полицейский!" И начала стаскивать с меня мою армейскую одежду.
Тут же швырнула все в печку: и гимнастерку, и ремень, и юбку... Дала мне длинную рубаху с цветочками по подолу. Такую, знаете, какие сейчас ночные рубашки шьют. И вот в этой рубахе с цветочками я пошла дальше, под видом беженки.
Так дошла до знакомых мест. В Полоцком районе я до войны работала медсестрой. Тут меня знали. Жить меня приняла одна крестьянка. Стала я лечить больных. Особенно часто приходилось принимать роды. Рожали тогда, в сорок первом году, много. Помогу я людям, они мне еды дадут. Так и жила. А потом в наших местах появились партизаны, и я ушла в лес. Не могла больше смотреть на полицейские морды и притворяться." -

https://oper-1974.livejournal.com/1186940.html - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Великая Отечественная Война»

  • Отечественные "Бесславные ублюдки"

    Трейлер нового отечественного фильма про Великую Отечественную Войну. Называется "Красный призрак". Снят с явным закосом под Тарантино,…

  • О том, как Сталин "запретил" праздновать День Победы

    Короткий и доходчивый разбор мифа о том, что после войны Сталин запретил праздновать "День Победы". Все очень наглядно и доходчиво.…

  • Война за Великую Победу

    Лекция историка Натальи Барминой о комплексе черных мифов о Великой Отечественной Войне. Содержание: 0:46 Причины Первой мировой войны 9:53…

  • А то можем и повторить

    На тему расхожего клише про "можем повторить". "За налёты на Москву, За обстрел Ленинграда За Тихвин и за Сталинград Помните и не…

  • О Знамени Победы

    Коротко про тухлый наброс, что мол на параде носят порванное знамя Победы. Для невеж - оригинальное знамя Победы выглядит так. Кусок в нижней…

  • Славные традиции НКВД

    Ростовские полицейские готовятся отметить 9 мая в форме НКВД. Анонсировано участие в праздничных мероприятиях + праздничный видеоклип.…

  • Владимир Бушин о сериале "Зорге"

    Владимир Бушин о сериале "Зорге". Недавно по Первому каналу телевидения прошел 12-серийный фильм «Зорге» кинорежиссёра…

  • Про цитату Коха

    Некоторые читатели попросили проверить аутентичность одной из цитат приписываемой Коху. «Украинцы — это оскотинившиеся русские,…

  • Западная червоточинка "Бессмертного полка"

    Организаторы «Бессмертного полка» запретили приносить на акцию портреты Сталина и красные знамена В своем обращении они попросили…


Buy for 760 tokens
На третье лето я могла с уверенностью сказать, что мой сад - настоящее произведение искусства. Это какая-то японская поэзия, умноженная на хийумасскую жизнерадостность. Моя садовница Рина опровергла представления, что шедевр может создать только человек образованный. У Рины…

  • 1

24.08.2013. Бездарность генералов компенсирует героизм сол

24.08.2013. Бездарность генералов компенсирует героизм солдат
https://rusplt.livejournal.com/17886.html

Два последних года Великой Отечественной – лучший период в нашей военной истории. Яростный спор о том, воевали мы во время Великой Отечественной путем заваливания противника трупами солдат и младших офицеров или нет, продолжается уже более двух десятилетий. Однако спор этот носит чисто идеологический, а не исторический характер. История однозначно свидетельствует о том, что, по крайней мере, в первые два года войны мы воевали только так. По всему фронту от Баренцева до Черного моря советские войска десятки раз ходили в безнадежные наступления, бесконечно долбились о прекрасно подготовленные и оборудованные позиции немцев, несли огромные потери, не добиваясь, очень часто, вообще никаких успехов либо, в лучшем случае, продвигаясь вперед на пару километров. В эти безнадежные наступления, как правило, ходили ничему не обученные новобранцы под руководством почти ничего не умеющих лейтенантов. Такой способ ведения боевых действий был откровенно преступен. Только вопрос – а по-другому воевать мы тогда могли?..

Re: 24.08.2013. Бездарность генералов компенсирует героизм с

Американский военный историк, полковник Дэвид Гланц изучил Великую Отечественную, видимо, гораздо лучше, чем подавляющее большинство наших историков. Не обремененный советскими идеологическими догмами, но работающий в характерном объективистском англосаксонском научном стиле, он пришел к выводу, на Западе не очень приветствующемуся – Вторую Мировую выиграл СССР. В своих работах он постоянно подчеркивает несопоставимость масштабов Восточного и всех остальных фронтов той войны. Гланц прекрасно знает о заваливании противника трупами, как об основном приеме советского командования. Нет, он его не оправдывает. Но вот цитата из его книги «Советское военное чудо 1941-43. Возрождение Красной армии»:

«Оказалось, что количество все-таки имеет значение, как в материальном, так и в философском плане. Сколь бы ни были слабы эти новые советские армии, их существование и внезапное появление приводило в замешательство немецких командующих и напоминало, что количество обладает собственным качеством».

Re: 24.08.2013. Бездарность генералов компенсирует героизм с

Каким образом он "изучил лучше"? В ЦАМО работал? С ветеранами общался?
"заваливании противника трупами, как об основном приеме советского командования" - от повторения не перестает быть враньем.

Опять Кавуныч постит антисоветчину.

Только зачем эти полумеры с американскими военными историками? Давай сразу Резуна! Вот там трэшак так трэшак, любо-дорого.

Re: Каким образом...

...американский военный историк Д. Гланц изучил ВОВ лучше, чем советские и российские историки, имеющие доступ к военным архивам, которого Гланц был лишен? Что касается "заваливания трупами", то Гланц в основном опирался для определения потерь на мемуары немецких генералов (которые обильно писали о том, что "генерал Мороз" у них выиграл, что "трупами завалили" и проч.), которых можно только пожалеть, ведь, проигрывая войну, только и остается, что обливать фекалиями тех, кто тебя победил.

Re: 24.08.2013. Бездарность генералов компенсирует героизм с

глупейшее вранье. Еще Николая Никулина вспомните с байкой о том, как у фрицев пулеметчик уже спятил, а иваны все лезут и лезут.

Re: 24.08.2013. Бездарность генералов компенсирует героизм с

Тот же Гланц посвятил специальную книгу операции «Марс» о битве за Ржевский выступ в конце 1942 года. В нем наши войска, которыми командовал сам Жуков, понесли колоссальные потери, не добившись вообще ничего. Гланц вполне объективно называет эту битву крупнейшим поражением Жукова. Но признает, что пользу Красной армии оно, тем не менее, принесло. Потому что немецкая группа армий «Центр» в этом сражении истратила все свои резервы и не смогла ничем помочь своим войскам под Сталинградом и на Кавказе. А потом сама же и очистила Ржевский выступ, ибо больше не имела сил его удерживать. И в ходе Курской битвы она была уже совсем не та, что раньше.

Re: 24.08.2013. Бездарность генералов компенсирует героизм с

А про Генерала Мороза этот Глянец писал чего-нить? Про черенки от лопат? Ведь нещитово, когда без черенков и заградотрядов.

Не писал. За свои работы Д.Гланц награжден российской медалью "За укрепление боевого содружества".

Edited at 2018-11-11 13:54 (UTC)

то есть наших убили милион немцев ни одного. а ещё немцы курск не взяли а потом отдали орёл но эт тоже поражение!

Re: Этот спор может быть уже и снят, в принципе...

...поскольку данные уже давно обнародованы и эти данные комиссии Кривошеева никому опровергнуть целиком так и не удалось, а попытки опровержения привели к фальсификациям уже со стороны опровергателей. Согласно этим данным, Красная Армия потеряла 11 млн. человек убитыми, ранеными и умершими в плену или после войны от ран (безвозвратные военные потери), немцы и их союзники потеряли 7 млн. человек (боевые потери соответственно ок. 9 млн - СССР, и Германия - 5 млн.). Сказки про "6-7 миллионов убитых солдат в начале войны" остались сказками. Потери от голода, блокады, бомбежек мирного населения, принудительных работ и геноцида в СССР составили 13 млн. человек. Всего таким образом (если не учитывать эмиграцию из СССР в годы войны) СССР потерял от войны 11+13 млн.=24 млн. человек, если с эмиграцией, то 26, 6 млн. человек.

То, что большая часть потерь приходится на 1941-42 г. - это факт, а вот насчет "бессмысленных наступлений" - это какой-то бред. Вряд ли можно контрнаступление под Москвой назвать "бессмысленным наступлением" или назвать таковыми попытки пробить блокаду под Ленинградом, да и попытки ликвидировать Ржевский выступ тоже бессмысленными назвать нельзя. Между прочим Германия потеряла в битве за Ржев 1 млн. убитыми, ранеными и пленными, СССР потерял втрое больше, но это не означает, что "атаки разбивались об оборону, не достигая никаких успехов". Битва была довольно драматичной, Ржевскую группировку части Красной армии дважды окружали и дважды она отсекала снабжение и в свою очередь окружала части Красной армии, которые прорывались обратно к своим.

Re: Этот спор может быть уже и снят, в принципе...

Вот только почему-то по данным Кривошеева в наступательной фазе битвы за Москву на каждого убитого приходится по 8 потерянных единиц огнестрельного оружия. В наступлении, Карл!

а по-другому воевать мы тогда могли?..

Не могли... Промышленность только разворачивалась на Урале, а закрепиться немцам мы позволить не могли, отсюда эти, кажущиеся сейчас странными, наступления. Нужно было постоянно держать противника в тонусе - не дать расслабиться, иначе поражение. Поэтому воевали тем, что было под рукой - стрелковые и кавалерийские дивизии с минимальным количеством танков и арты, в этом и есть подвиг солдата. А потом когда промышленность заработала на полную катушку и пришел опыт - погнали супостата.. К примеру Кенигсберг уже брали в соотношении один к одному в л/с, и это без учета фольксштурма...

Вопрос про заваливание трупами советских солдат не стоит после 500.000 потеряных британцами и французами на Сомме ради продвижения на 10 км. При таких "успехах" как продемонстрировали союзники красной армии хватило бы недели на три. Просто любят англсаксы переносить собственные представления о мире на окружающих.

Edited at 2018-11-11 13:50 (UTC)

  • 1