?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Протокол допроса убийцы Кирова
Офицер НКВД
colonelcassad


Протокол допроса убийцы Кирова Николаева, где он достаточно ясно излагает свои мотивы, которые им самим указаны как сугубо политические.

1 декабря 1934 г.

Протокол допроса Арестованного Николаева Леонида Васильевича

ВОПРОС: Сегодня, 1 декабря, в коридоре Смольного Вы стреляли из револьвера в секретаря ЦК ВКП(б) т. КИРОВА, скажите, кто вместе с Вами является участником в организации этого покушения.

ОТВЕТ: Категорически утверждаю, что никаких участников в совершенном мною покушении на т. КИРОВА у меня не было. Все это я подготовлял один, и в мои намерения никогда я никого не посвящал.

ВОПРОС: С какого времени Вы подготовлялись на это покушение.

ОТВЕТ: Фактически мысль об убийстве т. КИРОВА у меня возникла в начале ноября мес. 1934 г., с этого времени я и готовился к этому покушению.

ВОПРОС: Какие причины заставили Вас совершить это покушение.

ОТВЕТ: Причина одна — оторванность от партии, от которой меня оттолкнули события в Ленинградском институте истории партии, во-вторых, мое безработное положение и отсутствие материальной, а самое главное — моральной помощи со стороны партийных организаций.
Все мое положение оказалось с момента моего исключения из партии (8 месяцев тому назад), которое опорочило меня в глазах партийных организаций.
О своем тяжелом материальном и моральном положении я многократно писал в разные партийные инстанции (Смольнинскому райкому, Парткому института истории партии, Обкому и в ЦК ВКП(б), в Ленинградскую Комиссию Партконтроля, а также и Партконтролю при ЦК ВКП(б)), но ниоткуда я реальной помощи не получил.

ВОПРОС: О чем конкретно Вы писали во всех этих заявлениях.

ОТВЕТ: Везде я писал, что оказался в безвыходном положении и что у меня наступил критический момент, толкающий меня на совершение политического убийства.

ВОПРОС: Какая основная цель покушения, которое Вы совершили сегодня на т. КИРОВА.

ОТВЕТ: Покушение на убийство т. КИРОВА имело основную цель — стать политическим сигналом перед партией, что на протяжении последних 8—10 лет на моем пути жизни и работы накопился багаж несправедливых отношений к живому человеку со стороны отдельных государственных лиц. Все это до поры до времени я переживал, пока я был втянут в непосредственную общественно полезную работу, но когда оказался опороченным и оттолкнутым от партии, тогда решил сигнализировать обо всем перед партией.
Эта историческая миссия мною выполнена. Я должен показать всей партии, до чего довели НИКОЛАЕВА за зажим самокритики.

ВОПРОС: При Вас во время личного обыска обнаружен составленный Вашей рукой план совершения покушения, скажите, с кем Вы вырабатывали этот план.

ОТВЕТ: Кто мне мог бы помочь составить такой план. Никто мне в его составлении не помогал. Составил я его лично сам под влиянием событий вокруг меня в Институте истории партии. Кроме того, я составлял этот план под влиянием несправедливого отношения ко мне, когда работал в обкоме ВКП(б) и в обл. КК.
Категорически утверждаю, что этот план выработал и составил я лично, никто мне в этом не помогал и никто о нем не знал.

ВОПРОС: Ваш брат Петр знал об этом плане.

ОТВЕТ: Если бы он об этом знал, он сразу бы меня выдал.

ВОПРОС: В Вашей записной книжке имеется вписанный Вашей рукой адрес и телефон германского консульства в Ленинграде. Кто Вам дал этот адрес и телефон.

ОТВЕТ: Адрес и телефон германского консульства в Ленинграде я выписал из телефонной книжки за 1933 г.

ВОПРОС: С какой целью.

ОТВЕТ: Эту запись я сделал умышленно на тот случай, чтобы впоследствии показать партии, что у меня были якобы переживания и чтобы пойти по более легкому пути разоблачения и сигнализации. Я носился с мыслью как-нибудь навлечь на себя подозрение о моей связи с иностранцами и что бы в силу этого меня арестовали, и тогда я имел бы возможность разоблачить все безобразия, о которых я знал.

ВОПРОС: С кем из иностранцев Вы имели какую-либо связь и беседовали о подготовлявшемся Вами покушении.

ОТВЕТ: Никогда ни с кем из иностранцев я связи не имел и не говорил. Уж если бы я передал мой план иностранцам, тогда было бы плохо, товарищи. Весь план разработал лично я сам и сам его выполнил до конца.

ВОПРОС: Скажите более ясно, какую Вы преследовали цель совершения покушения на КИРОВА.

ОТВЕТ: Я рассматривал и рассматриваю это покушение как политический акт. Этим убийством я хотел добиться, чтобы партия обратила внимание на живого человека и на бездушно бюрократическое отношение к нему.
Прошу записать, что я не враг рабочего класса и, если бы не мои последние переживания в Институте, я бы все пережитые мною трудности перенес и не дошел бы до совершения покушения.

ВОПРОС: Как связать одно с другим, что Вы «не враг рабочего класса» и в то же время своим поступком встали в лагерь врагов рабочего класса.

ОТВЕТ: Да, я должен сказать, что действительно я поступил, совершая покушение на т. КИРОВА, душевно как враг рабочего класса, но делал это под влиянием психического расстройства и сугубого отпечатка на мне событий в институте, поставивших меня в безвыходное положение.
Записано правильно с моих слов и полностью мне прочитано.

Справка

Признавая, что вышеизложенное правильно записано, допрашиваемый НИКОЛАЕВ Леонид Васильевич, категорически отказался подписать настоящий протокол показаний, пытавшись при этом порвать его (протокол).
При зачтении протокола допроса и при отказе НИКОЛАЕВЫМ подписать этот протокол присутствовали:

ЗАМ. НАЧ. УНКВД по Лен. обл. ФОМИН
ЗАМ. НАЧ. ОО ЛВО ЯНИШЕВСКИЙ
ЗАМ. НАЧ. СПО УНКВД СТРОМИН

ДОПРАШИВАЛИ:

НАЧ. УНКВД по Лен. обл. МЕДВЕДЬ
ЗАМ. НАЧ. УНКВД по Лен. обл. ФОМИН
НАЧ. ЭКО УНКВД МОЛОЧНИКОВ
ЗАМ. НАЧ. ОО ЛВО ЯНИШЕВСКИЙ
ЗАМ. НАЧ. СПО УНКВД СТРОМИН


Верно: [подпись]
Печати/штампы: треугольная печать «КОМЕНДАТУРА Управление Нар. Ком. В.Д. по Ленинградской обл.»; прямоугольный штамп «Центральный архив ФСБ РФ».

ЦА ФСБ РФ. Архивное уголовное дело № Н-11144 по обвинению Николаева Л.В. и других в убийстве С.М. Кирова. Т. 12. Л. 220—223. Заверенная копия

http://istmat.info/node/60121 (на сайте за последние недели выложено большое кол-во документов по убийству Кирова - материалы допросов, обысков, свидетельства очевидцев, выводы следствия и т.д. и т.п.)

Например:


Николаев

2 декабря 1934 г.
5 час. 40 мин.
Копия: т. Прокофьеву

Дополнительно сообщаю: в числе документов, обнаруженных на кварти­ре Николаева, имеется «Завещание» и ряд записей Николаева. В числе за­писок имеются такие:

«Свое политзавещание я написал месяц тому назад. Оно целиком оправдыва­ется, больше исхода нет — звонил Свешникову — Киров не принимает» (2/XI).
«Если не 15 октября и не 5 ноября я не мог сделать этого ... то теперь готов. Иду на расстрел. Пустяки — только сказать легко» (9 ноября).
«Сегодня, как и 5 ноября, опоздал. Не вышло. У нас больно здорово его окружили (на вокзале с Красной стрелой 14 ноября)».
«Я сознаю, насколько серьезное положение. Я знаю, что если я нанесу удар, получу 10, 100 и более ударов. Удар должен быть нанесен без промаху. Тяжело бронь пробить через 20 телохранителей. Надо взять перевес, и все же успех будет неожиданный...».
«Осталось считать дни, недалек последний час...». «Чем я остался верен партии и отечеству (знак вопроса), тем, что я не порвал с партией, а встал на к/p путь. Мне предлагали большие суммы денег за мои документы, но я ни на что не пошел. Последние свои письма — завещание я бы мог перевес­ти на трех языках, но от этого отказался».
«Сегодня Чудов выехал на новой машине и уехал в ОГПУ, затем мне помешали, и я убрал след ... 1000 поколений пройдет, но идея коммунизма не будет воплощена в жизни...».
«С какой силой я защищал все новое, с такой же нападаю...».

В отобранной у Николаева записной книжке в числе многочисленных адресов имеется такая запись: «Герм. Тел. 169-82 ул. Герцена, 43 (это дейс­твительный адрес Герм. консульства) и Латв. 5-50-63. Это телефон Латвийс­кого консульства.


НАЧ. УПР. НКВД МЕДВЕДЬ

Справка: «Подлинник хранится в УАО КГБ при СМ СССР, Фонд сек­ретного делопроизводства № 3, Опись 1, порядок 711, стр. 21».

РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 71. Л. 2. Фотокопия

PS. Медведя расстреляли в 1937 году. При Хрущеве реабилитировали. По одной из версий убийства Кирова, косвенно способствовал Николаеву и помогал заметать следы его связей с заговорщиками стремившимися отстранить группу Сталина от власти.
Николаева расстреляли в 1934 году. Ни при Хрущеве, ни после развала СССР он не был реабилитирован.

В общем, рекомендую.
Достаточно наглядно для понимания того, почему дело убийства Кирова рассматривалось в СССР как сугубо политическое и до самого конца 30х годов оставалось важным элементом внутрипартийной борьбы, в результате которой выстрелы Николаева утянули за собой еще немало людей (в основном троцкистов), а также ближний круг Николаева.

PS2. На заглавной фотографии Микоян, Киров и Сталин.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «документы»


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 36
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

В НКВД и не такое наговоришь....

Так вот почему вы постоянно бредите, вы из кровавых подвалов НКВД сюда пишите.

Ах огурчики, да помидорчики ...

midnighttimes хочет для России щастья, как в Ливии

.

- Скажите, подсудимый испытывал личную неприязнь к потерпевшему?
— Дааа! Испытывал! Он мне сам сказал: «такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу…»
— А вот подсудимый утверждает, что он не был знаком с Папишвили…
— Слушай, откуда знаком?! Когда тот пошёл туалет, Валико меня спросил: «Ктоооо он такоой этот потерпевший? Куда он пошёёёл?? Я его, говорит, первый раз вижу!»

туда им всем и дорога

Расстрелять как бешенных собак. А потом повесить.

"решение убить т."...
Всё, дальше не читал.

> "дальше не читал."
Но вы хотя бы осуждаете ?

Edited at 2018-11-10 13:26 (UTC)


Т.е. Мильду Драуле (жену Николаева) Мироныч не потрахивал?

А сам Николаев конченный придурок был, что бы пойти (фактически) на самоубийство?




Драуле, Мильда Петровна

Драуле, Мильда Петровна
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B0%D1%83%D0%BB%D0%B5,_%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B0_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0

После убийства Кирова исключена из партии, арестована в декабре 1934 года, расстреляна 10 марта 1935 года. Ходили упорные слухи, что причиной убийства Кирова была ревность Николаева к жене. Распространители таких слухов подвергались репрессиям[4].

Вместе с Мильдой Петровной были репрессированы как «соучастники» и её родственники — сестра Ольга Петровна Драуле и её муж Роман Маркович Кулишер (также арестованы в декабре 1934 года и расстреляны в 1935 году). Дело в закрытом судебном заседании рассматривала 9 марта 1935 года выездная сессия Военной коллегии Верховного Суда СССР под председательством В. В. Ульриха.

Сыновья — Маркс (1927 года рождения) и Леонид (1931 года рождения) были отданы в детский дом. Только в 2005 году Маркс Леонидович Драуле по собственному заявлению признан Генпрокуратурой подвергшимся политическим репрессиям[1]. Судьба Леонида, второго сына, до сих пор неизвестна[5][6].

Но гад утаил, что работал на разведку Гондураса! Преступная мягкотелость органов или сознательный саботаж?

Вы будете смеяться, но жертва незаконных хрущевских репрессий Лаврентий Берия до сих пор официально числится английским шпионом и не реабилитирован.

Edited at 2018-11-10 13:39 (UTC)

Относительно недавно провели экспертизу , только вот не помню чего именно, и пришли к заключению, что Кирова убили прямо во время полового акта.

Глупости, там по ссылке на Истмате есть опросы свидетелей, которые присутствовали прямо на месте убийства.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Зато некто Анатолий Рыбаков в "Детях Арбата" нафантазировал такое, что понравилось нашей дерьмократической камарилье. Уж потом он оправдывался-оправдывался...)))


Майданы просто так не происходят. сначала нужно промыть населению мозги.

А разве можно осуждать одного комми за убийство другого комми? Може у них партийная традиция такая, а мы их со своей, человеческой точки зрения судить пытаемся...

Действительно, куда украинцам до комм, ведь всяко лучше пойти и взорвать гранату среди своих друзей алкашей.

Пьяный украинец взорвал гранату в ночном клубе в Сумах
https://iz.ru/754151/2018-06-10/pianyi-ukrainetc-vzorval-granatu-v-nochnom-klube-v-sumakh

>>> ВОПРОС: О чем конкретно Вы писали во всех этих заявлениях.
>>>
>>> ОТВЕТ: Везде я писал, что оказался в безвыходном положении и что у меня наступил критический момент, толкающий меня на совершение политического убийства.

Что? Вот прямо так и писал? "Я нахожусь в безвыходном положении и готовлю политическое убийство"?

Edited at 2018-11-10 13:47 (UTC)

Ага. Там в других документах, которые были изъяты у него на квартире, этот тезис несколько раз прослеживается.
Но это если считать, что документы подлинные, а не сфабрикованы Лениградским НКВД, чтобы представить Николаева одиночкой.

// Подумав

Теперь понятно, за что авторов этого текста расстреляли. Поставленную задачу они 100% провалили: Николаев никаких связей не признал, орал нечто бессвязное и в итоге ничего не подписал. Написать красивую бумагу с нужной заказчику инфой никто не удосужился, заставить подписать не смогли или не захотели, тупо били и все.

occuserpens бы как со Скрипалями сделал, куда круче

.

В Австралии(Мельбурн) теракт. Сомалиец напал с ножом на прохожих. Один погибший, несколько раненных.

https://de.yahoo.com/nachrichten/mindestens-toter-messerangriff-melbourne-081253974.html

<удивленно подняв бровь>

Вы полагаете, что этот сомалиец коммунист?

Жаль, что до хруща не добрались