?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Дело Венедиктова
Основной
colonelcassad


Старые песни о главном. Еще одна история с попыткой выдать ополченца воевавшего на Донбассе на основании украинского запроса, где 1-й Армейский корпус ДНР называется "террористической организацией".

Целая серия громких дел о выдаче ополченцев Донбасса властям Украины снова всколыхнула российское общество. Некоторые истории успели уже благополучно разрешиться, а некоторые все еще не теряют своей актуальности. Самая животрепещущая тема в настоящее время — возможная депортация ополченца Филиппа Венедиктова, решающий суд по делу которого состоится уже завтра, 8 ноября.
Его ситуация — совершенно уникальный и показательный случай. При участии региональных подразделений ФСБ принимается решение об отказе в легализации, предусматривающее последующее выдворение из России воевавшего на стороне Донбасса ополченца.



Главная проблема заключается в том, что в региональном отделении ФСБ ему закрыли въезд в Россию изначально на пять, а затем и на все 30 лет с вполне себе украинской формулировкой о том, что он принимал участия в незаконных вооруженных формированиях на Донбассе (здесь нет никакой ошибки — в ФСБ имели в виду именно донецкое ополчение). После этого ему отказали в получении временного убежища, а потом Правобережный районный суд Магнитогорска, куда Венедиктов обратился для того, чтобы оспорить отказ в предоставлении временного убежища, связанный с позицией челябинского УФСБ, пришел к решению, что гуманные причины предоставления временного убежища отсутствуют.
В отзыве челябинского УФСБ России на исковое заявление Венедиктова заявили, что ополченец преследуется властями Украины за совершенное им преступления террористического характера. «В этой связи полагаем, что Венедиктов Ф. В, желая получить временное убежище, фактически пытается уклониться от уголовного преследования, а не по мотивам, данным в определении „беженец“ статьи 1 Закона (закона о беженцах- прим. EADaily)», — говорится в тексте отзыва УФСБ, подписанного представителем УФСБ России по Челябинской области И.Н. Подкорытовым.





В подтверждение «преступлений» Венедиктова против Украины российскими структурами приводится документ, подготовленный следователем СБУ. В данном документе, помеченном печатью с гербом Российской Федерации, в частности говорится, что «в составе не предусмотренного законом вооруженного формирования „первый армейский Корпус Министерства обороны ДНР“ террористической организации „ДНР“ Венедиктов Ф.П. пользовался позывным „Фил“, предоставленным последнему неустановленными органами досудебного расследования представителями террористических организации ДНР».

Там же отмечается, что в ночь с 15 на 16 августа 2015 года в районе Марьинки Венедиктов «умышленно с целью участия в террористической организации, имея военную специальность санитарного инструктора, находясь в составе одного из подразделений военной разведки, не предусмотренных законом вооруженных формирований террористической организации „ДНР“, начал выполнять возложенные на него функции, а именно: обеспечение розыска, выноса и вывоза пострадавших с поля боя, принятие мер по их эвакуации, а также осуществлять с использованием огнестрельного оружия — крупнокалиберного пулемета НСВ 12,7 „Утес“ сопротивление вооруженным силам Украины, задействованным в проведении антитеррористической операции на территории Донецкой области».



Следует отметить, что Венедиктов на Донбассе служил в подразделении, специализирующемся на спецоперациях со всеми вытекающими отсюда последствиями, и многие вещи он не имел права раскрывать на слушаниях суда первой инстанции, поскольку подписывал документы о неразглашении.

Проблемы Венедиктова связаны не с нарушением им российского законодательства — он успел начать процедуру легализации в России. «Изначально подал документы в РФ на РВП. Меня поддерживало магнитогорское ФСБ. Я им принес все свои документы, наградные и прочее. Мне тогда еще Макаров, начальник УФМС города, говорил — „за тебя ФСБ горой, и проблем никаких не будет“. А потом мне предложили сделать сразу временное убежище, для получения которого у меня имелись более веские основания. Мне угрожала опасность на Украине, где меня преследовали по политическим убеждениям. Тогда я поехал в Челябинск, заново прошел комиссию, заново сдал экзамены. Магнитогорское УФМС, поддержавшее меня, приняло документы, но тут в челябинском УФСБ один „товарищ“ написал, что я террорист, потому что воевал на стороне ДНР. И после этого мне отказывают во временном убежище. В этом и есть суть проблемы. Первый раз в ФСБ мне написали запрет въезда на пять лет в январе 2017 года, после этого я подал в суд, но суду для принятие решения не в мою пользу хватило аббревиатуры ФСБ в деле. Я подал апелляцию. В суде Магнитогорска представителя ФСБ спросили, имеется ли гостайна в деле, он сказал — нет. Во время третьего заседания все же выяснилось, что такие сведения в моем деле присутствуют. И тогда дело передали в областной суд по подсудности. Завтра в 15 часов по местному времени состоится его заседание», — рассказал Венедиктов EADaily.

Кроме того, по словам ополченца, его адвокат сегодня выяснил, что судья Челюк — родом с Западной Украины. «У нее вроде бы даже есть родственники, воюющие в АТО. И она не приложила ни одного моего документа, подтверждающего мое участие в ополчении, в дело. Мне пришлось заново все документы передавать в апелляционный суд, а потом в суд первой инстанции. Изначально мне было непонятно, почему она (судья- прим. EADaily) так сделала, а сейчас понятно», — сказал Венедиктов.

По его словам, сотрудников челябинского ФСБ на Украине сейчас считают едва ли не своими героями, и в обсуждениях под публикациями в СМИ об этом деле предлагают даже выписать им премию.

Накануне суда на Венедиктова оказывалось давление — за полчаса до нашего разговора 7 ноября к нему домой приходил участковый якобы с намерением арестовать Венедиктова как приговоренного к высылке из России. «До этого не было поползновений с их стороны, хотя решение о закрытии въезда было принято еще в прошлом году», — пояснил он.

Венедиктов участвовал в войне на Донбассе с 2014 года, был ранен (тяжелое пулевое ранение ноги и осколочное ранение головы), проходил лечение в России. «Я воевал на Донбассе с 2014 года по октябрь 2016 года, вначале служил в составе „Оплота“, потом в Первой славянской бригаде, затем в управлении спецоперациями. В Марьинке в августе 2015 получил ранение, лечился в России — в Севастополе, в Одинцово, проходил реабилитацию на Северном Кавказе, — после чего опять вернулся в строй и продолжил воевать», — говорит он. До войны он, уроженец Кривого Рога, вел мирную жизнь, работая на металлургическом комбинате на протяжении девяти лет.



Многое в этом деле нельзя придавать огласке, поскольку в нем затрагиваются вопросы, по которым давалась подписка о неразглашении. Однако хочется надеяться, что эта история связана с несогласованностью действий федеральных и региональных структур, которая будет устранена на предстоящем судебном заседании, а не с самодурством местных силовых ведомств, вопреки позиции центральной власти самовольно объявляющих террористами защитников Донбасса. В случае, если суд примет решение не в пользу Венедиктова, будет создан очень опасный прецедент, когда человеку отказывают в легализации в России на основании того, что он оказывал сопротивление ВСУ, а также обвиняют его вслед за Киевом в терроризме из-за того, что он выступил на защиту Донбасса от военной агрессии Украины.

Кристина Мельникова

https://eadaily.com/ru/news/2018/11/07/opolchencu-dnr-otkazyvayut-v-ubezhishche-za-to-chto-on-voeval-protiv-ukrainy?fbclid=IwAR1Y_CFHTA5Vb3UzkZDjHIoUjrDg9w3bCDVtY2_wCcrsKS7dX7w_SlbI-tI - цинк

Заканчивался 2018-й год. Закон блокирующий выдачу ополченцев на Украину так и не был принят. Ввиду этого подобные истории повторяются с завидной регулярностью, нанося систематический ущерб государству и создавая удобные поводы для киевской пропаганды. Просто интересно, сколько еще таких дел должно произойти, прежде чем депутаты и чиновники получающие немаленькие зарплаты, не решат этот давно назревший и даже перезревший вопрос с определением правового статуса людей воевавших на Донбассе на стороне ЛНР и ДНР.

Перепост приветствуется. Как правило, большая общественная шумиха по таким делам помогает добиться пересмотра дела.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «ДНР»

  • Явка на выборах в ДНР 80%, в ЛНР - 77%

    В ДНР и ЛНР завершились выборы глав республик и начался подсчет голосов, где особой интриги нет. Предварительные итоги объявят ориентировочно в…

  • Выборы в ЛНР и ДНР

    Сегодня в ЛНР и ДНР проходят выборы. Выбирают глав республик и депутатов. 1. Особой интриги на выборах нет. В ЛНР победит Пасечник, в ДНР победит…

  • Мариупольская "Комета"

    Про арест судна "Comet" в Мариупольском порту. Фабула тут на самом деле весьма простая. Принадлежащее немецкой компании судно под…

  • Говорят работяги войны

    Интервью с обычными бойцами армии Донецкой Народной Республики о текущей ситуации на фронте и перспективах.

  • Коротко по Донбассу. 31.10.2018

    Коротко по Донбассу. 1. Подписана новая концепция миграционной политики РФ, которая упростит для русскоязычных граждан республик бывшего СССР…

  • Чем "прославился" полковник Петренко

    Анна Долгарева о том, чем занимался полковник Петренко в 2014 году на Донбассе. Два года назад, 16 октября 2016 года, украинские террористы…

  • 2 года без "Моторолы"

    Геннадий Дубовой о "Мотороле". Сегодня 2 года, как погиб Арсен Павлов. "Человек длинной воли. Ровно 2 года назад назад убит…

  • "Перемога" в Викторовке

    Коротко про очередную "перемогу" в Викторовке. ВСУ объявили, что героически освободили поселок Викторовка в "серой зоне" к…

  • Про выборы в ДНР

    В ДНР политические кураторы отчаянно копают в поисках дна. Стремление посадить на пост главы ДНР никчемушного Пушилина никогда не пользовавшегося…


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 36
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

А сколько людей реально уже было выдано? Не разгоняемые фейки про "ужас-ужас, но ничего вам не покажу", и не "поехала в Руину решать личные дела, а там ВНЕЗАПНО арестовали"

Одного выданного знаю лично. Имел возможность пообщаться с ним после того, как его без лишнего шума обменяли обратно через несколько месяцев.


Власть решила умножить навальнят на порядки?!

Вы уверены что Урал это всё ещё Российская Федерация?

Что-то Урал уже своим пробитием днищ откровенно заебал. Такими темпами скоро до Кубани пробьётся.

До банда серийных убийц. То "цыгане" с ментовскими ксивами средь бела дня народ кошмарят. Пидору Ройзману позволили просто спокойно уйти, оставив всю остальную мразь безнаказанной. Да и он ни за что не ответил. То теперь местные УФСБ работают бок о бок с карателями с Украины.

Что-то мне подсказывает, что уж где жадная пидорасня из девяностых и осталась, так это там. Вот кто крепко на заводы с трубами подсел. "Ельцин центр" как бы намекает.


Я не могу понять, почему все эти "герои новороссии" не живут в резервации под названием ЛДНР. Сами же ее создали и за нее воевали. Живите там, какого хрена в Россию лезете?

Верным запутинцам такое нравится.
Они горячо одобряют любое действие эрефянских властей, и всегда за конструктивное партнерство с братским режимом Порошенко.

Да, щаз начнут что-то там про законы трещать

А какой смысл кидать в чиновников местного масштаба камни? С чисто правовой точки зрения они абсолютно правы (документы с украинской стороны официальные, с печатями, юридически признаются РФ), с позиции морали - ну тут личное дело каждого. Вот, например, "судья Челюк — родом с Западной Украины", ну так и шо? Она ж судит по российским законам.

По ЛДНР само государство Россия не обозначила четкой позиции. Так, здесь мы пишем, а тут селедку заворачиваем. Потому имеем то, что имеем.

А мужику конечно сил и здоровья)

Edited at 2018-11-08 17:40 (UTC)

Закон - что дышло. "С чисто правовой точки зрения" можно принять самые разные решения. Это вопрос желания.

Иными словами, в России начали называвыть белое белым. Боевиков из ДНР приравняли к боевикам из ИГИЛ, талибам, дудаевцам и прочем головорезам. В чём новость?

Так-то твою породу в России всегда называют мразной хохлядью и свинорылами. И это уже не изменить. А ошибки некоторых граждан у нас исправляют.

Объясните мне какую-такую подписку о неразглашении и кому давал этот товарищ. ФСБ или СБУ?
О чем он никак не может разглашать свои действия на Донбассе в составе таинственного управления спецоперациями, что такого он там натворил?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Хорошо бы все ФСБ Челябинска отправить отрабатывать плюшки в Дагестан. Пусть по горам побегают...

Гос.колониальная система построенная на осколках СССР работает.Это будет продолжатся пока Россия не признает последствия 91г незаконными, и затем начнется восстановление территории в границах до 91г.Пока не будет восстановлено единое государство в границах СССР мы будем терпеть поражение за поражением.

(Удалённый комментарий)
Значительное количество чиновников РФ симпатизируют режиму на Украине и являются скрытыми врагами РФ. Других объяснений тут нет.

Вот теперь желательно списочек конкретных фамилий и конкретных дел с реальными печатями и датами с входными и выходными номерами.
Пока я такого еще не видел.

На деле сплошные фейки. Хотя я рад тому, что реально высланных по подобным "делам" пока еще не было вообще (не считая того случая, где был произвол пограничника).
И буду очень рад, если высланных не будет и дальше.

Если это правда, то это - дно.

Народ воюет, а депутаты воруют.
В разные стороны смотрят.
Не будет никакого закона о невыдаче. Наср...ть им на народ.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Судью на мыло!

Судью на мыло!