?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Ходейда. 06.11.2018
Основной
colonelcassad


Коротко о развитии сражения за Ходейду.
К исходу 6 ноября в районе Ходейды продолжаются тяжелые бои.

1. Наступление вдоль берега Красного моря завязло в уличных боях в районе развалин университета. Хуситы постоянно контратакуют, пытаясь сбить темп наступления противника, но тот продолжает вводить в бой дополнительные силы пытаясь развить успех.
Осложняет ситуацию для наступающих тот факт, что здесь они наступают узким фронтом и попадают под фланкирующий огонь с позиций хуситов в районе аэропорта,

2. Более успешно для интервентов развиваются боевые действия к востоку от города. Противник овладел участком дороги от kilo 7 до kilo 16 и перенес боевые действия непосредственно к окраинам города. Часть сил атакует окраины Ходейды непосредственно вдоль трассы Сана-Ходейда, а авангард хадистов в рамках обходного маневра пытается пробиться к идущей с севера дороге в Ходейду, дабы замкнуть оперативное окружение. Вчера противник находился в 3 километрах от дороги, но сломить сопротивление хуситов так и не смог. Сегодня здесь также продолжились бои, когда противник пытался пробиться к вожделенной трассе. Хуситы опираются на жилую застройку и полевые укрепления, но им сильно досаждают авиаудары авиации Саудовской Аравии и ОАЭ. За последние 3 дня в районе Ходейды было нанесено более 150 авиаударов. Призывы из Лондона и Вашингтона прекратить бомбежки Эр-Рияд подчеркнуто игнорирует.



3. Интервенты пока достаточно успешно отбивают атаки хуситов в районе Тухейта и Дурайхима, рассчитывая на то, что успех атакующих группировок будет достигнут раньше, нежели давление на растянутый восточный фланг вынудит в очередной раз прекратить наступление.
По потерям сторон - за 5 ноября атакующие потеряли минимум 65 человек убитыми (только бригада "Амалика" потеряла за день 43 убитыми и 113 ранеными, которых вчера пачками доставляли в госпиталя в Адене) и 20 единиц техники. При этом заявляется о том, что хуситы потеряли от 85 до 125 человек убитыми. В городе погибло несколько гражданских. Гуманитарная ситуация в городе продолжает стремительно деградировать.

В целом, оперативный кризис для хуситов в районе Ходейды продолжает развиваться. Сегодня темп наступления противника несколько упал, но ситуация продолжает оставаться критической - комбинируя массированные авиаудары и бросок механизированных частей обходящих Ходейду с востока, противник может попытаться прорваться к северным окраинам города и перерезать последнюю крупную дорогу ведущую в город, в результате чего вся группировка хуситов в Ходейде попадет в оперативное окружение, а хуситы лишатся возможности использовать Ходейду для получения помощи из Ирана морем. Поэтому можно ожидать серьезных усилий по удержанию сообщения с Ходейдой и контратак на позиции хадистов и эмиратчиков к северу от kilo 10, чтобы вернуть утраченные позиции в районе трассы. Разумеется, превосходство противника в технике и массированная авиаподдержка могут серьезно снизить эффективность контратак.

Тревожно за хуситов.


На горизонте виден дым пожаров на линии фронта на окраинах города.


Западные окраины Ходейды.


Пехота бригады "Амалика".






Трасса Сана-Ходейда.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Йемене»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Про журналиста, убитого в посольстве, уже все ведущие страны забыли?

Edited at 2018-11-06 16:27 (UTC)

Ну там интрига только в том, пристегнут ли принца к этому делу или нет. ИМХО торг идет.

За хуситов не тревожьтесь. Они в своей вотчине Саададе ещё лет 100 смогут воевать и кусать саудитов. Ну не тянут они на управление всей страной. Шиитов-зейдитов всего 40% в стране. Северный Йемен они ещё с горем пополам держат, а вот на всю страну силёнок маловато. Это как с талибаном в Афгане. 50% пуштунов никогда не смогут править всей страной.

Edited at 2018-11-06 16:36 (UTC)

У Салеха получались танцы со змеями, южными, северными, не один год.Но эти дебилы- хуситы его шлепнули, после чего им вообще только их угол и светит, где будут жить тяжко, бедно и недолго

Тревожно за хуситов.Твиттер где они публикуют свои победы стал более скромен https://twitter.com/WrathYE

Переживал, как там в Ходейде.
Спасибо.

Это опять же окраины. И фронт теперь растянут прилично. Не осилят оккупанты. Хотя мясо они хорошо подкидывают.

Даже если коалиция возьмёт Ходейду, им ещё очень долго воевать придётся. С другой стороны, хути в принципе не могут победить в этой войне. Тупик.

Просто дальше сценарий войны начнёт трансформироваться в сценарий классической средневековой осады измором, но только в роли крепости естественно-природного характера будет выступать весь район горного Северного Йемена. После взятия Ходейды коалиция закономерно пойдёт занимать оставшуюся часть приморской равнины вдоль Красного моря с полным загоном хуситов в горы и полным отрезанием их от какого-либо снабжения извне морским транспортом. Дальше уже и не потребуется особо вести активных наступательных действий, так как в оставшихся горных районах под контролем хуситов население уже по полной программе начнёт подыхать с голодухи и победа над последними - это лишь вопрос времени, так как в данной ситуации будет или капитуляция от голода, или полное вымирание местного населения от него при выборе воевать до конца и не сдаваться.

Я так понимаю, если сауды с хадистами возьмут Ходейду, отбить город обратно у хуситов шансов не будет...
А что с "народным ополчением" в самой Ходейде? Или там и так воюющие - суть ополчение?
И что вообще ждёт жителей города, в случае оккупации? Грядут ли зачистки, репрессии и по каким признакам?

Надеюсь будут репресии за НЕуборку мусора. Такой срач, по всей пустыне пакеты платсиковые. Папуасов надо приручать не срать где попало.

Хуситам поддержка крупная не грозит в ближайшее время?

?

Re: Хуситам поддержка крупная не грозит в ближайшее вре

Если только выдвинутся диванные войска.

А есть альтернативные средства воздействия на Саудов: пару танкеров потопить или что-то важное обстрелять в СА?

Утопленный танкер есть средство воздействия не на саудов, а на биосферу Красного моря. Если хуситы утопят саудовский танкер, им откажется помогать даже Иран. Не говоря о призывах прекратить бойню со стороны СГА, ЕС, ООН и иже с ними.
Потому у руководства хуситов хватает ума не следовать подобным идиотским советам.

Жаль что какая-нибудь Абхазия или Южная Осетия не могут поставить в виде жеста дружбы хуситам системы ПВО.... саудиты бы порадовались...

Хуситы эти средства ПВО сожгут, как трофейные, за ненадобностью всё, что сложнее пулемёта.

У ЮО принцип - не поставлять ПВО в страны ОПЕК.

Иран молчит, странно

пора бы какую-то помощь туда вводить более активно.

Санкций что-ли боятся?

Бригады всё-таки называются не "Амалика", а "Амалек", наверное.)

Давно хотел отписать: Ходейда обречена. Для саудов это прекрасная возможность перемолоть лучшие силы в "правильном" сражении, используя свое превосходство в авиации, артиллерии и проч. технике. Сочувствую хоуситам и рад бы ошибиться, но все против них...

Хадисты, вперёд!

У Совинформбюро выражение "тяжёлые бои" всегда означало "дело плохо". Хадисты и эмиратчики должны наконец отрезать иранское снабжение.

Re: Хадисты, вперёд!

Не совсем по теме. Я вот ваш блог глянул и возник вопрос: вы кроме нытья что-то умеете? Там вас забанили, сям вас забанили. Бедный воен интернета, который не смог кому-то доказать, что тот неправ. Боже мой.

Edited at 2018-11-06 18:06 (UTC)