?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Ходейда. 05.11.2018
Основной
colonelcassad


За последние несколько дней ситуация под Ходейдой для хуситов существенно осложнилась.
С конца октября саудиты и ОАЭ подтаскивали свежие силы на фронт под Ходейдой, чтобы возобновить наступление после очередного провала штурма города в октябре, когда интервенты были снова были выбиты с участка kilo 10 - kilo 16 с большими для себя потерями.
По данным американских источников всего на это направление было переброшено до 10 000 человек и несколько сотен единиц техники (включая танки, а также новые МРАПы, бронемашины, тачанки). Часть из этих сил бросили на укрепление позиций в районе Дурайхима и Тухейта, а также для прикрытия дороги Мокха-Ходейда от набегов хуситов. Для возобновления штурма города использовали бригаду хадистов, суданских военных, наемников подготовленных Израилем и спецназ ОАЭ при поддержке танковой роты.



С 2 ноября интервенты снова пошли на штурм и к 3 ноября снова выкатились на трассу Сана-Ходейда, с которой их в октябре выбили хуситы. Используя достигнутое превосходство в численности, после прорыва к трассе, противник не стал окапываться прямо на ней, а совершил бросок к инженерному колледжу к северу от дороги и завязал бои на окраинах города. Одновременно с этим наемники и суданцы начали наступление вдоль берега Красного моря в обход аэропорта Ходейды, уклоняясь от лобового штурма разрушенных терминалов. В июне и сентябре эти атаки неизменно проваливались, но на сей раз атакующим сопутствовал успех и они заняли часть построек разрушенного университета. Кроме того, бригада хадистов "Гиганты" была брошена в атаку на город аль-Салех к востоку от Ходейды. Одновременно с этим авиация ОАЭ и Саудовской Аравии наносит удары по самому городу и по подходящим подкреплениям хуситов. В ходе последних боев стороны потеряли по несколько десятков человек убитыми + интервенты традиционно потеряли пачку тачанок и ББМ.



В целом, противник пытается использовать превосходство в живой силе и технике, чтобы добиться окружения Ходейды и принуждения ее к сдаче, при этом даже при продвижении по открытой местности он испытывает большие проблемы и несет серьезные потери. В городских боях эти проблемы скорее всего усугубятся, но хуситам крайне важно не уходить только в пассивную оборону, а постоянно прощупывать открытый правый фланг атакущей группировки, дабы вынуждать саудитов и эмиратчиков бросать больше сил на прикрытие фланга, что ослабляет наступающую группировку и создает предпосылки для контрударов, как это уже было во время прошлых попыток овладеть Ходейдой.



С политической точки зрения, Саудовская Аравия делает огромную ставку на это наступление - критика бойни в Йемене нарастает, уже и Британия призывает прекратить войну и начать переговоры, Трамп заявляет, что надо сократить использование американского оружия в Йемене, ООН продолжает настаивать на прекращении гуманитарной катастрофы. Со стороны Эр-Рияда стремительная накачка ударной группировки под Ходейдой выглядит как последний шанс овладеть непокорным городом, так как уже в ближайшие месяцы йеменская война будет становится все более токсичной для ее организаторов.
























Фото хадистов c kilo 16.
















Спецназ эмиратчиков под Ходейдой.


Хуситы планируют атаку.







Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Йемене»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здоровья и удачи хуситам!

Израильский ЧВК в Йемене? Интересно, как называется? Кто у Биби личный повар?

Хуистам можно только пожелать удержать свой Сталинград.
Но силы уж очень неравны, вероятность критического истощения хуситов для активных контрмер на данный момент весьма велика.

Им бы день простоять, да ночь продержаться...

Если они не могут элементарно войти в городскую застройку и взять несколько ключевых объектов на окраине, то на что они вообще рассчитывают? Попытаются окружить город с группировкой в 10 тыс. человек, а дальше будут стоять и ждать, пока их самих в кольцо не возьмут?

Edited at 2018-11-05 08:31 (UTC)

А чому Россия им не помогает? Нефти нет?

У саудовской аравии есть. Тоже не помогает. Укромозг не вмещает что-то более сложное, да?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Хуситы вроде как Абрамс спалили в Джизане.

(Удалённый комментарий)

Для наследника это наступление и лично имеет крайне важное значение. Если он и теперь проиграет, то его позиции как во внутренних разборках, так и на международной арене, не говоря уже о после военном урегулировании будет незавидным.

Без побед ему устроят личный "северокорейский режим": полная изоляция и опора на собственные силы.

Ага, выглядит так, что он идет ва-банк. Если и сейчас не возьмут город, то войну могут начать сворачивать.

(Удалённый комментарий)

Re: Санкции - это хорошо!

С РФ твои хозяева уже 5-й год пробуют разговаривать языком принуждения. В итоге и они, и их шестерки теперь стремаются летать где не надо, а Иран получил С-300, ну и Сирия заодно. Дебилы, блять (с).

(Удалённый комментарий)
давно уж понятно, что хуситам не светит....

Давно это около часа, да?) Как раз тогда пост вышел.

Если не опрокинут с наскока - выдохнутся и сольются. У саудов короткое дыхание в наступлении, как было видно уже не раз.