СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Талибан официально приглашают в Москву



На сайте МИДа появился анонс грядущих переговоров по Афганистану. На них официально приглашаются переговорщики от Талибана.

9 ноября в Москве состоится второе заседание Московского формата консультаций по Афганистану на уровне заместителей министров иностранных дел и профильных спецпредставителей. Приглашения для участия в мероприятии направлены странам-участницам – Афганистану, Индии, Ирану, Казахстану, Киргизии, Китаю, Пакистану, Таджикистану, Туркменистану, Узбекистану, а также США. Президент Исламской Республики Афганистан А.Гани принял решение направить на заседание делегацию Высшего совета мира этой страны. Впервые в международной встрече такого уровня будет участвовать делегация Политического офиса Движения талибов в Дохе. Согласование итогового документа не предусматривается.

Заседание откроет Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров.
Российская сторона подтверждает позицию о безальтернативности политического урегулирования в ИРА и необходимости активной скоординированной работы стран-соседей и региональных партнеров Афганистана на данном направлении.


http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3398970 - цинк


Офис Талибана в катарской Дохе. Открыт по согласованию с Государственным Департаментом США.
После начала кризиса в отношениях Саудовской Аравии и Катара, ЦРУ и Госдеп пытались добиться переезда талибов из Катара в ОАЭ, но талибы продолжают сидеть в Катаре и отказываться от американских условий.

По сути, Политический офис в Дохе, это открытая по согласования с США структура, в рамках которой Вашингтон с 2013 года пытался активно склонять Талибан к перемирию и разделу власти в Афганистане, пытаясь убедить Талибан, что часть власти это тоже хороший вариант.
Талибан на эту удочку не клюнул и продолжал настаивать на получении всей полноты власти, как через катарский переговорный формат, так и в своих официальных заявлениях, а также в заявлениях представителей, которые ездили на переговоры в Россию и Китай, пытаясь заручиться поддержкой своего курса в Москве и Пекине, даром что в России Талибан считается террористической организацией.

За последние месяцы ситуация для правительства Афганистана и оккупационных войск ухудшилась - потери растут, талибы расширяют контроль над сельскими и горными районами страны и все чаще прощупывают центры провинций. Согласно последнему отчету https://edition.cnn.com/2018/11/01/middleeast/afghanistan-report-taliban-gains-control-intl/index.html, правительство контролирует только 55% территории Афганистана (в 2015 году правительство контролировало 72% территории), а Талибан контролирует максимальную территорию с 2001 года, причем рост территориального контроля идет параллельно увеличению американского контингента. Разумеется, что при таких тенденциях, талибы могут и подождать, когда правительство и оккупанты ослабнут еще сильнее.

Соответственно, талибы будут стремиться вести переговоры с позиции силы, в то время как правительству Афганистана и США будет крайне трудно склонить талибов к разделу власти, который мог бы помочь США сохранить лицо при выводе войск.
Россия и Китай конечно заинтересованы в том, чтобы США покинули Афганистан, а как скоро это произойдет, зависит скорее от Талибана, с которым все чаще общаются на дипломатическом уровне, так как все понимают, что после полного или частичного закрепления Талибана у власти, он будет на тех или иных условиях частично легализован в обмен на различные обязательства, к чем талибы вполне готовы (как было готовы в конце 90-х). От текущей встречи я бы не ждал каких-то небывалых прорывов - я бы это расценил как часть длительного процесса легитимизации талибов, подталкивающий их к трансформации от террористической группировки/партизанского движения к легальным военно-политическим структурам, которые неизбежно составят как минимум часть будущего Афганистана. А вот какую именно часть - это и будет являться предметом обсуждения на подобных переговоров в Москве, Дохе или где-либо еще.

Tags: Афганистан, Китай, Россия, США, Талибан, война в Афганистане
Subscribe

Posts from This Journal “война в Афганистане” Tag

promo mir_v_donbasse 13:26, вчера 65
Buy for 760 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 329 comments