?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Талибан официально приглашают в Москву
Основной
colonelcassad


На сайте МИДа появился анонс грядущих переговоров по Афганистану. На них официально приглашаются переговорщики от Талибана.

9 ноября в Москве состоится второе заседание Московского формата консультаций по Афганистану на уровне заместителей министров иностранных дел и профильных спецпредставителей. Приглашения для участия в мероприятии направлены странам-участницам – Афганистану, Индии, Ирану, Казахстану, Киргизии, Китаю, Пакистану, Таджикистану, Туркменистану, Узбекистану, а также США. Президент Исламской Республики Афганистан А.Гани принял решение направить на заседание делегацию Высшего совета мира этой страны. Впервые в международной встрече такого уровня будет участвовать делегация Политического офиса Движения талибов в Дохе. Согласование итогового документа не предусматривается.

Заседание откроет Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров.
Российская сторона подтверждает позицию о безальтернативности политического урегулирования в ИРА и необходимости активной скоординированной работы стран-соседей и региональных партнеров Афганистана на данном направлении.


http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3398970 - цинк


Офис Талибана в катарской Дохе. Открыт по согласованию с Государственным Департаментом США.
После начала кризиса в отношениях Саудовской Аравии и Катара, ЦРУ и Госдеп пытались добиться переезда талибов из Катара в ОАЭ, но талибы продолжают сидеть в Катаре и отказываться от американских условий.

По сути, Политический офис в Дохе, это открытая по согласования с США структура, в рамках которой Вашингтон с 2013 года пытался активно склонять Талибан к перемирию и разделу власти в Афганистане, пытаясь убедить Талибан, что часть власти это тоже хороший вариант.
Талибан на эту удочку не клюнул и продолжал настаивать на получении всей полноты власти, как через катарский переговорный формат, так и в своих официальных заявлениях, а также в заявлениях представителей, которые ездили на переговоры в Россию и Китай, пытаясь заручиться поддержкой своего курса в Москве и Пекине, даром что в России Талибан считается террористической организацией.

За последние месяцы ситуация для правительства Афганистана и оккупационных войск ухудшилась - потери растут, талибы расширяют контроль над сельскими и горными районами страны и все чаще прощупывают центры провинций. Согласно последнему отчету https://edition.cnn.com/2018/11/01/middleeast/afghanistan-report-taliban-gains-control-intl/index.html, правительство контролирует только 55% территории Афганистана (в 2015 году правительство контролировало 72% территории), а Талибан контролирует максимальную территорию с 2001 года, причем рост территориального контроля идет параллельно увеличению американского контингента. Разумеется, что при таких тенденциях, талибы могут и подождать, когда правительство и оккупанты ослабнут еще сильнее.

Соответственно, талибы будут стремиться вести переговоры с позиции силы, в то время как правительству Афганистана и США будет крайне трудно склонить талибов к разделу власти, который мог бы помочь США сохранить лицо при выводе войск.
Россия и Китай конечно заинтересованы в том, чтобы США покинули Афганистан, а как скоро это произойдет, зависит скорее от Талибана, с которым все чаще общаются на дипломатическом уровне, так как все понимают, что после полного или частичного закрепления Талибана у власти, он будет на тех или иных условиях частично легализован в обмен на различные обязательства, к чем талибы вполне готовы (как было готовы в конце 90-х). От текущей встречи я бы не ждал каких-то небывалых прорывов - я бы это расценил как часть длительного процесса легитимизации талибов, подталкивающий их к трансформации от террористической группировки/партизанского движения к легальным военно-политическим структурам, которые неизбежно составят как минимум часть будущего Афганистана. А вот какую именно часть - это и будет являться предметом обсуждения на подобных переговоров в Москве, Дохе или где-либо еще.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Афганистане»


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 36
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

пусть едут, чё тут раздумывать
Россия всегда переговорщиков отпускала

о как ниже в комментах у борцунят полыхает

их хозяина из-за океяна в очередной раз макнут в каку, а борцунятам опять весь этот позор отлизывать! бггг

ничё борцунята, вам не привыкать, исключительные вас для того и пользуют!))

Edited at 2018-11-03 13:40 (UTC)

В Москве окончательно ебанулись? Они же их Наджибуллу повесили

Edited at 2018-11-03 13:24 (UTC)

Перефразируя Черчилля, Россия будет помогать Сатане, если США вторгнутся в ад.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
ИГИЛ с ан нусрой пригласят в следующий раз. Что не сделаешь что б быть хоть как то востребованным.

(Удалённый комментарий)
Давно пора. Эти хоть по большей части местные(Афганистан-Пакистан)
Амеры афганских моджахедов(считай джихадистов со всего мира) против СССР снабжали, вооружали и финансировали.

Сейчас либерботы нам объяснят, что Бин Ладена против СССР поддерживать - хорошо, а с Талибаном общаться - плохо.

Уже объяснили, весь пост в их комментах.

Всё таки в Кремле сидят галактические геостратеги.

(Удалённый комментарий)
Не мы такие, жизнь такая. Враг врага мой кореш.

Вот многие думают что слово Кореш пошло из наркоманского жаргона, хотя на самом деле Корешом евреи называли персидского царя Кира, освободившего их из вавилонского плена.

Edited at 2018-11-03 13:32 (UTC)

В конце 1990-ых талибы при поддержке Усамы бен Ладена стремились ко всемирному джихаду и распространению ваххабитского Ислама на весь мир посредством уничтожения всех, с их точки зрения, неверных. Они поддерживали вылазки террористов в Таджикистан и выступления в Узбекистане, практически открыто заявляли о своей поддержки террористов в Чечне.
Так что в конце 1990-ых талибы ещё не были договороспособны.

А можно ссылку, что талибы(хотя бы значительная их часть) является приверженцами именно ваххабизма?
Это скорее относится к арабским джихадистам, воевавшим против СССР.

Все просрали каммунисты, остался только праздник...

Эхспертное мнение

Надо не только в гости приглашать, но и всячески поддерживать Талибан, в открытую, всем необходимым, оружие, боеприпасы, медикаменты, желательно побольше птрк и пзрк

Re: Эхспертное мнение

земли отвалить, людей подкинуть, ЧВК направить.
Ответь на один вопрос - НАХУЯ?

(Удалённый комментарий)

А решение суда отменить для начала?

Советом Безопасности ООН признано террористической организацией в 2003. Верховный Суд России признал Талибан террористической организацией 14.02.2003 (решение вступило в силу 04.03.2003).

Re: А решение суда отменить для начала?

Всегда есть возможность разделить Талибан на крылья. Как Хезболлу - военное крыло - официально террористическая организация. Политическое крыло - уважаемая часть ливанской политической жизни.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ну в общем, с тех пор как Володя стал строить из себя великого геостратега, с тех пор как начал населению втирать дичь про Великую Страну, с тех пор как внешняя политика для него стала важнее внутренней...С тех самых пор, тут нечему удивляться.

Причём хуже всего то, что огромная масса людей во всё это искренне верит и готова затянуть потуже пояса, чтобы вести Россию к великому геополитическому величию. Что там внутри - всем пофиг.

Впрочем, пусть что хотят, то и делают.

походу у тебя начались уже ролевые игры самого с собой? Это уже звоночек.

Талибан это вооруженные представители пуштунской части афгана . И это политическая и военная сила . После изгнания оккупантов из НАТО и их марионеток , у афгана появляется реальный шанс стать процветающим государством - ведь у великого Китая есть идея построение китайского мира .

В Приморье коммунисты КПРФ отказывается от поддержки своего кандидата.

Edited at 2018-11-03 13:33 (UTC)

(Удалённый комментарий)

Омерига побъедит ещё и в Афганистане?

вот же позор исключительности