?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Турки на Курской дуге
Основной
colonelcassad


Июнь 1943 года. Подготовка наступления вермахта на Курской дуге.
Турецкая делегация во главе с генералом Тойдемиром встречается с командованием группы армией "Юг" во главе с генерал-фельдмаршалом Манштейном.


Встреча турецкого посла в Германии Саффета Арикана с Гитлером.

Турки после визита в Берлин по приглашению Гитлера, побывали на ряде фронтов, где им показали немецкую технику, укрепления, трофеи и что Рейх еще всем покажет.
В общем, старались произвести впечатление, дабы не допустить переход Турции в стан антигитлеровской коалиции (которая после разгрома немцев под Сталинградом начала активно требовать от Турции определиться с кем она), а то и убедить Турцию примкнуть к оси, после предыдущих неудачных попыток увлечь Анкару в крестовый поход против большевизма.
Но турки не вступили в войну в 1941 и 1942 годах, так как не были уверены в победе Германии (сказывался опыт Первой мировой войны, где Османская Империя поверила в победу немцев). И победы Красной Армии под Москвой и Сталинградом лишь убедили турецкое руководство держаться от мировой войны подальше, что в конечном итоге оказалось верным выбором для Турции.

Что конечно не помешало поездке под Курск, где готовилась одна из решающих битв второй мировой войны.
Надо понимать, ее результат, определившийся примерно через месяц после визита турецкой делегации, окончательно убедил Турцию, что дело Германии проиграно.










Показ техники для делегаций Турции и Японской Империи.


Генерал Тойдемир и фельмаршал Рундштедт. 1 июля 1943 года. До начала решающего сражения осталось 4 дня.


Турки на Атлантитческом валу. Дениц показывает Тойдемиру локации из "Спасти рядового Райана" и Call of Duty.


В декабре 1943 года Тойдемир еще раз приезжал в Третий Рейх, где встречался с Гитлером.


Немцы продолжали обрабатывать Турцию, чтобы она не шла на поводу у союзников, которые после Курска еще сильнее требовали от турок определиться.

Во вторую мировую войну Турция вступила лишь зимой 1945 года, когда поражение Германии было уже давно решенным делом.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Великая Отечественная Война»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Интересные факты о битве на Курской дуге. Стороны понесли примерно равные потери. В Самом сражении под Прохоровкой, на котором и закончилось сражение на Курской дуге, фашисты уничтожили в 2 раза больше советских танков, чем потеряли своих. Вроде бы ничья, но дело в том что немцы потеряли всё что у них было, а СССР был ещё очень силён.

Битва проходила 22-27 июля 1943 года. 5 августа были освобождены Белгород и Орёл (первый салют) 19 августа освобождён Харьков. 29 сентября освобождён кременчуг и на правом берегу Днепра заняты 23 плацдарма. Киев, который стоял на правом берегу освобождён 7 ноября того же 1943 года.
Все последующие наступления, которые пытались организовать фашисты - были бездарными. А вот на Курской дуге немцы действовали грамотно, хоть и результат был неизбежен. Ничья для них была поражением.

1. К моменту Прохоровки северный фас был ими уже про..ан.

2. Участники Арденн смотрят на вас с удивлением.

3. Битва за Днепр по масштабам (по срокам и по потерям, в первую очередь) намного превосходит Курскую. Но там уже мы и наступали - и победили, поэтому на Западе про неё особо не вспоминают.


и что такого было в тех арденнах?

22-27 июля 1943 года? В арденах была тишь и благодать. Посему и удивляются арденские обыватели что там в Курске такая заворуха? :-)

1. К моменту Прохоровки северный фас был ими уже про..ан.

2. Участники Арденн смотрят на вас с удивлением.

3. Битва за Днепр по масштабам (по срокам и по потерям, в первую очередь) намного превосходит Курскую. Но там уже мы и наступали - и победили, поэтому на Западе про неё особо не вспоминают.


Все несколько не так.
Операция Цитадель заключалась в разгроме советских войск на Курской дуге. Задачи добиться стратегических целей как в битве за Москву или Сталинград не ставилось. Задача минимум для немецких войск - уничтожить группу советских армий и истощить резервы, чтобы не допустить советского наступления.
Советское командование изначально планировало освободить всю советскую территорию в 43ьем году. Но после серии весенних поражений советское наступление было остановлено и советские войска перешли к обороне и накоплению резервов для будущего наступления. Битву на Курской дуге планировали из двух фаз - в обороне измотать немецкие войска и перейти в контранаступление с целью выйти у Днепру и дальше. В общем так и получилось - советские войска отбили немецкое наступление и перешли в контрнаступление.
Так как накопление ударной группировки немецких войск шло медленно и новые типы танков поступали на фронт с задержкой, то немцы наступление несколько раз откладывали. Советская ставка знала о планах немецкого наступления но не знала даты и был вполне вероятный вариант, когда советские войска могли перейти в наступление не дождавшись наступления немцев так как по росту численности войск на Курской дуге советские войска превосходили немецкие и создали себе численное преимущество. Немцы в своей операции надеялись на качественное превосходство новой бронетехники.
Сама битва началась с немецких ударов с севера и юга. Северная немецкая группировка уступала по численности танков южной, танкоопасное направление было более узким а противостоящий советский фронт имел мощную артиллерийскую группировку позволившую провести контрартиллерийскую подготовку и сравнительно быстро отразив немецкое наступление перейти в контрнаступление.
Немецкое наступление на южном фасе было более сильным, велось на более широком фронте а советские войска не имели такой плотности артиллерии, что вылилось в прорыв советской обороны. Но недостаток артиллерии советские войска компенсировали численностью танковых резервов что привело к серии танковых сражений на южном фасе. Одно из них - битва за Прохоровку. Действительно здесь советские войска потеряли больше танков, но так или иначе это позволило остановить немецкое наступление и также перейти в контрнаступление.
Когда сравнивают потери в танках забывают о качественной разнице. Немцы теряли тяжелые и дорогие Тигры и Пантеры, советские войска еще не имели ни ИС-2 ни Т-34-85, а значительная часть танков вообще относилась к легким. Кроме того немецкие танки таранили советскую оборону и большая их часть терялась не в танковых сражениях а на минных полях и при взломе советской обороны, насыщенной артиллерией. В то время как советские танки вводились в бой из тыловых резервов и использовались для контратак и контрнаступления.

Я это знаю. Ваш пост рассматриваю как дополнение, а не возражение.

День освобождения Харькова

23 августа и является Днём города.

  • 1