?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Это печально, но они же не люди
Основной
colonelcassad


Писатель-фантаст Олег Дивов приводит интересный фрагмент из книги американского издателя Карла Проффера на тему бесед с Бродским и советскими диссидентами.

Просто для общего развития.
Представьте: 1969 год, Москва, сидят на кухне двое американских славистов и двое советских литераторов.
И _наши_ им объясняют, что Вьетнам надо уничтожить.
“Это очень печально, но они же не люди” (И.Бродский)
Примета времени. Пресловутая кухонная фронда. Но дальше начинаются реплики еще интереснее.

"...К сожалению, бóльшая часть вечера ушла на долгий и бесплодный спор о Вьетнаме. В течение нескольких следующих лет мы регулярно спорили с нашими русскими друзьями на эту тему, и они, как правило, не понимали нашей антивоенной позиции. Особенно горячился Андрей [Сергеев]: он утверждал, что очень глупо с нашей стороны не уничтожать коммунизм везде, где только можно. Именно этот аргумент нам обычно и доводилось слышать от наших охваченных милитаристским пылом оппонентов, причем не от каких-нибудь невежд, незнакомых с американской культурой и историей, а как раз наоборот, от тех, кто знал о ней больше других (но, за редкими исключениями, все равно ничего в ней не понимал).

Иосиф [Бродский] склонялся скорее на его сторону, хотя в тот раз выступал своего рода примирителем (позже, в достопамятной словесной битве в Ленинграде, он был неумолим). Так что худшим, что мы тогда от него услышали, было следующее: мне жаль это говорить, я люблю людей, но вы должны отправиться туда и сбросить на них водородную бомбу. “Это очень печально, но они же не люди”, – добавил он. Андрей согласился, и оба сказали: все ведь элементарно, кто это начал? Они искренне считали, что это простой вопрос. Я продолжал задавать им вопросы, я сказал, что хочу как следует понять их позицию и то, как именно они предлагают решать с точки зрения закона, кто в Америке хороший, а кто плохой (то есть противник войны), дабы в соответствии с их планом наказать последних.

Иосиф перебил меня, заявив, что если бы у него была рыжая жена (как у меня), ему “было бы наплевать на все остальное”. Мы вспомнили студентов, которые подвергались насилию со стороны властей на съезде Демократической партии США в 1968 году, в Беркли и других местах. Андрей заявил, что так им и надо: мол, если студенты собираются на митинги и протестуют, то “они превращаются из студентов в политиков”. Если студенты хотят лезть в политику, пожалуйста, но тогда они уже больше не студенты. “И чего они вообще митингуют – у вас ведь можно голосовать, это у нас нельзя!” Типичным для этой линии поведения были и выпады против чернокожих борцов за свои права. Не так уж плохо они живут, говорил Андрей, чтобы всерьез на что-то жаловаться. Один русский зэк попросил, чтобы его отправили жить в негритянское гетто. Нам не раз повторяли этот анекдот в доказательство того, что русским живется гораздо хуже, чем самым разнесчастным американским неграм.

В конце мы сказали, что переписывать такие законы, как свобода слова, следует с большой осторожностью (Андрей заявил, что свобода слова должна быть “не для всех”, в частности не для маоистов). Стоит переделать один закон, сказали мы, как тут же возникает нужда в переделке следующего. На это Иосиф сказал: “Когда такое слышишь, плакать хочется – ведь у нас-то здесь вовсе ничего нет”. Мы и по сию пору ведем с Иосифом подобные, хотя и более аргументированные споры, и, насколько мне известно, никто из нас никогда не принимал их чересчур близко к сердцу, но Андрей был очень расстроен и через несколько лет разорвал с нами отношения, решив, что у нас, особенно у Эллендеи, слишком уж левые взгляды".


Карл Проффер. "Без купюр"

https://www.facebook.com/oleg.divov.7 - цинк
https://www.ozon.ru/context/detail/id/139736021/ - купить книгу

Вот таких светлых людей жестоко угнетал "тоталитарный советский режим".

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «диссиденты»

  • Жалоба директору ЦРУ

    Все таки не зря таких персонажей в СССР содержали в лагерях.

  • Коллекционер марок

    О человеке высочайшей нравственности и его хобби. Слушания по делу бывшего советского диссидента, обвиняемого в загрузке детской порнографии,…

  • Моральный крах "непререкаемого нравственного авторитета

    Дело Буковского: моральный крах "непререкаемого нравственного авторитета" «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана». Спустя…

  • Кем был Солженицын

    Открытое письмо Семена Бадаша Солженицыну, с которым он сидел в одном лагере. Кем был Солженицын В 2003 году однолагерник А. И. Солженицына…

  • Хроники лжи "Ельцин-центра"

    Хроники лжи "Ельцин-центра": Как новые "солженицыны" требуют от общества покаяния за советское прошлое В…

  • Год Солженицына

    Историк Борис Юлин в очередном "Разведопросе" у Дмитрия Пучкова рассказывает про инициативу сделать 2017-й год "Годом…

  • Выводы последнего времени

    Дочь 8-го чемпиона мира по шахматам Жанна Таль о своем детстве и своем отце. Выводы последнего времени Чем дольше живу, тем искренее благодарю…

  • За отсутствием состава преступления

    Ленинский суд Владивостока в пятницу прекратил административное дело в отношении поклонника Сталина Максима Шинкаренко, который 7 сентября…

  • О "либералах"

    Интересная статья на тему генезиса либерализма, через призму отношения к либерализму и либертарианству в США. О "либералах" У меня…


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Сейчас точно также такие же "диссиденты" бесстрашно воюют со своих диванов в Сирии и Донбассе, уничтожая нелюдей пачками. Технический прогресс обеспечил их кухонным разговорам видимость массовости.

А рыжие женщины фу фу. Они ж конопатые, причем конопушки у них не только на лице....

Edited at 2018-11-01 08:24 (UTC)

Это не гуманисты, а пятая колонна и проводники линии Вашингтона, что бы тот ни делал. Поэтому и Вьетнам разбомбить, и СССР, и студентов в Беркли разогнать.

> но они же не люди” (И.Бродский)

А это уже нацизм. За четверть века до этого такую же формулу гитлеровцы применили бы к Бродскому, видимо он "забыл" это.

Эдичка Лимонов в своей "Книге мёртвых" коротко и ясно написал о том какой чмошник был этот бродский. Буквально несколько абзацев.

Творческие, тонкочувствующие люди с красивыми лицами, они такие, дай волю, будут жрать друг дружку только в путь. Пауки в банке.

Edited at 2018-11-01 08:25 (UTC)

В советской и постсоветской либерде - никогда не сомневался. И они не подвели ожидания.

Надо, однако понимать, что это те самые люди, которые сейчас находяться у власти не только на Украине, в Прибалтике, или бывших соцстранах, но и в самой России, если не непосредственно у руля, то очень рядом.

"Надо, однако понимать, что это те самые люди, которые сейчас находяться у власти не только на Украине, в Прибалтике, или бывших соцстранах, но и в самой России, если не непосредственно у руля, то очень рядом."

Я думаю, это ни для кого не секрет. Ну если уж только для совсем тупых пропагандистов нынешнего власовского режима.

Дык реинкарнация великолепного мистера Куртца с его трактатом о просвещении дикарей с известным резюме с "изложением метода" - "истребляйте всех скотов" (Коппола туда еще прибавил "- сбросьте Бомбу")

Edited at 2018-11-01 08:27 (UTC)

(Удалённый комментарий)

Да-да, тоталитарный режим, а Бродский - просто нацик

но это же совсем другое дело!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Сахаров был отпертый сионист, для него США были превыш

всего, тем более каких-то палестицев и прочих жертв сионизма.
Это такие "гуманисты" и "святые", если кто не знает

Поэтому он разработал водородную бомбу для уничтожения США. Маразм низамуддина не имеет границ.

Правильно их назвали "говном нации".

рос в диссидентской среде в те времена

и уверен что данные воспоминания или полная ложь или жутко вырванные из контекста слова. И вьетнамцев и всех остальных людей все считали людьми. Неплохо знаком с творчеством Бродского: антисоветчик из него неважнецкий, так как его мнение слишком сюрреалистично для какой угодно пропаганды, сам же он отзывался о своей жизни в СССР и времени в ссылке как о лучших днях.

есть люди у которых аллергия на коллектив существует с рождения без всякой пропаганды, им просто очень дискомфортно ходить строем и следовать чужим идеям, но на личном уровне они порядочны, честны и надежны, и за частую, как в случае с Бродским - талантливы. Простые люди их не понимают, считают чудаками, выставляют козлами отпущения, а бывают что и объектом ненависти, если правительство на них организовывает травлю подобную той, что по непонятным мне причинам разжигает Борис.

С прагматической точки зрения эта травля глупа, так как лучше использовать талант чем бороться против него.
Это вам не "Взвейтесь кострами..."


В этих грустных краях все рассчитано на зиму: сны,
стены тюрем, пальто; туалеты невест - белизны
новогодней, напитки, секундные стрелки.
Воробьиные кофты и грязь по числу щелочей;
пуританские нравы. Белье. И в руках скрипачей -
деревянные грелки.

Зоркость этих времен - это зоркость к вещам тупика.
Не по древу умом растекаться пристало пока,
но плевком по стене. И не князя будить - динозавра.
Для последней строки, эх, не вырвать у птицы пера.
Неповинной главе всех и дел-то, что ждать топора
да зеленого лавра.

Edited at 2018-11-01 16:10 (UTC)

Онижедети и слезинка ребенка, да.
Сами не щадящие никого. И даже не считающие за людей.


Либерастия=фашизм

Либерастия=продажа Родины
Испокон веку так было с царя Гороха!

Ну если написанное правда, то диссиденты еще большие ублюдки, чем я думал раньше.

Бродский мог быть какой угодно сволочью и мразью, это не отменяет того, что он был великим и гениальным поэтом. И он часть русской литературы.

А вообще наступит время, когда исчезнут государства с их политическими устройствами и миром будут править корпорации. Отличное время будет, ни коммунистов, ни либералов, ни демократов. Одна большая корпорация.

P.S.

Ну и да. Проверить правдивость слов нет никакой возможности. Так что это вопрос веры автору книги.

Edited at 2018-11-01 08:34 (UTC)

Торопишься переселиться из своей хаты на помойку? Или ты думаешь, корпорации про тебя забудут?
Не забудут.


Обалдеть!
И это поколение людей, чьи отцы победили в ВОВ именно идеи навроде "не люди, всех ЯО смести".


победить и воспитать - разные вещи, да и пбедители были бесправны.

Говорящие косноязычные абажуры

"Демократию нужно внедрять любыми средствами. Вплоть до ядерной бомбы."(с)