?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Турция готовит операцию в Рожаве
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Эрдоган, так и не закончив с Идлибом, снова уселся на своего любимого антикурдского конька.

В публичном выступлении он объявил, что турецкая армия заканчивает планирование операций к востоку от Евфрата и скоро начнет практические операции по ликвидации военно-политических структур связанных с Курдской Рабочей Партии на территории Рожавы граничащей с Турцией. Обоснование у этих угроз все тоже - курдские организации и партии связанные с Курдской Рабочей Партией по мнению Турции являются террористами или пособниками террористов, а раз так, то и относится к ним будут соответственно. Кроме того, Турция не допустит создание независимого или автономного курдского образования у своих границ.
После этих заявлений, вчера вечером турецкая армия обстреляла позиции курдов в районе Таль-Абьяда (в самом городе сидят американские военные). По турецким данным "убито несколько боевиков YPG". Курды сообщают об одном погибшем и нескольких раненых. Кроме того, на границе имел место и стрелковый бой между курдами и турецкаими военными.

Касательно практической реализации, то пока угрозы Эрдогана выглядят скорее озвучиванием намерения.
Некоторая перегруппировка проходит лишь в треугольнике Азаз-Аль-Баб-Джараблус, где некоторое кол-во боевиков "Джейш-аль-Ислам" турки перебрасывают поближе к Манбиджу.
В приграничных с Рожавой провинциях Турции пока не отмечено серьезного передвижения войск и эшелонов с техникой. На границе стоит до 5 армейских бригад, которые врядли смогут оперативно решить поставленные политическим руководством задачи без дополнительного усиления за счет переброски сюда дополнительных сил.

США скорее всего будут пытаться тормозить намерения Эрдогана, стремясь втянуть его в переговоры, как это летом произошло с Манбиджем. США скорее всего усилят свое присутствие в районе Кобани, Камышли и Таль-Абьяда, чтобы демонстрацией флага охладить пыл Эрдогана.
Курды возмущаются по поводу действий Эрдогана, указывая на то, что тот хочет нанести им удар в спину, пока они воюют с ИГИЛ на востоке Дейр-эз-Зора.
Но тут дело достаточно ясное - есть мнение, что если курды не найдут общий язык с Асадом, все закончится повторением Киркука и Африна. Эрдоган в этой схеме выступает побуждающим мотиватором в переговорах, на что указывалось еще в сентябре.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad october 3, 21:15 36
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

У курдов серьезные проблемы в Заевфратье. ИГИЛ наваляли им хороших люлей. Эрдоган под сурдинку может просто угрозами хороших уступок добиться)

Вот Эрдоган и хочет воспользоваться этим для усиления давления.
С другой стороны, под таким давлением и угрозой Эрдогана, Курды могут пойти на большие уступки, чем без давления.

Похоже там ни курды ни Турция ни США с ИГИЛ не воюют, а общими усилиями колонизируют покоренную территорию, под чутким руководством и в пользу США

Слив амерами курдов продолжается. Так сказать "союзникам" на заметку :)

Американские власти начали предавать курдов еще при Обаме. В августе 2016 года Байден поддержал операцию турецких войск по захвату района Аль Баба и не дать курдам YPG соединиться с Африном. Так что тут ситуация не только с Трампом или Пенсом.

Edited at 2018-10-31 08:10 (UTC)

Почему то кажется, что "партнеры" не позволят Пердагану собрать дополнительных очков на этой ниве.... Никто в этом не заинтересован. Быстрее поверю что России позволят решить украинскую проблему.

Украинскую проблему уже не решить.
Время уже ушло.
Украина уже надежно оторвана и станет членом Евросоюза и НАТО в недалёкой перспективе


Какой побуждающий мотиватор? У Эрдогана свои интересы, у Сирии свои, причём они несовместимы. Это только кажется игрой в хорошего полицейского-плохого полицейского, на самом деле Эрдоган просто отжимает что может там где может. В данный конкретный момент Асаду и нам интереснее играть с Эрдоганом против курдов, а не наоборот, однако это в любой момент может измениться.

Дададад, Реджеп только и мечтает как-бы ему прихватить к своим курдам еще и сирийских да разосраться при этом со всеми сухопутными соседями. Вот прямо кюшать не может как хочет себе грандиозный геморрой устроить! Ж-)

Морщить курдов руками султана сооблазнительно канешн. Да вот только в долгосрочной перспективе как-то самого султана надо будет с сирийской территории выпереть. А то, не дай Аллах, еще пару раз из режима "братишки" перейдет в режим "чмо", да всадит нож в спину.

У него самого полно внутренних проблем, так что в случае необходимости можно "помочь" огрести эти проблемы по полной. И он забудет про Сирию.


есть мнение, что если курды не найдут общий язык с Асадом, все закончится повторением Киркука и Африна.

Можно подумать что зицпредседатеь Асад мог бы остановить турецкую армию.

Можно подумать что Эрдоган сможет остановить "зиц-председателя Асада", когда стоящие за Асадом Россия и Иран решат, что пора с клоповником в Идлибе кончать, а Эрдоган нехай работает на "зиц-председателя Асада" и давит курдский сепаратизьм.

Edited at 2018-10-31 08:30 (UTC)

головокружение от успехов



Видимо, Эрдоган нашёл какие отступные потребует с Трампа и Мухаммада бин Сальмана за последнего.

Трамп давно хотел уйти из Сирии, саудовцам сейчас не до курдов - они готовы сдать и ряд приближённых. А Эрдоган гнёт свою линию. Если наши разменяют Идлиб на Рожаву, то нашим повезёт - Анкара сейчас в сильной позиции и не столь нуждается в нашем содействии.

Остаётся риск для Эрдогана повторить прежнюю ошибку: из-за своих амбиций рассориться со всеми.

Re: головокружение от успехов

Если наши разменяют Украину на Сирию, то нашим повезёт...

(с) ведущие эксперты 2015-16гг. -)

Курды это заноза в заднице у турок. Видит Бог, это правильно. Пусть так и остается. Кто думает что Турция нам друг тот слеп да еще и возможно туп. Самым логичным будет помочь им (курдам) с оружием и разведданными. Плюс принимать раненых на лечение. То есть делать именно то что делали турки в период наших недавних кавказских войн. Потому что в случае чего они с огромным удовольствием опять это сделают.

А если Пердаган еще и позволит этому недопатриарху, спятившему, провозгласить очередной раскол, то влупить этой орде в Сирии по само нехочу. Раскромсать Идлиб в пух прах.

Edited at 2018-10-31 08:22 (UTC)

У РФ на Ближнем Востоке есть интересы и нет друзей. Ментальность Ближнего Востока простая - улыбаясь вам при любой возможности вам же в спину воткнут нож, это касается арабов, это касается израильтян. Про помощь курдам это вы загнули, курды от турок по продажности и изворотливости ничем не отличаются - два сорта одного дерьма. Вот что должна РФ, так это свои интересы там отстаивать, защищать и продвигать. И помощь этим должна быть такая - на один рубль получил, на сто заплатил. P.S. Кстати, когда я туркам или кому ещё начну доверять - пристрелите меня сразу же (из водяного пистолета конечно).

Edited at 2018-10-31 08:27 (UTC)

:) Ну, султан Реджеп Великолепный делает свои дела и блюдёт свои интересы - молодец. А у курдов в общем (не в обиду нормальной их части) судьба дуралеев вселенского масштаба, лох - это ведь судьба, карма или что там ещё.

версия: Эрдоган не справился со своими обязанностями в Идлибе. и понимает что потерят его, поэтому решил захватить территории Сирии на северо-востоке. заодно часть подконтрольных боевиков из Идлиба бросит на курдов. если они уйдут из Идлиба, то ан-нусра захватит эти территории и коалиции России не надо будет дополнительных обоснований для захвата всей территории Идлиба.

Edited at 2018-10-31 09:00 (UTC)

Тощий Михрют всё еще наяривает на "турки захватят кусок Сирии"? Вот ведь дурачина-то!

Насколько я понял, Эрдоган еще говорил в том духе, что курды не справляются с игиловцами, развели у себя в тылах бардак и для всеобщего спокойствия нужно убить и тех и других.

Как я и "предсказывал" соседи будут мочить курдов наперегонки а англосаксы "своих туземцев" традиционно кинут. Они всегда так делают.
Так что опция у курдов как была так и остаётся одна: падать в ноги Башар-эмиру и просить милости. Причем чем дальше тем жалобнее придётся просить так что им-бы не стОило с этим затягивать.

Ну и чо в том Киркуке? Это арабский город и курды сдали его орабам. Сохранив прекрасно весь остальной курдский регион. Ну сдадут сирийские курды какую-ни то сракку тем сирийским арабам, и чо? Будут в той ракке как Алеппо проасадовские арабские племенные милиции воевать с проасадовскими же проиранскими милициями же.

Инфа, которой можно доверять?

18 октября кувейтская газета «Al-Jarida» сообщила, что:

1) Иран в течение 2 недель выведет своих бойцов из районов в северной и северо-восточной Сирии.

2) иранцы эвакуировали ряд важных объектов из различных районов Сирии, включая авиабазу Т-4, которая была полностью передана российской армии для установки систем ПВО С-300. Газета указывает, что Москва требует, чтобы Тегеран и силы, верные ему, оставались на почтительном расстоянии от мест установки С-300, чтобы не дать американцам и израильтянам повод для их уничтожения.

3) Также сообщается, что на прошлой неделе Тегеран был опечален решением России прекратить (бесплатные) поставки оружия проиранским формированиям в Сирии, требуя, чтобы они платили за оружие наличными.

4) В связанном контексте "NBC" сообщает, что администрация Дональда Трампа находится в процессе принятия новой стратегии в Сирии, которая специально предназначена для противодействия иранскому влиянию. Советник по национальной безопасности Джон Болтон ждет ответа от Пентагона на эту стратегию, целью которой является прочертить "красную линию" по сирийской границе и создать зону безопасности и военного контроля, простирающуюся от Турциии до военной базы Эт-Танф на иорданско-сирийско-иракском пограничном треугольнике.

https://www.middleeastmonitor.com/20181019-report-iran-began-withdrawing-its-fighters-from-northern-syria/

Edited at 2018-10-31 09:48 (UTC)

2 иранских пехотинца или 2 дивизии в сирии примерно одно на сегодня. иран там есть и так и эдак. вот сша придёться опять вететь пятой точкой и 66ым флотом снова обломавшись как и ранее много раз