?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Бразилия: И пришли фашисты
Швондер
colonelcassad


Бразилия: И пришли фашисты

Первыми были запрещены коммунисты. Люди со «светлыми лицами» решительно отвергали их тоталитарные методы. Сначала они говорили – «Сталин хуже, чем Гитлер!». А потом начали утверждать, что Гитлер был лучше Ленина или Троцкого.

Затем пришел черед социалистов. Газеты обличали «провал социализма в Венесуэле», европейские социал-демократы стремились к респектабельности, стараясь побыстрее порвать со своими корнями – и целыми партиями присягали в верности неолиберальным догмам. Их традиционный электорат – промышленные рабочие, которые остались ни с чем после переноса производства в страны третьего мира – был брошен перед лицом кризиса на произвол судьбы.

Левые либералы радостно наблюдали за преследованием соперников, зачастую подкидывая дрова в костер правых репрессий – но вскоре настал их черед. Оказалось, что они тоже недостаточно активно содействуют бизнесу, проявляют досадную терпимость к иностранным мигрантам, недостаточно радуются успехам правых – и, возможно даже, сами являются скрытыми коммунистами. Они оказались ненужными – ни угнетенным, ни потенциальным спонсорам из числа крупной буржуазии, которая хотела ставить на совсем других игроков.

И тогда пришли фашисты. Вплоть до конца 1970-х годов они вели себя очень тихо. Одна пожилая израильтянка рассказывала мне, что «херутовцев» – предков нынешнего «Ликуда» – били тогда прямо на улицах. И не только по указанию социал-демократической власти (а такое тоже бывало), а просто потому, что живущие тогда еще помнили ужас Варшавы и знали о челобитных Адольфу Гитлеру, которые писали в разгар Холокоста лидеры «Лехи».

То же было в Европе. В городах Италии нельзя было выйти в черной рубашке – рабочие-коммунисты сразу же старались отправить таких смельчаков прямиком к Петаччи и Муссолини. Во Франции «неизвестные» граждане преследовали пулями вчерашних коллаборационистов из дивизии СС «Шарлемань». В Англии фашисты митинговали только под охраной полиции, а в Антверпене докеры избили фламандских националистов, когда они впервые решились показаться на улице под своим флагом.

Венгерские, хорватские, прибалтийские, украинские, белорусские и российские фашисты переживали трудные времена. Сменив фамилии и опасаясь петли, они работали на «Голосе Америки» или в ЦРУ. Ведь ради святого дела борьбы с коммунизмом в США никогда не церемонились в выборе союзников – от исламистов и мафии до бывших военных преступников из СС.

Потом, в девяностые годы, нам объяснили – РОА, дивизия СС «Галичина», ОУН и УПА, прибалтийские эсесовцы, салашисты, глинковцы и усташи – все это не более, чем жертвы обстоятельств – люди, любившие свою родину, которые попали «в жернова между двух диктатур». Их страшные преступления были объявлены выдумкой советских пропагандистов – не считая отдельных прискорбных эксцессов, на которые вполне можно было закрыть глаза. Ведь эти герои вели святую борьбу против большевизма.

В этом хоре порой раздавались и голоса «левых». Сколько лет мы слышали прекраснодушные оправдания линчевателей из салашистской милиции 1956 года, вместе панегириками клерикалам из «Солидарности» – хотя именно эти силы торили дорогу «Йоббику» и Качиньскому? Сколько времени мы закрывали глаза на людоедские ультраправые взгляды «смелых диссидентов» и «творческих людей», которые восхищались Пиночетом, одобряли ковровые бомбёжки Вьетнама, мечтая вслух о ядерной порке Кремля? Постсоветские либералы традиционно считали это «здоровой реакцией на коммунистические репрессии» – а многим из них откровенно нравится бодрый активизм правых популистов, выступающих против «системы», «коррупции» и прочего наследия совка.

Сегодня, когда левые уничтожены, а глобальная неолиберальная модель переживает повсеместный кризис, фашизм поднимает голову и готовится заявить себя в качестве ее глобальной альтернативы. На его сторону быстро переходит часть буржуазии, которая не видит своей выгоды в процессах глобализации, к нему спешат разорившиеся представители среднего класса и деклассированный люмпен-пролетариат – включая бывших членов социал-демократических партий, ему камлает либертарианская интеллигенция, с мечтами про общество победившей кастовой технократии. Нынешнее либеральное государство не может предложить этим людям ничего, кроме тупика. А фашисты готовы предложить им власть, через насилие против своих оппонентов.

Последние недели я читаю секретное сообщество русскоязычных «левых» израильтян. Вы ошибаетесь, если думаете, что на его страницах обсуждаются вопросы красного террора и союза с палестинским пролетариатом. Напротив – среди участников сообщества есть поклонники Рональда Рейгана, которые выступают против «права на медицину» – тем, кому нечем платить за лечение, стоит лишь посочувствовать, а не вписавшиеся в глобализацию граждане должны послушно терпеть свою нищету. Но даже такие взгляды являются недопустимо левыми для нынешнего Израиля, а их носители сидят в подполье и печально сокрушаются победному наступлению ксенофобов. Точно так же, как поддержавшие украинский майдан анархисты уморительно жалуются на побои со стороны своих фашистских соратников, использовавших их в качестве подставки для ног на пути к вершинам политической власти.

Фашизм и нацизм начала ХХ века были сокрушены в результате общеевропейской глобальной гражданской войны с коммунистами и вооруженными левыми. Сегодня левые бессильны и безоружны. Как показали события в Бразилии, они оказались неспособны даже на то, чтобы спасти рушащуюся под ударами справа буржуазную демократию. Между тем, история банальным образом повторяется – в 1933 году Гитлер пришел к власти в результате закулисных сделок с банкирами и юнкерами, а в 2018 году бразильский фюрер Жаир Болсонару был избран на прямых президентских выборах. Причем, его успех обеспечили не столько штурмовики, сколько демократические политики из умеренных буржуазных партий, брутально устранившие с политической сцены популярных лидеров Партии трудящихся, – несмотря на их более чем умеренный и благонамеренный оппортунизм, который так и не вылился в попытки по-настоящему передать власть народу.

«Сегодня только слепой не видит, как неолиберальная зачистка планеты (разрушение социальной ткани, массовая миграция оказавшихся лишними людей, целенаправленное уничтожение культур и традиций, а главное – исторической памяти) открывает дорогу фашизму, который в популистском экстазе несложной псевдодемократической процедуры пообещает вернуть миллионы отчаявшихся в счастливое и спокойное прошлое. И там, где уповающие на чудеса сверху граждане не организованы, обязательно победит фашизм. Фашизм, с куда более стойким, чем у германского нацизма иммунитетом и гораздо более высоким уровнем адаптации к различным культурам и континентам. Это и есть последняя и самая надежная гарантия защиты интересов правящих планетой спекулятивных капиталов», – справедливо отмечает Олег Ясинский.

Буржуазная демократия – это не высшая точка политической эволюции, как полагают современные либералы. Это всего лишь система политического компромисса между трудом и капиталом, возникшая в середине прошлого века в ряде богатых стран и достигшая своего расцвета к восьмидесятым. Сегодня, в результате исторического поражения пролетариата в 1991 году, эта модель вошла в период заката. Фашизм тридцатых годов не был отклонением от нормы – похоже, он просто опередил свое время как надстройка стагнирующего капиталистического общества. И современный мировой опыт – от Бразилии до Украины – буквально кричит о том, что в ближайшие годы нам придется иметь дело именно с ним.

Артем Кирпиченок

http://liva.com.ua/braziliya-i-prishli-fashistyi.html?fbclid=IwAR1h9qW255OAIG0Ntip-z7X6x7aURmOY7NmceI79gUriRaT6Jj-7hQzA3E4 - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «общество»


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 36
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

Коммунисты сами себя хоронят. Сколько можно обсуждать давно доказанные Ленинский террор и Сталинские репрессии? Развитием социалистических идей и консолидацией левых никто не занимается. Ну если это даже самим левым не нужно, то о каком левом повороте вообще можно говорить.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А тем временем натуральный фашизм и сегрегация живее всех растёт в Китае - Система социального кредита.

И это ещё неизвестно(по-крайней мере мне) какие там уже злоупотребления(коррупция) этой системой. И когда появятся первые граждане, которые проснувшись обнаружат, что вчерашний твой высокий рейтинг, сегодня превратился в тыкву. Со всеми вытекающими.

Фотопед, ты житель третьего мира, какое тебе дело до передового отряда человечества, бгг

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Новость не очень приятная, но можно посмотреть, как будет строиться общество под старой идеей.

Какие выборы, вы что? Дело идет к большой войне, где Россия будет только полем битвы.

Дело давно идёт к большой войне, а лучше сказать никогда это дело не останавливалось.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Как бы с БРИКСа не вышли.

бесполезная бестолковая организация

(Удалённый комментарий)
Автор опуса с вна Украины, хотя бы знает определение фашизма?

Фашизм это антагонизм либерализма и просто таки не приемлет последний ни в каких сущностях.



Edited at 2018-10-30 09:40 (UTC)

Конечно. И подлеца марксню ненавидит как буржуазного идеолога и челядь безродного олигархата. Но когда подлеца марксню интересовала реальность? Марксне нужен жупел. И марксня его использует. Как и хозяин марксни олигарх, марксня ненавидит фашизм не за расизм в отношении незападных народов. Расизм марксня разделяет и поддерживает. Марксня ненавидит фашизм за социализм. За заботу государства о гражданах и ограничение свободы наживы олигархата интересами общества.

(Удалённый комментарий)
За 100 лет подлец марксня добился всего чего хотел. Уничтожил социализм, национальные государства, в которых социализм только и может существовать, обеспечила своему хозяину - сектантскому олигархату глобальный рынок, свободу наживы и возможность безграничного грабежа всех трудящихся Земли. Все это, разумеется, токмо во имя "прогресса" и чтобы олигарх создал, наконец, своего могильщика - пролетариата, который когда-нибудь в отдаленном светлом будущем совершит "правильную" пролетарскую революцию. А о "неправильной" советской революции надо поскорее забыть. Но народы мира поднимаются на борьбу с безродным космополитом-рыночником подлейшим демагогом и манипулятором марксней. В США избрали Трампа. В ЕС растет влияние врагом глобалистского олигархата. Возможно человечество еще выскользнет из алчной пасти марксни и его хозяина сектантского олигарха-глобалиста.

(Удалённый комментарий)
Венгерские, хорватские, прибалтийские, украинские, белорусские и российские фашисты переживали трудные времена. Сменив фамилии и опасаясь петли, они работали на «Голосе Америки» или в ЦРУ. Ведь ради святого дела борьбы с коммунизмом в США никогда не церемонились в выборе союзников – от исламистов и мафии до бывших военных преступников из СС.

Отличная заметка.

Статья типичного неолиберального левака .Орбан и "Йобик " -фашисты? Русофоб Качиньский - фашист ?Что за бред? Может и Дональд Трамп у него фашист ?
Для любого нормального человека воспитанного в 1980-х ФАШИСТ -ЭТО НАЦИСТ , т е это человек считающий ,что его нация -это единственная полноценная раса на Земле ,а все остальные нации неполноценны и должны освободить свое жизненное пространство для высшей расы и это есть единственно нормальное и правильное толкования термина ФАШИЗМА .
Однако ,неолиберальные леваки придумали гораздо более широкое толкование термина ФАШИЗМ (на основе определений Умберто Эко) и теперь гребут него всех ,кто против ЛБГТ ,феминизма ,мульти-культи и прочей политкорректности
Непонятно ,на фига автор тут это дерьмо запостил?

Вся проблема нынешней ситуации не в том, что где-то в Бразилии какие-то непонятные фашисты пришли к власти, а в том что в своей собственной стране огромная часть населения поддавшись посулам, пошла на все тяжкие грехи - забыла собственную историю, а мерзопакость поставила в ряд добродетелей. А оставшаяся погружена в свои заботы и по малодушию наблюдает деградацию общества.

Способна ли хоть часть этих людей на мужество, вопрос не уместен. Другие принципы и "ценности".

Никогда не понимал, зачем ставить себе ник и фотки чувака, который служил нацистам?

Фашисты в Италии и нацисты в Германии таки вводили соц.программы для своих (за счет завоевания и гнобления не-своих, но все же).
Здесь же (как и у Пиночета) соц.программы будут пущены под нож, и править будет Невидимая Рука Рынка.
Так что это не то чтобы фашизм все же.


Феерический бред. Когда там в Бразилии концлагеря введут и гонения на евреев? Леваки признают только те выборы где победили сами.


Вы не торопитесь, НСДАП тоже отнюдь не с идей лагерей и гонений шли на выборы в Германии. Евромайдан тоже не стоял за ту дичь, которая происходит в\на Украине. Так что все еще впереди.

(Удалённый комментарий)
жидофашисты никуда и не уходили...

"левые уничтожены"??? я что то пропустил? импорт дичи на пособие создание нового электората из арабских и африканских мигрантов это "левые уничтожены"?
они превратились в пародию на самих себя

Аффтор имел в виду, что им субсидии подсократили.
Экономить стал.
Вот и шумно страдает

Ну так чего бы не подниматься правым - когда у "левых" единственная повестка дня - права меньшинств, экология и всякая подобная требуха - и да еще "толератность к мигрантам" (АКА дешевой рабсиле).

Социально они как раз вполне правые давно уже, если где хотя бы на уровне демагогии что-то социальное осталось - то как раз у ле Пенши и ко. Да даже Трамп в конце концов говорит о "поддержке местной промышленности" (что понятно что вызывает интерес как раз потенциально левого избирателя) а либералы - о "глобальном мире без границ" и прочей "постиндустриальной" хрени - то есть на практике о закрытии промышленности.

Собственно и у классических фашистов и нацистов социальная проблематика была - бодались же с коммунистами на общем более или менее поле.

Edited at 2018-10-30 10:01 (UTC)

После расстрела синагоги, известная русофобка и либерастка еврейка Иоффе призналась, что в России ей жилось безопаснее:
https://twitter.com/juliaioffe/status/1056865090450939908

В комментах адЪ от разрывающихся пиндосских пуканов...

Ну это если в керченские колледжи не ходить.

А то можно и у нас под раздачу попасть. Правда не по национальному признаку. Возможно определенная категория граждан болезненнее воспринимает именно теракты с национальной подоплекой.

(Удалённый комментарий)