?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Репрессии против Чарли Чаплина
Швондер
colonelcassad


О преследовании Чарли Чаплина в США в период маккартизма.
Особенно умилило указание на то, что Чарли Чаплин посмел посмотреть советский фильм и хорошо о нем отозваться.

За что преследуют Чарли Чаплина

В последние недели имя знаменитого киноактера Чарли Чаплина склоняется на все лады на страницах американских газет. Реакционная печать Херста, Скриппс-Говарда, Маккормика и прочих королей газетного бизнеса буквально рвет и мечет, исторгая потоки площадной брани по адресу талантливого артиста. Самые грубые выражения сейчас не сходят с языка американских хулителей Чаплина.
Что случилось? Почему реакционные круги США с таким остервенением поносят и травят Чарли Чаплина?
Некоторое время назад Чаплин, впервые за последние двадцать лет, покинул США и отправился со своим семейством в полугодичное путешествие по Европе. Хотя он прожил в Америке без малого сорок лет, Чаплин, к явному неудовольствию здешних властей, упорно отказывается принять американское гражданство (он - английский подданный). В силу этих обстоятельств он вынужден был заранее испросить разрешение на обратный въезд в страну. Государственный департамент США выдал официальное разрешение Чаплину как на выезд из США, так и на возвращение.

Однако не прошло и двух дней после отъезда актера, как выступил министр юстиции США Макгренери. Он громогласно заверил, что Чаплин при возвращении будет задержан властями до выяснения вопроса о его "подрывной деятельности" в Америке.
Вашингтонские блюстители законности не сочли нужным указать, в чем конкретно состоит вина актера. Однако реакционная печать достаточно подробно расшифровала смыл загадочного обвинения в так называемой "подрывной деятельности".




Американские мракобесы не могут примириться с тем, что Чаплин еще в тридцатых годах поставил такие выдающиеся фильмы, как "Новые времена" и "Огни большого города", в которых показал язвы и пороки пресловутого "американского образа жизни".
Но не только талантливое изображение в чаплинских фильмах "трагедии маленького человека" в капиталистических джунглях Америки вызвало припадки бешенства в реакционных кругах США. Американские черносотенцы давно хотят расправиться с Чаплином за его антифашистские взгляды.




Газета "Нью-Йорк джорнэл энд Америкэн" напечатала длинный список "злодеяний" Чаплина. Чего только нет в этом своеобразном обвинительном акте американской реакции, предъявленной шестидесятитрехлетнему деятелю киноискусства! Газета злобно сообщает, что Чаплин в годы второй мировой войны посылал приветствия Национальному совету американо-советской дружбы, что он был одним из инициаторов созыва состоявшегося в 1946 году в Нью-Йорке конгресса деятелей науки и культуры в защиту мира. Не преминула газета упомянуть и о том, что в 1946 году Чаплин смотрел один советский фильм и одобрительно отозвался о нем.

Само собой разумеется, что фашиствующая газета после такого рода "разоблачений" называет Чаплина "красным", требуя навсегда закрыть для него двери его голливудской киностудии.
Характерно, что решение министерства юстиции о задержании Чаплина при его возвращении в США и вся эта явно инспирированная кампания против всемирно известного актера совпали с началом заседаний пресловутой комиссии по расследованию антиамериканской деятельности в Голливуде, где сейчас осуществляется новая "чистка". Реакционная пресса явно дает понять, что готовящаяся расправа с Чаплином должна послужить сигналом для новых массовых репрессий против всех честных, демократически настроенных деятелей американской культуры.

Американские капиталисты, бизнесмены, любят выставлять себя в роли покровителей культуры, ценителей искусства. Факты показывают, что этим их заявлениям грош цена. Одним из наглядных примеров, обличающих лицемерие и ханжество американских "поклонников культуры" является вопиющее по своему цинизму преследование Чарли Чаплина, ожесточенная травля талантливого артиста.

Следует заметить, что Чарли Чаплин далек от коммунизма. Некоторые его произведения чужды людям, придерживающимся прогрессивных взглядов. Но такова уж политические нравы сегодняшней Америки: если творческий работник отказывается поставить свой талант на службу поджигателей войны, если он не желает встать в ряды мракобесов - его немедленно объявляют "коммунистом", "красным" и начинают травить и преследовать...

Репрессии против Чарли Чаплина - наглядное свидетельство того, что коричневая тень фашизма все ниже опускается над Соединенными Штатами.


Газета "Правда".



https://vk.com/wall-156278021_4573 - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «кино»


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 36
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

Травля пейсателя артиста - это, конечно, позор и абсурд. Но еще абсурднее - то, кто этим возмущался - газета Кривда из СССР.

Это как если бы сегодня пропагандисты ИГИЛ возмущались бы по поводу шлепания детей во Франции.

Задайте себе вопрос кто ненавидит коммунизм и социали

Задайте себе вопрос кто ненавидит коммунизм и социализм ? Ненавидят жулики ! Жулики всегда будут руководить государством , честному человеку просто не попасть в губернаторы , президенты !
Посмотрите кто сейчас сидит в власти ? , даже трудно преставить что в 20 веке в России был социализм !

Edited at 2018-10-28 17:55 (UTC)

Не соглашусь. Как показал 1991 год, порядочных среди беспартийных большевиков Оказалось в разы больше

Да, голливудские нравы 1940-50х гг были суровы. Но парадокс в том, что это время замечательных достижений, а вовсе не упадка. Например, на стороне маккартистов выступал великий режиссер Элия Казан, а маккартист Джон Вейн был замечательным актером.

При этом на современной шкале тогдашние правые были ультралевые - они снимали замечательные фильмы о неимущих, которых сейчас просто не видят. Вместо этого гонят тупую фантастику вроде диснеевских Звездных войн.

То, что Чаплин десятилетиями процветал в Америке без гражданства, это по нынешним временам некоторое чудо.

Edited at 2018-10-28 17:03 (UTC)

Тебе что очень сильно нравиться маккартизм?

Странно что в Правде указаны только политичиские обвинения. Сейчас бы его посадили как педофила.

Обвинений в педофилии тогда не было?

Точнее за сексуальный харассмент, про который тогда ничего не знали.

Наших (т.е. англичан) бьют!

Это всё отлично известно, в США была лютая паника на тему коммунизма, что до второй мировой, что после.

"Better dead than red" хотя и появился в 50-е, имел актуальность и в первой половине 20-го века, в США и Англии(как минимум).

Вы что, в Америке же швабода слова, это же рупор, который всех поучает демократии, как так можно наговаривать?

Чаплин был англичанином, его в США рассматривали как подрывной элемент и запретили въезд в 1952. В 1975 Королева дала ему титул сэра. Тут кое-что - https://galkovsky.livejournal.com/163153.html

А стукач Орвелл, подыхая, на Чаплина донес, вместе

с доносом на Пола Робсона и Пристли

Просто оставлю это здесь

паспорт Чаплин получил только в 30 лет, свидетельство о рождении так и не было найдено, сплошные пробелы в биографии, антивоенные заявления, симпатии к СССР ит.д и т.п. вот до конца жизни и сидел под колпаком британских и штатовских спецслужб.

а была у чаплина сатира на маккарти? ну типа как у него же на гитлера.
если нет, то так ему и надо.
режым пожирает своих холуёв.

Ну, тогда США не были таким уж светочем демократии. В 50-е годы лютовали законы Джим Кро.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8B_%D0%94%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%B0_%D0%9A%D1%80%D0%BE%D1%83

Черные ехали на задних сиденьях автобусов и прочее непотребство.

Как будто сейчас сильно лучше. Другая крайность

U CWQsD+Gۤ}2pj4n]FaQf.f~KW<8cWWtƊn/od

в США.
В сионисткой колонии даже детсады сегрегированы, и школы тоже - для высшей расы (колонизаторов) и для туземцев (палестинцев)

Edited at 2018-10-28 17:40 (UTC)

U 0WQ:IPH}f8o+TTOg6S3px>L7%j1݆PVcPR1]k`ۄd

на задние сидения автобусов до сих пор загоняют, но Бендерский про это помалкивает

Edited at 2018-10-28 17:40 (UTC)

Сейчас(!) в сионисткой колонии законы апартеидные

но сионисты воняют, что они "демократия" и даже "единственная на БВ". Ага, как в ЮАР при апартеиде была "деомкратия"

Edited at 2018-10-28 17:44 (UTC)

Re: Сейчас(!) в сионисткой колонии законы апартеидные

но там демократия торы без конституции и гражданского брака.