?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Коротко по Идлибу. 25.10.2018
Основной
colonelcassad


Коротко по ситуации в Идлибе на 25 октября.

1. Ни к 20, ни к 25 октября турки так и не смогли полностью очистить зону демилитаризации от "неумеренных" боевиков во главе с "Ан-Нусрой". Боевики либо прямо отказываются уходить, либо отчаянно торгуются с турками на предмет параметров вывода. Темпы реализации соглашений явно не совпадают с теми обязательствами, которые взял на себя Эрдоган в Сочи. После 15 октября Турция получила некоторую отсрочку (без публично озвученной даты, к к которой Турция должна продемонстрировать прогресс). Дабы ускорить процесс, турки сколотили новое объединение группировок во главе с "Ахрар-аш-Шам", которые должны взять под контроль часть районов равнины Аль-Габ (в том числе и районов, откуда запускались БПЛА для атаки Хмеймима), где должна быть создана зона деэскалации. Налицо попытка выдавить одних боевиков с помощью других, но насколько эта линия будет успешной, пока неясно - "Ан-Нусра" ясна дала понять, что без боя не уйдет.

2. С российской стороны в целом уже все готово к началу работ по организации патрулирования демилитаризованной зоны. Турки в принципе тоже нагнали достаточно сил, чтобы реализовать это со своей стороны, но пока в демилитаризованной зоне находятся боевики, совместное патрулирование можно организовать лишь на некоторых участках, где Турция добилась выполнения соглашения от подконтрольных и зависимых боевиков. На участках, где стоят "неумеренные", периодически продолжаются боестолкновения и обстрелы между боевиками, сирийскими военными и иранскими прокси.
Сирия в очередной раз заявила, что Идлиб безусловно вернется под контроль Дамаска либо путем реализации мирного урегулирования в рамках сочинских соглашений, либо путем военных действий. Дамаск конечно предпочитает первый вариант, но и от второго не откажется, если Эрдоган не сможет сделать то, что обещал.

3. Важное значение будет иметь предстоящая встреча по Сирии с участием России, Турции, Германии и Франции, которая в теории должна повлиять на формирование процесса межсирийского урегулирования, и возможно, ускорить завершение войны. Россия заинтересована в том, чтобы привлечь Германию и Францию к процессу восстановления Сирии и поддержке межсирийских переговоров, которые организовываются через Астанинско-Сочинский формат. Европа в обмен может получить частичное решение проблемы сирийских беженцев, которые могут начать возвращаться в свои дома, в чем также заинтересована и Турция. В конечном итоге, Европа уже платила деньги Эрдогану за ограничение потока беженцев через Турцию. Теперь ей резонно предложат поучаствовать в восстановлении Сирии (где за 7 лет войны разрушено более 75% инфраструктуры) и помощи тем беженцам, о которых Европа долгие годы лицемерно вздыхала. Разумеется, европейцы будут пытаться обусловить помощь Сирии условиями в духе "но Асад все же должен уйти" или неприемлемыми пожеланиями по работе Конституционной комиссии, но в принципе, возможности для торга тут имеются.



4. Сирийцы продолжают принимать беженцев из Идлиба через гуманитарные коридоры, которые рекламируются в специальных листовках. На блокпостах беженцев встречают портреты Асада, Путина, Роухани и шейха Насраллы. Но поток беженцев достаточно ограничен, так как боевики всячески препятствуют истощению своего "живого щита". Охота на "лягушек" в Идлибе по-прежнему продолжается, нелояльных могут посадить в яму или вовсе убить, а местное население запугано угрозами радикалов убивать тех, кто переметнется к Асаду. Также сохраняется угроза химической провокации, так как различные сирийские и иранские источники продолжают указывать на факты перемещения "Белых касок" и подозрительных емкостей с хим.веществами, часть из которых не так давно ИГИЛ отжал у "Ан-Нусры"
При этом некоторые группировки продолжают вербовку рекрутов в лагерях подготовки вокруг столицы провинции и в северных районах Идлиба. Поток новобранцев сейчас меньше, чем было 2017 году, но нельзя не отметить, что боевики смогли несколько разбавить свежим мясом изрядно потрепанные бригады.
С вооружением сложнее, так как турки дают оружие только тем, кто полностью выполняет приказы, что впрочем не отменяет возможностей перепродажи оружия и техники между группировками или даже более банального отжима. Тут можно вспомнить известные налеты "Ан-Нусры" на "Ахрар-аш-Шам" с отбиранием танков, "Градов", стрелкового оружия. ИГИЛ также использует подобные нападение (в том числе и на "Ан-Нусру") чтобы пополнить свои запасы.

5. Продолжается и вялая война между "Ан-Нусрой" и ИГИЛ. "Ан-Нусра" выпустила пресс-релиз, где указывает, что провела несколько десятков операций против ячеек ИГИЛ, убила некоторое кол-во боевиков и захватила различные трофеи. ИГИЛ в свою очередь продолжает организовывать убийства и теракты, вербуя радикалов в свои ряды. Источники боевиков в Идлибе отмечают, что сейчас у "Ан-Нусры" больше столкновений с ИГИЛ, нежели с войсками Асада, а это неправильно и вредит "делу революции". Разумеется, заявления Эрдогана о том, что после заключения Сочинских соглашений в Идлибе царят спокойствие и безмятежность, можно воспринимать лишь с сарказмом. Конечно, интенсивность боевых действий резко упала, но они не прекратились полностью, а в самом Идлибе продолжается вакханалия упоротых боевиков, проблема которых до сих пор не решена.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
5. Продолжается и вялая война между "Ан-Нусрой" и ИГИЛ. - аналогичным образом идёт и борьба между проасадовскими силами (pro-regime infighting in east aleppo)//

  • 1