?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Коротко по Идлибу. 25.10.2018
Основной
colonelcassad


Коротко по ситуации в Идлибе на 25 октября.

1. Ни к 20, ни к 25 октября турки так и не смогли полностью очистить зону демилитаризации от "неумеренных" боевиков во главе с "Ан-Нусрой". Боевики либо прямо отказываются уходить, либо отчаянно торгуются с турками на предмет параметров вывода. Темпы реализации соглашений явно не совпадают с теми обязательствами, которые взял на себя Эрдоган в Сочи. После 15 октября Турция получила некоторую отсрочку (без публично озвученной даты, к к которой Турция должна продемонстрировать прогресс). Дабы ускорить процесс, турки сколотили новое объединение группировок во главе с "Ахрар-аш-Шам", которые должны взять под контроль часть районов равнины Аль-Габ (в том числе и районов, откуда запускались БПЛА для атаки Хмеймима), где должна быть создана зона деэскалации. Налицо попытка выдавить одних боевиков с помощью других, но насколько эта линия будет успешной, пока неясно - "Ан-Нусра" ясна дала понять, что без боя не уйдет.

2. С российской стороны в целом уже все готово к началу работ по организации патрулирования демилитаризованной зоны. Турки в принципе тоже нагнали достаточно сил, чтобы реализовать это со своей стороны, но пока в демилитаризованной зоне находятся боевики, совместное патрулирование можно организовать лишь на некоторых участках, где Турция добилась выполнения соглашения от подконтрольных и зависимых боевиков. На участках, где стоят "неумеренные", периодически продолжаются боестолкновения и обстрелы между боевиками, сирийскими военными и иранскими прокси.
Сирия в очередной раз заявила, что Идлиб безусловно вернется под контроль Дамаска либо путем реализации мирного урегулирования в рамках сочинских соглашений, либо путем военных действий. Дамаск конечно предпочитает первый вариант, но и от второго не откажется, если Эрдоган не сможет сделать то, что обещал.

3. Важное значение будет иметь предстоящая встреча по Сирии с участием России, Турции, Германии и Франции, которая в теории должна повлиять на формирование процесса межсирийского урегулирования, и возможно, ускорить завершение войны. Россия заинтересована в том, чтобы привлечь Германию и Францию к процессу восстановления Сирии и поддержке межсирийских переговоров, которые организовываются через Астанинско-Сочинский формат. Европа в обмен может получить частичное решение проблемы сирийских беженцев, которые могут начать возвращаться в свои дома, в чем также заинтересована и Турция. В конечном итоге, Европа уже платила деньги Эрдогану за ограничение потока беженцев через Турцию. Теперь ей резонно предложат поучаствовать в восстановлении Сирии (где за 7 лет войны разрушено более 75% инфраструктуры) и помощи тем беженцам, о которых Европа долгие годы лицемерно вздыхала. Разумеется, европейцы будут пытаться обусловить помощь Сирии условиями в духе "но Асад все же должен уйти" или неприемлемыми пожеланиями по работе Конституционной комиссии, но в принципе, возможности для торга тут имеются.



4. Сирийцы продолжают принимать беженцев из Идлиба через гуманитарные коридоры, которые рекламируются в специальных листовках. На блокпостах беженцев встречают портреты Асада, Путина, Роухани и шейха Насраллы. Но поток беженцев достаточно ограничен, так как боевики всячески препятствуют истощению своего "живого щита". Охота на "лягушек" в Идлибе по-прежнему продолжается, нелояльных могут посадить в яму или вовсе убить, а местное население запугано угрозами радикалов убивать тех, кто переметнется к Асаду. Также сохраняется угроза химической провокации, так как различные сирийские и иранские источники продолжают указывать на факты перемещения "Белых касок" и подозрительных емкостей с хим.веществами, часть из которых не так давно ИГИЛ отжал у "Ан-Нусры"
При этом некоторые группировки продолжают вербовку рекрутов в лагерях подготовки вокруг столицы провинции и в северных районах Идлиба. Поток новобранцев сейчас меньше, чем было 2017 году, но нельзя не отметить, что боевики смогли несколько разбавить свежим мясом изрядно потрепанные бригады.
С вооружением сложнее, так как турки дают оружие только тем, кто полностью выполняет приказы, что впрочем не отменяет возможностей перепродажи оружия и техники между группировками или даже более банального отжима. Тут можно вспомнить известные налеты "Ан-Нусры" на "Ахрар-аш-Шам" с отбиранием танков, "Градов", стрелкового оружия. ИГИЛ также использует подобные нападение (в том числе и на "Ан-Нусру") чтобы пополнить свои запасы.

5. Продолжается и вялая война между "Ан-Нусрой" и ИГИЛ. "Ан-Нусра" выпустила пресс-релиз, где указывает, что провела несколько десятков операций против ячеек ИГИЛ, убила некоторое кол-во боевиков и захватила различные трофеи. ИГИЛ в свою очередь продолжает организовывать убийства и теракты, вербуя радикалов в свои ряды. Источники боевиков в Идлибе отмечают, что сейчас у "Ан-Нусры" больше столкновений с ИГИЛ, нежели с войсками Асада, а это неправильно и вредит "делу революции". Разумеется, заявления Эрдогана о том, что после заключения Сочинских соглашений в Идлибе царят спокойствие и безмятежность, можно воспринимать лишь с сарказмом. Конечно, интенсивность боевых действий резко упала, но они не прекратились полностью, а в самом Идлибе продолжается вакханалия упоротых боевиков, проблема которых до сих пор не решена.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»

  • Торговый путь между Сирией и Крымом открыт

    Сирийская Арабская Республика отправила первый груз в Крым, через неделю он прибудет на полуостров. Об этом в кулуарах Ялтинского…

  • Индия и Бразилия назначили послов в Сирии

    Принятие верительных грамот от послов Индии и Бразилии в Сирии. Теперь все страны БРИКС имеют официальных послов в Сирии. Изоляция "кровавого…

  • Результаты удара по Масиафу 13.04.2019

    Результаты израильского удара в Масиафе 13 апреля 2019 года. В ходе удара ранения получили 4 сирийских военных. Также обстреливались…

  • Охотники за ИГИЛ

    Небольшой обзор формирования "Охотники за ИГИЛ". В основном, это достаточно известная информация, но есть и ряд интересных деталей.…

  • Французские туристы в Пальмире

    Группа французских туристов гуляет по развалинам древней Пальмиры. Несмотря на разрушения в ходе войны (город 2 раза переходил из рук в руки) и…

  • Суровые будни джихада

    На фотографии один из лидеров группировки "Ахрар-аш-Шам" в свободное от сирийского джихада время зависает в турецком отеле. Борьба…

  • Удары по Идлибу. 08.04.2019

    Сегодня активизировались удары по позициям боевиков в Идлибе. Отмечается использования авиации, замечены пуски "Калибров" + работа…

  • Коротко о разном. 08.04.2019

    1. Пропаганда ИГИЛ заявляет, что в восточном Хомсе погибли 2 российских солдата, которые попали в засаду боевиков. Заявление сопровождается видео…

  • Забытый борец

    К 70-летию главного курдского вождя Абдуллы Оджалана. Забытый борец 4 апреля вроде как исполнилось 70 лет лидеру Рабочей партии Курдистана…


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Поэтому Россия и есть колосс на глиняных ногах.
И выстоит ли она под ударами СПЛОЧЕННЫХ, а они сплоченные, украинских нацистов - большой вопрос.

Что за странное цитирование Адольфа?
"выстоит ли она под ударами СПЛОЧЕННЫХ нацистов" - ужос какой, от КАПСА не по себе становится... А что за удары, от которых мы шотаемся, опять кто-то пообещал съесть говно?

Edited at 2018-10-26 11:40 (UTC)

Следите за развитием ситуации вокруг Азовского моря?

Че там за ситуация вокруг него развивается?

1. "Братья" захватили наш "Норд" с рыбаками.
2. Наши сделали сильный ответный ход. Начался активный досмотр хохлосудов в Азове. Ущерб от этой акции нас егодня составил около 1 млрд. гривен (около 300 млн. баксов) - это довольно болезненно.

Но "братья" не оступили "Норд" и совершили свой сильный ход.
3. Они побежали к США и в Европу. В результате:
- возможность новых санкций от ЕС в связи с ухудшением ситуации (формулировка обтекаемая и дает возможность сдать назад, дескать, санкции введем, если ситуация ухудшится)
- заявление генсека НАТО о необходимости обеспечить, в т.ч. и военными средствами, безопасность прохождения, стабильность, тра-ля-ля и пр. словоблудие, которое может поиметь РЕАЛЬНЫЕ действия
- создание для Украины выигрышной ситуации для провокации (они подставляют свой катер, а лучше гражданское судно так, чтобы наши были вынуждены применить силу\открыть огонь). После чего Россия получает очередную порцию пиздюлей от Запада - информационных, дипломатических санкционных, и возможно военных.

Мало?

Еще раз повторяю: хохлы может и идиоты, но не дураки. Исход противостояния далеко не предопределен.

Ну, про санкции не надо. Было бы желание, а повод найдется, как говорится. Не было бы ситуации на Азовском море ввели бы санкции за что нибудь иное. И никаких РЕАЛЬНЫХ действий от НАТО не будет, а если и будут, то опять, было бы желание, а повод найдется.

>Ну, про санкции не надо. Было бы желание, а повод найдется
Совершенно дурацкая присказка, которой пользуются без разбора.

До Украины - и следовательно активных действий России - никаких санкций не было. Когда Россия сидела и "не высовывалась" никто никаких поводов не искал и санкций не вводил.

Рыпнулись - получайте. И Украина это фактор угрожающий государственности России. не сама по себе. Сама по себе она дерьмо, и экономическое и военное (за исключением идеологии, которая мобилизует нацистких пассионариев). Но они выбрали умную стратегию - прислониться к сильному. А вот выстоит ли Россия по совместным ударом США и украинских нацистов - вопрос.

> До Украины - и следовательно активных действий России - никаких санкций не было.

На протяжении почти 100 лет Россия находится под санкциями США, наложенным зачастую в ущерб интересам национальной безопасности самой Америки.
https://colonelcassad.livejournal.com/4411616.html

Не было Магнитского, Джэксона-Веника, а в Иране тоже Украина. Антикитайские торговые пошлины тоже понятно из-за Украины, патаму шта она - пуп Земли и по над усе.

> Украина это фактор угрожающий государственности России
они выбрали умную стратегию - прислониться к сильному.

Доо, куда там НАТЕ.

> А вот выстоит ли Россия по совместным ударом США и украинских нацистов

Галантерейщик и кардинал - это сила. Ну раз с кардиналом галантерейщик, то все, тушите свет.
Все, страшилка-методичка закончилась?)

>> До Украины - и следовательно активных действий России - никаких санкций не было >>

Чего, вы обнищали уже поди, под санкциями-то?

>> Когда Россия сидела и "не высовывалась" никто никаких поводов не искал и санкций не вводил >>

Ну так сидите и не высовывайтесь. Зачем рот раскрыли?

>> Но они выбрали умную стратегию - прислониться к сильному >>

Как там у них, у умных, благодать уже?

>> А вот выстоит ли Россия по совместным ударом США и украинских нацистов - вопрос >>

Странные вопросы задаёте! Обама уже порвал экономику РФ в клочья, а украинцы во вот ударят по Ростову. Говорят, уже видели Бабченко на Абрамсе где-то под Москвой.

> сильный ход со стороны пендостана (детсада про "братьев, которые не отступили" не надо, это не их компетенция, они тут вроде свадебного генерала):
- возможность новых санкций
- заявление озабоченности тра-ля-ля и пр. словоблудие
- они подставляют свой катер, а лучше гражданское судно так, чтобы наши были вынуждены применить силу\открыть огонь

давайте сюжет для вашего блокбастера

> информационн, дипломатически бла бла бла
> санкционные

в первый раз что ли?)

> и возможно военных

Тогда вам придется побеждать терминаторов вместе с Джоном Коннором.

> Мало?

Да че-то никак. Даю вторую попытку.

Понял.
"Несгибаемый патриот", которому все пофиг, а если что, то он Тополями треснет. Таки много в сети.

Пофиг ваши набросы, че-то не цепляют сегодня. Звезды что ли не так выстроились?
Кстати белорусские участники форума не отреагировали на просьбу украинского чиновника и продолжили говорить на русском языке. Посол Украины в Минске Игорь Кизим тоже продолжил говорить по-русски.

Руки хлопчик помыть после влажных мрий не забудь.

И что? Нормально совершенно - на каких жители хотят на таких и вещать. ЧТо особенного то?

  • 1