?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Коротко по Идлибу. 25.10.2018
Основной
colonelcassad


Коротко по ситуации в Идлибе на 25 октября.

1. Ни к 20, ни к 25 октября турки так и не смогли полностью очистить зону демилитаризации от "неумеренных" боевиков во главе с "Ан-Нусрой". Боевики либо прямо отказываются уходить, либо отчаянно торгуются с турками на предмет параметров вывода. Темпы реализации соглашений явно не совпадают с теми обязательствами, которые взял на себя Эрдоган в Сочи. После 15 октября Турция получила некоторую отсрочку (без публично озвученной даты, к к которой Турция должна продемонстрировать прогресс). Дабы ускорить процесс, турки сколотили новое объединение группировок во главе с "Ахрар-аш-Шам", которые должны взять под контроль часть районов равнины Аль-Габ (в том числе и районов, откуда запускались БПЛА для атаки Хмеймима), где должна быть создана зона деэскалации. Налицо попытка выдавить одних боевиков с помощью других, но насколько эта линия будет успешной, пока неясно - "Ан-Нусра" ясна дала понять, что без боя не уйдет.

2. С российской стороны в целом уже все готово к началу работ по организации патрулирования демилитаризованной зоны. Турки в принципе тоже нагнали достаточно сил, чтобы реализовать это со своей стороны, но пока в демилитаризованной зоне находятся боевики, совместное патрулирование можно организовать лишь на некоторых участках, где Турция добилась выполнения соглашения от подконтрольных и зависимых боевиков. На участках, где стоят "неумеренные", периодически продолжаются боестолкновения и обстрелы между боевиками, сирийскими военными и иранскими прокси.
Сирия в очередной раз заявила, что Идлиб безусловно вернется под контроль Дамаска либо путем реализации мирного урегулирования в рамках сочинских соглашений, либо путем военных действий. Дамаск конечно предпочитает первый вариант, но и от второго не откажется, если Эрдоган не сможет сделать то, что обещал.

3. Важное значение будет иметь предстоящая встреча по Сирии с участием России, Турции, Германии и Франции, которая в теории должна повлиять на формирование процесса межсирийского урегулирования, и возможно, ускорить завершение войны. Россия заинтересована в том, чтобы привлечь Германию и Францию к процессу восстановления Сирии и поддержке межсирийских переговоров, которые организовываются через Астанинско-Сочинский формат. Европа в обмен может получить частичное решение проблемы сирийских беженцев, которые могут начать возвращаться в свои дома, в чем также заинтересована и Турция. В конечном итоге, Европа уже платила деньги Эрдогану за ограничение потока беженцев через Турцию. Теперь ей резонно предложат поучаствовать в восстановлении Сирии (где за 7 лет войны разрушено более 75% инфраструктуры) и помощи тем беженцам, о которых Европа долгие годы лицемерно вздыхала. Разумеется, европейцы будут пытаться обусловить помощь Сирии условиями в духе "но Асад все же должен уйти" или неприемлемыми пожеланиями по работе Конституционной комиссии, но в принципе, возможности для торга тут имеются.



4. Сирийцы продолжают принимать беженцев из Идлиба через гуманитарные коридоры, которые рекламируются в специальных листовках. На блокпостах беженцев встречают портреты Асада, Путина, Роухани и шейха Насраллы. Но поток беженцев достаточно ограничен, так как боевики всячески препятствуют истощению своего "живого щита". Охота на "лягушек" в Идлибе по-прежнему продолжается, нелояльных могут посадить в яму или вовсе убить, а местное население запугано угрозами радикалов убивать тех, кто переметнется к Асаду. Также сохраняется угроза химической провокации, так как различные сирийские и иранские источники продолжают указывать на факты перемещения "Белых касок" и подозрительных емкостей с хим.веществами, часть из которых не так давно ИГИЛ отжал у "Ан-Нусры"
При этом некоторые группировки продолжают вербовку рекрутов в лагерях подготовки вокруг столицы провинции и в северных районах Идлиба. Поток новобранцев сейчас меньше, чем было 2017 году, но нельзя не отметить, что боевики смогли несколько разбавить свежим мясом изрядно потрепанные бригады.
С вооружением сложнее, так как турки дают оружие только тем, кто полностью выполняет приказы, что впрочем не отменяет возможностей перепродажи оружия и техники между группировками или даже более банального отжима. Тут можно вспомнить известные налеты "Ан-Нусры" на "Ахрар-аш-Шам" с отбиранием танков, "Градов", стрелкового оружия. ИГИЛ также использует подобные нападение (в том числе и на "Ан-Нусру") чтобы пополнить свои запасы.

5. Продолжается и вялая война между "Ан-Нусрой" и ИГИЛ. "Ан-Нусра" выпустила пресс-релиз, где указывает, что провела несколько десятков операций против ячеек ИГИЛ, убила некоторое кол-во боевиков и захватила различные трофеи. ИГИЛ в свою очередь продолжает организовывать убийства и теракты, вербуя радикалов в свои ряды. Источники боевиков в Идлибе отмечают, что сейчас у "Ан-Нусры" больше столкновений с ИГИЛ, нежели с войсками Асада, а это неправильно и вредит "делу революции". Разумеется, заявления Эрдогана о том, что после заключения Сочинских соглашений в Идлибе царят спокойствие и безмятежность, можно воспринимать лишь с сарказмом. Конечно, интенсивность боевых действий резко упала, но они не прекратились полностью, а в самом Идлибе продолжается вакханалия упоротых боевиков, проблема которых до сих пор не решена.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»


promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Журнал «Прорыв» против профессора Попова: упоминания, оценки, критика -- https://prorivists.org/proriv_vs_popov/

Вообще-то они друг друга стоят.

Вы читали мою переписку с прорывистами? Я глубоко в них разочаровался.

У сионистов подгорает вдвойне, когда АК и ИГ мочат друг

А еще Иран с Хизбаллой помогают помножить АК и ИГ на 0

Edited at 2018-10-26 09:49 (UTC)

а ещё иран с хезбаллой мочит проасадовские милиции из племён в восточном алеппо



весело блин, у них!

Edited at 2018-10-26 14:55 (UTC)

Сионисты уже все С-300 уничтожили,Иран и Хизбалла ушли

из Сирии, и Ф-35 бороздят просторы космоса.

Edited at 2018-10-26 09:51 (UTC)

Re: Сионисты уже все С-300 уничтожили,Иран и Хизбалла ушли

наверняка готовят что-то. с-300 с прикрытием крепкий орешек. поэтому, если евреи и будут что-то пытаться с ним сделать, то это не в ближайшее время. наверняка рэб свои массируют, дешевые бла клепают, разведку проводят. позже начнут летать, чтобы наши бдительность потеряли... так что месяца 2-3 наверное пройдет.

Особенно прикольно, что ООН не осуждает провокации "белых касок".

Биби вонял,что скоро встретится с Путиным, у сионистов

все будет пучком, но пока что-то не срослось

Брюки превращаются... превращаются брюки... (с)


Малость поправил Светоча, теперь все халяльно:

"Нашиды, гурии, рабыни, газават
И звуки муфтиев и хруст халяльной булки
Харам, Аль-Каида, шахиды, перестрелки -
Как упоителен в Идлибе шариат!"(с)

Edited at 2018-10-26 10:23 (UTC)

Булки - перестрелки не в рифму.
Может, белки или твелки?

Друг МОЕГО Володи -

Эрдоган уже ясно дал ПОНЯТЬ, что ему

нужно ЗАБЫТЬ об Идлибе, как и своей СОВЕСТИ,

которую он ВЫГНАЛ 29 августа, а всевозможные

конфликты Аль-Кайды с ИГИЛ НИКОМУ не интересны ни

со СТОРОНЫ моего Володи, ни со стороны турок

и они и мы БУДЕМ использовать эти

мелкие СТЫЧКИ в своих целях

Опять ничего про Мамаева и Кокорина.

Разочарован...


(Удалённый комментарий)
сточники в Сирии сообщают о гибели 11 специалистов по взрывчатым и химическим веществам британского, чеченского и турецкого происхождения в результате взрыва лаборатории на севере Идлиба. По словам этих источников, при мощном взрыве в мастерской по изготовлению химических удобрений, взрывчатых веществ и бочек с хлором в городке Терманин, в северных окраинах Идлиба и в 15 км от турецкой границы, погибло как минимум 9 специалистов иностранного происхождения и два члена организации "Белые каски". Точное число погибших из полного сгорания трупов установить пока не удалось.
https://glav.su/blog/146/1339866/ Фейк ?

селитра аммиачная требует внимательного отношения.

Там чёрт голову сломит и у каждого свои интересы. Не удивлюсь, если на кусочек территории начнёт претендовать племя мумбу-юмбу...)))


На самом деле ничего особенно сложного, знать матчаст

.

Edited at 2018-10-26 11:57 (UTC)

Вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко обратился к белорусским участникам форума регионов Белоруссии и Украины с просьбой выступать на белорусском, а не на русском языке.

https://ria.ru/world/20181026/1531529927.html
----------------------------------------

И подонка никто не одернул.

А на Первом канале сидит нацист (Запорожский) и говорит: "Мы вас задушим с помощью наших американских и европейских друзей. Потому что за нами правда и мораль."

А русские дурачки, такие: "Ну что вы, Сережа, давайте искать точки соприкосновения, ведь мы же братья!"

Тогда Запорожский снимает штаны и начинает просто срать русским на голову "Вы к нам приползете на коленях и попросите прощения и будете делать это на украинском". А русские такие: "Серж, ну что? Мы же братья."

Идиоты.

Edited at 2018-10-26 10:39 (UTC)

(Удалённый комментарий)
"вропа в обмен может получить частичное решение проблемы сирийских беженцев, которые могут начать возвращаться в свои дома" - создается впечатление, что европейский истеблишмент заинтересован прямо в противоположном, т.е. в том, чтобы беженцы остались и решили (по крайней мере, временно) демографическую проблему. То, что Европа при этом перестанет быть Европой их волнует крайне слабо.

Походу скоро идлибскую зону деэскалации переименуют в идлибскую зону утилизации)

А какая разница что будет с неподконтрольными боевиками. Важно другое, Идлиб достался Турции.
И вернуть его обратно Асад вряд ли сможет.

(Удалённый комментарий)

Сионисты воняют, что С-300 еще не на боевом дежурстве

, а как только, так сионисты сразу их уничтожат, может, даже наземыми войсками - ну да, не летать же в Сирию!

Edited at 2018-10-26 12:55 (UTC)

Я бы не беспокоился за "друга" Эрдогана, он знает что делать с Идлибом. Ему по сути без войны достался значительный кусок Сирии.
Сколько бы не торговались боевики, никаких шансов не учитывать мнение турок у них нет.

vyshemir -мюридкин бот, что-то воняет тут.

.