?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про Брейвика
Основной
colonelcassad

Все никак недосуг было написать про норвежского стрелка Брейвика, поэтому вкратце.

1. Героизация данного персонажа в определенных кругах неизбежна безотносительно той идеологической мешанины, которая творилась в его мутной голове. Причем героизация будет происходить по известному принципу, который неплохо был обыгран в фильме "Комплекс Баадера-Майнхоф" - убийство 1 это преступление, убийство многих - это политическая акция.
Те, кто в интернете сейчас так или иначе оправдывают или вовсе славят стрелка, видят в совершенном акте прежде всего идеологический и политический протест, а лишь затем - сам факт преступления с убийством людей.
Так как в обществе всегда есть неустановленный процент людей, считающих, что цель может оправдать любые средства, то определенные симпатии стрелок будет иметь, в особенности у тех, кто по тем или иным признакам идеологически или политически с ним сходен. Когда начнется процесс над стрелком и будет вынесен приговор, вы сами легко увидите, как в интернете будут звучать голоса в его поддержку. Для правых этот норвежец просто подарок - как в зале суда, так и в камере заключения.
2. Занятным образом получил закономерное развитие тезис "А что ты сделал, кроме нажимания клавиш в интернете". Теперь пример данного норвежца, вполне себе логично венчает этот тезис - "он бросил нажимать на клавиши и пошел убивать людей" за свои политические взгляды. Это так сказать другая сторона медали - одни воюют за свои идеи в интернете, другие воюют в реале убивая политических противников. Так что когда увидите такой тезис, задумайтесь, возможно тот, кому вы это пишите, в это время деловито перекладывает обоймы автоматической винтовки и грузит взрывчатку в свой "мини-купер".
Надеюсь не надо рассказывать, сколь популярны бывают люди, которые готовы убивать ради своих идеалов в среде поклонников подобных идеалов. Поэтому популярность норвежца в правых кругах объективно неизбежна.
3. Поколеблется ли позиция неолиберализма и мультикурулизма после массового отстрела? Очевидно нет.Голем системы куда как более устойчив, нежели принято думать, и даже убийство сотни человек, принципиально его не изменит. Для самой системы, пачка погибших норвежцев не более чем расходный корм. Удивить ее кровью и трупами не удастся, так как эта система сама их воспроизводит в больших количествах, преимущественно за пределами своих границ.
Как там было в приписываемой Сталину цитате - "Гибель одного это трагедия, гибель миллионов - статистика".
Ну вот и представьте, как в учебниках истории (хотя конечно сей факт может туда и не попасть) будет отражен данный инцидент - в 2011 году правый националист-фанатик Брейвик в знак протеста против политики мультикультурализма расстрелял около 100 человек. Жертвы Брейвика в историю уйдут обыкновенной статистикой с циферками привязанными к его имени и тому комплексу идей, которые он в меру своего разумения декларировал.
Все таки стрелок был обычным человеком, а рядовой индивид снизу поколебать систему обладающую огромной инерцией практически не может. По медийной поверхности после убийства пошла рябь, некоторое волнение, но вот уже прошло время, и событие плавно тонет в море информационных шумов. Как тонет и этот кровавый акт протеста, который конечно не будет забыт, но в целом, превратится скорее в эпизод деструктивных процессов западного общества, нежели в стальное звено некой цепи фактов борьбы, которая якобы поднимется снизу и под правыми лозунгами собирается похоронить европейский неолиберализм и мульткультурализм.
4. Сам персонаж расстрелявший людей, по политическим и идеологическим взглядам мне малосимпатичен - неудобоваримая каша националистических и фашистских идей, примитивное понимание марксизма - в общем - типичный правый, таких еще в советское время любила показывать советская пропаганда в виде жупела праворадикального спектра на Западе с "Ку-Клус-Кланами", "минитменами" и прочими отрыжками западного общества.
5. Жертв данного персонажа мне так же не особо жаль, по причинам ранее уже указанным - Норвегия является страной агрессором, которая несколько месяцев убивала мирных ливийцев, включая женщин и детей, так что такую кровавую вакханалию они вполне заслужили. Был бы верующим, завернул бы в духе "бог не фраер, он все видит".
Приятно наверное сидеть на теплом диване у телевизора, пока правительство твой страны с твоего одобрения и по твоему выбору убивает людей за океаном. Но безопасность иллюзорна и пример стрелка тем и ценен, что показывает - тихая заводь скандинавского неолиберализма, где казалось бы ничего не происходит в принципе, может сменится фанатичным стрелком, гоняющимся за обывателями по лесо-парковой зоне.

В целом же, я не склонен придавать излишнего значения поступку стрелка. Я не считаю его больным или сумасшедшим, его действия и изложенные идеологические воззрения как раз показывают, что в рамках своей логики он вполне разумен, но это логика идеологического фанатика. В этом наиболее интересная черта истории со стрелком - ведь казалось бы подобные фанатики сражающиеся за абстрактные "европейские ценности правого толка" давно уже вымерли как мамонты перед наступлением неолиберализма, который пожирал и перерабатывал в манную кашицу все на своем пути.
Однако данный факт показывает, что они вроде еще существуют, хотя возможно и в единичных экземплярах. Будут ли у него последователи? Вполне возможно, причем не обязательно в Норвегии. Перед лицом краха неолиберального проекта, у Европы будут два пути - либо вправо, либо влево. Правый вариант с различными формами фашизма куда как более реален. Если события пойдут по этому пути, то на мой взгляд, сходные кровавые события будут неизбежны.
Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Хороший размышлизм. Только ведь "подобные фанатики" - не совсем исключительное явление. В США регулярно проявляются всякие "триггер-хеппи" с завиральными идеями. В Эвропии их конечно поменее, но Брейвик может быть первым в ряду.

>казалось бы подобные фанатики сражающиеся за абстрактные "европейские ценности правого толка" давно уже вымерли как мамонты перед наступлением неолиберализма

идеи не умирают. они могут уйти в запас под натиском новых, но как только новая идея перестанет работать, то тут же начнется откат к её предшественникам с целью приспособить то, что уже было к новым условиям. Так что последователи у Брейвика однозначно будут. Как левые, так и правые.

==Все таки стрелок был обычным человеком==
Я склоняюсь ко мнению, что это обычный полит-спектакль.
Одному человеку просто не под силу устроить такой мощный взрыв, улизнуть и потом расстрелять, да и не с автомата, а оружия полегче 60 человек на острове.
С одной стороны, усилят меры безопасности (типа "патриотического акта" - права и свободы в обмен на защиту от террористического жупела), с другой - усилят правое крыло.

>Я склоняюсь ко мнению, что это обычный полит-спектакль

спектакль или не спектакль - это неважно. суть ведь в том, что, если это спектакль, нашелся идейный исполнитель. а это симптоматично.

Понравилась ваша заметка. Тем, что адекватно оценивается личность Брейвика.
Уже утомило популярное в Рунете мнение, что Брейвик был психом.
Он не псих, он очень целеустремленный человек (возможно фанатик, как считаете вы, хотя я так считать не склонен)). Видимо, большинство просто судит его по своим способностям, не веря, что есть кто-то, способный прыгнуть выше.
Что касается его целей, то по отношению к ним у меня смешанные чувства. Почти во всем совпадающие с вашими пунктами 4 и 5.

Психом проще всего объяснять неприятные для Запада процессы.
Псих-одиночка - это уже своего рода идеологическое клише.

>>Героизация данного персонажа в определенных кругах неизбежна безотносительно той идеологической мешанины, которая творилась в его мутной голове.

Для меня это "возвеличевание" из той же оперы, что и выставление "приморских партизан" борцами за благо народа

Уже напрямую говорится о сообщниках

http://www.km.ru/v-mire/2011/08/05/terrorizm-v-mire/advokat-breivika-rasskazal-o-ego-vozmozhnykh-soobshchnikakh

В целом же "разбор полетов" со стороны товарища Бориса проведен достаточно грамотно, но в рамках гипотезы о "волке-одиночке". Если же говорить о работе группы лиц, то здесь интересные нюансы и следы намечаются.

ПЫСЫ: Кстати, камрады, вы заметили, что практически отсутствует мало-мальски толковая аналитика по "случаю Брейвика", причем, в западных СМИ (англо и немецкоязычных) - абсолютно?

Re: Уже напрямую говорится о сообщниках

Если будет вскрыта организация стоящая за Брейвиком, то тогда об этом можно будет написать отдельно.

Re: Уже напрямую говорится о сообщниках

Это да, если конечно нам об этом сообщат)

Re: Уже напрямую говорится о сообщниках

Это да, не факт, что если что и было, то оно всплывет в прессе.

Re: Уже напрямую говорится о сообщниках

> Адвокат Брейвика рассказал о его возможных сообщниках

Я так и знал.
Сейчас выяснится, что и до Норвегии дотянулся проклятый.

(Удалённый комментарий)

Re: Право-лево ?

кстати да. традиционно под правыми подразумевались традиционалисты, а под левыми - прогрессисты. Т.е. первые пытались сохранить старое хорошее, а вторые - создать новое хорошее. Сейчас ситуация такова, что "старого хорошего", которое можно сохранить нет. Потому что оно уже разрушено бесповоротно. Его можно только попытаться воссоздать заново (этим безуспешно пытаются заниматься всякие национализмы). Таким парадоксальным образом правые сливаются с левыми, перейдя на их позиции созидания. А идеологические разногласия остались. Но коммунизм по-прежнему остается неизбежным :D

"ведь казалось бы подобные фанатики сражающиеся за абстрактные "европейские ценности правого толка" давно уже вымерли как мамонты перед наступлением неолиберализма"
(с интересом) сформулируйте,пожалуйста, невымершие ценности?

>сформулируйте,пожалуйста, невымершие ценности?

ценности не умирают. у них просто ранг меняется. На мой взгляд сейчас все одержимы своим статусом. Все хотят подлиннее, даже женщины :D А ограничители на средства достижения статуса планомерно разрушаются.

с "ограничители на средства достижения статуса планомерно разрушаются" - согласен
с "Все хотят" - нет
но это не ответ,извините)))

ну вы тогда скажите, в каком виде вам ответ нужен.
любой конфликт - это столкновение интересов "тех кто сверху" и "тех кто снизу" в свете текущих интересов обеих сторон при текущем положении вещей. "те кто снизу" обычно хотят как минимум декларации такого же статуса(т.е. степени уважения к своим интересам), какой есть у "тех кто сверху". Конфликт, начатый недовольными (они же террористы, экстремисты или маргиналы) - это способ заявить о своем недовольстве положением вещей.

(мирно)
давайте не будем забалтывать ?)))
вопрос был о невымирающих ценностях
попытаемся найти что нибудь общее?
))))

дело не в "забалтывать". я просто пытаюсь понять, что вы хотите услышать. вот, например, в оригинале вашего вопроса были "невымершие ценности". Теперь это "невымирающие ценности". Кроме того, наши с вами иерархии ценностей могут сильно различаться. А соответственно и оценки степени и значимости "вымирания" или "сохранения" одних и тех же ценностей. кроме того, я уже сказал, что с моей точки зрения практически единственной повсеместно признанной ценностью остается только личный статус в интерпретации "чтобы все у меня было и ничего мне за это не было". Но вы сказали, что это не ответ. Не сопроводив свои слова никакими пояснениями.

ок, пусть будут невымершие ценности))
что это есть для вас?)
не надо писать много умных слов, скажите просто - "семья", "родина", "революция", "секснаркотикирокнроллл", "счастьедлявсехдаромипустьниктонеуйдетобиженным", что это по вашему?

Ценности не могут вымереть.
Могут вымирать их носители на отдельно взятых территориях.
Касательно Европы, сейчас там торжествуют ценности неолиберального глобализма в рамках общества потребления. Левые и правые ценности, свойственные Европейскому менталитету сейчас отодвинуты на антресоли общественной мысли.

Есть мнение, что в Европе, а потом и у нас произойдет или даже уже начался откат от нелиберального фашизма. Когда был в Италии - это очень чувствовалось.

Кассадушка, поправь

"Комплекс Баадера - Майнхоф"
Баадер - мужик, его фамилиё склоняется
Майнхоф - баба, ейная - нет.

у прокатчиков с русской грамматикой напряг. хайль Розенталь!

PS кстати, где эту фильму можно огрести (жедательно без русского дубляжа, с любыми субтитрами).

PPS а фильму "Jüd Suess - Ein Film ohne Gewissen" я так пока нигде и не нашол. равно как и "Goethe!" с тем же крепко полюбившимся мне Бляйбтроем.

Re: Кассадушка, поправь

Спасибо, поправил.
А касательно фильма на оригинале, то вот...
http://thepiratebay.org/torrent/5496283/Der_Baader_Meinhof_Komplex_-_CRUCiAL_-_(Eng_Subs)_-_GCJM

На "Пиратской бухте" при желании можно найти и другие варианты субтитров.

  • 1