?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Коротко по Ливии
Основной
colonelcassad


1. В столице Ливии периодически продолжают вспыхивать столкновения между бандами демократов. На прошлой неделе ракеты снова прилетали прямо по международному аэропорту Митига, падая на взлетно-посадочной полосе. Аэропорт лишь недавно открыли и даже несмотря на обстрел, решили не закрывать. Ну стреляют из самопальных РСЗО по ВПП, обычное дело, лень по новой лайнеры в Мисурату перегонять. Враждующие группировки по-прежнему не удается привести к общему знаменателю - столкновения пошли на убыль лишь после того, как возникла реальная угроза, что Хафтар решит "Пора" и введет войска LNA в Триполи, что будет означать дальнейшее ослабление, а то и свержение импотентного ливийского "правительства" сидящего на НАТОвских штыках. Но так как международные игроки заинтересованы в политическом урегулировании, пока в основном речь идет не о свержении Сараджа, а о всеобщих ливийских выборах, где будет представлен Хафтар, Сарадж, каддафисты во главе с сыном Каддафи, различные племенные структуры и наиболее сильные банды демократов. Россия, Египет и возможно Франция, скорее всего будут делать ставку на Хафтара или того человека, который будет формально выдвинут от него (один из благоприятных вариантов - блок с сыном Каддафи). США, Британия и возможно, Италия (хотя с ней наверняка будут работать) будут стремиться либо не допустить Хафтара к власти, либо сменить вектор его политических приоритетов (а Хафтар тот еще оппортунист, так что я бы не удивился очередной смене стороны).


Молодежное движение Триполи, кстати, отрицало, что обстреливало аэропорт. Как они заявили "На этот раз это были не мы".

2. Активизация российского участия в Ливии продолжается. Поставки оружия Хафтару через Бенгази (в основном, различное старье со складов длительного хранения) сопровождаются российскими военными специалистами, личный состав развернутый в Бенгази увеличен (есть там и крымчане). До полноценной базы еще далеко, но военное присутствие вполне ясно обозначено. Очевидно, что есть заинтересованность в победе Хафтара и восстановление некоторых позиций в Ливии утраченных после 2011 года, когда Россия промолчала в СБ ООН. Примечательно, что укрепление позиций осуществляется в бывшей "столице ливийской революции", где в свое время исламисты убили американского посла. Бенгази в стратегическом отношении удобен как наличием аэродрома и порта, так и близостью к основным каналам транспортировки нефти. Укрепление связей с Египтом (с которым уже действует договор о доступе российской военной авиации в его воздушное пространство) должны обеспечить стратегический тыл для действий в Судане (где действуют военные советники и ЧВК и через который осуществляется деятельность в ЦАР, которая судя по заявлению МИД РФ, будет расширяться) и в Ливии, куда поставляется оружие и где есть перспективы развертывания базы в Киренаике. Официально это как правило не комментируют, потому что формально Ливией руководит Сарадж, а он конечно не подпишет договор о базе в Бенгази, а Хафтар на данном этапе не имеет таких полномочий согласованных с Сараджем и легитимным для Запада правительством Ливии. Поэтому Россия до обретения Хафтаром всей полноты власти через свержение Сараджа или через выборы, вряд ли перейдет к подписанию официальных договоров, ограничиваясь неофициальной поддержкой Хафтара, оставляя себе и другие варианты действий на случай изменения военно-политической обстановки в Ливии.

Египет заинтересован в стабилизации Ливии, поэтому он тоже ограниченно поддерживает Хафтара и борется с джихадистами восточной Ливии, которые нападают и на египетскую территорию. В данном случае у России и египетских военных есть очевидное совпадение интересов, хотя цели России могут оказаться более масштабными, нежели ограниченные устремления Каира. Для России партнерство с Египтом крайне важно для обеспечения стабильного коридора в северо-восточную Африку, где Сирия и Египет служат опорными балками "африканской кампании".
Об усилении российского присутствия в Ливии британская разведка заявляла еще в сентябре, указывая на то, что Россия якобы имеет планы ослабить НАТО в Северной Африке и взять под контроль потоки беженцев и дешевой ливийской нефти. Но пока события так далеко не заходят. Тут Британия скорее садится на традиционного конька антироссийской пропаганды, путая ограниченную помощь Хафтару (которая уже 2 года как не секрет) с полноценным военным развертыванием, как это было в Сирии. Ну а так, Ливия конечно является одним из потенциальных ТВД, где интересы России и НАТО могут войти в клинч на очередной региональной площадке. В данном случае это останки разрушенной НАТО Ливии.


Один из полевых командиров ИГИЛ пойманный LNA.

3. По данным французских источников, в Ливии еще остается от 400 до 700 боевиков ИГИЛ, которые изменили тактику поведения, отказавшись на данном этапе от попыток захватить крупные города, перейдя к тактике локальных нападений с целью дестабилизации общественной жизни и инфраструктуры обеспечения, дабы повысить общую нестабильность стране, которая может послужить питательной почвой для восстановления вилаята Триполи и увеличения притока рекрутов. Ожидается увеличения числа нападений и терактов, в том числе с применением смертников.
Стоит также отметить, что в районе Сирта раскопали массовое захоронение времен господства Халифата в Сирте. Найдено 110 тел расстрелянных.
Стоит также отметить, что "рукопожатный журналист Хашогга", которого расчленили саудиты, не только поддерживал отрезание голов в Сирии, но и поддерживал "революцию против Каддафи", где потом происходили такие "чудесные" вещи.


ИГИЛ на сербской иконе авторства Николы Сарича, изображающей отрезание голов египетским христианам ливийскими игилоидами.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Ливия»

  • Коротко по Ливии. 01.06.2019

    ЛНА Хафтара заявила, что сбила турецкий самолет над Гарьяном (к югу от Триполи). При этом не указывается, что это была за машина (некоторые…

  • Поход на Триполи. Промежуточные итоги

    Поход на Триполи. Промежуточные итоги Наступление Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала (по версии палаты представителей, заседающей…

  • Оружие для Сараджа

    Турция отправила в Триполи большой груз оружия для нужд правительства Сараджа. Поставляются бронеавтомобили, противотанковые ракеты, пулеметы,…

  • Европа перед лицом исламизации в «Сахеле»

    Головная боль Макрона и Меркель: Европа перед лицом исламизации в «Сахеле» На этой неделе Евросоюзу предстоит заниматься все…

  • В Ливии сбит "Мираж" с португальским пилотом

    Войска Хафтара в районе Триполи огнем с земли завалили "Мираж F1" правительственных сил, который вылетел из Мисураты на штурмовку…

  • Наступление на Триполи. 05.05.2019

    Коротко по ситуации вокруг Триполи. 1. Наступление ЛНА на Триполи как заглохло в середине апреля, так и не смогло к началу мая изменить динамику…

  • Двойная игра Франции в Ливии

    О подоплеке действий Макрона в Ливии, которые подтолкнули Хафтара к наступлению на Триполи и очередной ссоре между Францией и Италией из-за Ливии.…

  • Коротко по Ливии. 16.04.2019

    Коротко по наступлению на Триполи. К исходу 16 апреля существенного прогресса ЛНА добиться не удалось. Ударная группировка наступавшая на Триполи…

  • ИГИЛ в Ливии напоминает о себе

    Пока под Триполи продолжается сражение между войсками Хафтара и Сараджа, активизировался ливийский вилаят ИГИЛ, который выпустил…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

Ахес Цахес - Тухес? Воняет как все сионисты

.

  • 1