?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Коротко по Ливии
Основной
colonelcassad


1. В столице Ливии периодически продолжают вспыхивать столкновения между бандами демократов. На прошлой неделе ракеты снова прилетали прямо по международному аэропорту Митига, падая на взлетно-посадочной полосе. Аэропорт лишь недавно открыли и даже несмотря на обстрел, решили не закрывать. Ну стреляют из самопальных РСЗО по ВПП, обычное дело, лень по новой лайнеры в Мисурату перегонять. Враждующие группировки по-прежнему не удается привести к общему знаменателю - столкновения пошли на убыль лишь после того, как возникла реальная угроза, что Хафтар решит "Пора" и введет войска LNA в Триполи, что будет означать дальнейшее ослабление, а то и свержение импотентного ливийского "правительства" сидящего на НАТОвских штыках. Но так как международные игроки заинтересованы в политическом урегулировании, пока в основном речь идет не о свержении Сараджа, а о всеобщих ливийских выборах, где будет представлен Хафтар, Сарадж, каддафисты во главе с сыном Каддафи, различные племенные структуры и наиболее сильные банды демократов. Россия, Египет и возможно Франция, скорее всего будут делать ставку на Хафтара или того человека, который будет формально выдвинут от него (один из благоприятных вариантов - блок с сыном Каддафи). США, Британия и возможно, Италия (хотя с ней наверняка будут работать) будут стремиться либо не допустить Хафтара к власти, либо сменить вектор его политических приоритетов (а Хафтар тот еще оппортунист, так что я бы не удивился очередной смене стороны).


Молодежное движение Триполи, кстати, отрицало, что обстреливало аэропорт. Как они заявили "На этот раз это были не мы".

2. Активизация российского участия в Ливии продолжается. Поставки оружия Хафтару через Бенгази (в основном, различное старье со складов длительного хранения) сопровождаются российскими военными специалистами, личный состав развернутый в Бенгази увеличен (есть там и крымчане). До полноценной базы еще далеко, но военное присутствие вполне ясно обозначено. Очевидно, что есть заинтересованность в победе Хафтара и восстановление некоторых позиций в Ливии утраченных после 2011 года, когда Россия промолчала в СБ ООН. Примечательно, что укрепление позиций осуществляется в бывшей "столице ливийской революции", где в свое время исламисты убили американского посла. Бенгази в стратегическом отношении удобен как наличием аэродрома и порта, так и близостью к основным каналам транспортировки нефти. Укрепление связей с Египтом (с которым уже действует договор о доступе российской военной авиации в его воздушное пространство) должны обеспечить стратегический тыл для действий в Судане (где действуют военные советники и ЧВК и через который осуществляется деятельность в ЦАР, которая судя по заявлению МИД РФ, будет расширяться) и в Ливии, куда поставляется оружие и где есть перспективы развертывания базы в Киренаике. Официально это как правило не комментируют, потому что формально Ливией руководит Сарадж, а он конечно не подпишет договор о базе в Бенгази, а Хафтар на данном этапе не имеет таких полномочий согласованных с Сараджем и легитимным для Запада правительством Ливии. Поэтому Россия до обретения Хафтаром всей полноты власти через свержение Сараджа или через выборы, вряд ли перейдет к подписанию официальных договоров, ограничиваясь неофициальной поддержкой Хафтара, оставляя себе и другие варианты действий на случай изменения военно-политической обстановки в Ливии.

Египет заинтересован в стабилизации Ливии, поэтому он тоже ограниченно поддерживает Хафтара и борется с джихадистами восточной Ливии, которые нападают и на египетскую территорию. В данном случае у России и египетских военных есть очевидное совпадение интересов, хотя цели России могут оказаться более масштабными, нежели ограниченные устремления Каира. Для России партнерство с Египтом крайне важно для обеспечения стабильного коридора в северо-восточную Африку, где Сирия и Египет служат опорными балками "африканской кампании".
Об усилении российского присутствия в Ливии британская разведка заявляла еще в сентябре, указывая на то, что Россия якобы имеет планы ослабить НАТО в Северной Африке и взять под контроль потоки беженцев и дешевой ливийской нефти. Но пока события так далеко не заходят. Тут Британия скорее садится на традиционного конька антироссийской пропаганды, путая ограниченную помощь Хафтару (которая уже 2 года как не секрет) с полноценным военным развертыванием, как это было в Сирии. Ну а так, Ливия конечно является одним из потенциальных ТВД, где интересы России и НАТО могут войти в клинч на очередной региональной площадке. В данном случае это останки разрушенной НАТО Ливии.


Один из полевых командиров ИГИЛ пойманный LNA.

3. По данным французских источников, в Ливии еще остается от 400 до 700 боевиков ИГИЛ, которые изменили тактику поведения, отказавшись на данном этапе от попыток захватить крупные города, перейдя к тактике локальных нападений с целью дестабилизации общественной жизни и инфраструктуры обеспечения, дабы повысить общую нестабильность стране, которая может послужить питательной почвой для восстановления вилаята Триполи и увеличения притока рекрутов. Ожидается увеличения числа нападений и терактов, в том числе с применением смертников.
Стоит также отметить, что в районе Сирта раскопали массовое захоронение времен господства Халифата в Сирте. Найдено 110 тел расстрелянных.
Стоит также отметить, что "рукопожатный журналист Хашогга", которого расчленили саудиты, не только поддерживал отрезание голов в Сирии, но и поддерживал "революцию против Каддафи", где потом происходили такие "чудесные" вещи.


ИГИЛ на сербской иконе авторства Николы Сарича, изображающей отрезание голов египетским христианам ливийскими игилоидами.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Ливия»

  • Отработали

    Боевики ИГИЛ ликвидированные российскими ССО и "Силами Тигра" при операции по освобождению заложников в Восточном Хомсе. Несколько дней…

  • Хафтар в Москве

    Хафтар снова прилетел в Москву, где провел переговоры с Шойгу и Герасимовым. Официально обсуждали предстоящую конференцию в Палермо, борьбу с…

  • Куда пропали ливийские миллиарды

    Сын Каддафи заинтересовался вопросом "исчезнувших" ливийских денег в бельгийских банках. Бельгия косвенно подтвердила, что всего…

  • Ограбление по-бельгийски

    Это прекрасно. 1. В 2011 году Бельгия в рамках инициированных США санкциях против Ливии, заморозила ливийские активы на сумму более 14 млрд…

  • Исполнитель теракта в Локерби живет в США

    Каддафи и Ливия оказались непричастны к теракту над Локерби, а человек подложивший бомбу в самолет живет в США по программе защиты свидетелей.…

  • Ливийские дела

    На тему оживившихся разговоров об отправке российских военных и ЧВК в Ливию, которые подогревают преимущественно британские источники (ах, какая…

  • Надо покончить с причастностью США

    Если вы еще не забыли, то это бывший постпред США в Совете Безопасности ООН Саманта Пауэр. Данная мадам отметилась сегодня чудесным призывом к…

  • Триполи. Дорога ярости

    В Триполи продолжается треш, угар и содомия. Несмотря на посредничество ООН, война банд демократов с громкими названиями вроде "Силы защиты…

  • Ливийский самурай

    Обучение спецназа LNA чернокожим ливийским самураем из Бенгази. Трудно понять практический смысл нарезания огурцов вслепую, но тем не менее.…


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 36
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

Значит в Ливию победоносные российские войска скоро отправят.

В Ливии настали "Лихие 90-е".
Иных путей к демократии не найдено.

Так все-таки, съели саудиты Хашоггу, или просто расчленили?

Есть еще варианты с кислотой и печкой.

Как по мне, ставить на кого-то в Ливии, это все равно, что пытаться вырастить рыбку в унитазе. Не ты, так кто-нибудь другой дернет за ручку и прощевай инвестиции

Ну да, там все еще более зыбко чем в Сирии, где был очевидный фундамент в виде Асада.

Я так понял Хафтар до выборов такой добрый. В случае проигрыша он быстро очистит Триполи от бандитов.

Творческие дискуссии между бандами демократов. И это прекрасно!

Кто-нибудь в Ливии помнит, что французы денег должны? Ведь долг платежом красен.

кому отдавать то? они не против если те там определятся, а пока там определяются уже кой год подряд, и еще лет сто будут определятся французы будут посмеиваться и делать смой маленький гешефт за счет долбоебов.

Зато страшного террана Каддафи скинули! Во житуха! Выборы небось раз в 4 года, а что ещё для счастья надо?

Как думаешь, а если Путина скинут - такая же херня начнётся?

Я бы не прочь увидеть российскую военно-морскую базу в Ливии. Но вообще я за раздел Ливии на Киренаику и Триполитанию.

"Банды демократов"

Какая прелесть. Вся суть "борьбы за свободу" в двух словах.

А кто контролирует воду в Ливии?

___Тупин, введи войска!

___Так Вы, кроме "Тупина", никого больше и не достойны.

игилоиды - а под игилоидами я понимаю не только тех, кто воюет под черными знаменами, но и вообще всех, кто теоретически может встать на их сторону, т.е. всех до единого радикальных исламистов - понимают только язык силы и жестокость.
Тяжелая рука и железный кулак - вот это они боятся, а значит и уважают. А все эти ваши демократии - это приглашение демократично грабить, убивать, @бать гусей, ждать зеленого свистка.
Хусейн и Кадаффи, которых западная пресса выставила злодеями, просто хорошо понимали свой электорат. Военная сила, решительность, готовность быть жестоким + компромат на всех "племенных лидеров" - вот рецепт стабильности.

'Ну стреляют из самопальных РСЗО по ВВП...'
Поправьте, пожалуйста: стреляют, все же, по ВПП. ВВП в безопасности ;)

Была Страна - стала Дыра. Ливийцы получают уроки демократии во все щели и дыры, в общем заслуженно, покойный Каддафи (светлая ему память) был диктатором и маньяком,носил странные одёжки и прикольные причёски и вообще был странный сам по себе чел, но теперь каждый первый полевой командир на кучке песка демократ и адепт европейский ценностей (может быть). Когда всё, что было построено при Каддафи придёт в окончательный упадок, а извне в развитие никто не будет вкладывать, так как нет никаких гарантий, эти полевые командиры пересядут на моторки и станут лихими пиратскими капитанами. Ну а европозавры будут регулярно получать очередные партии "беженцев", готовых перерезать хозяевам глотки, если те "добровольно" не примут ислам (да и вуй с этими еврозаврами).
Как бы там лихие бандиты не тусовались, не будет в Ливии мира и не будет из Ливии толка о...чень долго, это лет на 50...60. Страну превратили в территорию, в общем молодцы европейцы, надеюсь их ждёт ещё более страшная участь чем недалёких ливийцев.

Из записок адмирала Колчака

Была Страна - стала Дыра. Русские подданные получают уроки демократии во все щели и дыры, в общем заслуженно, покойный Николай II (светлая ему память) был диктатором и маньяком,носил странные одёжки и прикольные причёски и вообще был странный сам по себе чел, но теперь каждый первый полевой командир на кучке песка демократ и адепт европейский ценностей (может быть). Когда всё, что было построено при Николае II придёт в окончательный упадок, а извне в развитие никто не будет вкладывать, так как нет никаких гарантий, эти полевые комиссары пересядут на моторки и станут лихими пиратскими капитанами. Ну а европозавры будут регулярно получать очередные партии "беженцев", готовых перерезать хозяевам глотки, если те "добровольно" не примут ленинизм/анархизм (да и вуй с этими еврозаврами).
Как бы там лихие бандиты не тусовались, не будет в Российской Империи мира и не будет из России толка о...чень долго, это лет на 50...60. Страну превратили в территорию, в общем молодцы европейцы, надеюсь их ждёт ещё более страшная участь чем недалёких российских подданных.