?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Тучи сгустились над Кабардино-Балкарией
Основной
colonelcassad


Газета "Правда", № 63, 1937

Тучи над Кабардино-Балкарией сгустились до такой степени, что готовы были кровавым дождем полить многострадальную землю предков. Начались массовые аресты и расстрелы советских граждан. Патологический страх режима перед растущим недовольством народа, вызванный недостойным отношением к чувствам людей, унижением их жизненного векового уклада, попиранием элементарных человеческих прав и свобод, вынуждал властей применять террор. Таким путем большевики хотели усмирить непослушных крестьян, надеть на них смирительную рубашку режима. Покорив царизм, большевики приступили к покорению народа путем устрашения, насаждения страха и смерти
(Сарахов А.А.: Злая воля)


* * *

Депортация кабардинцев — принудительное переселение в 1944 году из Кабардинской АССР в Джамбульскую и Южно-Казахстанскую области Казахской ССР около 2 тыс. кабардинцев. Депортация осуществлялась на основе приказа НКВД-НКГБ СССР от 25 мая 1944 года. (Википедия)

https://poltora-bobra.livejournal.com/1400656.html - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «СССР»


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 36
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию…

Жестокие рюсские! Дайтэ автономию поволским нэмцам!

Софорт.

26.09.2018. Снова "межнац"... 90-е возвращаются

26.09.2018. Снова "межнац"... 90-е возвращаются
https://strelkov-i-i.livejournal.com/112826.html

В своё время, Никита Сергеевич Хрущов, милостиво возвернув вайнахов (чеченцев, ингушей, мелхистинцев и карабулаков) из ссылки, не вернул им три района:
- Пригородный район (поскольку его уже плотно заселили осетины) остался в составе Осетинской АССР;
- Новолакский (бывший Ауховский) район и
- Хасавюртовский район (с одноименным городом) - их заселили лакцы и аварцы.
Эти районы остались в Дагестанской АССР.

В качестве "компенсации" Никита Сергеевич щедро "прирезал" к Чечено-Ингушской АССР три района Ставропольского края (на тот момент - на 90 % заселенные русскими, а на оставшиеся 10 % - ногайцами и кумыками) - Наурский, Шелковской и Сунженский.

До 1995 года население всех трех районов (сам там бывал во время "Первой Чеченской") было еще преимущественно русским. А сейчас (в результате Наногениальнейшей Национальной Политики Величайшего Россиянина) - "невайнахов" во всех трех районах "днем с огнем" поискать надо. Может, процента 3-4 наберется...

Впрочем, до 1922 года и Пригородный район РСО-А был населен исключительно терскими казаками, пока "интернационалист" Серго Орджоникидзе его полностью не "зачистил" силами ингушской "советской" милиции... попутно вырезав от 10 (минимум) до 20 тысяч человек (по большей части - стариков, женщин и детей, так как мужчины-казаки в основном или погибли в Гражданской, или ушли в эмиграцию).

А теперь - да, как и в Осетии - конфликт... "землю предков" делят.

Что-то мне подсказывает, что самым вероятным итоговым способом "умиротворения гордых кавказцев" (ингушей, конечно, - поскольку чеченцы нынче "сакральнее некуда") опять станет очередное "исправление границ" Ставропольского края...Хотелось бы ошибиться.

оказалось, что в "тюрьме народов" дули в жопу только всяким нацикам, оставляя русских на произвол всякой нечисти. И это привело к разнообразным украинам и там и тут. Поэтому всем фапающим на советский проект ещё раз следует обратить внимание на то, что потворство национализму началось отнюдь не с перестройки, а куда как ранее. Что этим хотели добиться большевики? Нахрена, например, эта "спивучая" вообще была нужна в кач-ве языка делопроизводства,ХЗ. Пусть бы мурлыкали на ней селяне за забором, так нет жеж...

Edited at 2018-10-22 06:38 (UTC)

Re: Эвоно как

Умиляют такие пассажи. Русские - Великий народ? Если великий, то куй его кто обидеть может. А если его все обижают, то какой же он великий?

37 и 44 года - две разные эпохи.

1937-й.

Интересно, как прошли 1937-1938 гг. жалобщик Татаринов и секретарь райкома, буржуазный националист Бекишев.

обоих к стенке поставили - шоб не разжигали

Ключевой момент: "....из кабардинского села". В этих республиках традиционно много сел в которых преимущественно проживают люди одной национальности - кабардинские, ногайские, карачаевские, черкесские и т.д. села.
Русские преимущественно проживали в станицах и в крупных городах.
Вместо того чтобы как-то перемешивать население, советская власть целенаправленно продолжала делить их по национальному признаку.

Борис Александрович, откуда вообще взялась депортация кабардинцев? Депортировали БАЛКАРЦЕВ. У меня мать при этом присутствовала, поскольку на тот момент была в гостях у тетки в Гунделене; и не была выслана, поскольку по паспорту числилась русской - отец балкарец, мать можно сказать русская.

Депорта́ция кабарди́нцев — принудительное переселение в 1944 году из Кабардинской АССР в Джамбульскую и Южно-Казахстанскую области Казахской ССР около 2 тыс. кабардинцев. Депортация осуществлялась на основе приказа НКВД-НКГБ СССР от 25 мая 1944 года. Депортация не была в чистом виде этнической, так как выселялись не все кабардинцы, а только те, кто сотрудничал с немцами в период оккупации и члены семей кабардинцев, ушедших с немцами. Также от депортации освобождались пожилые люди (старше 70 лет), а также члены семей военнослужащих РККА.

Депортация балкарцев — принудительное выселение балкарского народа с территории Кабардино-Балкарской АССР, проведённое Народным комиссариатом внутренних дел СССР 8—9 марта 1944 года по решению Государственного комитета обороны, в районы Казахстана и Киргизии. Было выселено 37 103 человека.

Странно, но почему-то об этом на "Эхе" ничего не рассказывали.

Насколько жестокая настолько же и бессмысленная акция

Эффективность депортаций сомнительна а вот последствия более чем печальны. Не думаю что отсутствовали другие способы поддержания порядка на территориях. Тем более что исторически уже на тот момент было доказано что создавать искусственно национальные анклавы, то что греки когда то назвали "диаспора" а евреи "кагал" это порождать больше проблем чем решать.

Re: Насколько жестокая настолько же и бессмысленная акц

Здесь я с вами согласен, к сожалению. Вроде как депортация - мягкая замена судам и последующим расстрелам и заключениям на долгие сроки, но как показала практика - имеет намного менее мягкие последствия, потому что депортированные со своей злобой (хотя и виноваты сами) - будут мстить ещё долгие годы. Думаю, нужно учиться на ошибках наших великих предков и в будущем их не повторять. Возможно, смотреть иностранный опыт по данному вопросу...

2 тысячи всего?


Это просто смешно, и выеденного яйца не стОит

Просто поразительно до чего репрессированные народы и социальные слои тупые. Им объясняют (в основном интеренет-патриоты), насколько репрессии это хорошо, а они не понимают.

Ты из кого, из репрессированных народов или социальных слоёв?
Больно уж туп.

Кстати, когда начинают требовать покаяния

перед крымскими татарами, всегда хочется предложить покаяться татарам за ханство, которое 300 лет жило работорговлей.

Re: Кстати, когда начинают требовать покаяния

Да и за сожженую Москву 1570 года тоже можно вообще-то. Встречал оценку, что через порты Каффы при участии крымских татар за 5 веков прошло порядка 20 млн. русских (и украинцев в их числе), поляков и литовцев.

НЕ кабардинцев, а - балкарцев!

Напримкр, кстати:
"Депортация чеченцев и ингушей" И.Пыхалов. https://www.youtube.com/watch?v=RTHrypfq1JY

Интересный факт... Во время ВОВ выпускалась газета «Газават», имевшая эпиграф: «Аллах над нами, а Гитлер с нами». А вот депортировали их не за службу немцам (в основном), а за массовое дезертирство и такой же массовый бандитизм. Кроме того, при приближении немецких войск в тылу РККА были организованы несколько восстаний.
За время ВОВ, например, в боях с НКВД погибло больше чеченцев, чем в частях Красной Армии.?

"...Почему те же чеченцы, перешедшие на сторону Гитлера и имевшие в тылу Красной армии мощные формирования с артиллерией, прекратили сопротивление и без боя погрузились в теплушки и уехали в Казахстан? Почему они не начали террористическую войну — ни в конце 40-х, ни в 50-е, ни в 60-е годы? Они боялись КГБ? Нет, они и во время войны ничего не боялись, начать восстание в тылу Красной армии означало сжечь мосты и идти на большой риск. Мятежные чеченцы подчинились потому, что наказание было суровым, неотвратимым и бережным по отношению к народу. Тогда не стали расстреливать мужчин, подрезать корень народа, а выселили всех по ту сторону Каспия. И даже не расформировали партийные и комсомольские организации, не прекратили прием в партию. Одним этим показали: народ не будет придушен. И боевой мальчик Дудаев будет принят в лучшую военную академию и станет большим генералом. А умненький мальчик Хасбулатов будет профессором.
Жестокий советский строй не толкнул чеченцев на террористическую войну. Но эта война неотвратимо пришла к нам при режиме Ельцина. Должны же мы понять, в чем тут дело. Ведь это — наглядный, пробравший всех до костей урок, который нельзя было замалчивать.
Создавая психоз, телевидение не дало людям задуматься над важной вещью, которая стала очевидной. Почти все уже поняли, что ни о какой процветающей рыночной экономике в России нет и речи. Год за годом положение хуже, и перспектив нет никаких. Поняли, но еще молчат — тягостно признать. Большая кровь в Москве сломала препоны, и в такой момент можно сказать прямо: благополучной рыночной экономики в России не может теперь быть уже и потому, что возник терроризм..." (С. Кара-Мурза. "Манипуляция сознанием")


ИГОРЬ ПЫХАЛОВ «ДЕПОРТАЦИЯ НАРОДОВ: КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ» https://www.youtube.com/watch?v=oBQgPUW8iQs

КАВКАЗ: ШАМИЛЬ (авар. Шамил; 26 июня [7 июля] 1797, Гимры, ныне Унцукульский район, [Западный Дагестан] — февраля 1871, Медина [ныне Саудовская Аравия]) — предводитель кавказских горцев, в 1834 признанный имамом теократического государства — Северо-Кавказский имамат, в котором объединил горцев Западного Дагестана, Чечни и Черкесии. Национальный герой народов Кавказа.

Письмо имама Шамиля Александру II: «Ты, великий Государь, победил меня и кавказские народы, мне подвластные, оружием. Ты, великий Государь, подарил мне жизнь. Ты, великий Государь, покорил моё сердце благодеяниями. Мой священный долг, как облагодетельствованного дряхлого старика и покорённого. Твоею великою душой, внушить детям их обязанности перед Россией и её законными царями. Я завещал им питать вечную благодарность к Тебе, Государь, за все благодеяния, которыми ты меня осыпаешь. Я завещал им быть верноподданными царям России и полезными слугами новому нашему отечеству»

И это неудивительно, ведь Россия, пронизанная РУССКОСТЬЮ, того достойна!..

РУССКОСТЬ – состояние Духа* в совокупности соответствующее, в должной мере, четырём критериям,
Сформулированные, как ни странно, физиком в середине 20_го века:

А) Идеальное важнее материального. Б) Этика существенней эстетики. В) Общественное ценнее личного. Г) Справедливость превыше закона. И это, по существу, так и есть. Причём – давно!

Шамиль: «…Бедный мой народ, вы вместе со мной искали покоя в войнах, переживая одни несчастья. Оказывается, покой можно найти только в мирной земной жизни и не только здесь, а и там, в горах… В отношении с русскими следуйте моему примеру, ибо их деяния, если поставить на чашу весов справедливость, перетянут больше в сторону добра».

Re: НЕ кабардинцев, а - балкарцев!

Всякие Шамили так говорят только после свежих дюлей. Как они позабудутся, снова как на гавно начинают смотреть.

По этому поводу есть хороший анекдот.

"Идут по улице маленький мальчик и его папа. Вдруг, видят - две собаки
сношаются. Сын спрашивает:
- Папа, а что собачки делают?
- Понимаешь, сынок, та собачка, что сверху, устала, а та, что
снизу-добрая и решила ей помочь и несет ее на себе.
Тогда сын спрашивает:
- Папа, а почему добрых всегда ебут?"



Edited at 2018-10-22 07:53 (UTC)

И в союзных республиках, и в автономиях в составе РСФСР действовал режим "национал-социализма" (перефразируя известное выражение - социалистического по форме, националистического по содержанию), проявлением чего были и всевозможные кампании по "коренизации", "украинизации" и т.д. и такие вот эксцессы.

Хрень какая-то.
Кабардинцев не выселяли. Адыгские народы вообще не выселялись. Они считались лояльными советской власти.

Из Кабардино-Балкарии в Среднюю Азию переселили балкарцев.

Там была локальная депортация 2 тысяч из 150 тысяч кабардинского населения Кабардино_Балкарии. Причем не чисто этническая, а целенаправленная - сотрудничавшие с фашистами, члены их семей, а также члены семей тех, кто ушел с немцами.

Вообще то выселяли балкарцев, а не кабардинцев. Именно балкарцы поддержали немецких захватчиков в ходе ВОВ, а кабардинцы напротив воевали в рядах Красной Армии.
После выселения балкарского народа в Среднюю Азию и КЗ, Кабардино-Балкарская АССР была преобразована в Кабардинскую АССР.



Edited at 2018-10-22 09:12 (UTC)