СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Саудовская фабрика троллей



New York Times разоблачает саудовскую фабрику троллей в духе предшествующих разоблачений структур Пригожина.

Убитый саудовский журналист Джамаль Хашкаджи ежедневно подвергался нападкам так называемой «фабрики троллей», действующей в Саудовской Аравии, сообщает газета The New York Times. Как утверждает издание, создателям «фабрики троллей» были наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман и его ближайшие советники, которые хотели «заставить замолчать критиков» как внутри страны, так и за рубежом.

По информации NYT, на «фабрику троллей» работают сотни человек, получающих примерно $3 тыс. в месяц. Они распространяют информацию через Twitter, а также чаты в WhatsApp и Telegram. Руководил «фабрикой троллей» советник королевской канцелярии Сауд аль-Кахтани, которого уволили в рамках расследования дела об убийстве господина Хашкаджи.

Как пишет газета, «саудовские оперативники начали преследование критиков» в Twitter еще в 2010 году. В основном тролли «затрагивают такие чувствительные темы, как война в Йемене или права женщин». Когда фейковые аккаунты блокируют, то их создатели просто регистрируют новые. NYT уточняет, что Twitter тяжело выявлять аккаунты, «которые ведут люди, нанятые саудовским правительством».

Источники газеты также рассказали, что в числе сотрудников Twitter был «предполагаемый шпион» — некий Али Альзабар. Его приняли на работу в соцсеть в 2013 году и постепенно он «поднялся до должности инженера». Это «позволило ему получить доступ к личной информации и учетным записям пользователей Twitter, включая номера телефонов и IP-адресов», уточняет NYT. По поручению саудовских силовиков он якобы узнал данные нескольких пользователей. Доказать его связь с властями Саудовской Аравии не удалось, однако в декабре 2015 года его все равно уволили. Али Альзабар вернулся на родину и сейчас работает на правительство, добавляет NYT.

Напомним, 2 октября Джамаль Хашкаджи исчез,— в тот день журналист зашел в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, но из здания уже не вышел. Как утверждал CNN, репортера убили во время допроса, который «пошел не так». Турецкие СМИ сообщали, что журналиста пытали и обезглавили.
20 октября саудовские власти признали, что господин Хашкаджи погиб в результате драки в консульстве. В рамках дела о его убийстве арестовали 18 человек. Местонахождение тела журналиста остается неизвестным.


https://www.kommersant.ru/doc/3777735 - цинк
https://www.nytimes.com/2018/10/20/us/politics/saudi-image-campaign-twitter.html - оригинал на английском языке

Вот бы еще они про американские аналоги рассказали. Мечты, мечты, где ваша сладость...
Само по себе появление таких обвинений не удивительно. NYT играет на стороне противников Трампа, ситуация с убийством Хашогги бьет по Трампу перед промежуточными выборами, обличение саудитов косвенно бьет и по Трампу, а значит накал разоблачений "союзников из Персидского залива" не будет ослабевать. Пока паны на Капитолийском холме дерутся, у холопов в Эр-Рияде чубы трещат.
Хотя тут конечно нет никаких открытий - все факторные страны имеют группы манипуляции информационным пространством, рассматривая их как элемент средств защиты или нападения при проведении информационно-психологических операций в социальных сетях. Такие группы есть в России, США, Китае, Великобритании, Иране, КНДР и даже на Украине. Саудовская Аравия тут ни разу не исключение, так что тут примечателен скорее сам факт выдвигаемых обвинений, тем более, что США занимаются ровно тем же самым. Не так давно анонсировали даже создание отдельного центра для Балкан, где "сотрудники" будут учить балканцев в соц.сетях воспринимать информацию "правильно".
Хотя в случае с Твиттером у США нет нужды гоняться за каждым противником США или части американского истеблишмента, достаточно надавить на руководство корпорации и она сама забанит всех неугодных по принципу "чего изволите". С Facebook таже история. Но таже пресса, которая топит за демократов и обличает саудитов, ни за что не будет осуждать акты прямой политической цензуры. Потому что они направлены против против сторонников Трампа и противников США в окружающем мире.

Tags: США, Саудовская Аравия, Трамп, выборы, интернет, информационная война, пропаганда, социальные сети, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “интернет” Tag

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “интернет” Tag