?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
США выйдут из договора РСМД
Основной
colonelcassad


Трамп официально объявил, что США скоро выйдут из договора о ракетах малой и средней дальности, который был подписан на закате предыдущей Холодной войны и предусматривал ограничение гонки вооружений в ракетно-ядерной сфере.
Теперь же, прикрываясь риторикой о необходимости противостоять Китаю и России, США продолжают последовательно разрушать ограничительные механизмы прежней системы ядерного сдерживания. Создание позиционных районов ПРО в Европе было первым шагом. Выходим из договора РСМД создает предпосылки для активизации гонки вооружений и повышает риск серьезного конфликта, в том числе и с применением тактического ядерного оружия, которое отлично сочетаться с подобными ракетами.


Текст договора https://www.armscontrol.ru/start/rus/docs/rsmd.htm

Но в конечном итоге, было бы странно ожидать, что на фоне продолжающегося разрушаться поздневашингтонского мироустройства, центробежные процессы не затронут подобные фундаментельные механизмы ограничения гонки вооружений. Когда США владели безраздельной гегемонией, этот договор был им выгоден, так как позволял ограничить рост военных возможностей потенциальных конкурентов в этой сфере на фоне колоссального военного превосходства в обычных вооружениях. Ныне, разница уже не столь значительна, а в некоторых образцах вооружений США уже даже несколько отстают от России или Китая. Соответственно, особого резона цепляться за уходящую военно-политическую реальность нет и вместо попыток загнать Россию и Китай в прежний статус-кво (что уже очевидно нереально), США активно готовится вступить в новый этап конкурентной борьбы, где активизация гонки ракетно-ядерных вооружений не только позволит им поддерживать паритет или даже добиваться превосходства, но и нагрузить экономику оппонентов дополнительными расходами (а Россия в этом плане более уязвима, нежели Китай), а также удовлетворить аппетиты Пентагона и оборонно-промышленного комплекса США, который уже вовсю жирует на гос.контрактах обеспеченных Холодной войной против РФ и находится в предвкушении еще больших барышей, которые сулит Холодная война против Китая. Конечно, глобалисты будут критиковать такой курс, так как они все еще наивно надеялись, что после Трампа они смогут откатить ситуацию к статус-кво времен Обамы, но Трамп демонстративно принимает невозвратные решения, которые будет крайне трудно откатить назад, даже если в 2020-м году в Белый Дом вернется демократ.



Говоря о предательском поведении Горбачёва, следует напомнить ситуацию с уничтожением советского тактического ракетного комплекса «Ока». Точность этого комплекса была невероятной. Он практически стопроцентно поражал цели на расстоянии до 400 км. Американцев «Ока» страшно нервировала. И было от чего. По словам конструктора «Оки» Сергея Павловича Непобедимого, американские эксперты оценивали подготовку адекватного ответа для нейтрализации «Оки» в размере 150 млрд. долларов. Горбачёв эти средства одним росчерком пера подарил американцам, подписав в декабре 1987 года в Вашингтоне Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). «Ока» по своим параметрам не попадала под действие этого Договора. Но она там оказалась. Вот как это произошло. В апреле вышеупомянутого года в Москву для согласования основных позиций Договора (РСМД) прибыл госсекретарь США Джордж Шульц. Как пишет бывший секретарь ЦК КПСС Анатолий Фёдорович Добрынин в книге «Сугубо доверительно…», накануне приезда Шульца он и начальник Генштаба Маршал СССР Сергей Фёдорович Ахромеев подготовили для Горбачёва меморандум. В нем было особо подчеркнуто, что никоим образом нельзя соглашаться с требованиями Шульца о сокращении ракет СС-23, то есть «Оки». Однако на следующий день Горбачёв при встрече с Шульцем неожиданно согласился с предложением последнего о включении комплекса «Ока» в соглашение. Взамен СССР от американцев не получал ничего. На вопрос Ахромеева, чем вызвано такое решение, Горбачёв ответил, что он просто «забыл».

Жалеть об этом договоре конечно не стоит, это одна из тех горбачевских бумажек "с последствиями", которая нанесла огромный ущерб обороноспособности СССР, ослабила позиции СССР в Восточной Европе и нанесла огромный ущерб советскому ВПК, предвосхитив ряд дальнейших событий связанных с развалом ОВД, СЭВ и СССР. За договором по РСМД, последовали и другие уступки со стороны Горбачева и Шеварнадзе нацеленные на сдачу позиций СССР в Восточной Европе и развал советского блока, когда под соусом "разоружения" сдавались стратегические позиции в Восточной Европе, которые позднее были заняты НАТО в рамках "продвижения на восток".Показное "стремление к миру" обернулось предательством и уничтожением страны.



Так что с исторической точки зрения, этот договор ныне является рудиментом прошлой Холодной войны, который был закреплен в поздневашингтонском мироустройстве, как один из элементов выгодного США режима ракетно-ядерного паритета при полном превосходстве в обычных вооружениях, который к тому же подтачивался в выгодном для США ключе путем выдвижения к границам России систем ПРО направленных на ограничение потенциала ответного удара. Так как Россия смогла восстановить часть утерянных военных возможностей, а Китай резко усилился в военном и экономическом отношении, ставка только на обычные вооружения себя уже не оправдывает, что и будет вести к попыткам США либо добиться превосходства в ракетно-ядерных вооружениях, либо спекулируя угрозой тотальной гонки вооружений, вынудить Россию и Китай принять новые международные правовые механизмы формализации ракетно-ядерного паритета, которые были бы выгодны США и позволяли им закрепить свое превосходство в новой реальности, где у них уже нет полной гегемонии.

Касательно же возрастания стратегических рисков и угрозы ядерной войны, то новому изданию Холодной войны еще предстоит свой "Карибский кризис", когда конфронтация дойдет и до ультимативных аргументов на тему того, кто кого отправит в рай. Сама логика конфронтации приведет стороны к необходимости демонстрации границ допустимого, из-за которых будут торчать боеголовки ядерных ракет.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «США»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Я имею в виду мощные термоядерные фугасы, после дистанционного подрыва которых цунами сметет американские прибрежные города.

"План "Шторм". Название дано, исходя из основного поражающего фактора в такой войне - подводных термоядерных взрывов, которые должны будут вызвать чудовищные цунами, сметающие всё живое на десятки или даже сотни километров вглубь побережья. Следствием их также неизбежно станут чудовищные атмосферные вихри, которые неопределённое время будут оказывать влияние на всю планету, препятствуя полётам авиации и нормальной коммуникации между регионами.
Результаты реализации такого плана выглядят достаточно оптимистично - так как затруднено будет использование авиации и крылатых ракет, потери России снижаются (стоит, однако, учесть то, что Дальний Восток и, возможно, Балтика оказываются подвержены удару гигантского цунами, хоть и в ослабшем из-за расстояния виде), а чудовищные ливни за считанные недели вымывают из атмосферы весь радиоактивный пепел. Вероятным следствием войны по такому сценарию будет также резко ускорившееся глобальное потепление - выбросы большого количества парниковых газов уже не будут компенсированы выбросами пепла."
http://maxpark.com/community/13/content/3107127

Хотя контейнеры тоже неплохо.

А контейнеры эти вы в водолазном костюме будете охранять? Вон, даже с "Комсомольца" свинтили за пару лет всё интересное, уж не говоря о том, что 40 лет назад лодку целиком вытащили - ладно кусок отвалился, но ведь сейчас и технологии другие.

Во-первых фугасы будут ставить на приличную глубину.
Во-вторых надо определить точное место установки.
В-третьих вместе с настоящими фугасами может ставится огромное количество муляжей.
В-четвертых фугасы оснащены системами самоуничтожения, которые срабатывают при попытке их поднять.

1)современные российские АГС работают на глубинах свыше 6 км. 40 лет назад США подняли с 6 км подняли подводную лодку. Технически, на сегодняшний день нет глубин недоступных для работы даже обитаемых ПА. Для необитаемых тем более.
2) американский флот имеет опыт поиска спецбоеприпаса потерянного на дне моря. Американскийлот ещё с середины прошлого века вёл работы в морях вокруг Советского Союза по прослушиванию кабелей связи. То же самое сегодня делает РФ, но уже в океане. Технически, искать что-то на дне моря уже давно решаемая проблема.
3) советский флот на технике прошлого века нашел и определил все элементы системы СОСУС. Если не проблема найти, то не проблема и определить количество муляжей, которое не может быть бесконечно огромным.
4) создать систему самоуничтожения со 100% надёжностью невозможно. Все что можно заминировать, можно и разминировать.
5) точки установки зарядов будут вычислены заранее, точно таким же методом, которым будут рассчитываться точки установки.
6) создать всесокрушающую волну Цунами невозможно ни для Западного ни для восточного побережья США - это было подтверждено специальными экспериментами - не позволяет рельеф дна. Читайте Сахарова, например. Система Статус работает не на волну, а на максимальное радиоактивное заражение прибрежных вод.
7) скрытная закладка фугасов в сколько нибудь серьезном количестве невозможна океан просматривается и прослушивается вдоль поперек, а любая открытая закладка будет сорвана флотом США ещё на стадии развёртывания - см. Операцию Анадырь.
8) устанавливать радиоактивные фугасы для загрязнения воды имеет смысл только в собственных прибрежных водах, где им можно обеспечить и скрытность установки и защиту мест закладки. И работы по такому проекту ведутся в РФ.
Ещё вопросы?

Edited at 2018-10-21 18:44 (UTC)

// 4) создать систему самоуничтожения со 100% надёжностью невозможно. Все что можно заминировать, можно и разминировать. //

Любопытно посмотреть как вы будете разминировать что-то типа НВУ-П "Охота".

>В-четвертых фугасы оснащены системами самоуничтожения, которые срабатывают при попытке их поднять


А если рыба попытается? Или Илон Маск будущего?

  • 1