?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
США выйдут из договора РСМД
Основной
colonelcassad


Трамп официально объявил, что США скоро выйдут из договора о ракетах малой и средней дальности, который был подписан на закате предыдущей Холодной войны и предусматривал ограничение гонки вооружений в ракетно-ядерной сфере.
Теперь же, прикрываясь риторикой о необходимости противостоять Китаю и России, США продолжают последовательно разрушать ограничительные механизмы прежней системы ядерного сдерживания. Создание позиционных районов ПРО в Европе было первым шагом. Выходим из договора РСМД создает предпосылки для активизации гонки вооружений и повышает риск серьезного конфликта, в том числе и с применением тактического ядерного оружия, которое отлично сочетаться с подобными ракетами.


Текст договора https://www.armscontrol.ru/start/rus/docs/rsmd.htm

Но в конечном итоге, было бы странно ожидать, что на фоне продолжающегося разрушаться поздневашингтонского мироустройства, центробежные процессы не затронут подобные фундаментельные механизмы ограничения гонки вооружений. Когда США владели безраздельной гегемонией, этот договор был им выгоден, так как позволял ограничить рост военных возможностей потенциальных конкурентов в этой сфере на фоне колоссального военного превосходства в обычных вооружениях. Ныне, разница уже не столь значительна, а в некоторых образцах вооружений США уже даже несколько отстают от России или Китая. Соответственно, особого резона цепляться за уходящую военно-политическую реальность нет и вместо попыток загнать Россию и Китай в прежний статус-кво (что уже очевидно нереально), США активно готовится вступить в новый этап конкурентной борьбы, где активизация гонки ракетно-ядерных вооружений не только позволит им поддерживать паритет или даже добиваться превосходства, но и нагрузить экономику оппонентов дополнительными расходами (а Россия в этом плане более уязвима, нежели Китай), а также удовлетворить аппетиты Пентагона и оборонно-промышленного комплекса США, который уже вовсю жирует на гос.контрактах обеспеченных Холодной войной против РФ и находится в предвкушении еще больших барышей, которые сулит Холодная война против Китая. Конечно, глобалисты будут критиковать такой курс, так как они все еще наивно надеялись, что после Трампа они смогут откатить ситуацию к статус-кво времен Обамы, но Трамп демонстративно принимает невозвратные решения, которые будет крайне трудно откатить назад, даже если в 2020-м году в Белый Дом вернется демократ.



Говоря о предательском поведении Горбачёва, следует напомнить ситуацию с уничтожением советского тактического ракетного комплекса «Ока». Точность этого комплекса была невероятной. Он практически стопроцентно поражал цели на расстоянии до 400 км. Американцев «Ока» страшно нервировала. И было от чего. По словам конструктора «Оки» Сергея Павловича Непобедимого, американские эксперты оценивали подготовку адекватного ответа для нейтрализации «Оки» в размере 150 млрд. долларов. Горбачёв эти средства одним росчерком пера подарил американцам, подписав в декабре 1987 года в Вашингтоне Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). «Ока» по своим параметрам не попадала под действие этого Договора. Но она там оказалась. Вот как это произошло. В апреле вышеупомянутого года в Москву для согласования основных позиций Договора (РСМД) прибыл госсекретарь США Джордж Шульц. Как пишет бывший секретарь ЦК КПСС Анатолий Фёдорович Добрынин в книге «Сугубо доверительно…», накануне приезда Шульца он и начальник Генштаба Маршал СССР Сергей Фёдорович Ахромеев подготовили для Горбачёва меморандум. В нем было особо подчеркнуто, что никоим образом нельзя соглашаться с требованиями Шульца о сокращении ракет СС-23, то есть «Оки». Однако на следующий день Горбачёв при встрече с Шульцем неожиданно согласился с предложением последнего о включении комплекса «Ока» в соглашение. Взамен СССР от американцев не получал ничего. На вопрос Ахромеева, чем вызвано такое решение, Горбачёв ответил, что он просто «забыл».

Жалеть об этом договоре конечно не стоит, это одна из тех горбачевских бумажек "с последствиями", которая нанесла огромный ущерб обороноспособности СССР, ослабила позиции СССР в Восточной Европе и нанесла огромный ущерб советскому ВПК, предвосхитив ряд дальнейших событий связанных с развалом ОВД, СЭВ и СССР. За договором по РСМД, последовали и другие уступки со стороны Горбачева и Шеварнадзе нацеленные на сдачу позиций СССР в Восточной Европе и развал советского блока, когда под соусом "разоружения" сдавались стратегические позиции в Восточной Европе, которые позднее были заняты НАТО в рамках "продвижения на восток".Показное "стремление к миру" обернулось предательством и уничтожением страны.



Так что с исторической точки зрения, этот договор ныне является рудиментом прошлой Холодной войны, который был закреплен в поздневашингтонском мироустройстве, как один из элементов выгодного США режима ракетно-ядерного паритета при полном превосходстве в обычных вооружениях, который к тому же подтачивался в выгодном для США ключе путем выдвижения к границам России систем ПРО направленных на ограничение потенциала ответного удара. Так как Россия смогла восстановить часть утерянных военных возможностей, а Китай резко усилился в военном и экономическом отношении, ставка только на обычные вооружения себя уже не оправдывает, что и будет вести к попыткам США либо добиться превосходства в ракетно-ядерных вооружениях, либо спекулируя угрозой тотальной гонки вооружений, вынудить Россию и Китай принять новые международные правовые механизмы формализации ракетно-ядерного паритета, которые были бы выгодны США и позволяли им закрепить свое превосходство в новой реальности, где у них уже нет полной гегемонии.

Касательно же возрастания стратегических рисков и угрозы ядерной войны, то новому изданию Холодной войны еще предстоит свой "Карибский кризис", когда конфронтация дойдет и до ультимативных аргументов на тему того, кто кого отправит в рай. Сама логика конфронтации приведет стороны к необходимости демонстрации границ допустимого, из-за которых будут торчать боеголовки ядерных ракет.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «США»


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1

Re: Омерига слил

Именно так я и думаю, пока выйдут из договора, пока тендер разместят, пока сделают и развернут успеет пройти несколько лет. Правда, Борис напоминает, что вышли США из договора не для гонки, а для нового договора, но тут время покажет.

Re: Омерига слил

Это не Борис говорит, это Трамп говорит.

А я бы сказал, что по чисто географическим причинам американцы здесь собираются прихватить и Россию, и Китай за яйца.

Потому что российские и китайские РСМД могут угрожать американским базам, авианосцам и союзникам. А американские ракеты могут держать под прицелом Пекин, Москву и ракетные шахты

А как же позиционный район на Кубе?

Ну разве что. Впрочем, что с ним делать -- разобрались еще в 60-х. Если помните, в 80-х ракеты, нацеленные на Москву, в Европе стояли. А ракет, нацеленных на Вашингтон, на Кубе не было

Re: Омерига слил

Чисто по географическим причинам как раз никто Россию держать за яйца не может. Наполеон тоже думал, что Москва это все. Только Александр на это ответил: этот дурак думал, что со взятием Москвы война закончится, я, если надо, до ДВ отступать буду (не дословно, конечно). Поэтому с чисто географической точки и Европа и та же США отдыхают...

Ну на американскую землю враги с 181 2 гб вообще не ступали

Ну и что? С 1480 г. ни один враг не прошел и десятой части России.

Re: Омерига слил

Если бы они были, эти ракеты, то да.

Re: Омерига слил

Этих ракет у США сейчас нет исключительно по той причине, что тридцать лет тому назад Горбачев с Рейганом подписали ДРСМД, запретивший такие ракеты


Ну обычно из договора выходят, когда все готово. Да и кто их там контролировал? Никто

Ну у них как бы там есть томагавки, да и всё. У РФ есть Х-101(с большей дальностью чем у топора), калибр. Можно также проапгрейдить Искандер до 1500 км всяко я думаю. Если ещё сделают квазибаллистическую БРСД дальностью 3000+ км. то будет вообще здорово.

В США немного не так, там скорее есть договоренность, между ВПК и мин.обороны о готовности взяться за проект. Реализовывать проект без тендера и контракта никто не будет, можно разориться сразу.

  • 1