?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
США выйдут из договора РСМД
Основной
colonelcassad


Трамп официально объявил, что США скоро выйдут из договора о ракетах малой и средней дальности, который был подписан на закате предыдущей Холодной войны и предусматривал ограничение гонки вооружений в ракетно-ядерной сфере.
Теперь же, прикрываясь риторикой о необходимости противостоять Китаю и России, США продолжают последовательно разрушать ограничительные механизмы прежней системы ядерного сдерживания. Создание позиционных районов ПРО в Европе было первым шагом. Выходим из договора РСМД создает предпосылки для активизации гонки вооружений и повышает риск серьезного конфликта, в том числе и с применением тактического ядерного оружия, которое отлично сочетаться с подобными ракетами.


Текст договора https://www.armscontrol.ru/start/rus/docs/rsmd.htm

Но в конечном итоге, было бы странно ожидать, что на фоне продолжающегося разрушаться поздневашингтонского мироустройства, центробежные процессы не затронут подобные фундаментельные механизмы ограничения гонки вооружений. Когда США владели безраздельной гегемонией, этот договор был им выгоден, так как позволял ограничить рост военных возможностей потенциальных конкурентов в этой сфере на фоне колоссального военного превосходства в обычных вооружениях. Ныне, разница уже не столь значительна, а в некоторых образцах вооружений США уже даже несколько отстают от России или Китая. Соответственно, особого резона цепляться за уходящую военно-политическую реальность нет и вместо попыток загнать Россию и Китай в прежний статус-кво (что уже очевидно нереально), США активно готовится вступить в новый этап конкурентной борьбы, где активизация гонки ракетно-ядерных вооружений не только позволит им поддерживать паритет или даже добиваться превосходства, но и нагрузить экономику оппонентов дополнительными расходами (а Россия в этом плане более уязвима, нежели Китай), а также удовлетворить аппетиты Пентагона и оборонно-промышленного комплекса США, который уже вовсю жирует на гос.контрактах обеспеченных Холодной войной против РФ и находится в предвкушении еще больших барышей, которые сулит Холодная война против Китая. Конечно, глобалисты будут критиковать такой курс, так как они все еще наивно надеялись, что после Трампа они смогут откатить ситуацию к статус-кво времен Обамы, но Трамп демонстративно принимает невозвратные решения, которые будет крайне трудно откатить назад, даже если в 2020-м году в Белый Дом вернется демократ.



Говоря о предательском поведении Горбачёва, следует напомнить ситуацию с уничтожением советского тактического ракетного комплекса «Ока». Точность этого комплекса была невероятной. Он практически стопроцентно поражал цели на расстоянии до 400 км. Американцев «Ока» страшно нервировала. И было от чего. По словам конструктора «Оки» Сергея Павловича Непобедимого, американские эксперты оценивали подготовку адекватного ответа для нейтрализации «Оки» в размере 150 млрд. долларов. Горбачёв эти средства одним росчерком пера подарил американцам, подписав в декабре 1987 года в Вашингтоне Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). «Ока» по своим параметрам не попадала под действие этого Договора. Но она там оказалась. Вот как это произошло. В апреле вышеупомянутого года в Москву для согласования основных позиций Договора (РСМД) прибыл госсекретарь США Джордж Шульц. Как пишет бывший секретарь ЦК КПСС Анатолий Фёдорович Добрынин в книге «Сугубо доверительно…», накануне приезда Шульца он и начальник Генштаба Маршал СССР Сергей Фёдорович Ахромеев подготовили для Горбачёва меморандум. В нем было особо подчеркнуто, что никоим образом нельзя соглашаться с требованиями Шульца о сокращении ракет СС-23, то есть «Оки». Однако на следующий день Горбачёв при встрече с Шульцем неожиданно согласился с предложением последнего о включении комплекса «Ока» в соглашение. Взамен СССР от американцев не получал ничего. На вопрос Ахромеева, чем вызвано такое решение, Горбачёв ответил, что он просто «забыл».

Жалеть об этом договоре конечно не стоит, это одна из тех горбачевских бумажек "с последствиями", которая нанесла огромный ущерб обороноспособности СССР, ослабила позиции СССР в Восточной Европе и нанесла огромный ущерб советскому ВПК, предвосхитив ряд дальнейших событий связанных с развалом ОВД, СЭВ и СССР. За договором по РСМД, последовали и другие уступки со стороны Горбачева и Шеварнадзе нацеленные на сдачу позиций СССР в Восточной Европе и развал советского блока, когда под соусом "разоружения" сдавались стратегические позиции в Восточной Европе, которые позднее были заняты НАТО в рамках "продвижения на восток".Показное "стремление к миру" обернулось предательством и уничтожением страны.



Так что с исторической точки зрения, этот договор ныне является рудиментом прошлой Холодной войны, который был закреплен в поздневашингтонском мироустройстве, как один из элементов выгодного США режима ракетно-ядерного паритета при полном превосходстве в обычных вооружениях, который к тому же подтачивался в выгодном для США ключе путем выдвижения к границам России систем ПРО направленных на ограничение потенциала ответного удара. Так как Россия смогла восстановить часть утерянных военных возможностей, а Китай резко усилился в военном и экономическом отношении, ставка только на обычные вооружения себя уже не оправдывает, что и будет вести к попыткам США либо добиться превосходства в ракетно-ядерных вооружениях, либо спекулируя угрозой тотальной гонки вооружений, вынудить Россию и Китай принять новые международные правовые механизмы формализации ракетно-ядерного паритета, которые были бы выгодны США и позволяли им закрепить свое превосходство в новой реальности, где у них уже нет полной гегемонии.

Касательно же возрастания стратегических рисков и угрозы ядерной войны, то новому изданию Холодной войны еще предстоит свой "Карибский кризис", когда конфронтация дойдет и до ультимативных аргументов на тему того, кто кого отправит в рай. Сама логика конфронтации приведет стороны к необходимости демонстрации границ допустимого, из-за которых будут торчать боеголовки ядерных ракет.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «США»

  • Дейр-эз-Зор. 23.04.2019

    Коротко по сообщениям о ударах ВВС США по авиабазе Дейр-эз-Зор. 1. Ночью начали поступать сообщения (в основном от SDF) о том, что якобы ВВС США…

  • О планах превращения Украины в парламентскую республику

    Письмо Регионального директора по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен Специальному представителю Государственного департамента США по…

  • США находятся здесь надолго

    В преддверии воскресных выборов я хотел повторить, что США находятся здесь надолго, и мы здесь, чтобы поддержать мирную, сильную,…

  • T-90 в Ираке

    Армия Ирака получила очередной комплект Т-90 для переоснащения своих танковых дивизий. После отказа США обслуживать ранее поставленные…

  • Любая помощь CENTCOM будет рассматриваться как террористический акт

    Иранский парламент подавляющим большинством голосов поддержал объявление Центрального Командования вооруженных сил США и связанных с ним структур…

  • Точек соприкосновения не найдено

    1. На переговорах в Вашингтоне между США и Турцией по поводу покупки туркам С-400 у России, по официальным заявлениям существенного прогресса…

  • "Зумвальт" и Type 055

    Модели американского эсминца "Зумвальт" и китайского эсминца серии 055.

  • Выгрузка "Хамви" в Одессе

    Выгрузка партии "Хамви" в Одесском порту. Всего доставлено 20 бронированных автомобилей и 15 медицинских. Ранее США уже…

  • Турецкая реклама Су-57

    Турецкая инфографика сравнивающая F-35 и Су-57. Ее появление совсем не удивительно, после заявлений турецкого МИДа о том, что если США не продадут…


promo colonelcassad lipiec 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Вопрос то кому выгодно обмениваться фигурами, тому у кого есть 2 слона и 2 коня, или тот у кого только один конь?
Кому выгодна дорогущая гонка вооружений, США или стране чей ВВП равен 70% от ВВП штата Калифорния?

Слышь, а почему страна, "чей ВВП равен 70% от ВВП штата Калифорния", за три года ухуйкала цахаловское пушечное мясо и прочих штопаных касок в Сирии, а ваша великая, как вы думаете, крыша 18 лет не может в Афранистане и 15 лет в Ираке "победить"?

Хотя, можешь не отвечать, это риторический вопрос, Ыхыхыхы.

> а ваша великая, как вы думаете, крыша 18 лет не может в Афранистане и 15 лет в Ираке "победить"?

Отвечаю. Вы путаете понятия "Армия США" и "Политики США". Армия США легко раскатает кого угодно, хоть Ирак, хоть Афган. Но Политики США не дают Армии закрепить успех. Они связывают армию США по рукам и ногам.

Представьте себе, что, перед вторжением в Ирак, политики бы отдали приказ по Армии США: "У вас развязаны руки, все, кто не сдаются и не в форме Армии США или в форме союзников США, должны трактоваться как боевики, вне зависимости от пола, возраста и т.п. факторов".

Смогла бы армия США взять Ирак? Да легко что она продемонстировала! А смогли бы боевики делать это:

?
Абсолютно нет! Ведь по условиям помним - "кто не сдаются и не в форме Армии США или в форме союзников США, должны трактоваться как боевики, вне зависимости от пола, возраста и т.п. факторов"

Справедливости ради, США внесли весомый вклад в разгром ИГИЛ. 2 главных города они взяли.

Так может вы и в Афганистане порядок наведете?

upd. Вот читаю мемуары пилота Апача Эда Мейси, бои в Афгане:
Потрепанный тип с бородой, одетый в черное с головы до пят, вышел в поле, задрав свою длиннополою рубаху, показывая что он не вооружен и не спрятал радиостанцию в своих штанах. С двумя ударными вертолетами над головой, орудия которых были направлены на него, он передавал им сообщение. Хитрая сволочь. Он знал, что мы не могли прикончить его. Он медленно двигался в сторону Герешка, глядя вверх и продолжая держать рубаху задранной. Я не мог видеть его лицо, но был уверен, что он ухмылялся во весь рот.

Ситуация. Есть наводчик минометной батареи. Но он делает вид, что невооружен и не имеет радиостанции. И в такой ситуации политики запрещают уничтожать комбатантов. Т.е., Армия ликвидировать наводчика физически может, а политики - запрещают его трогать

Это же сионист, драпал из Ливана от Хизьаллы, "победил"

.

Вообще то ВВП куда выше, так как сравнивать его надо по ППС. А просто ВВП - доктор в Москве вправил плечо, в ВВП упало $700, доктор в Сан Франциско вправил плечо, в ВВП упало $7K (на самом деле $15K).

Потому, что ЦАХАЛ в ту Сирию не пришёл....

ракеты делают из стали и урана (плутония). А вовсе не из зеленых фантиков и авторских прав.

Охренеть тут у некоторых логика. США собираются разрывать договор, а гонку вооружений Россия начинает. Вам хоть ссы в глаза...

> Кому выгодна дорогущая гонка вооружений

Нет "гонки вооружений", есть обеспечение своей национальной безопасности и ответ на угрозы и вызовы. А как по-другому?

Значит бомбить будем только 70% Калифорнии, но гарантированно.
Пусть там знают.

Договор РСМД вынуждал строить дорогущие носители крылатых ракет. Вместо самолетов и фрегатов ценой в миллиарды долларов, эти ракеты можно запускать из грузовиков. Например, можно произвести десятки тысяч крылатых ракет и превентивно уничтожить все американские базы у наших границ и страны которые предоставляют новому Рейху плацдарм для нападения на Россию.

Бюджет Калифорнии - мыльный пузырь. Вспомни "Лемон Бразерс". Какой процент бюджета он создавал?

  • 1