?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
США выйдут из договора РСМД
Основной
colonelcassad


Трамп официально объявил, что США скоро выйдут из договора о ракетах малой и средней дальности, который был подписан на закате предыдущей Холодной войны и предусматривал ограничение гонки вооружений в ракетно-ядерной сфере.
Теперь же, прикрываясь риторикой о необходимости противостоять Китаю и России, США продолжают последовательно разрушать ограничительные механизмы прежней системы ядерного сдерживания. Создание позиционных районов ПРО в Европе было первым шагом. Выходим из договора РСМД создает предпосылки для активизации гонки вооружений и повышает риск серьезного конфликта, в том числе и с применением тактического ядерного оружия, которое отлично сочетаться с подобными ракетами.


Текст договора https://www.armscontrol.ru/start/rus/docs/rsmd.htm

Но в конечном итоге, было бы странно ожидать, что на фоне продолжающегося разрушаться поздневашингтонского мироустройства, центробежные процессы не затронут подобные фундаментельные механизмы ограничения гонки вооружений. Когда США владели безраздельной гегемонией, этот договор был им выгоден, так как позволял ограничить рост военных возможностей потенциальных конкурентов в этой сфере на фоне колоссального военного превосходства в обычных вооружениях. Ныне, разница уже не столь значительна, а в некоторых образцах вооружений США уже даже несколько отстают от России или Китая. Соответственно, особого резона цепляться за уходящую военно-политическую реальность нет и вместо попыток загнать Россию и Китай в прежний статус-кво (что уже очевидно нереально), США активно готовится вступить в новый этап конкурентной борьбы, где активизация гонки ракетно-ядерных вооружений не только позволит им поддерживать паритет или даже добиваться превосходства, но и нагрузить экономику оппонентов дополнительными расходами (а Россия в этом плане более уязвима, нежели Китай), а также удовлетворить аппетиты Пентагона и оборонно-промышленного комплекса США, который уже вовсю жирует на гос.контрактах обеспеченных Холодной войной против РФ и находится в предвкушении еще больших барышей, которые сулит Холодная война против Китая. Конечно, глобалисты будут критиковать такой курс, так как они все еще наивно надеялись, что после Трампа они смогут откатить ситуацию к статус-кво времен Обамы, но Трамп демонстративно принимает невозвратные решения, которые будет крайне трудно откатить назад, даже если в 2020-м году в Белый Дом вернется демократ.



Говоря о предательском поведении Горбачёва, следует напомнить ситуацию с уничтожением советского тактического ракетного комплекса «Ока». Точность этого комплекса была невероятной. Он практически стопроцентно поражал цели на расстоянии до 400 км. Американцев «Ока» страшно нервировала. И было от чего. По словам конструктора «Оки» Сергея Павловича Непобедимого, американские эксперты оценивали подготовку адекватного ответа для нейтрализации «Оки» в размере 150 млрд. долларов. Горбачёв эти средства одним росчерком пера подарил американцам, подписав в декабре 1987 года в Вашингтоне Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). «Ока» по своим параметрам не попадала под действие этого Договора. Но она там оказалась. Вот как это произошло. В апреле вышеупомянутого года в Москву для согласования основных позиций Договора (РСМД) прибыл госсекретарь США Джордж Шульц. Как пишет бывший секретарь ЦК КПСС Анатолий Фёдорович Добрынин в книге «Сугубо доверительно…», накануне приезда Шульца он и начальник Генштаба Маршал СССР Сергей Фёдорович Ахромеев подготовили для Горбачёва меморандум. В нем было особо подчеркнуто, что никоим образом нельзя соглашаться с требованиями Шульца о сокращении ракет СС-23, то есть «Оки». Однако на следующий день Горбачёв при встрече с Шульцем неожиданно согласился с предложением последнего о включении комплекса «Ока» в соглашение. Взамен СССР от американцев не получал ничего. На вопрос Ахромеева, чем вызвано такое решение, Горбачёв ответил, что он просто «забыл».

Жалеть об этом договоре конечно не стоит, это одна из тех горбачевских бумажек "с последствиями", которая нанесла огромный ущерб обороноспособности СССР, ослабила позиции СССР в Восточной Европе и нанесла огромный ущерб советскому ВПК, предвосхитив ряд дальнейших событий связанных с развалом ОВД, СЭВ и СССР. За договором по РСМД, последовали и другие уступки со стороны Горбачева и Шеварнадзе нацеленные на сдачу позиций СССР в Восточной Европе и развал советского блока, когда под соусом "разоружения" сдавались стратегические позиции в Восточной Европе, которые позднее были заняты НАТО в рамках "продвижения на восток".Показное "стремление к миру" обернулось предательством и уничтожением страны.



Так что с исторической точки зрения, этот договор ныне является рудиментом прошлой Холодной войны, который был закреплен в поздневашингтонском мироустройстве, как один из элементов выгодного США режима ракетно-ядерного паритета при полном превосходстве в обычных вооружениях, который к тому же подтачивался в выгодном для США ключе путем выдвижения к границам России систем ПРО направленных на ограничение потенциала ответного удара. Так как Россия смогла восстановить часть утерянных военных возможностей, а Китай резко усилился в военном и экономическом отношении, ставка только на обычные вооружения себя уже не оправдывает, что и будет вести к попыткам США либо добиться превосходства в ракетно-ядерных вооружениях, либо спекулируя угрозой тотальной гонки вооружений, вынудить Россию и Китай принять новые международные правовые механизмы формализации ракетно-ядерного паритета, которые были бы выгодны США и позволяли им закрепить свое превосходство в новой реальности, где у них уже нет полной гегемонии.

Касательно же возрастания стратегических рисков и угрозы ядерной войны, то новому изданию Холодной войны еще предстоит свой "Карибский кризис", когда конфронтация дойдет и до ультимативных аргументов на тему того, кто кого отправит в рай. Сама логика конфронтации приведет стороны к необходимости демонстрации границ допустимого, из-за которых будут торчать боеголовки ядерных ракет.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «США»

  • Саморазрушение американской власти

    Прелестная во всех смыслах рефлексия известного американского журналиста и аналитика Фарида Закария на тему причин ослабления господства Америки.…

  • Коротко о разном. Бесы, Голунов и агент Дональд

    Коротко о разном. 1. История с сквером и храмом в Екатеринбурге завершилась. Местный филиал РПЦ заявил, что в сквере ничего строить не будут, но…

  • "Российский агент" оказался информатором Госдепа

    Одним из основных "источников информации" о "сговоре Трампа с русскими" оказался украинский бизнесмен Килимник, который…

  • Коротко по Венесуэле. 16.06.2019

    Коротко по Венесуэле. 1. Ситуация там конечно далеко от стабильности (экономическая ситуация тяжелая, перебои с электроэнергией не редкость), но…

  • Трусы и враги народа

    О поисках врагов народа в США. Краткая предыстория вопроса. 1. В 2015 году было объявлено о радикальном расширении сил киберопераций США. Создано…

  • Все за доллар

    Четырехлетняя девочка вынесла из магазина "Все за доллар" в Финиксе куклу Барби не заплатив. Полиция сработала четко и адекватно (нет).…

  • Современное состояние ПВО Ирана

    Анализ текущего состояния ПВО Ирана. Современное состояние ПВО Ирана Обострившаяся после событий в Оманском заливе, когда были подорваны…

  • Петреус на Донбассе

    Бывший командующий войсками США в Ираке и Афганистане, также бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус приехал на Донбасс, где командование ООС…

  • Трубопроводная стратегия США на Ближнем Востоке

    Трубопроводная стратегия США на Ближнем Востоке Ведущие помощники президента Дональда Трампа по национальной безопасности считают, что план…


promo colonelcassad 17:10, Вівторок 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Борис, ты в корне неправ. Жалеть об этой бумажке стоит. Причем очень. А вот то, что США сделали это - это их большая ошибка.

В нынешних реалиях уже не стоит. Это часть уходящей системы международных договоров и организаций. Они так или иначе обречены - новые договора и организации появятся в ходе новой Холодной войны для формализации новой нормальности.

Больше всего мне не нравится в людях отсутствие здравого рассудка.

Эта бумажка была объективно обречена. Вопрос был лишь в сроках.
Теперь сроки известны и поезд Холодной войны отправился на следующую станцию.

> Больше всего мне не нравится в людях отсутствие здравого рассудка.

Кмк, амеры - это просто верх рациональности.

Борис, как Вы считаете, не могут ли такие действия США быть обусловлены тем, что американцы каким-то образом узнали, что все последние заявления ВВП относительно новых стратегических вооружений (их разработок) не фейк.
И в силу этого американцам надо выходить из договоров, которые их самих же ограничивают.

Ну так они так и говорят, что Россия опередила США в гиперзвуке и ряде других направлений, поэтому надо выходить из старых договоров и догонять/обгонять. У Болтона и ко именно такая аргументация, причем в открытую.

Борис, сейчас таких упоротых, насмотревшихся "аналитеги" по Первому каналу будет вылазить по 10 человек на день. Вот основные тезисы, для ответа на такое:
1) Серьёзная подготовка к масштабному ядерному конфликту идёт уже давно - примерно с начала нулевых. Ведётся эта подготовка всеми основными игроками.
2) США готовятся к ядерному конфликту последовательно вне зависимости от текущей администрации в Белом доме, что говорит о принципиальном решении правящих элит воевать в конечном итоге. Разница между глобилистами и имперцами только в целях и методах войны.
3) РФ поняла текущий тренд на столкновение достаточно давно. Опытная ПЛ Саров для испытания системы Статус вошла в строй 10 лет назад. Сама система начала создаваться очевидно ещё раньше. То же самое можно сказать и об остальных компонентах ответа. Вообще, тема требует статьи. Вернусь из Крыма напишу. С распространением поможете?

denver apocalypse horse

у вас ошибочка лет этак на 15 - ибо новый аэропорт в Денвере начали строить в 1989.
надеюсь, вы про это знаете?
если нет - то вот одно из типовых описаний без особой конспирологии:

https://menstory.wordpress.com/2016/11/06/%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0/

там всё доставляет, особенно конь.
для поиска англоязычных статей можно так и писать в поиске: "denver apocalypse horse"
HAVE FUN!

(Удалённый комментарий)
Китайцы не связаны этим договором, отсюда и выход из договора.

Нахемингуя козе баян? В отличие от России, для нападения на Китай у США нет пригоднных регионов (таких как Европа) для размещения РСМД. Потому есть договор, нет его - Китаю фиолетово, его будут с ПЛ и нназемных шахт приходовать. Ограничения РСМД - это фишка чисто для европейского театра.

А почему Вы Ю.Корею и Тайвань за скобки вынесли? Там вполне себе пригодное место для РСД против Китая.

Мне кажется вы были не до конца честны. Вы спорили о том, стоит ли жалеть о бумажке, но волновала вас конечно не жалость.

Умничать это хорошо, когда есть чем. Ваша истерика на уровне газеты Комсомольская правда. Откройте Гугл и почитайте про:
1) Что такое взрыватель СуперФьюз, для чего он нужен и где установлен.
2) в отличие текущей модернизации бомбы B61 - основного тактического спецбоеприпаса авиации США.
3) Из каких компонентов состоит система Глобального удара и что из этого готово и действует уже сейчас
4)из каких компонентов состоит система зональной ПРО, что уже введено в действие.
Как прочитаете - приходите поговорим. Конечно, для РФ выход из РСМД невыгоден, так как промышленный потенциал уступает США. Проблема в том, что сам Договор уже лет пять как не стоит и бумаги на котором он написан - де-факто из него давно все вышли.

  • 1