?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
США выйдут из договора РСМД
Основной
colonelcassad


Трамп официально объявил, что США скоро выйдут из договора о ракетах малой и средней дальности, который был подписан на закате предыдущей Холодной войны и предусматривал ограничение гонки вооружений в ракетно-ядерной сфере.
Теперь же, прикрываясь риторикой о необходимости противостоять Китаю и России, США продолжают последовательно разрушать ограничительные механизмы прежней системы ядерного сдерживания. Создание позиционных районов ПРО в Европе было первым шагом. Выходим из договора РСМД создает предпосылки для активизации гонки вооружений и повышает риск серьезного конфликта, в том числе и с применением тактического ядерного оружия, которое отлично сочетаться с подобными ракетами.


Текст договора https://www.armscontrol.ru/start/rus/docs/rsmd.htm

Но в конечном итоге, было бы странно ожидать, что на фоне продолжающегося разрушаться поздневашингтонского мироустройства, центробежные процессы не затронут подобные фундаментельные механизмы ограничения гонки вооружений. Когда США владели безраздельной гегемонией, этот договор был им выгоден, так как позволял ограничить рост военных возможностей потенциальных конкурентов в этой сфере на фоне колоссального военного превосходства в обычных вооружениях. Ныне, разница уже не столь значительна, а в некоторых образцах вооружений США уже даже несколько отстают от России или Китая. Соответственно, особого резона цепляться за уходящую военно-политическую реальность нет и вместо попыток загнать Россию и Китай в прежний статус-кво (что уже очевидно нереально), США активно готовится вступить в новый этап конкурентной борьбы, где активизация гонки ракетно-ядерных вооружений не только позволит им поддерживать паритет или даже добиваться превосходства, но и нагрузить экономику оппонентов дополнительными расходами (а Россия в этом плане более уязвима, нежели Китай), а также удовлетворить аппетиты Пентагона и оборонно-промышленного комплекса США, который уже вовсю жирует на гос.контрактах обеспеченных Холодной войной против РФ и находится в предвкушении еще больших барышей, которые сулит Холодная война против Китая. Конечно, глобалисты будут критиковать такой курс, так как они все еще наивно надеялись, что после Трампа они смогут откатить ситуацию к статус-кво времен Обамы, но Трамп демонстративно принимает невозвратные решения, которые будет крайне трудно откатить назад, даже если в 2020-м году в Белый Дом вернется демократ.



Говоря о предательском поведении Горбачёва, следует напомнить ситуацию с уничтожением советского тактического ракетного комплекса «Ока». Точность этого комплекса была невероятной. Он практически стопроцентно поражал цели на расстоянии до 400 км. Американцев «Ока» страшно нервировала. И было от чего. По словам конструктора «Оки» Сергея Павловича Непобедимого, американские эксперты оценивали подготовку адекватного ответа для нейтрализации «Оки» в размере 150 млрд. долларов. Горбачёв эти средства одним росчерком пера подарил американцам, подписав в декабре 1987 года в Вашингтоне Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). «Ока» по своим параметрам не попадала под действие этого Договора. Но она там оказалась. Вот как это произошло. В апреле вышеупомянутого года в Москву для согласования основных позиций Договора (РСМД) прибыл госсекретарь США Джордж Шульц. Как пишет бывший секретарь ЦК КПСС Анатолий Фёдорович Добрынин в книге «Сугубо доверительно…», накануне приезда Шульца он и начальник Генштаба Маршал СССР Сергей Фёдорович Ахромеев подготовили для Горбачёва меморандум. В нем было особо подчеркнуто, что никоим образом нельзя соглашаться с требованиями Шульца о сокращении ракет СС-23, то есть «Оки». Однако на следующий день Горбачёв при встрече с Шульцем неожиданно согласился с предложением последнего о включении комплекса «Ока» в соглашение. Взамен СССР от американцев не получал ничего. На вопрос Ахромеева, чем вызвано такое решение, Горбачёв ответил, что он просто «забыл».

Жалеть об этом договоре конечно не стоит, это одна из тех горбачевских бумажек "с последствиями", которая нанесла огромный ущерб обороноспособности СССР, ослабила позиции СССР в Восточной Европе и нанесла огромный ущерб советскому ВПК, предвосхитив ряд дальнейших событий связанных с развалом ОВД, СЭВ и СССР. За договором по РСМД, последовали и другие уступки со стороны Горбачева и Шеварнадзе нацеленные на сдачу позиций СССР в Восточной Европе и развал советского блока, когда под соусом "разоружения" сдавались стратегические позиции в Восточной Европе, которые позднее были заняты НАТО в рамках "продвижения на восток".Показное "стремление к миру" обернулось предательством и уничтожением страны.



Так что с исторической точки зрения, этот договор ныне является рудиментом прошлой Холодной войны, который был закреплен в поздневашингтонском мироустройстве, как один из элементов выгодного США режима ракетно-ядерного паритета при полном превосходстве в обычных вооружениях, который к тому же подтачивался в выгодном для США ключе путем выдвижения к границам России систем ПРО направленных на ограничение потенциала ответного удара. Так как Россия смогла восстановить часть утерянных военных возможностей, а Китай резко усилился в военном и экономическом отношении, ставка только на обычные вооружения себя уже не оправдывает, что и будет вести к попыткам США либо добиться превосходства в ракетно-ядерных вооружениях, либо спекулируя угрозой тотальной гонки вооружений, вынудить Россию и Китай принять новые международные правовые механизмы формализации ракетно-ядерного паритета, которые были бы выгодны США и позволяли им закрепить свое превосходство в новой реальности, где у них уже нет полной гегемонии.

Касательно же возрастания стратегических рисков и угрозы ядерной войны, то новому изданию Холодной войны еще предстоит свой "Карибский кризис", когда конфронтация дойдет и до ультимативных аргументов на тему того, кто кого отправит в рай. Сама логика конфронтации приведет стороны к необходимости демонстрации границ допустимого, из-за которых будут торчать боеголовки ядерных ракет.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «США»


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 36
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

Омерига слил

как не пытались мерикашки всё свалить на Москву у них и тут ничего не получилось, пришлось исключительным признать очевидное и выходить из РСМД

Re: Омерига слил

Ничо, через неделю узнаем, что Искандер-то может и на 1000, и на 1500 км улететь.

Борис, ты в корне неправ. Жалеть об этой бумажке стоит. Причем очень. А вот то, что США сделали это - это их большая ошибка.

В нынешних реалиях уже не стоит. Это часть уходящей системы международных договоров и организаций. Они так или иначе обречены - новые договора и организации появятся в ходе новой Холодной войны для формализации новой нормальности.

На зло пидарасам надо уничтожить все свое ядерное оружие, как уничтожили химическое и бактериологическое.

две цистерны химоружия этому борцунёнку!!!

что бы ныл ещё громче о том, что его дорого и опасно хранить

Edited at 2018-10-20 21:03 (UTC)

ШеварДнадзе. В программе "Время" дикторы всегда спотыкались при произнесении этой фамилии. Оказалось там буква "Д" в середине

Продал Горбачев твою родину, чтобы тусоваться красиво.

Вопрос то кому выгодно обмениваться фигурами, тому у кого есть 2 слона и 2 коня, или тот у кого только один конь?
Кому выгодна дорогущая гонка вооружений, США или стране чей ВВП равен 70% от ВВП штата Калифорния?

Слышь, а почему страна, "чей ВВП равен 70% от ВВП штата Калифорния", за три года ухуйкала цахаловское пушечное мясо и прочих штопаных касок в Сирии, а ваша великая, как вы думаете, крыша 18 лет не может в Афранистане и 15 лет в Ираке "победить"?

Хотя, можешь не отвечать, это риторический вопрос, Ыхыхыхы.

Шаг по сути провокационный. Американцам выход из договора сам по себе не нужен, но они могут попытаться разместить такие ракеты на Украине, и, тем самым, спровоцировать нас на ввод войск в незалежную.

они спровоцируют только на саботаж или диверсию.

С одной стороны теперь США могут больше не кривляться и со спокойной душой разместить в позиционных районах ПРО ядерные ракеты вместо перехватчиков.

С другой стороны, нашим сейчас никто не мешает создать ракеты с дальностью свыше 500 км для того, чтобы накрывать эти районы ПРО ядерным ударом.

Мне кажется, США в текущем состоянии не потянут новой гонки вооружений.

Учитывая сегодняшнюю тенденцию, захлестнувшую даже европку, отползать от штатов подальше, когда перед ними замаячит перспектива размещения на их территории американских ракет, они могут и взбрыкнуть, да так, что выпиздят все американские базы.

А Трамп такой будет весь в белом, мол, как же так получилось, я-то за США наши родные радел, а наши так называемые союзники нас предали!

Заканадивание США идёт полным ходом.

Отмечу, что большое количество придурков недовольны статьей 15.4 Конституции РФ, в части того, что международные договора имеют приоритет над внутренним законодательством. США показывают пример, как надо поступать, если договор и интересы страны не совпадают. Просто договор денонсируется.

У нас есть расширенное толкование этой статьи в постановлении пленума Верховного суда от 10.10.03, согласно которому мы должны подчиняться решению любой международной организации, "в частности учрежденной ООН".
Пролоббировано он в начале нулевых Джеймсом Вулфенсоном, директором Всемирного банка, который реформировал судебную систему РФ под сионистское управление.


Насколько я помню, нашей большой проблемой в 80-х годах было размещение американских ракет средней дальности в Европе (в результате чего подлетное время до Москвы составляло, ЕМНИП, минут 10, а нам до Америки можно было дотянуться только с помощью МБР). Договор РСМД был выгоден для нас, поскольку устранял такой перекос. Сейчас мы возвращаемся к прежнему состоянию (и даже хуже, поскольку граница с НАТО передвинулась ещё ближе на восток).
Не разделяю оптимизма по поводу выхода США из Договора.

Договор уже давно был обесценен американскими шагами в сфере ПРО.

Ну не знаю, виноват ли в этом Трамп.. Само размещение ракет ПРО в универсальных пусковых установках, пригодных для размещения Томагавков с ЯБГ, подстегивало к выходу из договора.
Придется столицу переносить за Урал.

ну как бы эффективность Топоров в Сирии как бы намекает... Нехер даже и пытаться.

Всякая палка имеет два конца - ведь и Россия в ответ тоже может выйти из любого договора, чтобы сохранить паритет.

И как бы не оказалось, что пиндосы запросятся обратно!

Например выйти из договора о запрещении размещения стационарных ядерных взрывных устройств в океане. С одновременной установкой оных мощностью мегатонн по 400 вблизи территориальных вод США.



как по мне, так сейчас самое важное -- не допустить размещения любого оружия в космосе. А во всем остальном -- американцы безвозвратно отстали. Когда легким движением сливают в унитаз триллионные програмы вооружения -- есть от чего впасть в истерику. Наши конечно будут супить брови и говорить о важности соблюдения международных договоров.
Но что можно противопоставить Авангарду, Кинжалу, Посейдону? Не говоря уж о Пересвете. Если лазер обладает теми характеристиками, о которых я подозреваю -- все эти РСМД не стоят выеденного яйца. То есть вопрос в том, что окно военных возможностей для амеров почти закрылось. Если они не прыгнут до нового года -- все. Поезд ушел навсегда.

Лазер это пока больше на пиарный трюк похоже, а вот С-500 неумолимо приближается.

Лишний раз подтверждает что договоры с США не стоят бумаги, на которой написаны. С другой стороны, похоже даже от власовцев не ждут дальнейшей сдачи. Все что могли выжать из предателей Родины уже выжали. Что хорошо. Ракеты средней и малой дальности нужны чтобы выносить ПРО в Европе и для сдерживания Китая. Потому что у Китая они есть, а у РФ их нет. Теперь надо освобождать временно оккупированную территорию СССР. Чтобы хотя бы на нашей территории американских ракет не было.

РСМД касался только наземных носителей. Что на тот момент было выгодно американцам, так как у нас не было достойной морской компоненты.
А сейчас, когда любая баржа из камышей может захерачить спецБЧ на пол-Европы -- реалии несколько другие.