?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
КГБ с китайской спецификой
Офицер НКВД
colonelcassad


О новом китайском гос.органе, который не так давно приобрел огромные полномочия и функции связанные с вопросами внутренней безопасности Китая и его внешней политикой.

Комитет Государственной Безопасности с китайской спецификой

2012 г. по настоящее время в Китае происходят громадные политические изменения в партийно-государственной системе. Одним из них было создание на III пленуме ЦК КПК 18-го созыва в ноябре 2013 г. нового специального политического органа: Комитета (Совета) государственной (национальной) безопасности КНР.

Информации о новом Комитете очень мало, однако известно, что под контроль этого органа переходят все правоохранительные органы: полиция, госбезопасность, армия, вооружённая полиция (внутренние войска), а также Министерство иностранных дел, а по некоторой информации и суды, прокуратура, отдел по идеологии и пропаганде ЦК КПК, министерство торговли, государственный комитет по вопросам Гонконга, Макао и Тайваня. Возглавляет КГБ лично Председатель КНР и Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, а его заместителем назначен Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

КГБ Китая является координационно-совещательным органом ЦК КПК по проблемам государственной безопасности и подотчётен Политбюро ЦК КПК Некоторые эксперты, включая официальных лиц в Китае, сравнивают его с Комитетом государственной безопасности в СССР, Советом национальной безопасности США или Советом безопасности при Президенте в РФ. Но стоит заметить, что несмотря на схожую структуру, у китайского Комитета, скорее всего, будет намного больше полномочий и ответственности, вследствие самой идеи создания такого органа: «концепции комплексной национальной безопасности», которая предполагает обеспечение безопасности в 11 областях (политической, территориальной, военной, экономической, культурной, социальной, научно-технической, информационной, экологической, ресурсной и ядерной), в то время как деятельность иностранных аналогов носит преимущественно вспомогательный и консультативный характер.

По статусу КГБ КНР превосходит даже Политико-юридическую комиссию ЦК КПК (существующую и сегодня), которая ранее играла основную роль в комплексном поддержании общественно-политического порядка. Комиссия курировала суды, прокуратуру, исправительные учреждения, полицию, внутренние войска и органы госбезопасности. До 2012 г. её возглавлял один из основных соперников Си Цзиньпина «шанхаец» Чжоу Юнкан, с 2012 г. по 2017 г. комиссию возглавлял наследник «шанхайского клана» Мэн Цзяньчжу, а с 2017 г. и по сей день нейтральный «южанин» Го Шэнкунь.
В коммюнике Пленума было отмечено, что учреждение Совета государственной безопасности в Китае будет способствовать совершенствованию структуры национальной безопасности и государственной стратегии безопасности, а также спокойствию в стране.

Представитель МИД КНР Цинь Ган на пресс-конференции по итогам Пленума заявил, что «решение Китая об учреждении Совета государственной безопасности (СГБ) нацелено на улучшение системы и стратегии национальной безопасности, на обеспечение государственной безопасности», добавив, что «безусловно, решение об учреждении Китаем СГБ заставило волноваться и террористов, и сепаратистов, и экстремистов. Одним словом, все те силы, которые пытаются угрожать и подорвать его государственную безопасность, начали волноваться».

Свою точку зрения на функции нового органа высказал и лично Председатель КНР и Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин. По его мнению это обеспечение государственной безопасности, которая заключается в гарантировании политической безопасности и социальной стабильности. Также Си Цзиньпин добавил: «Задачи Комитета государственной безопасности в стране и за рубежом в настоящее время более обширные, чем в любой другой момент в истории, объёмы работ по безопасности, как в пространстве, так и во времени, больше, чем когда-либо, проблемы для национальной безопасности в стране и за рубежом в настоящее время более сложные, чем прежде».

По словам директора антитеррористического центра в Китайском институте современных международных отношений Ли Вэя, «новый комитет будет разрабатывать стратегию и координировать действия государственных органов по противодействию внутренним терактам и решению территориальных споров за пределами страны – в частности, в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях».

Аналитик сингапурской газеты «Ляньхэ цзаобао» Юй Хайшэня добавил:

«Комитет государственной безопасности существовал в Советском Союзе. Советы национальной безопасности существуют в США, в России и других странах мира. Он может объединять разные структуры. После изучения ситуации этот орган принимает решения, он обладает высокой степенью оперативности для реакции на чрезвычайные ситуации и текущие дела. Исходя из внутренней и внешней обстановки, Китаю необходим такой комитет. Национальная безопасность и социальная стабильность являются основой развития страны. Во избежание потери стратегических интересов и угрозы внешних факторов Китаю необходима такая мощная структура. Поэтому в настоящее время создание Комитета государственной безопасности является насущной необходимостью».


http://rabkor.ru/columns/analysis/2018/10/11/kgb-in-china/ - цинк

С ученой интенсификации китайской экономической и политической экспансии, нет ничего удивительного в подобных модернизациях государственных структур контроля и управления. Предстоящая схватка с США будет требовать укрепления централизации и усиления роли контролирующих органов.

Плюс на тему китайской оборонки от товарища Дамбиева:



1. Масштабный конкурс сухопутных дронов для НОАК - https://dambiev.livejournal.com/1311406.html
2. Первые фото новейшего китайского беспилотника Tianying - https://dambiev.livejournal.com/1318270.html
3. Испытания нового китайского ЗРК HQ-22 - https://dambiev.livejournal.com/1316212.html
4. Подготовка техники к международной выставке "Чжухай 2018" - https://dambiev.livejournal.com/1319295.html и https://dambiev.livejournal.com/1316605.html

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «КГБ»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где…

  • 1

Re: aizen_tt это еще 1 якобы "коммунист", воняющий тут.

Так с паспортами это правда. Посмотрите советские фильмы 60-х годов. Так и было.

Коммерсанты по определению жуликоваты. На то и есть коммерческая жилка.
Получал согласно пая от прибыли и голосовал согласно пая - каитализм живой.

Так же и в артелях было. Не доволен - пошел вон. Я могу еще про права напомнить, что за опоздания на работу сажали - это тоже правда.

Re: aizen_tt это еще 1 якобы "коммунист", воняющий тут.

Зачем нести такую хрень то? Человек получал паи за свои работу, а исключить человека из артели можно было только после нарушения им устава и при общем голосовании. Поэтому в СССР практически частично отсутствоавла безработица -- работники имели права и зщащищали их.

И прекратите тут выливать дерьмо уже. Сажали они. Это нужно было чтоб повыстить дисциплину прежде всего на гос. предприятиях.

Re: aizen_tt это еще 1 якобы "коммунист", воняющий тут.

Хрень несете вы. Паи покупались.
В капстранах тоже уволить чела весьма геморройно. И законодательство и профсоюзы на страже.
Так ведь действительно, сажали. Это не дерьмо, это правда.

Везде свои особенности.

Re: aizen_tt это еще 1 якобы "коммунист", воняющий тут.

Зачем вы продолжаете нести хрень? Там армии безработных, живут перебиваются как могут. Люди там бесправны перед работодателями, а профсоюзы слабая поддержка.т С теми кто много "борзел" поступали жестко.
https://4cawmi2va33i3w6dek1d7y1m-wpengine.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/2015/03/3-Ford-Strikers-Riot.jpg

Re: aizen_tt это еще 1 якобы "коммунист", воняющий тут.

Сдаюсь. Вы правы.
Именно поэтому с Дикого Запада бежали в СССР всякие балеруны и прочие пейсатели. А ГДР стену построило, ибо не могло справиться с потоком беженцев из ФРГ.

  • 1