?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
КГБ с китайской спецификой
Офицер НКВД
colonelcassad


О новом китайском гос.органе, который не так давно приобрел огромные полномочия и функции связанные с вопросами внутренней безопасности Китая и его внешней политикой.

Комитет Государственной Безопасности с китайской спецификой

2012 г. по настоящее время в Китае происходят громадные политические изменения в партийно-государственной системе. Одним из них было создание на III пленуме ЦК КПК 18-го созыва в ноябре 2013 г. нового специального политического органа: Комитета (Совета) государственной (национальной) безопасности КНР.

Информации о новом Комитете очень мало, однако известно, что под контроль этого органа переходят все правоохранительные органы: полиция, госбезопасность, армия, вооружённая полиция (внутренние войска), а также Министерство иностранных дел, а по некоторой информации и суды, прокуратура, отдел по идеологии и пропаганде ЦК КПК, министерство торговли, государственный комитет по вопросам Гонконга, Макао и Тайваня. Возглавляет КГБ лично Председатель КНР и Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, а его заместителем назначен Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

КГБ Китая является координационно-совещательным органом ЦК КПК по проблемам государственной безопасности и подотчётен Политбюро ЦК КПК Некоторые эксперты, включая официальных лиц в Китае, сравнивают его с Комитетом государственной безопасности в СССР, Советом национальной безопасности США или Советом безопасности при Президенте в РФ. Но стоит заметить, что несмотря на схожую структуру, у китайского Комитета, скорее всего, будет намного больше полномочий и ответственности, вследствие самой идеи создания такого органа: «концепции комплексной национальной безопасности», которая предполагает обеспечение безопасности в 11 областях (политической, территориальной, военной, экономической, культурной, социальной, научно-технической, информационной, экологической, ресурсной и ядерной), в то время как деятельность иностранных аналогов носит преимущественно вспомогательный и консультативный характер.

По статусу КГБ КНР превосходит даже Политико-юридическую комиссию ЦК КПК (существующую и сегодня), которая ранее играла основную роль в комплексном поддержании общественно-политического порядка. Комиссия курировала суды, прокуратуру, исправительные учреждения, полицию, внутренние войска и органы госбезопасности. До 2012 г. её возглавлял один из основных соперников Си Цзиньпина «шанхаец» Чжоу Юнкан, с 2012 г. по 2017 г. комиссию возглавлял наследник «шанхайского клана» Мэн Цзяньчжу, а с 2017 г. и по сей день нейтральный «южанин» Го Шэнкунь.
В коммюнике Пленума было отмечено, что учреждение Совета государственной безопасности в Китае будет способствовать совершенствованию структуры национальной безопасности и государственной стратегии безопасности, а также спокойствию в стране.

Представитель МИД КНР Цинь Ган на пресс-конференции по итогам Пленума заявил, что «решение Китая об учреждении Совета государственной безопасности (СГБ) нацелено на улучшение системы и стратегии национальной безопасности, на обеспечение государственной безопасности», добавив, что «безусловно, решение об учреждении Китаем СГБ заставило волноваться и террористов, и сепаратистов, и экстремистов. Одним словом, все те силы, которые пытаются угрожать и подорвать его государственную безопасность, начали волноваться».

Свою точку зрения на функции нового органа высказал и лично Председатель КНР и Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин. По его мнению это обеспечение государственной безопасности, которая заключается в гарантировании политической безопасности и социальной стабильности. Также Си Цзиньпин добавил: «Задачи Комитета государственной безопасности в стране и за рубежом в настоящее время более обширные, чем в любой другой момент в истории, объёмы работ по безопасности, как в пространстве, так и во времени, больше, чем когда-либо, проблемы для национальной безопасности в стране и за рубежом в настоящее время более сложные, чем прежде».

По словам директора антитеррористического центра в Китайском институте современных международных отношений Ли Вэя, «новый комитет будет разрабатывать стратегию и координировать действия государственных органов по противодействию внутренним терактам и решению территориальных споров за пределами страны – в частности, в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях».

Аналитик сингапурской газеты «Ляньхэ цзаобао» Юй Хайшэня добавил:

«Комитет государственной безопасности существовал в Советском Союзе. Советы национальной безопасности существуют в США, в России и других странах мира. Он может объединять разные структуры. После изучения ситуации этот орган принимает решения, он обладает высокой степенью оперативности для реакции на чрезвычайные ситуации и текущие дела. Исходя из внутренней и внешней обстановки, Китаю необходим такой комитет. Национальная безопасность и социальная стабильность являются основой развития страны. Во избежание потери стратегических интересов и угрозы внешних факторов Китаю необходима такая мощная структура. Поэтому в настоящее время создание Комитета государственной безопасности является насущной необходимостью».


http://rabkor.ru/columns/analysis/2018/10/11/kgb-in-china/ - цинк

С ученой интенсификации китайской экономической и политической экспансии, нет ничего удивительного в подобных модернизациях государственных структур контроля и управления. Предстоящая схватка с США будет требовать укрепления централизации и усиления роли контролирующих органов.

Плюс на тему китайской оборонки от товарища Дамбиева:



1. Масштабный конкурс сухопутных дронов для НОАК - https://dambiev.livejournal.com/1311406.html
2. Первые фото новейшего китайского беспилотника Tianying - https://dambiev.livejournal.com/1318270.html
3. Испытания нового китайского ЗРК HQ-22 - https://dambiev.livejournal.com/1316212.html
4. Подготовка техники к международной выставке "Чжухай 2018" - https://dambiev.livejournal.com/1319295.html и https://dambiev.livejournal.com/1316605.html

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «КГБ»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Стрелков и Кагарлицкий смеются над Васисуалием Лоханкиным будучи ещё хуже него

Стрелков, Кагарлицкий и Калашников о Вороньей слободке и Васисуалии Лоханкине - применительно к ситуации (40.00).
Стрелков (48.22):
"Я уверен, что в окружении Путина наверняка есть люди, которые уже готовят его свержение... им крайне невыгодно дальнейшее противостояние с Западом"
Стрелков в ответ на предложение Калашникова создать "Комитет национального спасения" (1.08.40):
"Я не вижу никакого смысла... устраивать какие-то очередные комитеты... они есть, но пока они не наполнены содержимым"
Кагарлицкий (1.09.30):
"Силы, которые могут преодолеть кризис... не могут сложиться иначе, чем через этот кризис"
Стрелков (1.12.20):
"Бесполезно пробивать лбом стену, можно просто подождать, когда она рухнет"
Кагарлицкий:
"И смотреть, где треснет, где будут щели, а уж потом придётся силой их раздвигать"
Стрелков (1.17.40):
"Выход только через национальную диктатуру"
Калашников:
"Умному сказано достаточно"
https://www.youtube.com/watch?v=jeoyNp2fe00

1. Они считают, что власть и олигархи делают всё для поджога России как "Вороньей слободки". И аосмеиваются над неким коллективным Васисуалием Лоханкиным - мол, витает в небесах, не видя угроз вокруг себя. Я уже писал об этой метафоре применительно к Сулакшину:
https://evolution-march.livejournal.com/1509530.html

2. Но все эти сулакшины-стрелковы-кагарлицкие ещё хуже Васисуалия Лоханкина - тот хотя бы не видел угрозы пожара, а эти-то видят. Более того - они подробно обсуждают то, что Путину обвал России грозит Гаагой. И таких прозревающих в оппозиции всё больше:
https://evolution-march.livejournal.com/1745728.html
И что они делают для подготовки к пожару, не говоря уже о его предотвращении? Ничего, кроме пафосной болтовни. При этом не только не набирают силы, но даже и теряют. Например, Стрелков растратил свой огромный потенциал осени-2014 - провалил свой проект К-25, помог провалиться болдыревскому проекту и т.д. (что наводит на мысль о его работе на ФСБ в качестве провокатора):
https://evolution-march.livejournal.com/1704300.html

3. И вот теперь Стрелков заявил в очередной раз, что патриоты не смогут набрать "противопожарные" силы до кризиса - хотя знает о тактике Эволюционного Марша, которая позволяет сделать это с помощью игры на сложном положении Путина:
https://evolution-march.livejournal.com/1777966.html
Вместо это опять упование на победу в смуте - хотя шансов на это нет никаких, не говоря уже о том, что и запаса времени не будет, поскольку действия планируются на решающий момент. Тогда как Эволюционный Марш даже если и не добьётся смены курса, то у него останется и время в запасе (поскольку действия сейчас, а не потом), и набранные силы (за счёт игры на расколе элит):
https://evolution-march.livejournal.com/1772821.html

4. Стрелков прямо-таки лучится от самолюбования, говоря о необходимости "национальной диктатуры" - себя он, разумеется, видит в ней рыцарем на белом коне. Кагарлицкий против этого - он за демократию (коалиционное правительство - вместе с либералами и т.д.).
Я уже писал, что национальная диктатура сегодня и недопустима, и невозможна, впрочем, как и демократия - нужен умеренный авторитаризм:
https://evolution-march.livejournal.com/1670784.html

5. Кагарлицкий - троцкист, а Стрелков - державник. Но их объединяет ставка на смуту, которую Стрелков назвал "единственным шансом России" и ради этого даже надеется на свержение Путина либералами:
https://evolution-march.livejournal.com/1657629.html
Кагарлицкий выступает за сотрудничество с либералами - так что и в этом они сходятся.
Получается, что Стрелков - фальшивый патриот, поскольку вместе с троцкистами по важнейшему вопросу.

6. Кагарлицкий предлагает ждать, когда в кремлёвской стене появятся трещины (во время её обрушения), и тогда действовать силой - то есть, брать власть. Но ведь эти трещины уже есть (о чём сами участники беседы говорили).Так почему же сегодня не попробовать использовать это - не силой раздвигать (тем более, что сил для этого нет и не будет), а прорасти через них подобно траве (на примере трещин в виде Глазьева, Бабкина и Белоусова):
https://evolution-march.livejournal.com/1767801.html
Окончание:
https://evolution-march.livejournal.com/1779126.html

Надо было озаглавить: Спешите видеть, снова на арене цирка...

  • 1