?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
КГБ с китайской спецификой
Офицер НКВД
colonelcassad


О новом китайском гос.органе, который не так давно приобрел огромные полномочия и функции связанные с вопросами внутренней безопасности Китая и его внешней политикой.

Комитет Государственной Безопасности с китайской спецификой

2012 г. по настоящее время в Китае происходят громадные политические изменения в партийно-государственной системе. Одним из них было создание на III пленуме ЦК КПК 18-го созыва в ноябре 2013 г. нового специального политического органа: Комитета (Совета) государственной (национальной) безопасности КНР.

Информации о новом Комитете очень мало, однако известно, что под контроль этого органа переходят все правоохранительные органы: полиция, госбезопасность, армия, вооружённая полиция (внутренние войска), а также Министерство иностранных дел, а по некоторой информации и суды, прокуратура, отдел по идеологии и пропаганде ЦК КПК, министерство торговли, государственный комитет по вопросам Гонконга, Макао и Тайваня. Возглавляет КГБ лично Председатель КНР и Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, а его заместителем назначен Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

КГБ Китая является координационно-совещательным органом ЦК КПК по проблемам государственной безопасности и подотчётен Политбюро ЦК КПК Некоторые эксперты, включая официальных лиц в Китае, сравнивают его с Комитетом государственной безопасности в СССР, Советом национальной безопасности США или Советом безопасности при Президенте в РФ. Но стоит заметить, что несмотря на схожую структуру, у китайского Комитета, скорее всего, будет намного больше полномочий и ответственности, вследствие самой идеи создания такого органа: «концепции комплексной национальной безопасности», которая предполагает обеспечение безопасности в 11 областях (политической, территориальной, военной, экономической, культурной, социальной, научно-технической, информационной, экологической, ресурсной и ядерной), в то время как деятельность иностранных аналогов носит преимущественно вспомогательный и консультативный характер.

По статусу КГБ КНР превосходит даже Политико-юридическую комиссию ЦК КПК (существующую и сегодня), которая ранее играла основную роль в комплексном поддержании общественно-политического порядка. Комиссия курировала суды, прокуратуру, исправительные учреждения, полицию, внутренние войска и органы госбезопасности. До 2012 г. её возглавлял один из основных соперников Си Цзиньпина «шанхаец» Чжоу Юнкан, с 2012 г. по 2017 г. комиссию возглавлял наследник «шанхайского клана» Мэн Цзяньчжу, а с 2017 г. и по сей день нейтральный «южанин» Го Шэнкунь.
В коммюнике Пленума было отмечено, что учреждение Совета государственной безопасности в Китае будет способствовать совершенствованию структуры национальной безопасности и государственной стратегии безопасности, а также спокойствию в стране.

Представитель МИД КНР Цинь Ган на пресс-конференции по итогам Пленума заявил, что «решение Китая об учреждении Совета государственной безопасности (СГБ) нацелено на улучшение системы и стратегии национальной безопасности, на обеспечение государственной безопасности», добавив, что «безусловно, решение об учреждении Китаем СГБ заставило волноваться и террористов, и сепаратистов, и экстремистов. Одним словом, все те силы, которые пытаются угрожать и подорвать его государственную безопасность, начали волноваться».

Свою точку зрения на функции нового органа высказал и лично Председатель КНР и Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин. По его мнению это обеспечение государственной безопасности, которая заключается в гарантировании политической безопасности и социальной стабильности. Также Си Цзиньпин добавил: «Задачи Комитета государственной безопасности в стране и за рубежом в настоящее время более обширные, чем в любой другой момент в истории, объёмы работ по безопасности, как в пространстве, так и во времени, больше, чем когда-либо, проблемы для национальной безопасности в стране и за рубежом в настоящее время более сложные, чем прежде».

По словам директора антитеррористического центра в Китайском институте современных международных отношений Ли Вэя, «новый комитет будет разрабатывать стратегию и координировать действия государственных органов по противодействию внутренним терактам и решению территориальных споров за пределами страны – в частности, в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях».

Аналитик сингапурской газеты «Ляньхэ цзаобао» Юй Хайшэня добавил:

«Комитет государственной безопасности существовал в Советском Союзе. Советы национальной безопасности существуют в США, в России и других странах мира. Он может объединять разные структуры. После изучения ситуации этот орган принимает решения, он обладает высокой степенью оперативности для реакции на чрезвычайные ситуации и текущие дела. Исходя из внутренней и внешней обстановки, Китаю необходим такой комитет. Национальная безопасность и социальная стабильность являются основой развития страны. Во избежание потери стратегических интересов и угрозы внешних факторов Китаю необходима такая мощная структура. Поэтому в настоящее время создание Комитета государственной безопасности является насущной необходимостью».


http://rabkor.ru/columns/analysis/2018/10/11/kgb-in-china/ - цинк

С ученой интенсификации китайской экономической и политической экспансии, нет ничего удивительного в подобных модернизациях государственных структур контроля и управления. Предстоящая схватка с США будет требовать укрепления централизации и усиления роли контролирующих органов.

Плюс на тему китайской оборонки от товарища Дамбиева:



1. Масштабный конкурс сухопутных дронов для НОАК - https://dambiev.livejournal.com/1311406.html
2. Первые фото новейшего китайского беспилотника Tianying - https://dambiev.livejournal.com/1318270.html
3. Испытания нового китайского ЗРК HQ-22 - https://dambiev.livejournal.com/1316212.html
4. Подготовка техники к международной выставке "Чжухай 2018" - https://dambiev.livejournal.com/1319295.html и https://dambiev.livejournal.com/1316605.html

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «КГБ»


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
(Удалённый комментарий)
мечтай, не мечтай, но 3 МВ - объективная реальность

В горячей фазе возможно,в холодной уже идёт. И не третья, третья была с СССР и окончилась его поражением. Уже четвертая или пятая.

Чушь вы в зеркале видите (извините за грубость конечно). Передел мира в связи с изменним баланса сил идет постоянно, в критические моменты, когда противаречия уже нельзя разрешить переговорами (нарастание которых мы наблюдаем еще с 1999 года), он превращается в войны. И судя по тому как сыпется современная система управления миром новая большая война не зпа горами.

Edited at 2018-10-19 11:22 (UTC)

Re: Мне вот любопытно

Простая констатация факта крайней вероятности Вас удивляет? Один гегемон уходит, другой приходит, по сценарию первый, прежде чем сдохнуть, даёт финальный бой второму. Так всегда.

Когда Kornei Ulyanov воняет, что Борис "мечтает" о 3МВ

в этом нет ничего(!) любопытного, кроме вони.

Корней, ты дебил с интелектом гугло-ИИ. "Если кто-то ищет Х, он хочет Х купить".

Re: Мне вот любопытно

А вы живёте по принципу "если я этого не вижу, значит этого нет"?

  • 1