?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Чем "прославился" полковник Петренко
Основной
colonelcassad


Анна Долгарева о том, чем занимался полковник Петренко в 2014 году на Донбассе.

Два года назад, 16 октября 2016 года, украинские террористы убили одного из легендарных командиров донецкого ополчения Арсена Павлова (Моторолу), подорвав его в собственном лифте.
16-го же октября, но 2018 года, на учениях в Виннице разбился украинский полковник Иван Петренко. В 2014 году он командовал 40-й бригадой тактической авиации ВСУ, которая бомбила Донецкую область.
Иван Николаевич Петренко погиб в ходе учений «Чистое небо», которые проходили совместно с военными НАТО. Пресс-служба Генштаба ВСУ в Facebook сначала сообщала, что один из погибших пилотов — представитель Военно-воздушных сил Национальной гвардии США, но позднее убрала упоминания о гражданстве. В командовании ВВС США подтвердили «участие в инциденте» гражданина США.Самолеты, по заверениям украинского командования, прошли проверку перед полетом, в том числе и самолет, которым управлял Петренко. По информации украинского фонда «Повернись живым», истребитель Су-27УБ был технически исправен и проходил капитальный ремонт несколько месяцев назад.

Итак, сороковая бригада тактической авиации, которой в 2014 году командовал Петренко. Чем она запомнилась?

7 августа 2014 года истребитель МиГ-29 из 40-й бригады БТА «выполнял боевое задание» над Енакиево и был сбит ополченцами. Пилот успел катапультироваться и смог выйти к украинским военным. Стоит отметить, что для стрельбы по наземным целям МиГ-29 в принципе слабо приспособлен, но тогда украинская армия пускала в ход всю авиацию, которая у нее имелась, — это был, в принципе, единственный и главный ее козырь. Что ж, ничего удивительного, что у жителей и ополченцев Донецка авианалеты не встречали понимания. Как раз накануне, 6 августа, украинские самолеты отбомбились по жилым кварталам Донецка — Петровскому и Кировскому районам. Даже украинские СМИ высказывали недоумение: до ближайшего блокпоста ДНР от воронок было не менее двух километров. Жилые кварталы Донецка, которые находятся ближе к аэропорту, почти уничтожены авианалетами.

15 июля 2014 года украинские самолеты совершили авианалет на город Снежное в ДНР. Погибло девять мирных жителей. Военный самолет выпустил около десятка ракет по городу, первые упали в районе частного сектора, затем — по хлебозаводу, две следующие — в пятиэтажку, сложившуюся, как карточный домик. Потом самолет отбомбился по стоящему неподалеку зданию налоговой полиции и ушел в сторону Саур-Могилы. А жители Снежного вытаскивали из-под завалов живых и мертвых. Авиаудары по жилым кварталам Харцизска, Федоровки, Зугрэса… В Зугрэсе 13 августа 2014 года украинские истребители убили тринадцать человек, среди которых были маленькие дети. Самолеты отбомбились по пляжу: лето 2014-го было очень жарким.

Я сознательно привожу здесь только действия украинской армии в ДНР. Луганская Народная Республика — это был другой сектор, в котором, по всей видимости, 40-я бригада тактической авиации тогда не работала. Однако в ЛНР от авианалетов погибло не меньше. Украинскую авиацию любили, пожалуй, даже меньше, чем добробаты: она была неотвратимым злом, которому мало что можно было противопоставить. Однако противопоставили — ПЗРК. А поскольку украинская авиация была не в лучшем состоянии и была способна воевать только с противником, который ничем не может ответить, ей пришлось перестать летать. Впрочем, 40-я бригада отметилась также в боях за Дебальцево в 2015 году.

Позднее, через месяц после Дебальцевской операции, 23 марта 2015 года Иван Петренко пошел на повышение. Тогда Петр Порошенко заявил о продвижении по службе, которое получат 20 командиров, зарекомендовавших себя в боях в Донбассе. Среди них был и полковник Петренко, командир 40-й БТА. Он стал заместителем начальника авиации воздушного командования «Центр».

В январе 2017 года в структуре ВВС Украины было создано новое воздушное командование «Восток». Иван Петренко стал замначальника по авиации в этом подразделении.
В зону ответственности командования «Восток» были отнесены Донецкая, Луганская (в том числе и их территории, неподконтрольные Украине), Харьковская, Днепропетровская области, а также часть Запорожской и Сумской.
Украинские аналитики единогласно отмечали: условный противник командования «Восток» — Россия. Позиции «Востока» были развернуты максимально близко к линии фронта: в частности, по всей видимости, в Мариуполе, Краматорске, Чугуеве, Северодонецке, Бердянске.
Украинские блогеры и бывшие подчиненные Ивана Петренко высказывают слова сочувствия в связи с его смертью и говорят о том, что это большая потеря.
Вряд ли их мнение разделят жители Донецка, Снежного, Харцызска и Зугрэса.


https://www.ridus.ru/news/285680 - цинк

Фактически, неосужденный военный преступник, который выполняя преступные приказы, наносил удары по гражданскому населению Донбасса, в духе тех командиров укро-бригад, на которых заведены дела в ЛДНР и в России за совершение военных преступлений связанных с террористическими обстрелами мирного населения.
Единственное, жалко что Петренко до суда не дожил. А вот та тварь, которая отвечала за бомбежки Луганска еще гуляет. Стоит также помнить, что в начале войны большая часть укро-летчиков и вертолетчиков летали исключительно за деньги, которыми компенсировали риск и угрызения совести на фоне тех офицеров, которые отказались участвовать в войне против собственного народа на стороне хунты.

PS. Американцы спустя сутки признали гибель своего пилота под Винницей. Не называя фамилии погибшего, они заявили, что погиб пилот 144-го истребительного крыла Национальной Гвардии США, который служил во Фресно, штат Калифорния. С учетом того, что фамилию до сих пор не называют, есть вероятность, что погибший был не простым пилотом.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «авиация»


Buy for 770 tokens
Несмотря на то, что в этом сезоне зима у нас супер красивая и очень снежная, всегда найдутся люди, которые будут этим недовольны. Очень много неприятных высказываний слышно в адрес работ коммунальных служб, что, мол, дворники не работают, машины не чистят. На самом деле, просто мы с вами их не…

тут динамика интересна.. был ли он таким же до повышения

полковник Петренко прославился Хлебалом.

> "Единственное, жалко что Петренко до суда не дожил."
Вот тоже сразу подумал, повезло скотинке.

Edited at 2018-10-17 19:46 (UTC)

собсна, земля стекловатой

Сообщают, что американского пилота звали Джон МакКейн.
Украинцы выполняли последнюю волю покойного: Хочу посмотреть с неба на свободную Украину. Но упали.
Вот американцы и молчат. Формально никто из людей не погиб, Петренко не считается.

Edited at 2018-10-17 20:05 (UTC)

Пусть теперь этот военный преступник горит в аду!

(Удалённый комментарий)
Наверное Петренко застрял щеками в фонаре кабины,и заблокировал катапульту и себе и американцу,поэтому и не катапальтировались.

Какое одухотворенное лицо

Смотрю на фото...

Вот это летать точно не могло - тут против и физика и физиология.

Edited at 2018-10-17 19:10 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Ага, а пока в спешке сооружают легенду, чтобы заменить "непростого пилота" обычным.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Приговор самостоятельно привелся в исполнение.

" А вот та тварь, которая отвечала за бомбежки Луганска еще гуляет."
А вот та тварь, что бомбила Снежное, - уже нет.
Судя по всему, Волошин это был.

Бля, какие у свидомых рыла дегенеративные. Походу это реально генетика у них ущербная. Такая харя в 40-х годах была бы годным бэкграундом для одной из вариаций знаменитого нацистского плаката Der Untermensch.

Edited at 2018-10-17 19:11 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
""в начале войны большая часть укро-летчиков и вертолетчиков летали исключительно за деньги, которыми компенсировали риск и угрызения совести""
А разве такое не говорили во время почти всех локальных конфликтов на просторах бывшего СССР? Я вот сразу Карабах вспомнил.

Edited at 2018-10-17 19:12 (UTC)

Это и с той стороны признавали, что в начале было очень трудно переламывать психологический барьер. Было немало фактов сдачи техники или отказов выводить технику на Донбасс. Таких офицеров меняли или направляли "политических комиссаров". Летчикам башляли.

(Удалённый комментарий)

Бандеровцы -за АК и ИГ - пособников сионистов

.Теплая компашка

Секретный американский пилот? Что он делал на Украине?