?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Выборы в США и завершение сирийской войны
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Тьери Мейсан о приближающихся досрочных выборах в США, которые могут серьзено повлиять на международную политику Вашингтона, в том числе и на Ближнем Востоке.

Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миропорядка надеются на изменение сил в Конгрессе и, как следствие, отставку президента Трампа. Если хозяин Белого дома выстоит, сторонники продолжения войны против Сирии вынуждены будут принять своё поражение и найти другое поле брани. А если Дональд Трамп проиграет эти выборы, сирийский конфликт будет возобновлён Соединённым Королевством.
После российского ответа на уничтожение самолёта-разведчика Ил-20 никаких прогнозов вплоть до парламентских выборов в США 6 ноября сделать невозможно. Сторонники продолжения войны в Сирии надеются, что Белый дом продолжит политическую линию на отказ от существующего миропорядка, иначе Конгресс перейдёт в оппозицию и начнёт процедуру отставки действующего президента.

Теперь ясно, что первоначальный план Соединённых Штатов, Соединённого Королевства, Израиля, Саудовской Аравии и Катара не будет реализован. Он не будет реализован, несмотря на то, что был поддержан, хотя и с опозданием, Францией и Турцией.
Мы должны помнить не о том, каким образом мы оценивали эти события в самом начале, а о том, что мы узнали позже по этому вопросу. Хотя события в Дераа нам представляли как «самостийное восстание» против «репрессий диктатуры», сегодня мы знаем, что они были спланировали заранее.
Так же, мы должны перестать верить в то, что все члены Коалиции объединились для достижения одной и той же цели и что они используют единую стратегию. Как бы эти страны ни влияли друг на друга, у каждой из них своя история, свои интересы и свои собственные цели в этой войне.

Соединённые Штаты продолжают стратегию адмирала Цебровски по ликвидации государственных структур на большом Ближнем Востоке.
Их поддерживает Соединённое Королевство, которое претворяет в жизнь идеи Тони Блэра по приведению к власти в регионе Братьев-мусульман.
А также Израиль, который намерен установить доминирование над регионом согласно планам Одеда Инона и Дэвида Вюрмсера.
Оружие было заблаговременно доставлено Саудовской Аравией в мечеть Омар, а Катар придумал историю с детьми, которым якобы вырвали ногти.
Саудовская Аравия в то время не пыталась навязать Сирии новую политику или свергнуть её правительство. Рияд всего лишь требовал, чтобы президентом могли становиться только сунниты. А ваххабиты, которые на протяжении двух столетий считали и суннитов, и шиитов еретиками, и призывали их всех истреблять, если они не покаются. Но сегодня, они по странному стечению обстоятельств, выставляют себя защитниками суннитов и врагами шиитов.
Что до крошечного Катара, то он решил отомстить за отказ от его проекта газопровода через Сирию.

Франция, которая должна была участвовать в заговоре в силу Ланкастерских соглашений, держалась в стороне из-за своего вмешательства в Ливию. Министр иностранных дел Ален Жюпе пытался подтолкнуть Францию к сотрудничеству с заговорщиками, но посол в Дамаске Эрик Шевалье на месте опровергал факты и спустил это дело на тормозах.

Франция примкнула к заговорщикам в надежде продолжить намеченную в 1915 г. и одобренную соглашениями Сайкса-Пико-Сазонова колонизацию Сирии.
Хотя французский мандат по Сирии рассматривался как промежуточный по сравнению с долговременной колонизацией Алжира, в XXI в. он рассматривался как вторичный по сравнению с контролем над Сахелем. Кроме того, стремясь реализовать своё прежнее обязательство, Париж подталкивает к созданию курдской национальной автономии по той же схеме, как британцы в 1917 г. действовали по отношению к палестинцам. Для этого он объединился с Турцией, которая согласно «национальной клятве» Ататюрка, завоевала северную часть Сирии, где предполагалось расселить турецких курдов.

Если цели первых четырёх агрессоров совместимы между собой, то с целями двух других они расходятся.
Франция, Соединённое Королевство и Турция - все трое бывшие колониальные державы. И все трое пытаются усесться на один и тот же трон. То есть война в Сирии возобновила в них дух соперничества.

В конце 2013 г. Пентагон пересмотрел свои планы по реализации стратегии Цебровски. Первоначальный план, о котором поведал Ральф Петерс, был заменён планом Робина Райта по созданию «Суннистана» на территории Сирии и Ирака.
Однако ввод в сентябре 2015 г. российского контингента в Сирию для воспрепятствования созданию «Суннистана» Исламским государством нарушил планы шести главных партнеров по этой войне.
Во время следующих трёх лет войны Коалиция преследовала другие цели: во-первых, создать новое государство на территории Ирака и Сирии согласно идеям Цебровски, а во-вторых, использовать ИГИЛ для блокирования шёлкового пути, который хотел восстановить китайский президент Си Цзиньпин и который обеспечивал доминирование Китая над «западной» частью континента.

Катастрофа ИЛ-20 17 сентября 2018 г. предоставила России случай закончить эту затянувшуюся войну, объединившись с Белым домом против других агрессоров. В меньшем масштабе это напоминает российско-американскую реакцию во время Суэцкого кризиса 1956 г..
Москва не только поставила Сирийской арабской армии зенитные ракетные системы С-300, но и развернула в Сирии единую систему ПВО. После того, как система заработает и сирийские военные пройдут обучение, то есть не позднее, чем через три месяца, западные самолёты не смогут заходить в воздушное пространство Сирии без ведома Дамаска.

Президент Трамп раньше заявлял, что он намерен вывести из Сирии американские войска. Но он вынужден был пересмотреть это решение под давлением Пентагона. Он согласился с генералами оказать давление на Дамаск по той причине, что США были исключены из мирных переговоров в Сочи. Передача российских вооружений, с чем Белый дом, вероятно, согласился, предоставило президенту Трампу случай надавить на Пентагон. Последний должен будет вывести американские войска, но продолжит поддерживать наёмников (в данном случае, курдов и арабов из Демократических сил).
Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем потребовал с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН немедленный и безусловный вывод всех оккупационных войск – американских, французских и турецких.
Если американцы уйдут, французы и турки не смогут воевать. Израиль не сможет больше безнаказанно летать и бомбить. А британцы уже отступили.

Однако Тель-Авив, Париж и Анкара всё ещё надеются, что президент Трамп 6 ноября проиграет парламентские выборы и будет отстранён от власти. Поэтому они с нетерпением ждут судьбоносных выборов и никаких решений пока не принимают.
Если предположить, что Трамп выиграет промежуточные выборы в Конгресс, возникает другой вопрос. Если Запад прекратит войну против Сирии, где он развяжет новую? Все без исключения аналитики сходятся во мнении, что западные политики заносчивы и настроены реваншистски, так что они не согласятся пойти на попятную пред новыми азиатскими державами. Если война проиграна, агрессоры уходят. Однако западный менталитет этого не позволяет. Войну в Сирии страны Запада не закончат, пока где-нибудь не найдут новую кость и не набросятся на неё.

Ответ пока есть только по Соединённому Королевству. Теперь всем ясно, что раз Лондон продолжает дипломатическое давление на Сирию через «Малую группу», значит, он намерен возобновить «Большу игру», когда Британская корона в XIX в. враждовала с русским царём. После надуманного дела Скрипаля по примеру «Телеграммы Зиновьева», Лондон застаёт на месте преступления агентов российской службы внешней разведки при их попытке обнаружить, что замышлялось против России в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Эта геополитическая доктрина не зависит от событий – события служат ей только предлогом. «Большая игра» - это стратегия Британской империи. Возврат Соединённого Королевства к этой игре есть следствие Брексита и политики «Global Britain». Как и в XIX веке, эта антироссийская конфигурация в итоге приведёт к острому соперничеству между Лондоном и Парижем. А в случае ухода Терезы Мэй, к пересмотру Брексита и не выходу Соединённого Королевства из ЕС, при этом все планы будут аннулированы.

Если Франция с сегодняшнего дня начнёт выходить из Ближнего Востока и сконцентрирует свои усилия на Сахеле, позиция США станет гораздо более проблематичной. После 11 сентября 2001 г. Пентагон пользуется определённой автономией. Десять Объединённых Командований ВС США подчинены не Объединённому Комитету начальников штабов, а напрямую министру обороны. Они превратились в «вице-королей» «Американской империи» и не хотят, чтобы президент Трамп их власть подтачивал. Некоторые из них, например, Командование по Южной Америке (SouthCom) [19], намерены продолжать реализацию планов адмирала Цебровски невзирая на укоры Белого дома.

Много пока остаётся неопределённым. Единственно, о чём пришли к согласию, касается ИГИЛ. В течение трёх лет Запад утверждал, что борется с террористической организацией и в то же время поставлял ей оружие. Но теперь Дональд Трамп приказал положить конец явно террористической организации, называющей себя Халифатом, а вооружённые силы Сирии и России вытеснили джихадистов. Страны Запада не хотят, чтобы их друзья - «умеренные повстанцы», признанные террористами, возвращались в их страны. То есть, признают они это или нет, но, в итоге, они желают им смерти в Сирии.
Только промежуточные выборы в США ответят на вопрос, продолжится ли в Сирии война, или она найдёт себе другое поле брани.


http://www.voltairenet.org/article203381.html - цинк (по ссылке список источников) перевод Эдуарда Феоктистова



Другим важным фактором будет судьба сирийской сделки. Сегодня наступает первый дедлайн, когда Эрдоган должен продемонстрировать позитивные подвижки в деле создания демилитаризованной зоны.
Уже вполне понятно, что к 15 октября сделка может быть выполнена лишь частично. Конечно, Эрдогану могут продлить срок еще на несколько дней до 20 октября, но вряд ли за это время он убедит "Ан-Нусру" сдаться.
Соответственно, уже сегодня-завтра можно ожидать официальных комментариев из Москвы на тему того. как там оценивают усилия Эрдогана по выполнению своих обязательств, что обозначит вектор развития событий в отношении группировок, которые не захотят покинуть зону десэкалации.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Сирии»

  • Кассем Сулеймани и уникальная иранская региональная стратегия

    Отличный материал о самом известном мастере гибридных войн Ближнего Востока. Кассем Сулеймани и уникальная иранская региональная стратегия…

  • Зачистка в Африне

    На фоне партизанской войны, которую в горных районах Африна ведут партизаны YPG (война идет с переменным успехом), в столице кантона вспыхнули бои…

  • Бои на плато Ас-Сафа

    Сирийские и российские военные после боя на плато Ас-Сафа в провинции Сувейда. После переброски ССО и военных советников в Сувейду, а также…

  • Мы будем там, чтобы помочь тебе

    "Война - это путь обмана" (с) Сунь-Цзы Великий муфтий Сирии разоткровенничался по поводу отношений между Сирией и Турцией накануне…

  • Идлиб. 16.11.2018

    Коротко по ситуации в Идлибе. 1. Можно констатировать, что и второй дедлайн сочинской сделки Эрдоган благополучно сорвал К 16 ноября Турция так и…

  • Долгая война: Пропаганда ИГИЛ после разгрома Халифата

    Доклад действующего эксперта ФБР о тенденциях сетевой пропаганды ИГИЛ после военного разгрома Халифата. Опубликован на сайте…

  • "Удачная война"

    Американские военные и около-военные эксперты об опыте сирийской войны. В конце прошлого года Владимир Путин заявил, что Россия выполнила свою…

  • Макеты российских ЗРК в пустыне Негев

    Израильские макеты имитирующие советские/российские ЗРК в пустыне Негев.

  • Отработали

    Боевики ИГИЛ ликвидированные российскими ССО и "Силами Тигра" при операции по освобождению заложников в Восточном Хомсе. Несколько дней…


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 36
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

Думаю, ЕдРо в пролёте, как в Приморье.

кстати. Ассад пока чистит дошиаков в черных скалах- идет не очень. Неужели он собирался на Идлиб всерьез , оставляя в тылу такой гадюшник?

"первый дедлайн" -это круто...
А вообще, без Советского Союза мир катится в пропасть.

Ну да, лишившись СССР, после недолгой гегемонии США, капитализм стремительно возвращается во время империалистической конкуренции. Прямо по заветам классиков марксизма-ленинизма.

Не думаю что судьбу Сирии решат промежуточные выборы. Как указано в статье, Пентагон имеет большой вес. И им не выгодно прекращать войны. Тем более войны идут без больших потерь, но с большими прибылями.

А что это за персонаж в шейном платке, бейсболке и с вантузом?

Ну, планам войны против того же Ирана - уже почти три десятилетия. Однако до сих пор не пошли. Более того: сокрушением того же Саддама Хуссейна позиции Ирана оказались скорее усилены в регионе.

За эти 3 десятилетия только Иран и остался.

мунистра соломонова агитируэ за пЕдиную раисю


Re: мунистра соломонова агитируэ за пЕдиную раисю

Систематический спам.
Заблокирован.

Всё это, конечно - интересно.

Но судьбу США, в отличие от РФ - решают избиратели на избирательных участках.

А у нас, в отличие от США, избиратели ничего не решают. Кто главный "решала" в РФ - неизвестно. Некоторые говорят - Великобритания.

Но кто бы не решал судьбу РФ, главный его инструмент - ФСБ. А российские спецслужбы в последнее время терпят провал за провалом, попутно они всеми правдами и неправдами пытаются вербовать в свои ряды талантливых русских студентов:

https://serg07011972.livejournal.com/2204716.html

>Но судьбу США, в отличие от РФ - решают избиратели на избирательных участках.

Да ладно!?
Вы в курсе, что Трамп так-то проиграл по голосам избирателей?

Про отставку Трампа это либеральные бредни. 2/3 в сенате демократам не собрать никогда, а республиканцы после того, что сопровождало утвержение судьи Кавэно, никогда не будут массово голосовать против Трампа вместе с демократами.

а я видела протест против назначения судьи ВС.
В основном черные и нелегалы. Их быстро окружили и выперли с дороги.



Наши явно вначале сверят часы с Эрдоганом: как бы в Кремле не оценили результат его усилий, подставлять его заявлениями и ставить перед фактом не будут. Вполне возможно, будет ещё одна встреча Путин-Эрдоган: предыдущие сделки в таком формате заключались, то позволяет всем сохранять лицо.

Что этот человек пишет?
Израиль надеется на поражение Трампа? Серьезно? Для нас эта сирийская копошня полный пшик по сравнению с палестинской проблемой, по которой Трамп полностью нас поддерживает, в отличии от демократов.
К тому же, чтоб отстранить Трампа нужно 2/3 в Сенате. 2/3 в сенате у демократов не будет ни при каком раскладе.

Да полно вам....Израиль нужен США как заноза в заднице, которой традиционно в мире считается ближний восток. Так что я особо бы не обольщался. Искренне Израиль нужен пожалуй только евреям да и то не всем. Тем которые израильтяне а не жиды (обитающие в штатах в районе волстрит). А с палестинцами урегулировать вопрос плевое дело. Дайте им те же права и признайте равентство их религии, а в остальном вы один народ. От одного отца во всяком случае.

Пердаган как водил так и продолжить водить за нос. И конец этому положит ни Москва а Тегеран. Наши как телята так и будут ходить.... Я так думаю

Путин слабоват как геостратег. Зато у него хорошо получалось мелькать в телевизоре с одной и той же массовкой в роли простого народа.

Где бы НИ БЫЛИ

бури и ураганы, но БЕЗ меня

Россию все равно НАКРОЕТ смерчами или

ПРОИЗОЙДЕТ землетрясение, которое сделает мой Володя

без меня мой Володя НИЧЕГО хорошего не может

но я ПОСТАРАЮСЬ вернуться к нему

Борис,надо бы ещё этого флюдо-спамера забанить