?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Коротко по Идлибу. 14.10.2018
Основной
colonelcassad


Коротко по Идлибу.

1. На 14 октября полного отвода боевиков из демилитаризованной зоны нет. Отошли подконтрольные Турции боевики, которые также вывели тяжелое вооружение. Значительная часть боевиков во главе с "Ан-Нусрой" никуда не ушла и тяжелое вооружение из демилизитаризованной зоны они не отводили.Таким образом на 14 октября имеется лишь частичный отвод сил и средств боевиков. Согласно сочинским договоренностям, с 15 октября Россия и Турция должны приступить к началу практической реализации демилитаризованной зоны, включая совместное патрулирование. Вполне понятно, что пока в зоне находится "Ан-Нусра" и Ко, это будет невозможно сделать по соображениям безопасности.

2. Судя по риторике, Турция рассчитывает выдать частичный отвод за начало процесса реальной демилитаризации, что скорее всего будет вести к фрагментации демилитаризованной зоны, когда часть линии разграничения будет патрулироваться российскими и турецкими военными, а на отдельных направлениях продолжится возня с "Ан-Нусрой" и Ко. Удовлетворит ли такое положение дело Москву, Тегеран и Дамаск, мы скорее всего узнаем из официальных заявлений 15-16 октября. Тем не менее, можно констатировать, что в полном объеме свои обязательства Эрдоган к 15 октября выполнить не смог и теперь вопрос скорее в том, удовлетворит лишь текущий темп выполнения сочинской сделки Россию.

3. Сирийские источники заявляют, что те боевики, которые не выйдут из районов демилитаризации определенных сочинской сделкой, станут законными целями для сирийской армии, которая готова сделать ту работу, которая неспособна сделать Турция. На линии фронта это пока выливается в спорадические перестрелки и обстрелы (артиллерия САА в очередной раз обрабатывала позиции "Ан-Нусры" под Эль-Латамином) не переходящие в нечто более значительное. Официальная позиция Дамаска по-прежнему заключается в том, что переход Идлиба под контроль Дамаска неизбежен, а сочинская сделка между Эрдоганом и Путиным это временная мера, позволяющая освободить Идлиб от террористов мирным путем. Если же боевики не уйдут по хорошему, Дамаск готов восстановить контроль над провинцией силой при помощи союзников. МИД РФ также подтвердил, что сочинская сделка это еще один шаг к восстановлению контроля Дамаска над всей территорией Сирии, и что все те, кого Дамаск в Сирии не приглашал, так или иначе покинут территорию Сирии (а приглашал Дамаск только Иран и Россию - все прочие с точки зрения международного права являются оккупантами).

4. Согласно сирийским и турецким источникам Россия продолжает активно консультироваться с Дамаском на предмет линии поведения в случае срыва сделки, а Турция в свою очередь по линии армии и военной разведки контактирует с упорствующими боевиками, уговаривая их уйти из демилитаризованной зоны по хорошему. Называется срок с 15 по 20 октября, когда должно быть принято решение о выводе "упорствующих", и если этого не произойдет, в ход пойдут силовые меры. Западная пресса обвиняет Россию в том, что она прекрасно знала, что Турция не сможет вывести всех боевиков, и тем самым целью России было показать невозможность достучаться до "непримиримой оппозиции", дабы обеспечить Асаду благоприятные условия для наступления.

5. В самом Идлибе продолжаются столкновения между боевиками, нападение ИГИЛ и убийства боевиков и гражданских неизвестными (за часть убийств и нападений никто ответственность на себе не берет). Одна из группировок повредила железнодорожные пути идущие в Турцию. Блокпосты с дорог Хама-Алеппо и Латакия-Алеппо также до сих пор не сняты. Стоит также отметить, что российские военные источники предупреждают о возобновлении подготовки хим.провокации в Идлибе, тем более, что пару баллонов с кустарным хим.оружием ИГИЛ отжал у "Ан-Нусры". Полагаю, что до конца сирийской войны мы еще как минимум 1 провокацию с хим.оружием увидим. Идлиб для этого наиболее подходящее место.


Иранские прокси на северо-западе Сирии.

Первый дедлайн сочинской сделки истекает 15 октября.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Идлиб»

  • Идлиб. 16.11.2018

    Коротко по ситуации в Идлибе. 1. Можно констатировать, что и второй дедлайн сочинской сделки Эрдоган благополучно сорвал К 16 ноября Турция так и…

  • Коротко по Идлибу. 25.10.2018

    Коротко по ситуации в Идлибе на 25 октября. 1. Ни к 20, ни к 25 октября турки так и не смогли полностью очистить зону демилитаризации от…

  • США координировали одну из атак на авиабазу Хмеймим

    В МО РФ заявили, что одна из атак малоразмерных дронов на авиабазу ВКС РФ в Хмеймиме осуществлялась с помощью американского самолета-разведчика…

  • Остановите преступления тиранов

    Граффити из Идлиба, где боевики также следят за актуальной новостной повесткой. PS. Завтра Эрдоган пообещал подробно выступить по этому делу и…

  • Террористическая КТО

    Террористы из "Ан-Нусры" проводят "контртеррористическую" операцию против ИГИЛ в Идлибе. Так как идлибские боевики ИГИЛ…

  • Коротко по Идлибу. 18.10.2018

    Коротко по Идлибу. 1. Россия и Турция совместно уведомили ООН, что первый этап сочинской сделки будет продлен, так как Турции пока не удалось…

  • Турция освободила пастора Брансона

    Турецкий суд освободил американского пастора Брансона, которого обвиняли в соучастии попытке государственного переворота и связях с иностранными…

  • Ситуация в Идлибе. 08.10.2018

    О ситуации в Идлибе за неделю до первого дедлайна предусмотренного сделкой в Сочи между Путиным и Эрдоганом. 1. На 8 октября турки смогли убедить…

  • Спрос рождает предложение

    Идлибские оружейные барахолки, помимо стрелкового оружия, барыжат и уже сняраженными поясами шахидов, на которые сохраняется определенный спрос.…


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 36
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

турки как и украина будут использовать перемирие для наращивания военного потенциала
и сорвут когда им будет выгодно

А что у Турок проблемы с военным потенциалом? это не Украина у которой армия потерпела два тяжелейших поражения в Иловайске и Дебальцево

нужно срочно больше рассказов, о том, как слили Сирию, а тож на карты не все умеют из борцунят смотреть))

Хохлоротики снова приготовились к целительным сливам нектаров Божества.

бойтесь москали, вас металлоломом побъедят!!!

«Мы готовимся к отпору российской агрессии с морского направления — на Азове. Порох надо держать готовым», — сказал Порошенко.

гибарги наверное подкоп делают, что бы море слить

Edited at 2018-10-14 11:45 (UTC)

Re: бойтесь москали, вас металлоломом побъедят!!!

Копают от дна до самого ядра Земли, чтобы водичка никому не досталась.

По мне, так вся эта сделка - охрененный план,

В том числе и для Дамаска. Ан-нусра выйти отказалась, сейчас ее, и прочих несогласных, начнет давить сирийская армия. Тем же, кто одумается, как и раньше, предложат учавствовать в зачистке Идлиба. Тем самым дадут искупить вину кровью.
Турция же во всем этом нужна была, чтоб отделить совсем долбанутых, от умеренных и дать первым возможность одуматься.

> Западная пресса обвиняет Россию в том, что она прекрасно знала, что Турция не сможет вывести всех боевиков, и тем самым целью России было показать невозможность достучаться до "непримиримой оппозиции", дабы обеспечить Асаду благоприятные условия для наступления.

Какая неожиданность! По-моему сразу было очевидно, что это тактический ход России в сделке по Идлибу.

вы что!? это слив века, если не тысячелетия! муридососы не дадут соврать!)

Edited at 2018-10-14 13:06 (UTC)

Асад приде порядок наведе

Так ведь, наверное, не только Россия догадывалась, что все боевики не уйдут. Думаю, Турция тоже.

Ну да, злорадствовать над турками тут не стоит - думаю, они делают всё возможное для выполнения своей части договорённостей.


Идлиб интересен тем, что Эрдогану, если соскакивать с ирано-российско-сирийского поезда, то только теперь - дальше будет глупо и бессмысленно.

То как он будет себя вести дальше и определит, остаётся ли он с нами, совместно дожимая в перспективе курдов, либо уходит к Штатам мириться. Благо история с американским пастором только что благополучно завершилась. Сейчас у него часть сирийской территории, которую он может контролировать через своих боевиков. Это синица в его руке. Журавль - устранение курдской угрозы. Но это только если с нами.

Мириться, чтобы следующий переворот удался?
Урок Каддафи все выучили - от Эрдогана до Путина и Кима.

Турция и США теперь бхай бхай. Султан теперь будет и дальше Османскую Империю на юг расширять.

Там не только Нусра. Зенки тоже своих казнят, кто сотрудничает с Турцией.

А явреи всё по норкам сидят и летать боятся. Потому что Израиль своих целей добился! Израильтяне сильные воины! Ух, как вдарят! Всех с землёй сравняют!

прорабатывают очередную гадость. досконально, как с ил-20.

главное нашим бдительность не терять и в воздухе и на земле.

Итого:

1. Боевики произвели перегруппировку, пополнили запасы, подготовились к обороне.
2. САА получили передышку, пополнили запасы, провели разведку + получили усиление ПВО.

Непохоже на подготовку к перемирию.

Количество боевиков уменьшилось. А запасами и подготовкой к обороне они занимались уйму времени, пока туда высылали и там было мирно.
Этот месяц для них ничего не решил.

Интересна будет следующая неделя, реакция Турции.

интересно будет посмотреть за совместной операцией Турции, Сирии и России

второй дэдлайн, третий..

вторая красная линия, третья. турки затягивают время. а России вроде как невыгодно ссориться. контракты, а не принципы

Edited at 2018-10-14 13:50 (UTC)