СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Коротко по Идлибу. 14.10.2018



Коротко по Идлибу.

1. На 14 октября полного отвода боевиков из демилитаризованной зоны нет. Отошли подконтрольные Турции боевики, которые также вывели тяжелое вооружение. Значительная часть боевиков во главе с "Ан-Нусрой" никуда не ушла и тяжелое вооружение из демилизитаризованной зоны они не отводили.Таким образом на 14 октября имеется лишь частичный отвод сил и средств боевиков. Согласно сочинским договоренностям, с 15 октября Россия и Турция должны приступить к началу практической реализации демилитаризованной зоны, включая совместное патрулирование. Вполне понятно, что пока в зоне находится "Ан-Нусра" и Ко, это будет невозможно сделать по соображениям безопасности.

2. Судя по риторике, Турция рассчитывает выдать частичный отвод за начало процесса реальной демилитаризации, что скорее всего будет вести к фрагментации демилитаризованной зоны, когда часть линии разграничения будет патрулироваться российскими и турецкими военными, а на отдельных направлениях продолжится возня с "Ан-Нусрой" и Ко. Удовлетворит ли такое положение дело Москву, Тегеран и Дамаск, мы скорее всего узнаем из официальных заявлений 15-16 октября. Тем не менее, можно констатировать, что в полном объеме свои обязательства Эрдоган к 15 октября выполнить не смог и теперь вопрос скорее в том, удовлетворит лишь текущий темп выполнения сочинской сделки Россию.

3. Сирийские источники заявляют, что те боевики, которые не выйдут из районов демилитаризации определенных сочинской сделкой, станут законными целями для сирийской армии, которая готова сделать ту работу, которая неспособна сделать Турция. На линии фронта это пока выливается в спорадические перестрелки и обстрелы (артиллерия САА в очередной раз обрабатывала позиции "Ан-Нусры" под Эль-Латамином) не переходящие в нечто более значительное. Официальная позиция Дамаска по-прежнему заключается в том, что переход Идлиба под контроль Дамаска неизбежен, а сочинская сделка между Эрдоганом и Путиным это временная мера, позволяющая освободить Идлиб от террористов мирным путем. Если же боевики не уйдут по хорошему, Дамаск готов восстановить контроль над провинцией силой при помощи союзников. МИД РФ также подтвердил, что сочинская сделка это еще один шаг к восстановлению контроля Дамаска над всей территорией Сирии, и что все те, кого Дамаск в Сирии не приглашал, так или иначе покинут территорию Сирии (а приглашал Дамаск только Иран и Россию - все прочие с точки зрения международного права являются оккупантами).

4. Согласно сирийским и турецким источникам Россия продолжает активно консультироваться с Дамаском на предмет линии поведения в случае срыва сделки, а Турция в свою очередь по линии армии и военной разведки контактирует с упорствующими боевиками, уговаривая их уйти из демилитаризованной зоны по хорошему. Называется срок с 15 по 20 октября, когда должно быть принято решение о выводе "упорствующих", и если этого не произойдет, в ход пойдут силовые меры. Западная пресса обвиняет Россию в том, что она прекрасно знала, что Турция не сможет вывести всех боевиков, и тем самым целью России было показать невозможность достучаться до "непримиримой оппозиции", дабы обеспечить Асаду благоприятные условия для наступления.

5. В самом Идлибе продолжаются столкновения между боевиками, нападение ИГИЛ и убийства боевиков и гражданских неизвестными (за часть убийств и нападений никто ответственность на себе не берет). Одна из группировок повредила железнодорожные пути идущие в Турцию. Блокпосты с дорог Хама-Алеппо и Латакия-Алеппо также до сих пор не сняты. Стоит также отметить, что российские военные источники предупреждают о возобновлении подготовки хим.провокации в Идлибе, тем более, что пару баллонов с кустарным хим.оружием ИГИЛ отжал у "Ан-Нусры". Полагаю, что до конца сирийской войны мы еще как минимум 1 провокацию с хим.оружием увидим. Идлиб для этого наиболее подходящее место.


Иранские прокси на северо-западе Сирии.

Первый дедлайн сочинской сделки истекает 15 октября.

Tags: Идлиб, Иран, Россия, Сирия, Турция, Эрдоган, война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “Идлиб” Tag

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Идлиб” Tag