?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Сирийский зонтик
Основной
colonelcassad


Сирийский зонтик

После катастрофы Ил-20 17 сентября руководством российского Минобороны было принято решение о размещении в Сирии систем противовоздушной обороны С-300ПМ (какая именно модификация - экспортная "ПМУ" или российская "ПМ2" - не уточняется).
Если изначально общественность и экспертное сообщество недоумевало по поводу всего лишь четырёх пусковых установок, то согласно опубликованной на ТАССе новости, общее количество поставленных в Сирию пусковых установок С-300ПМ достигло 24 единиц (по 8 в 3 дивизионах).

Возникает вопрос: а достаточно ли этого?

Обратимся к наставлениям и основам основ.

Что есть противовоздушная оборона?
Это комплекс мероприятий по снижению эффективности удара воздушного противника.
Люди, которые наивно полагают, что воевать будут одними С-300, заблуждаются. ПВО - это комплекс мероприятий, куда входит, помимо самих систем, и оборудование позиций и укрытий для техники (все, наверное, помнят "помятую" авиатехнику на Хмеймиме в результате применения начинённых взрывчаткой БЛА), и работа комплексов радиоэлектронной борьбы, и постановка аэрозольных завес и иные мероприятия.
Другими словами, только С-300 мало.
В данном случае системы ПВО С-300 - это фактор стратегического сдерживания.

На этой неделе появилась новость о том, что во время учений израильских и американских лётчиков на Украине вероятные агрессоры опробовали системы С-300 в действии, им раскрыли их тактико-технические характеристики и показали всё, что можно и нельзя. Вероятные агрессоры остались довольны и сказали, что С-300 в Сирии им не помеха.

Давайте обратимся к фактам и логике.

Нюанс первый.
Представим, что вы прекрасно разбираетесь в оружии, с закрытыми глазами можете собрать и разобрать АК-74, снаряжаете рожок за 20 секунд, а если вас разбудить среди ночи, сможете без запинки рассказать все его ТТХ и историю создания. Спасёт ли вас это знание от стрельбы из АК-74 по вам? Нет.
На самолёт нельзя одеть бронежилет. Можно разработать очень хитрые ложные цели, возможно создать более совершенную конструкцию, где эффективная площадь рассеивания будет очень маленькой. Во-первых, на всё это нужно время. Во-вторых, знание модернизированных украинцами довольно стареньких С-300ПС не заменит знания прошедших модернизацию комплексов, которые оказались в Сирии.

Нюанс второй.
После трагической гибели Ил-20 руководством российского Минобороны был принят ряд мер. Про поставку С-300 уже сказано. Но почему-то все забывают о том, что помимо поставки комплексов, было спланировано развёртывание современной автоматизированной системы управления силами и средствами ПВО, на которую будут завязаны все средства, имеющиеся у российской и сирийской сторон. Расскажем подробнее.
В ПВО есть такая замечательная штука, как "Поляна-Д4" (подробно можно почитать тутhttp://pvo.guns.ru/asu/polyana_d4.htm). Если вкратце, это машина, на которую завязано управление энным количеством средств ПВО, авиационных комплексов радиолокационного дозора и наблюдения и прочими сложными техническими штуками. На Хмеймиме управление ПВО завязано именно на "Поляну-Д4". Перекраивание системы ПВО САР подразумевает завязывание имеющейся в том же Хмеймиме "Поляны" на центральный командный пункт ПВО, расположенный в Дамаске.

Нюанс третий.
Наверное, ни у кого уже не возникает сомнения, что на этом КП будут сидеть российские офицеры-посредники, на которых будет возложена задача по битью палкой горячих сирийских парней, чтобы не нажимали на кнопки и не стреляли ракетами без команды. Такие же офицеры-посредники будут сидеть на всех КП рангом ниже. Как бы это ни было смешно, но автоматизированным системам потребуются суровые русские надсмотрщики.

Нюанс четвёртый.
"Поляны" свяжут не только поставленные комплексы С-300, но и "Антей-2500", и С-400, прикрывающие Хмеймим с Тартусом. В этом-то и заключается ирония - не увидит С-300 хвалёные израильские F-35, значит, его увидит С-400, "Тор", "Бук" или иной элемент комплексной системы ПВО. И передаст данные на экран КП в Дамаске. А какими ракетами стрелять - решать уже будут там.

Нюанс пятый.
Когда в Сирию было поставлено только 4 пусковых установки, возник вопрос: "А этого достаточно? А если массированный удар?". Предположим, что источники ТАССа его обманули, и в Сирии всего лишь 4 пусковые установки С-300 (не считая "Антей" и "Триумф" возле российских баз). Что могут четыре С-300?
На 4 пусковых установки приходится 6 целевых каналов - они одновременно могут вести огонь по шести целям. Мысли о том, что С-300 израсходуют весь боезапас, ведя огонь по крылатым ракетам, неверны. Поставленные в Сирию С-300 предназначены для уничтожения носителей крылатых ракет воздушного базирования.

В том случае, если будет проведён массированный удар крылатыми ракетами, работать будет не С-300. Сам по себе что С-300, что С-400 - это своего рода колосс на глиняных ногах. Система ПВО работает только в том случае, если она высокоэшелонированная. При пуске крылатых ракет, летящих на предельно малой высоте до 200 метров зона поражения сужается до 25-30 км, тогда как разрешение пуска включается на удалении 15-20 км. По крылатым ракетам будут работать "Буки", "Панцири", "Печоры" и другие комплексы, стоящие на вооружении как сирийцев, так и российских баз.

А о том, что попытка уничтожить С-300 будет пресечена всеми силами и средствами, наверное, можно говорить с 95% уверенностью - всё-таки на комплексах, как минимум, три месяца будут дежурить российские экипажи. В случае поражения С-300 репутационный урон для России как в геополитическом плане, так и просто экономическом (ведь это докажет неэффективность С-300) будет достаточно ощутимым.

Остаётся лишь один вопрос, на который ответа пока нет: будут или нет С-300 сбивать израильские/американские/несирийские самолёты?
Мы, честно говоря, в этом сомневаемся - Верховный Главнокомандующий Владимир Путин большой друг и товарищ главного раввина России Берл Лазара, который принадлежит к той же иудейской секте, что и правящая верхушка Израиля (да и не только Израиля), - к хабадникам.
Может, стрелять и будут. Только возникает вопрос, насколько будет эффективной такая стрельба с такими друзьями.

https://zen.yandex.ru/media/rybar/siriiskii-zontik-5bbf808228c0c700aae7b49a - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»


promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 32
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

"Остаётся лишь один вопрос, на который ответа пока нет: будут или нет С-300 сбивать израильские/американские/несирийские самолёты?
Мы, честно говоря, в этом сомневаемся - Верховный Главнокомандующий Владимир Путин большой друг и товарищ главного раввина России Берл Лазара, который принадлежит к той же иудейской секте, что и правящая верхушка Израиля (да и не только Израиля), - к хабадникам."

Заебательская аналитика. Я хуею.

Других аналитиков у нас для вас нет.

>> Мы, честно говоря, в этом сомневаемся - Верховный Главнокомандующий Владимир Путин большой друг и товарищ главного раввина России Берл Лазара

Наконец-то до русских начало доходить, что с русскостью у Путина ба-а-альшие проблемы! :)

Судя по картинке ПВО не перекрывает Американскую зону. Это такая договорённость?

С американцами есть договоренности по деконфликтизации и прямой канал связи.

Не всё ли равно?

Таких "зонтиков" из мебели уже много за несколько лет рисовали)

Кто-то там бил себя в грудь, что к 15 октября в Идлибе подвижки будут. Остался один день - как подвижки? Дайте угадаю - срок перенесут?

Эрдоган будет бить себя пяткой в грудь и заявлять, что часть боевиков отошла.
Но его спросят по поводу второй части и зададут вопрос - что он намерен делать.
Осталась пара дней.

ураганы гораздо эффективней всяких с-x00, всего лишь один пару дней назад повредил 22 F-22 Раптора и кучу другой техники, нужно строить больше вентиляторов на Кубе чтоб надувать ураганы

Ураганы вещь рандомная, тут же требуется гарантия, что в нужное время в нужном месте кому требуется прилетит волшебный пендель.

Начали за здравие, а кончили за упокой.

ХАБАД - разрешенная в России террористическая организация.

"Какая модификация.." -

прозвучало, что железо со штатного полка.

У евреев примерно 350 боеспособных самолётов. Допустим, пойдут 2 эшелонами по 100 машин, 150 останутся на земле для прикрытия. Если 1 эшелон выпустит каждый сразу по 2 ракеты по Панцирям, ПВО не справится. 2 эшелон выполнит задачу по уничтожению ПУ и радаров.


===150 останутся на земле для прикрытия===

Не, не так. 150 поедут по земле малой скоростью.

(Удалённый комментарий)

Re: Ну чего гадать?

Официально они сейчас не летают - США попросили некоторое время на профилактику в связи с вскрывшимися недостатками.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
У Сирии должна быть активная оборона. Если Израиль имеет техническую возможность наносить удары по территории Сирии, то и Сирия должна располагать оружием достающим до израильских аэродромов. Как только израильский самолёт подошёл на расстояния запуска своего вооружения по Сирии, тут же должен наноситься удар по израильским аэродромам и другим военным целям. А иначе это заведомо проигрышная стратегия. Игра в одни ворота.

Вы плоско мыслите. Сирийцы уже сбивали самолет Израиля. Разбившийся в 10 февраля 2018, после нанесения ударов в Сирии израильский истребитель F-16 был сбит сирийской ракетой класса "земля-воздух".

Как и предполагалось, ответ Израиля не заставил себя долго ждать.

Уже 11 февраля 2018г. Самолет "Саратовских авиалиний" Ан-148, вылетевший из московского аэропорта Домодедово в Орск, разбился через несколько минут после взлета. На борту находился 71 человек. По свидетельству очевидцев самолет развалился на части еще в воздухе, чему предшествовала яркая вспышка, в результате катастрофы никто не выжил.

18 февраля месть евреев, настигла и Иран. Лайнер Iran Aseman Airlines, летевший из Тегерана в Ясудж, разбился в районе города Семиром. Самолет пропал с радаров спустя 50 минут после начала полета. Все находившиеся на борту 66 человек погибли.

Так они и дальше будут действовать.

(Удалённый комментарий)
С-300ПМ это не аналог ПМУ. Это на 75 км ракеты. Так что кружки слишком большие нарисованы.

На этой карте Палестина вообще весь Израиль оккупировала.

Еврей еврея за гешефт порвет, так что аналитика, конечно, та еще. В ином случае ничего бы изначально и не произошло - обо всем бы договорились непублично

Не переживайте, даже если обсерутся с этой системой, наше МО с умным видом на брифинге с обьяснит что так и было задумано. Скажет что было 4 нюанса или больше
- во первых чтоб скрыть истиные ттх системы пво
- во вторых эти бестолковые сирийцы
-в третьих они не виноваты
- в четвертых виноваты евреи

по нюансу первому... если я знаю ТТХ АК-74 и в курсе, что прицельная дальность 1000 м , то это знание поможет мне используя СВД вести огонь оставаясь на безопасном расстоянии превышающем прицельную дальность АК-74...
по всем остальным нюансам, более - менее согласен..

используя СВД вести огонь оставаясь на безопасном рас

На каком? 400 метров? Ебучие диванные снайперы....

А если не хватит С-400, у нас на подходе С-500...