?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Человек в высоком замке. Сезон 3
Деревня Дураков
colonelcassad


Посмотрел продолжение "Человека в высоком замке" про альтернативную историю, где Третий Рейх и Императорская Япония победили во второй мировой войне.
По сути, продолжается сквозная история первых двух сезонов, основанная на фабуле литературного первоисточника Филипа К.Дика.
Про второй сезон в прошлом году уже писал https://colonelcassad.livejournal.com/3161676.html, так что о ряде вещей повторяться не буду.



Продолжение активно развивает тему конфликта между нацистской Германией и Японской Империей в 1963 году, когда нацисты узнав про наличие у японцев ядерного оружия, переход к стратегии экономического давления на японцев, перекрывая им поставки нефти через Панамский канал.
На фоне ухудшающихся отношений, операций спецслужб по устранению "предателей" и угрозы глобальной войны, в "Великом Американской Рейхе" проходит кампания "Нулевой год" в духе "декоммунизации" на современной Украине - "завоеванной американской нации" пропагандисты из Берлина ваяют новую историю, которую должна впитать новая американская молодежь, основанная на новых нацистских ценностях и новых героях Рейха, один из которых самолично пошел на эвтанизию, потому что имел генетический дефект. Возглавить эту молодежь должны выходцы из программ "Лебенсборн".

Параллельно продолжается история с фильмами из альтернативной вселенной, где союзники победили. Фильмы распространяет "Человек в высоком замке", которого ищут нацисты, чтобы узнать, как попасть в альтернативную реальность. Местное сопротивление и японцы пытаются использовать фильмы в своих целях - японцы, чтобы избежать войны с нацистами, а сопротивление расчитывает, что с помощью фильмов можно поднять новое восстание против "Великого Американского Рейха".

Из плюсов можно отметить:


"Ямато" в 1963 году

1. Стало больше местного "исторического" бэкгрануда на тему того, чем живут "альтернативные победители" второй мировой войны. Стало больше не только внешних признаков господства, но и показны некоторые внутренние механизмы работы этих систем.
2. Сам мир оккупированных США и "нейтральной зоны", где хозяйничают СД и Кэмпейтай, стал более детализированным и объемным. Да и в целом - мир "Человека в высоком замке" достаточно густой и атмосферный с кучей аллюзий на нашу реальность, вроде концлагерей для японцев в США, доктора Менгеле управляющего экспериментами над людьми в институте Аненербе и Гиммлера ставшего фюрером вместо почившего Гитлера.



3. Адская мешанина военной техники - нацисты используют УАЗики, Т-55 и свои вариации конвертоплана "Оспрей", а японцы летают на здравствующий в альтернативной реальности "Ямато" на Ка-27 и проводят ядерные испытания на полигоне в Неваде.
4. На примере семьи оберст-группенфюрера Смита (который продолжает продвигаться по ступеням нацистской иерархии на самый верх) наглядно показывается к чему приводит тотальное господство евгенических принципов. "Но у Геббельса же кривая нога, все это знают" - "Нельзя этого говорить!".


УАЗики покоряют альтернативную реальность.

5. Отдельный плюс это Эдгар Гувер, который в "Великом Американском Рейхе" возглавляет нацистский аналог ФБР.  Авторам даже не пришлось слишком переписывать этого персонажа - чем он занимался на службе "демократии", этим же он занимается на службе у нацистов. Идеальное попадание.
6. Достаточно наглядно показана человеконенавистническая суть фашизма, не без огрехов, но все же - несмотря на обилие свастик (боязно за Роскомнадзор) фильм в целом постулирует, что с фашизмом надо бороться и его можно победить.


Кэмпейтай научит америкашек и китаез любить императора.

7. Нацистская молодежь и переписывание истории США просто калька с современной Украины - там в ряде сцен можно смело включать кричалки с майдана, будет один в один - такая же бездумная глина, из которой можно лепить то, что нужно заказчику из Берлина.
8. Компьютерная графика стала чуть лучше, чем была, хотя по-прежнему достаточно бюджетная. Фильм как и раньше выезжает скорее на грамотной эксплутации расхожих образов и неплохом арт-дизайне.


Конструируя альтернативную реальность.

Из минусов:



1. Слитая линия сына Хойсмана. Начинается за здравие, а потом обрывается "вдруг", как и в целом линия "Лебенсборна".
2. Дежурная пропаганда ЛГБТ (обе линии вообще ни к чему не ведут - вставлены сугубо для галочки, как будто если их не будет, то фильм не выпустят в прокат). Особенно позабавил "розовый бар" в Нью-Йорке, где развлекаются жены нацистских бонз (и это в стране, где карают и за меньшее) и куда Гиммлер самолично вынужден отправлять облаву СД для борьбы с извращенцами. WTF?


Доктор Менгеле в 1963 году.

3. Традиционное игнорирование роли СССР в победе над Германией. Если в мире "Человека в высоком замке" победил фашизм, то в альтернативной версии фашизм победили США или абстрактные союзники. Это уже скорее слепок с нашей альтернативной реальности, которую формирует современная американская пропаганда, в том числе и в кино. Тут получается так, что фильм рассказывает об искажении истории, но и сам не брезгует такими искажениями. Получается своеобразная рекурсия.



4. Достаточно пустая линия с еврейской общиной в нейтральной зоне, которая также ни к чему особому не ведет, кроме опять же дежурных напоминаний про холокост, хотя нельзя не отметить линию с охотниками на евреев, которые используют игральные карты, на которых в нашей реальности американцы изображают по степени важности террористов, а в альтернативной реальности на этих картах изображают евреев за которых объявлена награда, которых убивают местные коллаборационисты, а СД им за это приплачивает (опять же можно вспомнить бандеровцев на Украине).

В целом, несколько хуже 2-го сезона, но достаточно интересно - из текущего, пожалуй самая приличная фантастика на тему параллельных вселенных. На днях посмотрел экранизацию "Черновика" Лукьяненко (сужу по фильму, книгу не читал), вот уж где донное дно, хотя тематика фильмов пересекается, но наш худ.фильм проигрывает и по сюжету, и по графике, и по идейному посылу. "Человек в высоком замке" по-прежнему достаточно годный фантастический детектив/триллер в альтернативной реальности, который портит разве что текущая конъюнктурная пропаганда и некоторое переусложнение сюжета, в результате чего авторы накрутив массу сюжетных линий, не могут одинаково качественно их развивать. Ждем окончания истории.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «кино»


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 36
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

Черновик и альтернативку Дика читал, но экранизации не смотрел. По моему у них практически ничего нет общего. В смысле у литературных первоисточников. В трейлер Черновика какие то тоталитарные церемонии впихнули, по мотивам представлений об СССР 30х глазами Солженицына.


Edited at 2018-10-13 16:53 (UTC)

Экранизация Черновика сильно урезана от оригинала.
Иначе, если бы делать фильм абсолтно по книге, то пришлось бы делать не 1 фильм, а двух или даже трех сезонный сериал.

подленький фильмец

тема жидофашизма не раскрыта

Re: подленький фильмец

чо, про мамку твою не рассказали, что ли?

Ого... Интересно.
Если бы не данный пост, вообще пропустил бы факт наличия данного сериала.

Черновик надо смотреть ТОЛЬКО после прочтения книги

По поводу Черновика - обязательно прочитайте книгу !
И Чистовик тоже. Тогда поймете, что фильм надо смотреть ТОЛЬКО после прочтения книги.

Очень много негативных отзывов о фильме, жалко время тратить. Книга хороша, но как большинство новодельных произведений Лукьяненко, имеет неплохую завязку, бодрую середину, и очень невнятную концовку.

сколько общался со сторонниками навального, так они не столько против путина, сколько против России, вообщем они за американский мир, а этот мир глотают через фильмы, видео игры, а при кем глотают, при путине, делайте выводы.

А скульптура, на которую решили заменить статую свободы ничего не напомнила? )))


И да Джо Блэк скорее всего еще вернется из альтернативной вселенной, слишком он важный персонаж, присутствующий в большинстве фильмов.



Edited at 2018-10-13 17:06 (UTC)

В мире Star Trek альтернативные вселенные и альтернативные временные потоки постоянно встречаются, начиная с оригинального сериала, с 60-х годов.

Япония, собственно, всю дорогу была императорской.:)

В Вулфенстайне были бодрые вставки из альтернативной вселенной победившего нацизма.


Оспреи там тоже есть.

Edited at 2018-10-13 17:21 (UTC)

Убирая СССР авторы фильма следуют букве Дика, но вот упорно подсовывая советскую технику японцам делают ревиранс в сторону страны советов. Не иначе "коми" добрались до креатива в Амазоне. Хотя нет просто япы к середине ХХ века, военной техники не настрогали, по объективным причинам. Пришлось брать то что есть. Вертолет Камова и УАЗик.(наверное после ещё вторить всплывёт).

В книге действительно СССР почти не упоминался, только как какие-то очаги сопротивления за Уралом, если я правильно помню.

Я у Дейтона только "Бомбардировщик" читал.

Констатация очевидного.


ext_4767945 -вонючка, мюридкин бот, засирает все

.

Больше одной серии посмотреть не смог.
Друзья, читайте книги и не тратьте драгоценное время на просмотр всякой дряни.

Твои друзья в голубой устрице.