СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Предчувствие переворота


В последнее время, усилиями СМИ оживилась тема военного переворота. Сначала всплыла история в подробностях, о том как Рохлин и Ко готовили военный переворот против Ельцина. Но то ладно - те события были давно да и достоверность обнародованных фактов вызывает определенные сомнения, а вот аресты "новых заговорщиков", во главе с неким полковником Хабаровым, которые хотели учинить вооруженный захват власти, это уже куда как веселее.
Само собой, фамилию Хабарова неизбежно увязали с персоной Квачкова, который отбившись от судебных обвинений, ныне является публичным представителем армейской фронды.
Причем, все бы можно было списать на некую конспирологию, однако информация о предъявленных обвинениях Хабарову и Ко исходила из официальных источников.
Соответственно, если такой факт (то есть подготовка вооруженного мятежа) имел место быть (хотя с чего бы ФСБ публично озвучивать столь опасные для действующей власти статьи), мы наглядно видим, что тезис о том, что наши военные не способны на заговор и переворот - не состоятелен.
Собственно, в свое время на эту тему активно распинался Шурыгин, мол никогда не было и не будет.
Однако если вспомнить нашу историю, то для Российской Империи военные заговоры были отнюдь не новостью.
Среди списков казненных при царизме, мы легко находим дела различных офицеров покушавшихся на основы государства. В революцию 1905-1907 года мы легко найдем историю лейтенанта Шмидта.
Перед 1917 годом, армия так же была беременна "опасными" идеями, что в итоге и вылилось в измену 1917 года. Можно помимо прочего вспомнить участие Колчака в заговоре с целью свержения Николая II.
В Советском Союзе, идея военного заговора была вполне себе реально воплощена в середине 30-годов, а те, кого по делу о заговоре чистили в 1937-1938 годах, вполне себе успешно боролись с заговорами воен.спецов и прочих ненадежных элементов в начале 30-х.
Поэтому было бы странно, если бы в отдельные головы наиболее решительных военных (а некоторые военные, вопреки расхожему мнению, люди довольно решительные, особенно если их довести до определенной черты) не проникали в общем то отнюдь не новые идеи поменять существующее положение вещей с помощью военного переворота или вооруженного захвата власти.
Разумеется, трудно сказать, к чему в итоге такой переворот приведет, так как военные-путчисты в силу своей специфики люди как правило политически неграмотные (не в обиду читателям-военным). Умные путчисты в мировой истории - редкость. Их стихия - действия и если действия удачные, то это - захват и удержание власти. Что там с социально-политической ситуацией будет после переворота, скорее всего даже сами организаторы переворота не скажут.
Но собственно, это не главное. Проявление военных заговорщиков в стране, свидетельствует о том, что общество и государство находятся в зоне нестабильности. В Царской России, даже если не брать декабристов, вторая половина XIX-начало XX века вызревание революции происходило на фоне периодических всплесков идеи военного мятежа и свержения действующего режима, в наиболее горячих головах. По мере приближения к 1917 году, интерес к этой идее начал нарастать и собственно, вполне логично таки закончился мятежом Корнилова, против уже не старой, а новой власти.
В Советском Союзе, идея военного заговора с целью свержения действующей власти происходила на фоне жесткого противостояния внутри правящей партии и последствий Великого Перелома, на фоне подготовки к Мировой войне.
Сейчас в период окончания "путинской стабильности"", экономического кризиса и тупика национального вопроса, вполне естественно, что идеи, о которых было крайне мало слышно в "нулевые", начали лезть наружу, проявляясь уже в вполне конкретных деяниях, за которые можно сажать, а в куда как более авторитарных государствах - и вовсе расстреливать. В советское время, полковник Хабаров за такие деяния вполне мог угодить под расстрельную статью.

И собственно, раз такая идея посетила сначала голову Квачкова, затем голову Хабарова, то учитывая нарастание напряженности в обществе, последователи наверняка найдутся, ибо ничто так не сподвигает на действие, как наглядный пример, ведь оказывается, что в "свободной и демократической стране" можно вполне себе тихо-мирно готовить военный переворот. А еще, если ты знаешь, что часть общественности, особенно националистической, такой переворот поддержит и одобрит, то желание попробовать, неизбежно у кого-то возникнет.
Для националистического лагеря, на данном этапе даже не важно, удастся там что-то или нет, так как присутствует понимание, что сейчас подобным путем режим не сбросить, поэтому основной выигрыш заключается в создание образов народных героев - Квачков, Буданов, "приморские партизаны", "защитники Сагры" и так далее и тому подобное. Если с Хабаровым все подтвердится, он так же успешно будет кооптирован в пантеон "борцов за народное счастье" внезависимости от того, чего он хотел или не хотел.
Несколько позднее, в случае осуществления в России некой революции или переворота, такие как Квачков или Хабаров из изгоев и врагов режима неожиданно оказываются праотцами революционной борьбы и предвестниками революционных процессов.
В свое время советский агитпроп подобные брожения в армии обычно подводил под логику революционной борьбы.
Так что, кто знает, как лет так через 15-20 будут оцениваться действия Хабарова или Квачкова (чем бы он там не занимался).

Все это так же забавным образом напоминает судьбу Веймарской республики, всю недолгую жизнь которой сопровождал призрак различных путчей и переворотов. Собственно и мотивация немецких офицеров рейхсвера и наших офицеров-заговорщиков идентична - реваншизм, ликвидация пахабной демократии, восстановление империи.
Послушайте выступления Квачкова и вы легко увидите сходство с правыми немецкими реваншистами (не нацистами, а именно правыми) 20-30х годов.
В этом плане, теория о том, что Россия идет по пути Веймарской республики и рано или поздно качнется либо влево, либо вправо смотрится вполне логично, ибо за последние года 2-3, траектория движения маятника стала куда как размашистее.

Разумеется, было бы наивно думать, что вот сейчас некая группа офицеров, в тиши кабинетов готовит план по свержению Путина. Возможно, какие то идеи витают, и кто-то на эту тему ведет разговоры.
Но по существу, выстроенная в "нулевые" системы, пока что достаточно стабильна (хотя эта стабильность на данный момент сугубо инерционная), чтобы пережить "Манежки", "партизан" или "военных заговорщиков".
Сам факт такого заговора, говорит лишь о том, что система уже не настолько стабильна, как ранее, ввиду чего она допускает еще недавно казалось бы недопустимые вещи.
В перспективе - среднесрочной - накапливание подобных идей и тенденций, будет неизбежно снижать общую стабильность в стране, то есть лодка самым натуральным образом будет раскачиваться по нескольким направлениям, в том числе и по линии военного заговора. Собственно, именно это было и в Российской Империи на ее закате, когда помимо революционного движения, идея военного переворота постепенно набирала ход и таки сыграла определенную роль в Великой Русской Революции.
Так что сейчас перед нами скорее всего еще один симптом будущих потрясений, которыми сейчас пугают по поводу и без.
ФСБ само собой будет в меру сил и способности вести борьбу с подобными проявлениями, но это опять же будет борьба с симптомами, так как люди типа Квачкова или Хабарова, это всего лишь симптомы нездоровых процессов в нашем обществе в целом, и армии в частности.
Tags: Квачков, Россия, Хабаров, армия, будущее
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments