?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про церковный раскол на Украине
Основной
colonelcassad


Относительно читательских вопросов про церковный раскол, то коротко.

1. Как атеист и сторонник отделения церкви от государства, я вопросами споров между попами прямо скажем не слишком интересуюсь. Поэтому на церкви я смотрю с точки зрения государственного института и инструмента контроля над массами. Это прелюдия, чтобы не было лишних вопросов - что этот атеист себе позволяет...

2. Применительно к Украине, мы наблюдаем, как США в рамках своей кампании против России добрались и до церковного вопроса. США последовательно наносили, наносят и будут наносить удары по России в самых разных плоскостях - в вопросах политики, экономики, медиа, спорта и даже в военной плоскости. Это обычная логика Холодной войны, где нет возможности напрямую уничтожить оппонента из-за боязни получить ядерный ответ. Но как показывает опыт Холодной войны против СССР - есть и другие способы войны иными непрямыми средствами.
Думать, (как завещали наши незабвенные хитроплановцы), что США уйдут с Украины и все само рассосется, и в 2014 году и тем более в 2018, по меньшей мере наивно - в лучшем случае это просто глупость, в худшем - опасное заблуждение, Холодная война еще лишь набирает обороты и ее "Карибский кризис" еще впереди. Нет никаких оснований, чтобы США отказались от своего марионеточного режима на Украине и стратегии вытеснения любого российского влияния - экономического, политического, культурного, языкового, исторического, транспортного, информационного в рамках выстраивания санитарного кордона в Восточной Европе. Вопрос с церковью тут всего лишь один из пунктов обязательной программы, которая последовательно реализуется под мантры пропагандистов с низкой социальной ответственностью "Украина не нужна". Как не трудно заметить по реакции Кремля и РПЦ, это конечно же не так, так что тут либо вредительство со стороны кураторов пропаганды, либо один из примечательных видов пропагандистского самообмана, когда шестеренки вращаются уже без всякой связи с реальностью. Тем более, если "Украина не нужна", то и РПЦ с завязанными на нее церквями на Украине не нужна тоже. Да и русский язык тоже не нужен, чего это там МИД и Песков постоянно про это говорят, невежественные глупцы, не понимают всю глубину пропагандистских глубин.

3. Для США все эти действия на Украине (в том  числе и вопросах религии) позволяют создавать для РФ как текущие проблемы при относительно низких затратах (большая часть из них и так ложится на Украину, плюс санкции и проблемы в отношениях РФ и ЕС ослабляют американских конкурентов), так и долгосрочные. Если можно подорвать влияние РПЦ используя текущий инструментарий, то не все ли равно, что в какой-то махровой древности решили. Это и есть Real Politic, когда на вопли - ну как-же это же история, традиции, осуществляются действия в стиле "А Васька слушает, да ест". В рамках политики США на Украине, они конечно в том или ином виде добьются обострения отношений между церквями и углубления гражданского конфликта (как мы знаем по Ближнему Востоку, у США большой опыт в создании конфликтов и нулевой в их разрешении, в том числе и внутренних религиозных вопросах мусульманского мира), у которого будет накапливаемый эффект (тем более религиозные конфликты, как правило, очень быстро институциализируются), который будет ощущаться и спустя годы, если не десятилетия. Если есть такая возможность создать проблемы РПЦ и РФ на Украине, то почему бы нет? Потому что даже если США когда-нибудь в неопределенной перспективе покинут Украину, то проблема уже создана и она так или иначе останется. Закладочка на будущее, когда уже даже Путина и Трампа не будет, а вот же он, отличный инструмент. И этой проблемой тоже можно управлять, влезая в вопросы междоусобных терок православных церквей - как не трудно заметить - для США тут одна польза. Для Украины или России нет, но не думаете же вы, что на Капитолийском холме и Белом Доме это кого-то всерьез заботит? Если для США Россия уникальная, но не исключительная страна (а такая страна только одна), то про Украину даже и говорить не стоит.

4. Ведь такова американская логика, пока у нас некоторые всерьез или по глупости ждут, пока оно само рассосется, США достаточно последовательно реализуют общую стратегию ведения Холодной войны против РФ с достаточно прозрачными и частично озвученными военно-политическими целями, которые в целом ряде моментов идентичны целям США в Холодной войне против СССР. Украина это один из ТВД, где сам киевский режим является не более чем инструментом в руках США. Соответственно, политика дерусификации, декоммунизации и максимального обособления, реализовывалась и будет реализовываться, с Прибалтикой в виде ориентира. Церковь тут исключением ни разу не является и поковыряться в этой проблеме с точки зрения США вполне логично и естественно.

Храмы конечно будут отбирать, не все и не сразу, но методом проварки лягушки на медленном огне. Все по заветам Филатова-вешателя. Так сварили пророссийское движение на Украине под мантры о минских соглашениях, теперь и позиции РПЦ проварят. В рамках минских соглашений церковный раскол на Украине также является безальтернативным безотносительно того, кто кому объявит анафему и у кого будет больше паствы и храмов. Главное не количество, а сам факт раскола, которым можно управлять. Судя по воплям патриарха и Ко, видимо только недавно дошло, что увещевания не слишком помогают. Но в ряде вопросов поезд уже ушел. США по сути осталось только обеспечить переизбрание Порошенко и пролонгировать ситуацию еще на 5 лет, чтобы сохранить удобный управляемый конфликт на границе с Россией и обеспечить пространство для маневра следующей администрации после выборов 2020 года, когда от Трампа попытаются избавиться законным путем. Что будет с церковью на Украине, США волнует разве что в том аспекте, насколько сильно это ударит по позициям Кремля и РПЦ. Человеческие и материальные издержки для Вашингтона тут не существенны. В крайнем случае все спишут на патриарха из несуществующего города, который "случайно" прислал на Украину эмиссаров из Северной Америки.

Какой-то Повар, грамотей,
С поварни побежал своей
В кабак (он набожных был правил
И в этот день по куме тризну правил),
А дома стеречи съестное от мышей
Кота оставил.
Но что́ же, возвратясь, он видит? На полу
Объедки пирога; а Васька-Кот в углу,
Припав за уксусным бочёнком,
Мурлыча и ворча, трудится над курчёнком.
«Ах, ты, обжора! ах, злодей!»
Тут Ваську Повар укоряет:
«Не стыдно ль стен тебе, не только что людей?
(А Васька всё-таки курченка убирает.)
Как! быв честным Котом до этих пор,
Бывало, за пример тебя смиренства кажут,—
А ты... ахти, какой позор!
Теперя все соседи скажут:
«Кот-Васька плут! Кот-Васька вор!
И Ваську-де, не только что в поварню,
Пускать не надо и на двор.
Как волка жадного в овчарню:
Он порча, он чума, он язва здешних мест!»
(А Васька слушает, да ест.)
Тут ритор мой, дав волю слов теченью,
Не находил конца нравоученью.
Но что ж? Пока его он пел,
Кот-Васька всё жаркое съел.
А я бы повару иному
Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить попустому,
Где нужно власть употребить.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «РПЦ»


promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Так жадным барыгом от церкви и надо

а что, жадных барыг от церкви куда-то денут?
они пойдут асфальт класть?

как коммунист не люблю эту тематику, но если вова слил на украине русский народ, то что ему стоит слить церковь, тут как бы изначально все ясно

Русские коммунисты должны помалкивать, когда говорим мы - башкирские коммунисты.

Харные дегенерат-патриоты уже бегут сюда что бы рассказать нам что это "очередная зрада" и вообще "дела укропов не волнуют"?

Тут скорее дела церкви не волнуют. Укропы здесь вторичны.

Еще никто не писал?

Тогда позвольте мне :

Путин слил.

Гундяев с Путиным против Петра 1 и Никона

Во времена коммуняк, как и во времена царей, на РПЦ никто не покушался.
И вот Гундяев с Путиным достигли невиданного за 300 лет разрушения.
И , наконец-то, навсегда вошли в историю как разрушители.

Повторяю для идиотов:300 лет...300 лет)))

Грустно, но все это происходит при полном и очевидном бессилии Кремля. Точнее, России.

Я уже написал.

Кончайте плагиатить

Черт, как же я не догадался. Ну конечно США. кто же еще. Разве бы украинцы сами догадались, что все эти аннексии и сепаратизм говорят об отношении России к Украине. Да ни в жисть, так бы и продолжали любить русских и дружить с ними как братья. А вот враг взял и науськал, так, что даже церковь не захотела иметь с Россией ничего общего.
Но ничего, скоро украинцы поймут, что на самом деле Россия белая и пушистая. А не захотят сами понять... ну не буду цитировать российских дипломатов и политиков.

Так че там говорили расейские политики- хохляку на гиляку, чи шо?

Edited at 2018-10-12 18:15 (UTC)

Ни убавить ни прибавить. Все четко расписано.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Чепига какая-то

Я уже что-то взять в толк не могу: вроде, план по отрыву Украины от России разработан в США, а перемогам над хохлами рады в России. Мне-то думается, что культивирование ответной ненависти к хохлам - это хитрый план по объективной необходимости отчуждения украинских хатаскрайников, обжирающих на протяжении истории Россию, но чтобы это выглядело, как будто Россия сама их отчуждила, а не согласно американскому плану - а то не солидно как-то будет. В любом случае, эту ленинскую бомба необходимо разминировать, по амерским планам или по планам АП. Решать вопрос надо. Ну, а потом Новороссии быть, конечно же - от Крыма до Беларуси!

Ахес Цахес - Тухес? Воняет как все сионисты

.

Я всегда говорил и говорю

россия стоит на трёх вещах:

русский язык, вера и историческая память

историческую память у укров уже убили, над языком работают, теперь и по вере раскол.

всё, больше ничего не надо.

теперь с этими существами можно делать всё, что угодно. следующее поколение ивановых и кузнецовых с 404 пойдёт убивать русских на восток не задумываясь ни на секунду.


Що поделать, не 3 Мировую же устраивать, запишем в еще одни преступления США перед Владимиром Владимировичем - когда-то же им воздастся, наконец.

(Удалённый комментарий)
Не очень понятно, какие проблемы это принесет России. Здесь церковь единая и раскола в ней нет. Раскол на Украине и именно её будут шатать с обоих сторон. Им было мало проблем в юго-восточных областях, где Московский Патриархат в подавляющем большинстве, так теперь к языковому вопросу добавятся религиозные войны.

Edited at 2018-10-12 18:20 (UTC)

Объясняю на пальцах. Русская Православная Церковь - это в том числе и прихожане. Русская Православная Церковь - это часть Русского Народа. Русский Народ является государство образующим народом России. Если Русский Народ уничтожают, а государство его не защищает, то зачем оно такое русскому народу нужно? Уничтожение русской православной церкви в Украинской Децентрации есть истребление Русского Народа. Бездействие российской власти есть свидетельство её антинародного характера. Что за этим последует объяснять надо?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Зато Николашку почитать не будут на Украине. У них там свои "святые".

И мессия у них свой, вместо Христа. Бандера приде - порядок наведе...

РПЦ без томоса, глебыч поясняет


(Удалённый комментарий)
после 1991 было только две силы, реально поддерживавшие русское единство - это КПУ и УПЦ.
КПУ - все. В настоящее время.
Блаженнейший же - отступать не будет. Если Москва и РПЦ не прощелкают клювом (что в последнее время было за правило) - ситуация на Украине может быть очень интересной. И в нашу пользу.

Кроме того, что теперь коллекция швейцарских часов Филарета будет пополняться чаще такой же коллекции Онуфрия, ничего не изменится. Влияние церкви на общество в укре почти такое же мизерное, как и в РФ.