?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Ливийские дела
Основной
colonelcassad


На тему оживившихся разговоров об отправке российских военных и ЧВК в Ливию, которые подогревают преимущественно британские источники (ах, какая неожиданность).
Если тезисно, то:

1. Россия уже не первый год поставляет оружие Хафтару, ради чего собственно Хафтар приезжал в Москву, выпрашивать старое оружие для местной войны. Так как деньги ему в Москве не дали, деньги на войну он клянчил у французов. Помимо России, оружие Хафтару поставляют Египет и ОАЭ. У всех поставщиков разные интересы в этой войне, но гипотетическая победа Хафтара позволяет их реализовать в случае стабилизации Ливии после военного объединения Ливии и легитимизации через выборы. При этом стоит помнить, что Хафтар великий оппортунист - он служил Каддафи, ЦРУ, Переходному Совету Ливии, правительству Сараджа, а теперь пытается заручится поддержкой как у России, так и в странах НАТО, а также у персидских монархий и соседнего Египта, где правят военные. О каких-то фундаментальных убеждениях Хафтара с таким бэкграундом говорить не приходится.

2. Старое оружие, включая старые самолеты, поставлялось через Бенгази, где конечно же были специалисты обеспечивающие передачу поставляемой техники Хафтару. Есть они там и сейчас. Но о полноценной базе речь так пока не идет. Хафтар еще во время похода авианосца "Адмирал Кузнецов" к берегам Сирии, заманивал Россию возможностью создать в Бенгази военную базу/логистический пункт. От предложения на тот момент вежливо отказались, но данная опция никуда не делась. В свете установления контроля над всем побережьем Ливии от Рас Лануфа до Тобурка, ситуация стала несколько иной - Хафтар ныне контролирует большую часть Киренаики и основные нефтяные поля западной Ливии, а также ключевые нефтяные терминалы на побережье. ИГИЛ и Аль-Каида сейчас ослабли, особенно последняя, которая потерпела тяжелое поражение в Дерне. Соответственно, ситуация для Хафтара улучшается и его шансы объединить Ливию под собой либо в блоке с сыном Каддафи, возрастают. Отсюда и определенный интерес к персоне Хафтара в Москве, Каире и Париже.




3. Что Россия забыла в Ливии? Используя позиции в Ливии, гипотетически можно нарастить давление на южные страны НАТО используя дешевую нефть и контроль над трафиком мигрантов из Африки. Но для этого еще необходимо выдавить Францию и Италию из Ливии. А эта задача простым открытием базы в Бенгази не решается. Тем более стабильность Ливии только снится - достаточно посмотреть на разгул "банд демократов" в Триполи. В таких условиях Хафтар конечно не сможет дать тех гарантий, которые дал Асад. В Сирии позиции России гарантирует законное легитимное правительство. В Ливии же Хафтар это один из претендентов на власть ускользающую из рук ставленника НАТО Сараджа. Поэтому активизация военной политики в Ливии выглядит более рискованным делом, так как оппоненты могут также увеличить нагрузку на операции в Ливии, накачав деньгамии оружием Сараджа и банды из Мисураты, а эксклюзивных дипломатических позиций как в Сирии, у России в Ливии не будет.

4. Почему появилась истерика в британских СМИ на тему российского присутствия в Ливии? Потому что получающий от России оружие Хафтар открыто заявляет, что LNA готова войти в Триполи и навести там порядок (читай, взять столицу под контроль). А контролируя политическую столицу + ключевые города и нефтяные поля восточной Ливии + имея контакты с родственниками Каддафи и частью лояльных им племен (подразделение каддафистов даже участвовало в штурме Дерны на стороне Хафтара), он может уже полноправно заявить о притязаниях на главенство в Ливии, можно и через формальные выборы. Беспорядки и бои в Триполи откровенно играют на руку Хафтару и наоборот, ослабляют позиции стран НАТО. С другой стороны, ряд аналитиков указывают на то, что Франция ведет в Ливии сепаратную игру, рассматривая Хафтара как гаранта французских экономических интересов в Ливии, в особенности в области нефтяных контрактов (которые лоббируют французские нефтяные компании). Поэтому лечился Хафтар именно в Париже (где он имеет симпатизантов и где есть круги, заинтересованные в том, чтобы платить Хафтару), а французская пресса не столь строга к нему, как скажем британская. Итальянцы понимают, что они при реализации сценария победы Хафтара окажутся у разбитого корыта и им еще повезет, если они сохранят за собой базу в Мисурате, при этом поток беженцев в Италию будут контролировать другие страны. Поэтому не особо критикуя Россию за поддержку Хафтара, в итальянской прессе периодически появляются материалы на тему корыстной политики Франции, которую в Ливии интересует разве что нефть и контроль над потоком беженцев. Стоит также отметить, что на территории Ливии периодически проводят операции спецназ и авиация Африканского командования армии США.

5. По сути, в Ливии идет перманентная гражданская война, которую внешние игроки пытаются направлять к своей выгоде, рассчитывая, что победитель, на которого будет сделана ставка, обеспечит по окончанию войны, соблюдение экономических и военно-политических интересов на территории разрушенной Ливии. У России уже пару лет есть опция на усиление своего присутствия в Ливии под гарантии Хафтара, что дает возможность доразвернуть дополнительный военный персонал, военную инфраструктуру и "частников". Будет ли такое решение принято, пока не ясно. Но по мере завершения войны в Сирии, мы наверняка увидим и другие страны, на территории которых Россия в том или ином виде столкнется с интересами США и НАТО. Ливия, одна из потенциальных, но не единственная площадка для этой борьбы.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Ливия»

  • Каддафи идет в президенты

    Ожидаемо, но все же. Спустя 7 лет после убийства полковника Каддафи и разрушения Ливии, его сын, пережив длительное тюремное заключение и угрозу…

  • Бумеранг демократии

    Автор "Черного лебедя" и "Антихрупкости" Нассим Талеб спрашивает: Президент Макрон, вы не хотите, чтобы другие страны…

  • Отработали

    Боевики ИГИЛ ликвидированные российскими ССО и "Силами Тигра" при операции по освобождению заложников в Восточном Хомсе. Несколько дней…

  • Хафтар в Москве

    Хафтар снова прилетел в Москву, где провел переговоры с Шойгу и Герасимовым. Официально обсуждали предстоящую конференцию в Палермо, борьбу с…

  • Куда пропали ливийские миллиарды

    Сын Каддафи заинтересовался вопросом "исчезнувших" ливийских денег в бельгийских банках. Бельгия косвенно подтвердила, что всего…

  • Ограбление по-бельгийски

    Это прекрасно. 1. В 2011 году Бельгия в рамках инициированных США санкциях против Ливии, заморозила ливийские активы на сумму более 14 млрд…

  • Коротко по Ливии

    1. В столице Ливии периодически продолжают вспыхивать столкновения между бандами демократов. На прошлой неделе ракеты снова прилетали прямо по…

  • Исполнитель теракта в Локерби живет в США

    Каддафи и Ливия оказались непричастны к теракту над Локерби, а человек подложивший бомбу в самолет живет в США по программе защиты свидетелей.…

  • Надо покончить с причастностью США

    Если вы еще не забыли, то это бывший постпред США в Совете Безопасности ООН Саманта Пауэр. Данная мадам отметилась сегодня чудесным призывом к…


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Пока лезть в Ливию не хотим. Ну, может и правильно.

Как только украинцы убивают про-российского лидера, на Украине уничтажается очередной склад боеприпасов.

Вчера в СБУ пришло короткое письмо: "За Захарченко".

Новость прошла незамеченной основными мировыми новостныни ресурсами.
Всем уже насрать.

Старушка мелкобритания никак не пойметь.

Солнце над ними зашло давно.

>нарастить давление на южные страны НАТО используя дешевую нефть

Не очень понял эту мысль.

Edited at 2018-10-09 15:11 (UTC)

Мелкобританская газетенка просто громко пукнула и надула щеки от важности, искать в этом смысл не обязательно.

Давно пора отвлечь Россиян от пенсионного возраста, техногенных аварий, падений мостов, сотен заброшенных строек, разделений РПЦ и прочих успехов гениального стратега и его команды небольшой победоносной войной.
Ждём скорую и полную, повторяю полную победу и разгром террористов на территории братской Ливии.

Нет, надо срочно отвлечь американцев !

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3068999

В США произошла крупная авария. В небольшом городе около Нью-Йорка свадебный лимузин на большой скорости въехал в прохожих около торгового центра. Власти подтвердили гибель 20 человек.

Володя выгнал МЕНЯ

МО РФ ВЫГНАЛО свою совесть

и ИСПОЛЬЗУЕТ наемников ЧВК везде

и наши братья украинцы ВЫГНАЛИ свою совесть

и теперь ПРЕВРАЩАЮТ Крым в ливийскую пустыню

Украинские власти нашли в Крыму пустыню

https://news.mail.ru/politics/34996031/?frommail=1

Почему МОЛЧИТ Аксенов?

Где его СОВЕСТЬ?

Оооо ... тут еще на тыщи 3 постов в ЖЖ

Ух! Тут есть куда пописать!

Вот ты где, мой верный фамилиар-унитаз!! Открывай пасть, писсь пись-пись

Хафтар -крайне мутный тип..
А вот если он случайно отравится Новичком , когда на горизонте появится сынок Кадаффи , Сейф -чего-то-там.. И вот с ним заранее договориться..
Можно даже без Новичка , 10 декабря этого года -в Ливии выборы преза. И Хафтар и Сейф участвуют.. Вангую что будет весело.
Вот до декабря лезть в Ливию точно не стоит.

Edited at 2018-10-09 15:17 (UTC)

надо им еще с полгодика дать после выборов. Чтоб поубивали кого надо. Дело то небыстрое. Потом, по результатам, можно и потестировать.
Хотя, вангую, что БП начнется еще до нового года.

В принципе, Ливия не нужна. Достаточно одной Сирии. База в Ливии просто избыточна.

На мой взгляд, там сейчас образовался вакуум, США сокращают влияние, а у ЕС нет своих вооруженных сил. Наши ради эксперимента туда немного влезли, что никого другого и нет.

Базы в Сирии и Ливии по определению не могут быть убыточны. Этим странам не смотря на сегодняшний бардак всегда будет чем расплачиваться за услуги.

> под гарантии Хафтара...

... который выше аттестован как флюгер, служивший и Каддафи, и ЦРУ, и пр. Многого ли стоят такие гарантии?

И про оружие непонятно: наши его поставляют безвозмездно, или всё-таки за деньги?

Разумеется, что за деньги. Безвозмездно только Сова поставляла Ослику, да и то только по пятницам )

Ливия - это интересно манагерам кремлинов...

... по следующим причинам:
1. Подогреет интерес хомячков к происходящему (РФ всё встаёт с колен, у нас есть армия и флот и т.д.). Сирия, Украина - уже приелось, устал народец от бессмертной жвачки без результатов.
2. Кремлинам нужно оправдывать своё существование, поддержать вывоз невосполнимых ресурсов и уничтожить население страны. Работа на военном подхвате у Запада очень полезна в этом плане - и народец мрёт героически, а не от голода, и армия взматереет в полу-полицейских акциях (пригодится у себя, если что недовымершие вдруг взбунтуются).

Привет кремле-ботам!

Re: Ливия - это интересно манагерам кремлинов...

Украина, когда же вы хоть на колени подниметесь, а то так и лежите под США, даже не дергаетесь.

За хорошие деньги туда многие поедут-)Солнце,море,фрукты-)

А что там с Даеш (он же халифат, он же игил)? Воюет или по норам растворились до лучших времён?

В пустыне и сельской местности сидят - покусывают прочих участников забега.

Так вот на что деньги от т.н. "пенсионной реформы" пойдут? Ах, как рачительно и продуманно...

Взорвался склад на Украине:
Настала "Слава Буратине"

опять тут призрак "вагнера" покоя не дает))) нет никаких ЧВК российских и не будет

Ну да конечно. 5 минут гугления и читаю на сайте:

"РСБ-Групп – это компания, выполняющая свои уставные задачи в зонах повышенного риска, в частности, в зонах ведения боевых действий, высокой террористической угрозы, а также в пиратских районах Индийского и Атлантического океанов, где действия самой компании (ее сотрудников) носят характер не атакующий, но сдерживающий и защитный.

В своей работе мы используем наш боевой опыт, полученный во время военной службы как в России, так и за рубежом, опыт наших юристов, аналитиков, методистов, военных медиков и т.д."

Далее читаем термин ЧВК:

"Частная военная компания (ЧВК; англ. Private military company) — коммерческое предприятие, предлагающее специализированные услуги, связанные с охраной, защитой (обороной) кого-либо и чего-либо, нередко с участием в военных конфликтах, а также со сбором разведывательной информации, стратегическим планированием, логистикой и консультированием[1]."

Так что всё имеется в наличии.