СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

"Новая" украинская РСЗО



"Новая" украинская РСЗО

Украинское госпредприятие «Шепетовский ремонтный завод» представит на Международной выставке «Оружие и безопасность 2018» свою разработку – 122-мм реактивную систему залпового огня БМ-21В, сообщает Ukrainian Military Pages.
Установка создана на базе автомобиля КрАЗ-5401НЕ (4х4) с двухрядной 4-х дверной кабиной для всего расчета. Параметры шасси: масса снаряженного автомобиля – 8200 кг, двигатель – дизель с турбонаддувом от 300 л.с., топливный бак – 2х165 л.



Характеристики самой реактивной установки не указываются.
В прошлом году тот же завод представил на выставке специальную часть БМ-21У «Град», изготовленную в кооперации с другими предприятиями украинского ОПК.



Изделие отличала современная система навигации и управления огнем, позволяющая расчету вести стрельбу дистанционно из кабины автомобиля.



Напомним, под индексом М-21В в СССР была разработана десантируемая РСЗО 9К54 «Град-В». Принята на вооружение в 1967 году. Основное предназначение – усиление боевой мощи ВДВ и подавление боевой техники и живой силы противника. Боевая машина представляла собой облегченную версию РСЗО Б-21, выполненную на шасси ГАЗ-66А. Количество направляющих – 12, максимальная дальность стрельбы – 20,1 км.

http://voicesevas.ru/news/40814-pervye-foto-noveyshey-ukrainskoy-rszo.html - цинк

По сути, очередная инкарнация незабвенного "Града". Машина оказалась настолько удачной, что с некоторыми доработками ее до сих пор активно используют в большом кол-ве локальных войн и конфликтов.
В украинском случае можно отметить очередную попытку "тюнинга" в виде системы дистанционного запуска и новой колесной платформы. Улучшались ли характеристики реактивных снарядов, не сообщается, но с учетом попыток повысить дальность действия тяжелых РСЗО, вполне вероятно, что как минимум эксперименты на эту тему проводились.



Прошлая версия "обновленного Града" называлась "Верба", которая при той же дальности огня, имела по заявлениям изготовителей более высокую скорость перезарядки и более эффективную систему автоматизации действий расчета.
Основная проблема как и у подавлящего большинства украинских "вундервафель" - штучное кол-во. Сам проект существовал еще в 2015 году, но на конец 2017 года к испытания было готово 1 или 2 машины.
В очередной поставке https://diana-mihailova.livejournal.com/2732052.html Харьковского Завода имени Малышева для ВСУ, помимо танков, фигурировала лишь 1 РСЗО "Верба".



Разумеется, при таких темпах производства, обычные "Грады" еще долго будут составлять основу РСЗО ВСУ с редкими вкраплениями самопальных модернизаций.

Tags: РСЗО, Украина, артиллерия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo mir_v_donbasse Вересень 16, 07:43 244
Buy for 760 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 316 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →