?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Колчаковщина в Суксуне
Швондер
colonelcassad


Воспоминания Коротаева о порядках при Колчаке в Пермской губернии в 1919 году.

А. Коротаев о колчаковщине в Суксуне и его окрестностях

Суксун

Белые ворвались в Суксун. С первых же дней они проявили себя. Явился известный по крестьянскому восстанию палач Игнатов, он получает назначение коменданта завода, и расправа началась. В воздухе, не умолкая, стоял свист плёток и шомполов.

Пороли всех без разбора, пороли довольно основательно, порой до смерти. Пороли тех, кто был заподозрен в сочуствии советской власти, и жертвами таких "заподозрений" стали гр. Рогожников Ан., умерший от полученных 300 ударов, и запоротые на смерть гр. Зманов со своей женой. Пороли жён красноармейцев и отступивших коммунаров. Под эту рубёшку попала жена коммуниста Блохина и была запорота. Пороли учениц Выс. Нач. Училища за то, что последние гуляли с красноармейцами. Всех поротых не сочтешь, их слишком много, тому 300, тому 400.

– Арестованных не должно быть! – выкинуло лозунг военное командование и это проводилось в жизнь.

Стоны и рёв женщин по вечерам оглашали Суксун. По указанию Игнатова в конторе [67] Каменского татарская сотня творила насилие над жёнами и сёстрами отступивших с красными. Насилия были со смертельными исходами.

Семьи отступивших, а также заподозренных в сочуствии советской власти привлекались на общественные работы. Их заставили раскапывать братскую могилу погибших крестьян от кулаков в 1918 году при восстании. Это было сделано, и 18 трупов отвезено и брошено в скотские ямы, а памятник разрушен.

Во всю свирепствовали расстрел и смертная казнь.

На 3-й день царствования белогвардейцев в Суксуне, 21 декабря, арестовается гр. Белоусов Пав. Анд. (завземотделом), Шарлатков Прокопий, и публично на воротах дома Каменских их вешают.

Прошло несколько дней, и вновь аресты, сопровождаемые казнью. Арестовывается комиссар Суксунских мастерских Худяков и ещё двое крестьян. Расправа с ними началась в разрушенном театре. Арестованным было приказано лесть в петли, прикреплённые к балкам, и арестованные это исполнили. Двое крестьян моментально повесились, но у Худякова на верёвке лопнула прядь, верёвка ослабла, и Худяков спустился [68] до того, что стал ногами доставать землю. Присутствующие при казни, видя мучения Худякова, стали просить о помиловании Худякова. Но просьба их была отклонена, и Игнатов подходит к умирающему Худякову, дёргает его за ноги.

– Мы так всех перевешаем, кто будет против нас! – сказал при этом он.

И так, мучаясь в страшных судорогах, т. Худяков умер лишь через 10-15 мин.

Помимо этой казни свирепствовал и расстрел. Жертв этой кровавой пляски не мало, но трудно восстановить в памяти фамилии всех жертв. Из всех жертв восстановлены только 2 фамилии – это Утемов Григорий и Максимов Иван.

Во всю гуляли обыски и конфискации имущества. Но под грохот советских пушек в 1919 г. Суксун был освобождён от белой банды, которая, отступая, забрала с собой весь тележный транспорт и крестьян в подводы, из которых потом одна треть воротилась без лошадей. [69]

Борьба за власть.

Суксун занят белыми. Комендантом Игнатов. Через некоторое время у него завязывается борьба за власть со своим товарищем с-р Семёновым, которому также очень хотелось быть комендантом. Вокруг каждого образоваются приверженцы.

Игнатов решил Семёнова удалить со своей дороги, и это быстро проводится в жизнь. Один из приверженцев Игнатова спаивается и ему поручается убить Семёнова. Спившийся долго не задумывается и приговор приводит в исполнение, а после чего и сам кончает жизнь самоубийством.

Среди крестьян Суксунской вол. существует 2-я версия, по которой будто бы Семёнов был арестован, отправлен в Красноуфимск, а там расстрелян.

В-Суксун

Здесь белыми из братской могилы вырыто 9 трупов и брошены в скотскую яму. Во всю свирепствовала порка. Были пороты Варзаков (250), Дьяков И.А. (500), [70] Забелина Елизавета (15) за то, что гуляла с милиционером и т.д.

Своя своих не познала

В с. Верх-Суксуне проживал зажиточный старичёк 60 лет С.С. Исаев. В 1918 году поругивал Советскую власть, а при белых отдал в армию своих сынков, чтоб большевиков "проклятых" лупили. Сынки помнят заветы отца и дерутся.

Белые отступают, что получше, с собой забирают. Не хочется Степановичу (так величали Исаева) отдать белым лишнюю муку.

– Дай! – думает. – Спрячу!

Как задумал, так и стал делать. Нагрёб лишней мучки, запряг лошадку, взял с собой своего сынка М.С. (30 л.) и поехал прятать мучку. Выехали за село и попали в руки белой разведки.

– Куда?

– Вестимо куда, муку прятать!

– Ну, коли прятать, так получай!

И Исаев со своим сыном были зверски замучены.

С. Ключи

Здесь пороты Старцев Ф.И. (65 лет), получил 75 ударов, сын его 150 ударов, сноха и дочь. Арестована ⅓ крестьян, [71] ездивших в подводы с красными.

С. Быково

Арестовано 15. Расстреляно 5, но не из местных.

С. Ачит.

Царствовали порки, аресты и конфискация имущества. Повешен гр. Ватолин. Расстрелянные 3 красноармейца. Один из них Калинин. Арестовано 40 человек, которые содержались в очень скверных условиях, заключены были в подвалы и конюшни. У арестованных расхищалось имущество.

Г. Красноуфимск

В Красноуфимске расстреляны Колчаком социал-демократы-большевики: 1. Городилов Ал. (нач. уездмилиции). 2. Крыласов Тит (рабочий). 3. Гомзяков Пётр (член горсовета). 4. Ждановских Всеволод (зампредгорисполкома). И социалисты-революционеры: Валявский, Вележанин Ал-др и Крохин Николай.

Эс-эров учат

В г. Красноуфимске проживал [72] сын кожевенного заводчика с-р Вележанин Александр. Красные под натиском белых отступают из города. Эвакуация.

– Чего отступать, у красных не работал, не поторогают! – так разсуждал Вележанин. Понадеялся и остался.

Белые в городе. Кровавая оргия в полном разгаре. Не остаётся в стороне и Вележанин. Его арестовают. Выносится смертный приговор.

По дороге к месту расстрела Вележанин думает спастись бегством. За ним учиняется погоня. И под взмахом сабли белогвардейского кавалериста Вележанин сходит с ума, садится на землю и начинает хохотать. На это внимание не обращается, и сошедшего с ума расстреливают.

С. Поташка

Арестованы жёны всех эвакуировавшихся, а также лица, заподозренные в сочуствии Советской власти. Всего арестовано до 70 чел. Из числа арестованных 18 чел. отправлено в д. Юмыш, из них 4 пропали без вести. Уведено 39 арестованных в [73] Михайловский завод. Почти все арестованные – были пороты.

Расстреляны Колыханов Василий, Шарошников Ив. Ив., Павлов Конст., Чирков Иван, Беляков Василий, мать и дочь, фамилии их не восстановлены.

Новозлатоуст

После отступления красных из кулаков организована местная дружина для борьбы с большевиками. Арестовано 20 чел. Расстреляно 9 чел.: Вопилов Ал-др, Чебыкин Ив. Геор. (у него 3 сына было в Красной Армии), Гостевских Кузьма (отчец председателя ВИКа), фамилии остальных не восстановлены.

1/І-24 г. А. Коротаев

Кунгур [74]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.215.Л.67-74.

https://uncle-ho.livejournal.com/1322297.html - цинк

Не удивительно, что при таких дел партизанская война местного крестьянства (которое не было поголовно большевистским) просто аннигилировала тыл Колчака, нанеся ему даже больший ущерб, нежели действия Красной Армии на фронте. Наиболее догадливые белогвардейцы робко пытались протестовать против подобной практики, понимая ее последствия для всего режима Колчака, но услышаны они не были.
Подобные документы сыграли определенную роль уже в 90-е и нулевые, когда осуществлялись деятельные попытки реабилитировать Колчака, но прокуратура оснований для реабилитации не нашла.

Плюс еще из накопившегося за время работы и поступившего на днях.


"Сталин - вождь и учитель человечества в борьбе за мир, демократию и социализм".
Транспарант с портретом Сталина на здании Центрального Комитета Социалистической единой партии Германии. Восточный Берлин, ГДР. 1950 год.

1. Справки ОГПУ о ходе хлебозаготовок по Северному Кавказу за осень 1932 года (с разбивкой по регионам) - http://istmat.info/node/59017 (на тему реальной обстановки на селе во время голода 1932-1933 года)
2. О разгроме школы Покровского. Ярославский против Покровского - https://prorivists.org/doc_yaroslavsky-antipokrovsky/ (о полемике исторических школ на тему истории страны и большевистской партии)
3. О бытовом антисоветизме - https://domestic-lynx.livejournal.com/213113.html (о недостатках в медийном освещении позитивных сторон Советского Союза)
4. О подготовке переворота 1993 года - https://prometej.info/video/videozal/andrej-golovin-o-podgotovke-perevorota-1993-goda/ (вспоминает один из участников)
5. Порох пропаганды - https://red-mskt.livejournal.com/9964.html (автор будет рад критике и комментариям)

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «гражданская война»


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 36
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

Клевещуть на нацпидера, вороги учёныя!


В боротьбе обретёшь ты зарплату свою.

Объективности ради: вряд ли при Землячке в Крыму было лучше, чем при Колчаке Суксуне.

я поздравляю Хабенского и прочих схожих по национальности с фильмом Адмирал, да и собибором тоже

Edited at 2018-10-08 14:00 (UTC)

Да, был красный террор, был белый террор - более страшный. Гражданская война - ужасная штука...

А почему Колчак ПЛОХОЙ?

Мне Володя всегда ГОВОРИЛ, что он герой

Именно поэтому Володя с другом Сережой баскетболистом

дали приказ ПОВЕСИТЬ памятные доски в родном городе

Колчаку и еще одному ГЕРОЮ

Маннергейму


Edited at 2018-10-08 14:20 (UTC)

У меня прадед из тех мест, от поташки километров 10. Когда пришли белые всех его братовьев как большевиков закопали живьем в землю. Его оставили так как в первую мировую ему в первом же бою оторвало пятку, вырвало два ребра. До конца своих дней он был убежденным коммунистом.

Ну там порядки были такие, что в большевики записывались и бывшие сторонники эсеров и даже середняки. На деле, Колчак конечно мог спекулировать на земельном вопросе, но топорной репрессивной политикой он фактически толкнул большую часть колеблющихся уральских и сибирских крестьян к принятию советской власти.

Надеюсь, долго не провисит...

_
На днях в самом центре северной столицы состоялось открытие мемориальной доски в память… главы Петроградского ЧК Моисея Урицкого

http://www.km.ru/v-rossii/2018/10/08/istoriya-rossiiskoi-federatsii/830572-chtim-pamyat-terroristov

http://www.stoletie.ru/obschestvo/chtim_pamat_terroristov_299.htm





Re: Надеюсь, долго не провисит...

На доске написана неправда: не от рук "правых эсеров и врагов диктатуры пролетариата", а от рук представителя ЛГБТ-сообщества, у которого расстреляли любовника :-)

А если сравнить количество жертв белого и красного тер

Телеграмма председателя Сибревкома И.Н. Смирнова председателю Совнаркома В.И. Ленину
[г. Омск] [12 марта 1921 г.]

Положение в Сибири такое. Восставшие Тюменской, Омской, Челябинской губерний сбиты [с] железной дороги и упорно защищаются в селах. Руководит ими некий Кудрявцев — [полковник] Генштаба, посланный Реввоенсоветом республики для назначения в штаб Шорина, но по дороге перешедший [к] восставшим. Он организует их [в] правильную армию. Жертвы большие. Наши потери относятся [к] противнику как один к пятнадцати. Прибывшая конница к бою непригодна, занимается больше грабежом.
...............................................
Смирнов

[P.S.] В одном Петропавловском уезде убито при подавлении [восстания] 15 000 крестьян, в Ишимском уезде — 7000 крестьян. Из нашего особого отряда в 600 человек, сражавшегося в Петропавловском уезде, осталось 100 человек1.

РГАЭ. Ф. 1943. Оп. 1. Д. 1017. Лл. 77–80. Телеграфный бланк.


Re: А если сравнить количество жертв белого и красного т

И где там про засечение насмерть женщин?

По данным агентства, самые низкие зарплаты в России зафиксированы в городах Шахты (Ростовская область), Севастополь, Нальчик, Махачкала и Черкесск. Авторы исследования также рассчитали соотношение средних зарплат в 100 самых крупных городах России и стоимости стандартного потребительского набора.

При белых такого бы не было.

Раз уж на то пошло, давайте меряться, сколько Колчак убил, а сколько советы. Небось, большевики не пороли, а сразу в расход.
Интересно, есть сейчас люди, которые думают, что белые или красные были пушистые, а их противники наоборот?
Что полковник хочет доказать?

Советы вешали нежно.

_
Вот, что нам хотят доказать. А не как "мучился товарищъ 10-15 мин".

Красный террор в количественном выражение поболее белого будет.

Но норот все равно белых недолюбливал в массе своей, за исключением мб интеллигешек, кулаков и части середняков.

Плюс при изначально численном превосходстве красных еще и интервенты белых кинули, вместо активной помощи штыками - хотели отделаться харчами да патронами. А потом просто умыли руки и с Ильичем сепаратно поручкались.

Без чехов для белых все бы кончилось в 18, даже особо не начавшись.

Так что итог закономерен на все 100%.

Edited at 2018-10-08 14:47 (UTC)

Да, Дядюшка Уф. Он же Карлуша. Антисоветчик всегда русофоб.

Шарите в сортах террора?

А что насчет зверст красноармейцев в Крыму?

А что насчет зверст красноармейцев в Крыму?
Красный террор после исхода Врангеля из Крыма на порядки превзошел описанное выше. Как быть с этим?

Re: А что насчет зверст красноармейцев в Крыму?

Какие ваши доказательства про "на порядки"? Вы понимаете, что такое "математический порядок"? Это 10 раз. 2 порядка - в 100 раз. В Крыму столько людей не было, чтобы затеррорить столько народу.

В последнее время в подобных темах на одного адекватного комментатора десять с сентенциями типа "клятый кровавый савок всех убил" или "СССР никого не убивал и был раем". И кто-то мне после этого еще будет рассказывать, что народ достоин чего-то большего, чем вова. Да он и вовы не достоин. За деньги мозгов не купишь ни при каком строе.

Edited at 2018-10-08 15:13 (UTC)

А еще в таких темах всегда присутствует мудак-резонер вроде тебя, считающий себя выше народа. Адекватный комментатор, блядь.

А это - сущие пустяки, милорд...

_
В марте 1919 года в Астрахани произошла большая забастовка рабочих. 10-тысячный митинг, на котором шло обсуждение их положения на грани рабства, был оцеплен пулемётчиками. После отказа рабочих разойтись затрещали пулеметы, в плотную массу людей полетели гранаты.

Более 2.000 жертв осталось лежать на земле, остальные разбежались. Но это был только первый акт трагедии. Многие рабочие были арестованы. Особенно жестокие пытки претерпели узники парохода "Гоголь". В Москву полетели телеграммы о "восстании". В ответ было получено короткое и устрашающее указание Троцкого: "Расправиться безпощадно". Участь пленных была решена. Брали каждого домовладельца, рыбопромышленника, предпринимателя, владельца мелкой торговли. К 15 марта в Астрахани не осталось ни одного дома, где бы не оплакивали отца, брата, мужа.

После того, как коммунистов вышибли из из Таганрогского округа, полицией с 10 по 22 мая 1918 года было совершено вырытие трупов погибших и произведен осмотр и освидетельствование, допрошены свидетели. На многих трупах, кроме обычных огнестрельных ранений, имелись колотые и рубленые раны. Головы многих были разможжены и превращены в безформенные массы. Были трупы с отрубленными конечностями и ушами.

Большинство арестованных отвозилось на металлургический, кожевенный и Балтийский заводы. Там они убивались. Причем большевиками была проявлена такая жестокость, что это вызвало возмущение рабочих. На металлургическом заводе бросили в пылающую доменную печь 50 человек, предварительно связав им руки и ноги. Около заводов производились массовые расстрелы. Тела некоторых обезображивались до неузнаваемости. Убитых оставляли валяться на месте расстрела, оставляя их на съедение собакам и свиньям, которые таскали их по степи.

Член коллегии ВЧК Александр Эйдук и не скрывал, что убийство для него - это сексуальный экстаз. Начальник особого отдела Михаил Кедров уже в 20-х годах угодил в сумасшедший дом. До этого этот садист со своей любовницей Ревеккой Майзель сажал в тюрьмы детей 8-14 лет и под предлогом классовой борьбы собственноручно их расстреливал. Особой жестокостью блистал "уполпред ЧК" Георгий Атабеков. В Пятигорске он со своим отрядом чекистов изрубил около 100 человек, а генерала Рузского лично зарезал кинжалом. Когда к Екатеринодару подступал Врангель, Атабеков велел поставить к стенке 2.000 человек. В Харькове одно имя чекиста Саенко приводило в ужас. Этот гомункул, психически ненормальный урод с нервно дёргающейся щекой, накачанный наркотиками, бегал весь в крови по тюрьме, которая расположена на Холодной горе. Когда в Харьков вошли белые и были отрыты тела убитых - все они были с переломанными рёбрами, перебитыми голенями, оторавнными головами. У всех были следы пыток раскалённым железом. В Грузии патологическим зверством отличался комендант местной ЧК, наркоман и педераст Шульман.

У вас цитата из книги "ночь Сварога". Автор позиционирует себя антикоммунистом, националистом, язычником и признается, что местами поддерживает фашизм. Если вы пытаетесь быть объективным, то наверное лучше ссылаться на нейтральный историков) а то иначе получается как написал камрад undeadmorose "кровавый савок всех убил")