?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Ситуация в Идлибе. 08.10.2018
Основной
colonelcassad


О ситуации в Идлибе за неделю до первого дедлайна предусмотренного сделкой в Сочи между Путиным и Эрдоганом.

1. На 8 октября турки смогли убедить лишь часть группировок в том, что сделку надо выполнять, иначе будет плохо. Протурецкие группировки уже 2 дня отводят технику вглубь Идлиба на искомые 10-11 километров от текущих позиций на линии фронта в южном Идлибе и западном Алеппо. Но помимо отвода техники, соглашения требуют и вывода личного состава из тех зон, где должно начаться совместное патрулирование российских и турецких военных. Разумеется, если там останутся "неконвенционные" боевики, это будет вести к срыву сделки, что вынуждает Турцию торопиться с убеждением упорствующих в том, что последствия игнорирования предупреждений турецкой армии и турецкой разведки (которая курирует группировки боевиков) не понравятся отказникам, кивая на завозимую в Идлиб бронетехнику, которая концентрируется в районе обсервационных пунктов и в Северном Идлибе в районах с доминирующим положением ССА и Ахрар-аш-Шам.

2. Тем не менее, даже на фоне начала частичного отвода, продолжаются небольшие перестрелки и боестолкновения на участках фронта, где стоят боевики "Ан-Нусры" и Ко, которые либо отказываются уходить, либо ведут торг с турками. В основном это касается северо-восточной Латакии и северной Хамы, где сконцентрированы наиболее упоротые персонажи. За неделю в таких боях погибло около 10 сирийских солдат и некоторое кол-во боевиков. Само собой, такие боестолкновения также противоречат сочинской сделке и Эрдогану формально надо будет что-то предпринимать, чтобы эти группировки покинули свои участки фронта (с передачей контроля турецкой армии или подконтрольным Турции боевикам), дабы там был установлен полноценный режим деэскалации.

3. Асад еще раз отметил, что Дамаск в целом поддерживает усилия России по мирному решению проблемы Идлиба. Сирия готова подождать, если проблема будет действительно решена мирными, а не военными средствами, тем более что опыт ликвидации части анклавов путем переговоров дает Дамаску основания полагать, что и с Идлибом получится разобраться без большого кровопускания. Впрочем, Асад отметил, что вопрос возвращения Идлиба под полный контроль Дамаска обсуждению не подлежит и речь идет лишь о способе возврата. Саму сделку в Сочи Асад назвал временным решением, коим оно конечно и является, так как сделка в Сочи в публичной своей части не содержит ясно прописанных механизмов мирного урегулирования, которые обеспечат передачу Идлиба под контроль Дамаска. Поэтому Дамаск пока наблюдает, как Эрдоган пытается выполнить свои обязательства, от результатов чего будут зависеть дальнейшие действия Асада и его союзников.

4. На фоне процесса реализации сочинской сделки, обостряются процессы внутренних конфликтов между группировками. Не имея возможности направить свою агрессию против Асада, они продолжают покусывать друг друга в борьбе за сокращающиеся сферы влияния и кормовую базу. Практически каждый день в провинции идут нападения, теракты, убийства. К разборкам "зеленых" добавляются нападения боевиков ИГИЛ, которые действуя из подполья убивают неугодных полевых командиров или берут заложников с целью выкупа. "Зеленые" проводят против ИГИЛ "контртеррористические" операции (как бы это смешно не звучало) и охотятся на ячейки ИГИЛ в крупных города (иногда, успешно). Попутно, все участники этого клубка ведут борьбу против "лягушек" - боевиков и гражданских активистов, которые выступают за примирение с Дамаском. Применяется весь инструментарий - от угроз и избиений до арестов и убийств.
Деморализация после сочинской сделки сильно ударила по боевому духу боевиков и в их рядах появилось много колеблющихся. Борьба против "лягушек" призвана показать, что оспаривать генеральную цель войны по свержению Асада чревато и граничит с предательством дела "сирийской революции".

5. Серьезных работ по началу разблокирования трассы Хама-Алеппо и Латакия-Алеппо не ведется, хотя предусматривается возобновление их работы вскоре после начала совместного патрулирования российскими и турецкими военными демилитаризованной зоны. На трассах большое кол-во блокпостов различных группировок + отдельные участки трассы заминированы или перегорожены инженерными заграждениями. Процесс приведения в порядок этих дорого потребует от нескольких дней до 2-3 недель. Один из потенциальных вариантов решения - Турция оставит в районе дорог только максимально лояльных ей боевиков плюс развернет на трассе свои блокпосты, чтобы обеспечить контроль над трассой и продемонстрировать прогресс в выполнении своих обязательств по открытию сообщения через Идлиб.

6. МИД РФ подтвердил, что все вопросы с границей демилитаризованной зоны уже согласованы и одобрены. Сейчас идет процесс практической реализации, который проходит в тесном контакте российских и турецких военных, которые не только регулярно встречаются, но и имеют уже налаженные механизмы коммуникации. Россия свои обязательства по Сочинской сделке выполнила и теперь ждет того же от Турции. Соответственно, если к 15 октября Эрдоган хотя бы частично выполнит свою часть договоренностей, он получит еще месяц до 15 ноября, чтобы сделать процесс демилитаризации и деэскалции системным и представить реальные механизмы решения проблемы "Ан-Нусры" и Ко в центральных районах Идлиба. Их так или иначе надо разоружить, выдавить из Сирии или уничтожить.

В целом, к 15 октября можно будет подвести итоги на тему того - насколько слова Эрдогана на практике не расходятся с реальностью. От Эрдогана сейчас ждут не заверений, а конкретных шагов.
Наверняка по этому поводу 15 октября последуют официальные комментарии из Москвы, Дамаска и Тегерана, в которых будет содержаться оценка перспектив дальнейшего сотрудничества с Турцией.
Если Эрдоган будет убедителен в своих действиях, то можно будет говорить и о дальнейшем укреплении связей Турции и России в деле завершения сирийской войны.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Турция»


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 34
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

Для группировок такое состояние хуже войны, кто ж станет их спонсировать, если они не воюют? так, глядишь, еще и землю пахать придется, чтоб с голоду не опухнуть

Израиль своих целей добился

А евреи три недели сидят по норкам и поддержку с воздуха террористам не оказывают, вот беда. Цэ Израиль своих целей добился.

Edited at 2018-10-08 10:25 (UTC)

Скорее всего отморозки постараются к 15-му провернуть крупную провокацию, чтобы разжечь конфликт по новой. Им перемирие и развод абсолютно невыгоден)

Уже два дня СПРАШИВАЮ всех

почему нет отдельного ПОСТА про день рождения

САМОГО ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА нашей планеты - моего Володи

который отмечал его вчера, 7 октября? Почему нет ПОЖЕЛАНИЙ ему от россиян

Я сама вчера пыталась ПРОБИТЬСЯ в него, но он меня вновь НЕ ПУСТИЛ

Я не теряю НАДЕЖДЫ и все равно пробьюсь в него

но пока, люди, ПРОШУ поздравьте его от меня

Приём таблеток пропущен...

Давно перестали таблетки пить?

"обсервационный" = наблюдательный.
Нельзя переводить "калькой". И русский язык надо защитить от обсирания.

ЛЕДОВОЕ ИЗБИЕНИЕ ШТРАФНИКОВ НЕВСКОГО



Я когда 5 лет назад ездил в гости к своему дружку психочухонцу Майе Лаару отдыхать в город Калласте на Чудском озере он мне предложил с аквалангом нырнуть посмотреть где его прадед из Тевтонского ордена хохоча рубил рабов руси и мы с ним на лодке укаркали к мысу сиговец и там я надел акваланг и нырнул вместу с дружком Майе и погрузились мы на 50 метров там Майе мне показал рукой на восток чтоб туда проплыли метров 500 еще и когда приплыли Майе резко укаркал вниз и я за ним. А когда на дне оказались я там увидел аккуратно разрубленые кошкодером пополам геометрически неправильные черепа лежащие на хоругвях с гнилыми зубами сточеными от обгрызания коры с березы и так я понял что ето черепа штрафников Невского которых были тыщи и которых он как скот кнутом гнал на штурм Дерпта там все дно в черепах штрафников и все без оружия мне Майе сказал что некотрые из них были с деревяными мечами которые давно сгнили а ближе к мысу Сиговец Майе мне показал несколько скелетов на конях с луками ето он пояснил заграддружина Невского котрый когда псковские штрафники побежали с поля боя хохоча их косили из луков а потом и рубили мечами и накосили столько трупов что лед не выдержал такой плотности и провалился вместе с заграддружиной и так они утонули. И только западнее мыса отплывя на 600 метров на дне я увидел аккуратный геометрически правильный череп с идеально белыми зубами как после чистки блендаметом и я понял что ето один из немногих погибших в битве рыцарей Тевтонского ордена он видио остался прикрывать отход ордена и нарубил рабов руси вдоволь после чего стал отползать к своим но умер от потери крови от укусов штрафников. А вся ета битва началась с того что Невский охоч был окупировать Дерпт по тому что там делали хорошее пиво и бабы имели привычку мытся не то что русские крепостные недобабы и тогда Невский осадил Псков на пол года чтобы там начался голод после чего снял осаду и показа голодным псковичам на Чудское озеро сказав "Там за озером в Дерпте и пожрете и побухаете и баб за всякое похватаете! Вперед на штурм скот!" И обезумевшие от голода псковичи побежали по озеру за едой и бабами а в ето время гонец Невского предупредил магистра Тевтонского ордена о том что на них идет голодная толпа псковичей и рыцари приготовились к бою и отразили атаку а те кто уцелел побежали и были хохоча выкошены заграддружиной. А все ето по тому что Невский охоч был устроить самогеноцид псковичей которые слишком стремились к свободам и не охочи были быть крепостными он боялся что они восстанут и свергнут его с трона и устроил самогеноцид псковичей голодом и немецкими мечами и точно так же через 700 лет его опыт повторит Сталин устроив самогеноцид рабов сср голодомором репресиями ГУЛАГом и немецкими пулеметами на фронте. А Невский после того как предупредил Тевтонский орден о нападении псковичей стал лучшим другом магистра ордена ездил к нему каждый месяц дерптское пиво пиво пить и дерптских баб за всякое хватать. Вот такие национальные герои у рабов рф которые ими снаачла пользуются как хотят а потом как скоту приказывают сдохнуть.

Эрдоган будет продолжать тянуть время

Борис, но ведь Эрдоган выполнив часть обещанного сможет с "белой" совестью просить еще немного времени, под предлогом, что мол не все так просто. И скорее всего его ему дадут, т.к. формально он свое обещание выполняет(пытается) и он субъектный член договора. Если бы он ничего не значил, с ним бы этот вопрос просто не обсуждали.
Поэтому предполагаю, что еще немного времени ему дадут, после очередных перелетных встреч...

Edited at 2018-10-08 10:51 (UTC)

Re: Эрдоган будет продолжать тянуть время

Ну так это как раз и обговорено - если он выполняет договоренности, то сделка автоматически пролонгируется. Сначала до 15 ноября. Затем до 15 декабря.
Разумеется, это никак не мешает ему вести свою игру. Но тут он частично связан договоренностями с Россией. Если он их сорвет, то эти отношения снова очень сильно испортятся.

идлиб это местная галитчина - весь сброд собрался в одном месте

Сброд собрали

И из него Эрдоган лепит армию...
Угадаешь кто собрал?)))


Проблемой будет невозможность выполнения Эрдоганом своих обязательств, при наличии желания.

Сделку заключили для сохранения лица всеми сторонами. Но для России и Сирии потерей лица будет бездействие при невыполнении Турцией её части сделки, тогда как для Анкары - не само невыполнение, а последствия, если наши и Асад начнут наступление.

Как бы не пришлось опять встречаться, чтобы попытаться как-нибудь выйти из положения достойно.

Пока вроде на политическом уровне обе стороны излучают уверенность, что сделка будет выполнена и сейчас процесс уже находится в практической плоскости в ведение военных.

Жаль, но это пустые хлопоты, Дамаск скоро будет стерт с карты мира, ибо написано: "Пророчество о Дамаске. Вот, Дамаск исключается из числа городов и будет грудою развалин."
(Исаия 17:1)

Аллах Господь миров

Помоему, вы просто дятел, а не Аллах Господь миров.

Нафига богу чьи-то пророчества? Он, что сам не знает, что свершится?

К сожалению Идлиб ПОТЕРЯН

до того, как Вова ВЫГНАЛ меня из себя

я ПРОЧЛА это в его наполненной мыслями голове

а ВСТРЕТИВШИСЬ недавно с совестью Шойгу на помойке

я узнала, что ИДУТ боестолкновения российских спецов и иранских наемников на границе Идлиба

Россия ТАТИТ кучу миллионов долларов в день на снабжение наших ЧВК и армии

а также СНАБЖАЕТ экономику Сирии

совесть Шойгу СКАЗАЛА, что

Идлиб и Сирия ПОТЕРЯНЫ уже

ОКОНЧАТЕЛЬНО для России

так РЕШИЛИ в Кремле

Нихуя не понял!!!
Кто кого куда слил???

Обычно 80% проекта делается за 20% времени, а остальное как получится. Так что за неделю до сдачи прогресс не особо впечатляет. Хотя, в последнюю ночь перед сдачей можно впихнуть невпихуемое, ну, или подогнать под ответ

Короче, Турция отжала Идлиб у Сирии. "Временно", утверждает зицпрезидент Асад у которого нет ни армии, ни денег, на то чтобы восстановить полный контроль на страной. И то верно, все в этом мире временно.

То, что у Асада нет армии- это можно пережить. Его армию уничтожали всем миром, будет логично, если весь мир (только другой) теперь будет защищать Сирию.

Единственный способ для турок нормально выйти на исполнение договоренностей – предложить им трудоустройство. Например, сформировать ударную группировку против курдов, которую мог бы профинансировать Катар. Такой сценарий устроил бы всех участников переговорного процесса, в том числе и иранцев, у которых с курдами свои счеты.

Амеры против будут. Обвинят Катар в спонсировании террористов заново - и побомбят немного.

Просто так это всё все-равно не закончится.

Просто конечно не будет. Но стоит помнить, что и Алеппо с Восточной Гутой не считались "простыми проблемами".