?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Китайский триумф в Батуми
Основной
colonelcassad


В Батуми завершилась всемирная шахматная Олимпиада. Закончилась она триумфом Китая, который выиграл и в мужском и женском зачете.

У мужчин 1-3 место поделили Китай, США и Россия набрав по 18 очков, но коэффицент оказался лучше у китайцев. Нашу сборную по ходу турнира лихорадило и она в тройку заскочила в самый последний момент, не сыграв с рядом сильных команд. Этого хватило лишь для бронзовой медали.
Откровенно провалился Яковенко, ввиду чего остались вопросы, почему не взяли Грищука. Но медаль есть медаль, по ходу турнира были серьезные сомнения по поводу попадания в тройку.


Как ни смешно, но если бы Россия более крупно обыгрывала слабые команды встречавшиеся по ходу турнира, то даже при таком раскладе, она могла обойти по коэффициенту американцев, а если совсем размечтаться, то и китайцев.
С другой стороны, если бы Польша выиграла в последнем туре у Индии, то тогда бы Польша становилась Олимпийским чемпионом, а Россия вылетала из тройки. Так что и нам в какой-то мере повезло.

У женщин произошла самая настоящая драма. В последнем туре Украина быстро выиграла свой матч и ждала очной встречи Китай-Россия. Если бы Россия побеждала, то Украина становилась олимпийским чемпионом, а Россия догоняла Китай и могла претендовать на серебро при дележе, гарантируя бронзу.
Долгое время так оно и было, Гунина сыграла в ничью, Горячкина эффектно выиграла, у Ольги Гири была совершенно выигранная позиция, а Костенюк уверенно защищала чуть худшую позицию. Но в итоге Гиря доигралась до ничьей и судьба матча и золотой медали решалась в партии экс-чемпионки мира Александры Костенюк и действующей чемпионки Ю Веньюн. Несколько раз партию шатало от выиграно у китаянки до ничьей (которая приносила победу России), последней ошиблась Костенюк, что позволило Китаю сравнять счет в казалось бы безнадежно проигранном матче.
В итоге, при дележе Китая и Украины коэффициент оказался выше у Китая, который таким чудесным образом оформил золотой дубль, Россия откатилась в дележ 4-12 места, оставшись без медалей. А на третье место заскочили грузинки.



В общем, для России результат Олимпиады оказался неутешительным. Играли с надрывом, теряли очки с теми, с кем нельзя терять (женщины умудрились проиграть Узбекистану). Но даже в таком виде до конца боролись за медали (мужчины даже в дележ 1 места попали, а женщины сами себя лишили как минимум бронзы, если не серебра). В целом, для такой шахматной страны как Россия это конечно неудача. Следующая Олимпиада пройдет в 2020 году в Ханты-Мансийске и хочется надеятся, что там сборные подойдут к главному международному старту более подготовленными.


Чемпионка мира Ю Веньюн, которая принесла Китаю золотую ничью с Россией.


Александра Костенюк наверное еще не раз будет вспоминать эту партию.

Китай хоть и не без некоторого везения (девушки прямо зубами выгрызли свое золото), в очередной раз показал, насколько эффективной оказалась китайская государственная программа поддержки шахмат, которая позволяет достаточно часто выигрывать шахматные Олимпиады, уверенно удерживать женскую шахматную корону и уже всерьез подбираться к матчу на первенство мира среди мужчин.





PS. Сергею Шипову https://www.youtube.com/user/Crestbook/videos спасибо за отличные комментарии - с удовольствием смотрел и слушал.
Ну и немного фото.




Сестры Полгар в сборе.






















Кстати, Олимпиада 2022 пройдет в братской Белоруссии.




Ветераны. Экс-чемпион и экс-претендент.


За спиной Ананда прохаживается Каруана. Уже скоро он сразится с Карлсеном в матче за шахматную корону.


Две советские чемпионки - Чибурданидзе и Гаприндашвили.





























Еще много фото здесь https://twitter.com/BatumiChess2018

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «спорт»

  • Матч Карлсен-Каруана

    Сегодня начинается главное шахматное событие последних двух лет - матч Карлсен-Каруана. На сегодня это объективно сильнейший и самый опасный для…

  • Шахматная зрада

    По следам прошедшей шахматной Олимпиады https://colonelcassad.livejournal.com/4501906.html. Читатели прислали ссылку на забавного клоуна.…

  • Дворкович стал президентом FIDE

    Дворкович выиграл выборы и стал президентом FIDE, сменив на этом посту Кирсана Илюмжинова. Британский гроссмейстер Найджел Шорт снял кандидатуру в…

  • Формальный подход к обелиску памяти

    Знатное днище в селе Витязево Краснодарского края. Памятное событие времен Великой Отечественной Войны дополнили футболистом "Барселоны"…

  • Граффити в Самаре

    Настенная живопись в Самаре. По наводке https://amarok-man.livejournal.com/3663878.html Вот кто бы мог подумать, что подобное будут рисовать в…

  • Шахматные дела

    Сыграл в блиц-турнире посвященному дню ВМФ России. В живой блиц не играл достаточно давно, что сказалось. Весь турнир конкурировал с мастером…

  • Расизм и немцы

    Чемпион мира 2014 года Месут Озил завершил карьеру в сборной Германии сославшись на расизм руководства немецкой федерации футбола и попытки…

  • Провал футбольного пиара

    Тренер сборной Хорватии на связи: «Это поколение футболистов показало, что команда может добиваться успеха вне зависимости от страны, к…

  • Впечатления от чемпионата мира

    Впечатления от чемпионата мира в России. Организационные моменты. 1. По организации самого соревнования получилось все весьма достойно, что…


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 36
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…


Полковник, тролля smg m3 не пора забанить?

Edited at 2018-10-05 13:36 (UTC)

У табя зачётно полыхнуло, смотри не спекись)

Ничего удивительного. - Страна на подъёме.

Вот сейчас говорят о замене Яковенко, провалившего турнир, на Грищука, но перед турниром по результатам суперфинала чемпионата России большую обеспокоенность и споры вызывала форма Витюгова (2-е против 11-го места), действительно выдавшего на Олимпиаде перфоманс ниже среднего, тем не менее не факт, что Грищук сыграл бы лучше Витюгова, к сожалению, а нервов со своими цейтнотами партнерам выжег бы массу (при том, что Грищуку я симпатизирую с тех времен как стал следить с большими шахматами как болельщик, то есть лет 5-6 минимум).

Ну тут можно лишь говорить, что не угадали тренеры.
А сложись коэффициенты в нашу пользу, говорили бы о гениальном решении.

Американские сборные по математике тоже китайцы вытащили на первое место.





По интеллектуальным делам китайцы смещают евреев однако.

Edited at 2018-10-05 13:50 (UTC)

Теряем лидерство, ТЕРЯЕМ лидерство во всем

и это очень печально и ГРУСТНО, также как и постоянное вранье

российской власти, что Россия на подъеме, что страна ВСТАЕТ с колен

и это говорят люди, ЛИШЕННЫЕ совести, а их совести

сейчас на кремлевской ПОМОЙКЕ вместе со мной

куда меня выгнал мой Володя и который

ПОЛНОСТЬЮ подчинился вранью и

ЛИЦЕМЕРИЮ

Путин заявил, что рост реальных зарплат в РФ достиг рекордных 8,7%

https://news.mail.ru/economics/34958519/?frommail=1



"Путин заявил, что рост реальных зарплат в РФ достиг рекордных 8,7%"

У депутатов?


Относительно некоторых девушек-шахматисток:



Борис выложил фотки красивых шахматисток. Жениться ему пора:)

Некоторые судя по бейджику, представители Оргкомитета

Повезло? Скорее не повезло!

>Нашу сборную по ходу турнира лихорадило и она в тройку заскочила в самый последний момент, не сыграв с рядом сильных команд.<
Каких это команд? Сказано так, как будто все остальные с этими "сильными командами" сыграли! Откройте хотя бы chess-results и посмотрите, с кем и как играла сборная России. Две последние победы - над Францией и Англией: это что, слабые команды???
То, что откровенно не повезло - если бы Крамник уникальным образом не зевнул мат с поляками, матч как минимум закончился бы вничью - это да. Но тот же Крамник после своего кошмарного поражения умудрился выдать целую серию блестящих побед (особенно - над Александровым в матче с Белоруссией и Хоуэллом в матче с Англией) в позициях с "плюсом" (иногда весьма солидным) у его противников.


Re: Повезло? Скорее не повезло!

борис прав, в швейцарках команды поднявшиеся со дна всегда имеют худшие показатели, такшта повезло, что на финише без сбоев сыграли и медаль затащили

Состав не лучший,сложно было лучшего ожидать

сперва они захватили онлайн, теперь и оффлайн перезадротили

Кассад, а какую нибудь партию интересную можете разобрать у себя в блоге?

Как учит нас история

Кто начинает доминировать в шахматах, тот вскорости проигрывает и разваливается;-)))

А вот и разгадка китайского чуда!


Карпов или Каспаров были в каком либо качестве?