?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Грустные сведения для Льва Толстого
Шепард
colonelcassad


В дополнение к материалу https://colonelcassad.livejournal.com/4494430.html о бунте в Екатеринославской тюрьме и тамошних нравах.
Из беседы у Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне.

За обедом: Софья Андреевна, Юлия Ивановна, Николай Николаевич, Муравьев. Н. К. Муравьев рассказывал, что в Туле два раза защищал — в 1905 или 1906 г. Раз — в деле убийства директора тульской гимназии. Убил его 14-летний гимназист-поляк, который бежал за границу; клиент Муравьева гимназист Гоппе был оправдан, его мать лишила себя жизни. И еще защищал в деле 24 экспроприаторов, одного повесили.

Л. Н. вспомнил, как ему недавно экспроприатор каялся, что к нему 35 рублей, экспроприированных для общей кассы (пропаганды), прилипли. Это его мучило.

Л. Н. говорил о Молочникове, которого за распространение запрещенных книг Л. Н-ча присудили на год к крепости. И Муравьев предложил и обещал взяться за его дело, добиться смягчения наказания.

Л. Н.: Давыдов меня отговорил, чтобы не идти защищать его и не подавать заявления. Если бы мне предстать перед судом: вот преступник, — что бы они?

Гусев: «Не доказан факт вашего авторства», — ответили бы.

Николай Константинович про павловцев, какие они смирные, духовные люди были. Верили, что вся кривда исчезнет и станет правда; они в экстазе свалили алтарь, «потому что под ним правда». Встречному уряднику женщина говорила: «Уверуйте в этого младенца» (т. е. будьте чисты, как он). Урядник ее нагайкой.

Л. Н.: Разумеется, правда не в алтаре, а в христианской жизни. В этих будущая сила русского народа.

Муравьев рассказал про палачей, между прочим, про екатеринославского, из арестантов, который при тамошнем бунте участвовал и застрелился. Рассказал про бунт в екатеринославской тюрьме, о попытке бомбой из бертолетовой соли сорвать стену двора и убежать; при этом стреляли из двух револьверов. Солдаты из 19 убили 17. Рассказал, что тюрьмы переполнены на 300%. Обращение с арестантами суровое.

Л. Н.: Это самое бросание камнями, попытки бежать ожесточили тюремщиков.

Муравьев сказал, что Столыпин поспешил телеграфно поблагодарить екатеринославские власти за решительное подавление бунта.

Л. Н.: Столыпин непостижим. Какого вы мнения о нем?

Муравьев: Столыпин — жестокий человек.

Л. Н. не мог сразу вспомнить павловцев, убийства директора тульской гимназии и др.

— Я забыл все, слава богу, как это хорошо! Желаю и вам того.

Еще долго беседовал Л. Н. с Муравьевым, собственно — слушал или расспрашивал Муравьева в своем кабинете. От него услышал поразившую его новость, что священники присутствуют при казнях. Трогательно рассказал Муравьев про суд над тремя обвиняемыми в приготовлении покушения на Николая II в 1907 г. Их казнили. Одного из них, болтуна, защищал, кажется, Муравьев. Л. Н. спросил, как царь отнесся к их казни. Царь засунул в карман телеграфное прошение о помиловании. Сознательно допустил ее.

Л. Н. был, мало сказать, тронут, но взволнован до глубины души. Я боялся, что с ним что-нибудь случится. Муравьев извинялся за сегодняшние сведения, так грустны...

Л. Н.: Нет, нет... Нас всех уверяют, что этот стол, эта комната обеспечены тем, что они вешают. Мы в этом участники


http://tolstoy-lit.ru/tolstoy/bio/makovickij-yasnopolyanskie-zapiski/1908-maj.htm - Маковицкий Д.П. "Яснополянские записи"

Сам же материал о Екатеринославе впервые опубликован (для тех кто интересовался, откуда текст) в журнале "Каторга и ссылка" за 1935 год.


Весь журнал (включая статью про Екатеринослав) можно посмотреть вот здесь https://www.prlib.ru/item/336092

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Российская Империя»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Вина Столыпина - не в том, что он лил кровь. Кровь тогда приходидось лить всем.
А в том, что своим строительствлм капитализма разрушал солидарные и патерналистские отношения. Тем самым фактически готовя смуту.


Тогдашние большевики, впрочем, тоже еще были все в тараканах - в умственном смысле. Как и у Толстого их было много.
Государство потом восстанавливалось долго и тяжело.
И до сих пор фактически у всех сил в России жуткая запутанность в идеологии.


Н. К. Муравьев рассказывал, что в Туле два раза защищал — в 1905 или 1906 г. Раз — в деле убийства директора тульской гимназии. Убил его 14-летний гимназист-поляк, который бежал за границу;

и у кого-то поднялась рука его защищать?

Ну вроде как из заявления Муравьева следует, что он и защищал и этот самый Гоппе был оправдан (видимо судом присяжных - не знаком с этим делом).

Не просто быть писателем...

Особенно не просто быть сатанистом отлучённым и проклятым православной церковью Особенно являться основоположником толерастии и автором идеи тотального бегства от зла для его победы в мире
Не даром ленин называл толстого зеркалом революций

Не даром все либерасты восхищаются толстым и ненавидят его антагониста ,чьим учением Россия всегда и побеждала всех врагов Ивана Ильина за его труд как побеждать зло "Сопротивление злу силою"

ничё, сейчас недельку отожрётся и по новой 100 с хреном дней голодать, а то просто уже мало кто из здравомыслящих верит в эту "голодовку"

Edited at 2018-10-05 08:51 (UTC)

Я не совсем понял ( по своей тупости)

Я так понимаю ЛН просто взволнован, что кого-то вешали, то есть фактически был согласен с казнями, а нам всем кажется "какой он хороший" ?

Re: Я не совсем понял ( по своей тупости)

Лев Толстой на старости лет очень увлекся темой непротивления злу насилием, ввиду чего он критически отзывался и о царском режиме и о революционерах.

Реально грустные сведения для Льва Толстого.

Самый смак-то в том, число заключенных в 1935 г. - 965 742.

А при злобном царском режиме в 1909 г. - 180 206. При том что империя была территориально побольше СССР.

В этом свете название журнала "Каторга и ссылка" - весьма к месту.

Edited at 2018-10-05 09:23 (UTC)

Re: Реально грустные сведения для Льва Толстого.

В 1909 и 1935 было 2 революции и гражданская война. Вполне естественно и кол-во заключенных выросло, так как война шла внутри общества.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
"Царь засунул в карман телеграфное прошение о помиловании."

Какой изверг! Помиловать террориста отказался!
То ли дело в благословенном СССР.

"После утверждения списков в НКВД СССР и Прокурором Союза приговор НЕМЕДЛЕННО приводится в исполнение, т.е. осужденные по первой категории — расстреливаются и по второй отправляются в тюрьмы и лагеря, согласно нарядов НКВД СССР. "

Потому что "война шла внутри общества." - это ж не как-нибудь. Тут вам не клятый царизм, тут все согласно советскому материализму и пролетарской морали. Убить и забыть. А что?

(Удалённый комментарий)
Трогательно рассказал Муравьев про суд над тремя обвиняемыми в приготовлении покушения на Николая II в 1907 г. Их казнили. Одного из них, болтуна, защищал, кажется, Муравьев. Л. Н. спросил, как царь отнесся к их казни. Царь засунул в карман телеграфное прошение о помиловании. Сознательно допустил ее.

вот же тряпка! не то что нынешняя

Действительно. Вот в советское время не только бы казнили, но и семью поразили в правах. А то и тоже бы арестовали. И наклеили бы ярлык ЧСВН. Член Семьи Врага Народа. Клятый, клятый царизьм. Ужасные сведения для Льва Толстого.

Почитал комменты, поржал с пещерной агитации власовцев.

Лев Николаевич нынче ходил бы в либералах и подвергался остракизму. Посудите сами: в ссоре с царем, отлучен от церкви и почитаем у интеллигенции.

(Удалённый комментарий)
ЛН огромный вклад внёс в последующую деградацию общества, и в 20 летний хаос в стране, 1917-1937. Вроде бы образованный человек, а вёл себя как лишённый мозга.

(Удалённый комментарий)
Л. Н.: Нет, нет... Нас всех уверяют, что этот стол, эта комната обеспечены тем, что они вешают. Мы в этом участники.


- вот это - красота, которая спасет мир.

Не совсем скоро ) И, может быть, и не спасет )

Но то, что такая высочайшая требовательность к себе - это по-русски, это то, чем ценна для мира Россия - это, думаю, правильно.

Могилка в виде холмика... Переживал дедушка!

Я забыл все, слава богу

Л. Н. не мог сразу вспомнить павловцев, убийства директора тульской гимназии и др.
— Я забыл все, слава богу, как это хорошо! Желаю и вам того.


во человек! забыл все и всем того желает. Хорошо ему, он граф был, можно было все забыть, кушать так и так принесут, да и уберут за тобой.