?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
На Украине принят новый языковой закон
Основной
colonelcassad


На Украине принят новый языковой закон

Сегодня, 4 октября, Верховная Рада поддержала в первом чтении комитетский законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. "За" принятие основу проекта закона №5670-д (который уже окрестили "законом о тотальной украинизации") проголосовали 261 народный депутат.
Согласно этому законопроекту, украинский язык станет обязательным для:

1. Сферы образования – в соответствии со ст. 7 закона "Об образовании". Напомним, он гласит, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.
Государство гарантирует каждому гражданину Украины право на получение формального образования на всех уровнях (дошкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического), профессиональной перед высшими и высшего), а также внешкольного и последипломного образования на государственном языке в государственных и коммунальных учебных заведениях.
Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учебных заведениях для получения дошкольного и начального образования, наряду с государственным языком, языком соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется путем создания в соответствии с законодательством отдельных классов (групп) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком и не распространяется на классы (группы) с обучением на украинском языке.
В учебных заведениях в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин двумя или более языках - государственном языке, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза.

2. Сферы культуры – афиши, выставки, музейные экспозиции должны проводиться и выполняться на украинском языке. Использование слов на другом языке разрешается при обязательном дублировании в украинской транскрипции. Если культурные мероприятия проводятся людьми, которые не владеют украинским языком, обязателен перевод их выступления на украинский язык. Театральные представления на иностранных языках в государственных или коммунальных театрах должны сопровождаться субтитрами на украинском языке. Как это реализовать на практике, в законопроекте не уточняется.
Фильмы также должны показываться на украинском языке. Если в фильмах есть реплики на иностранных языках, они должны быть субтитрованы или озвучены на украинском языке. Их количество не должно превышать 15% от суммарной продолжительности всех реплик в фильме. Кинотеатрам разрешат показ иностранных фильмов на языке оригинала, но количество таких фильмов в сетке кинотеатров не должно превышать 10% от общего количества фильмов в месяц.

3. Сферы здравоохранения – работать и вести медицинскую документацию на украинском языке обяжут медицинских работников государственных и коммунальных учреждений охраны здоровья. Оказывать медпомощь пациенту можно будет и на иных языках кроме украинского, если об этом попросит сам пациент.

4. Бытовой сферы – после принятия законопроекта предприятия и организации всех форм собственности, которые работают с клиентами и потребителями, должны осуществлять обслуживание на украинском языке. Это правило распространяется также на интернет-магазины и торговлю через интернет-каталоги. А обслуживание на другом языке возможно только по просьбе клиентов. Любые маркировки также должны будут стать доступны на украинском языке, причем шрифтом не менее, чем тот, что используется на языке оригинала.

5. Судопроизводства – все процессуальные документы, которые будут поступать в суд, должны быть на украинском языке. В самом процессе может использоваться другой язык, при условии наличия переводчика. Любая профессиональная правовая помощь должна оказываться на украинском языке.

6. Медиасферы – украинский язык предлагается сделать обязательным для СМИ. Украинский язык в сфере телерадиовещания будет регулироваться в соответствии с "профильным" законом. Что же касается печатных СМИ и электронных, их ждут важные новации.
Печатные СМИ обязаны издаваться на украинском, но имеют право выходить и на других языках, при условии, что содержание полностью идентично украиноязычному оригиналу.
Электронные СМИ должны иметь страницу на украинском языке, которая должна загружаться по умолчанию как стартовая.

7. Использование имен собственных разрешается только на украинском языке. Например, высший законодательный орган Украины – Верховную Раду – нельзя называть Верховным советом. Примечательно, что украинские географические названия также должны транслитерироваться в соответствии со звучанием на мове. Буквально стоит понимать эту норму так: надо будет писать Кыив, Харкив и Кропывныцькый. Нарушителям - штраф.

8. Следить за соблюдением закона будет специально созданная Национальная комиссия по стандартам государственного языка. Для поддержки стандартов и проверки госчиновников на знание государственного языка будет специально создан Центр украинского языка. Он же будет выдавать сертификаты на знание украинского языка тем, кому он требуется для трудоустройства (например, чиновники всех уровней). Сдать экзамен на сертификат бесплатно можно будет только один раз. Государственная сертификация на знание украинского языка будет обязательна для всех граждан, которые задействованы в определенных Законом сферах и областях применения языка (здравоохранения, культуры, образования, спорта, обслуживания, транспорта и др.) и которые обязаны владеть и использовать государственный язык в своей профессиональной деятельности.

Также создается такая институция, как Уполномоченный по защите украинского языка, которого будет назначать Кабмин. В первоначальном виде закон также предусматривал наличие так называемых "языковых инспекторов". Однако при обсуждении из проекта закона его изъяли. Теперь все полномочия по контролю переходят к "языковому омбудсмену", за которым сохраняются все полномочия инспекторов, в том числе право получать по своему требованию документы или их копии и другую информацию, и даже с ограниченным доступом, от органов государственной власти, учреждений и организаций государственной или коммунальной форм собственности, получать по своему требованию документы или их копии и другую информацию от общественных объединений, политических партий, юридических лиц частного права, а также беспрепятственно посещать эти органы и организации.

9. Вводятся жесткие санкции за несоблюдение закона. Публичное унижение или пренебрежение к украинскому языку предлагается наказывать, как и унижение иных государственных символов – от штрафа в размере 50 необлагаемых налогом минимумов (850 гривен) до ареста на шесть месяцев или лишения свободы до трех лет. Нарушения закона в вышеупомянутых сферах влечет за собой штрафы от 200 необлагаемых налогом минимумов (то есть, от 3400 гривен).

https://strana.ua/news/164576-do-trekh-let-tjurmy-za-russkij-rada-prinjala-odin-iz-movnykh-zakonov.html - цинк


PS. Сразу вспомнились восторженные мудаки из 2014 года, которые рассказывали, что никаких проблем на Украине с русским языком нет и не будет.
Как уже не раз говорилось на сей счет, то что заявлялось Тягнибоком и Фарион в 2014 году (и то что способствовало ускорению событий в Крыму и на Донбассе), последовательно реализуется на Украине, даже несмотря на то, что большая часть населения страны предпочитает говорить на русском языке.
По сути, с некоторыми задержками, на Украине пытаются реализовать прибалтийский сценарий.

PS2. И да, США официально признали фейковый" голодомор" (миф о котором сами США и помогали культивировать) - "геноцидом украинского народа".

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Украина»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Ну здесь немалую роль сыграла абсолютно кретинская политика российских властей, которые вообще не понимали (и не понимают), как работает медиасфера.
Самое смешное, что Украина-то под влиянием доминирования российских сайтов, социальных сетей, музыки и развлекательных шоу стремительно русифицировалась в нулевые. Но как это использовать с умом в интересах России, наша власть не понимала. Я не уверен, что она вообще даже этот процесс осознавала или обращала на него внимание.

Edited at 2018-10-04 17:32 (UTC)

"наша власть не понимала"

Меня бы удивило, если бы она хоть что-то понимала, а так это её нормальное состояние непонимания.

Жаль, ты не во власти - сидел бы сейчас в кабинете и с печалью на лице читал, как тебя говном поливают.

Ой, а ведь ты и так...слушай, ты, выходит, чиновник???

(Удалённый комментарий)
Я вам одним словом отвечу. Хотя нет, двумя, потому что они связаны. А уж в какие вы их у себя в голове стратегии сложите, исключительно от ваших мыслительных способностей зависит: демография и миграция.

Ага, набросил общих понятий ни о чем, а дальше "исключительно от ваших мыслительных способностей зависит". Типа ответил. Гений 80 уровня, что тут сказать.

И в России и в Укре у власти евреи, и они живут по своим

И в России и в Укре у власти евреи, и они живут по своим законам и у них свои ценнности и цели.

Оригинальный взгляд на проблему (нет). Про криптожидов - это к психиатру, пожалуйста. Но часть про свои законы и ценности - это вы верно уловили, пусть для каждой группы они и свои собственные, а не общие на всех. Исключив безумные объяснения, я думаю, вы сможете в конечном счете для себя какую-то более-менее адекватную картину происходящего сформулировать. Удачи.

> Ну здесь немалую роль сыграла абсолютно кретинская политика российских властей, которые вообще не понимали (и не понимают), как работает медиасфера.

Да вообще они там дебилы, куда им до всепонимающих жж-гениев.

> Украина-то под влиянием доминирования российских сайтов, социальных сетей, музыки и развлекательных шоу стремительно русифицировалась в нулевые. Но как это использовать с умом в интересах России, наша власть не понимала.

И как это надо было "использовать с умом"?

Так ёпта, известно дело, все специалисты таксистами работают, некому было совет дать

Дурацкая ирония, потому что часть про некому - верная. У Путина банально некому с медиа работать. Из вменяемых людей есть только Симоньян, но и ее уровень компетенции вызывает оторопь после оглушительного фиаско с интервью "Петрова" и "Боширова".
Хотя, возможно, тут уже вопрос в иссякающей лояльности, а вовсе не в компетентности. Симоньян далеко не дура и не могла не понимать, к чему это "интервью" приведет. Проблема в том, что она такая вообще в этой команде одна. Более вменяемых людей рядом с Путиным и близко нет.

Украина русифицировалась? Ты откуда такие выводы сделал? В 96м году в киеве было не услышать украинскую речь, в крыму все дорожные указатели были на русском, аннотации к лекарствам были на русском, кино в кинотеатрах в крыму исключительно русский дубляж, новости по главным украинским каналам мы слушали по-русски, многие на украине уже не помнят, но тогда было не услышать В, все говорили НА украине...
Догадаешься сам, что из этого осталось на русском допустим в 2010 ?


Догадаешься сам, что из этого осталось на русском допустим в 2010 ?
Это не имеет значения. Ваши знаки с переводами аннотаций - это все регуляторство. К живому языку отношения не имеет вообще никакого. Телевидение, как и кино, тоже регулируется на Украние языковыми квотами.
Я же говорил о тех сферах, где никакого регулирования не было, либо оно игнорировалось из экономических соображений: живой язык, музыка, литература, язык общения в интернете - все это сильнее и сильнее русифицировалось с каждым годом. До известных событий на Майдане.
Ты откуда такие выводы сделал?
Никаких исследований, просто когда-то заметил эту тенденцию, наблюдая за полчищами украинских артистов, гастролирующих по русскоязычным странам. С каждым годом песен на мове было все меньше. Позже сделал аналогичные выводы и по интернет-контенту, когда понял, что все (то есть вообще все) украинцы, у которых есть интернет, сидят исключительно на русскоязычных дискуссионных площадках и развлекательных порталах, украиноязычных либо тупо не было (их и сейчас довольно мало), либо качество материала и обсуждений было в разы ниже, чем на аналогичных русскоязычных.

При чём тут власть и СМИ? СЕйчас что мало ресурсов где можно разобраться кто такой Бандера , что происходит на Донбассе? Как можно убедить в чём то человека у которого родной язык русский и при этом он убеждён что Русский нужно запретить везде кроме кухни? Они же долбоёбы, а как долбоёбам можно что ли до объяснить или убедить?

Soft power, погуглите.
Дело не в количестве ресурсов, а в доверии к ним. У России, из-за постоянной лжи её властей и ретрансляции этой лжи в ключе пропаганды, больше не осталось ресурсов, которые пользовались бы авторитетом. Все независимые телевизионные новостные площадки власть подмяла, репутацию всех зависимых - заляпала своей ложью. В список угробленных инструментов влияния попали в том числе и все значимые российские соц. сети. Из VK уже даже сами россияне сваливают, потому что власть в своем дуболомстве стала использовать эту сеть, как инструмент преследования оппозиции. А ведь когда-то VK был самым популярным ресурсом на Украине.

  • 1