?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
На Украине принят новый языковой закон
Основной
colonelcassad


На Украине принят новый языковой закон

Сегодня, 4 октября, Верховная Рада поддержала в первом чтении комитетский законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. "За" принятие основу проекта закона №5670-д (который уже окрестили "законом о тотальной украинизации") проголосовали 261 народный депутат.
Согласно этому законопроекту, украинский язык станет обязательным для:

1. Сферы образования – в соответствии со ст. 7 закона "Об образовании". Напомним, он гласит, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.
Государство гарантирует каждому гражданину Украины право на получение формального образования на всех уровнях (дошкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического), профессиональной перед высшими и высшего), а также внешкольного и последипломного образования на государственном языке в государственных и коммунальных учебных заведениях.
Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учебных заведениях для получения дошкольного и начального образования, наряду с государственным языком, языком соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется путем создания в соответствии с законодательством отдельных классов (групп) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком и не распространяется на классы (группы) с обучением на украинском языке.
В учебных заведениях в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин двумя или более языках - государственном языке, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза.

2. Сферы культуры – афиши, выставки, музейные экспозиции должны проводиться и выполняться на украинском языке. Использование слов на другом языке разрешается при обязательном дублировании в украинской транскрипции. Если культурные мероприятия проводятся людьми, которые не владеют украинским языком, обязателен перевод их выступления на украинский язык. Театральные представления на иностранных языках в государственных или коммунальных театрах должны сопровождаться субтитрами на украинском языке. Как это реализовать на практике, в законопроекте не уточняется.
Фильмы также должны показываться на украинском языке. Если в фильмах есть реплики на иностранных языках, они должны быть субтитрованы или озвучены на украинском языке. Их количество не должно превышать 15% от суммарной продолжительности всех реплик в фильме. Кинотеатрам разрешат показ иностранных фильмов на языке оригинала, но количество таких фильмов в сетке кинотеатров не должно превышать 10% от общего количества фильмов в месяц.

3. Сферы здравоохранения – работать и вести медицинскую документацию на украинском языке обяжут медицинских работников государственных и коммунальных учреждений охраны здоровья. Оказывать медпомощь пациенту можно будет и на иных языках кроме украинского, если об этом попросит сам пациент.

4. Бытовой сферы – после принятия законопроекта предприятия и организации всех форм собственности, которые работают с клиентами и потребителями, должны осуществлять обслуживание на украинском языке. Это правило распространяется также на интернет-магазины и торговлю через интернет-каталоги. А обслуживание на другом языке возможно только по просьбе клиентов. Любые маркировки также должны будут стать доступны на украинском языке, причем шрифтом не менее, чем тот, что используется на языке оригинала.

5. Судопроизводства – все процессуальные документы, которые будут поступать в суд, должны быть на украинском языке. В самом процессе может использоваться другой язык, при условии наличия переводчика. Любая профессиональная правовая помощь должна оказываться на украинском языке.

6. Медиасферы – украинский язык предлагается сделать обязательным для СМИ. Украинский язык в сфере телерадиовещания будет регулироваться в соответствии с "профильным" законом. Что же касается печатных СМИ и электронных, их ждут важные новации.
Печатные СМИ обязаны издаваться на украинском, но имеют право выходить и на других языках, при условии, что содержание полностью идентично украиноязычному оригиналу.
Электронные СМИ должны иметь страницу на украинском языке, которая должна загружаться по умолчанию как стартовая.

7. Использование имен собственных разрешается только на украинском языке. Например, высший законодательный орган Украины – Верховную Раду – нельзя называть Верховным советом. Примечательно, что украинские географические названия также должны транслитерироваться в соответствии со звучанием на мове. Буквально стоит понимать эту норму так: надо будет писать Кыив, Харкив и Кропывныцькый. Нарушителям - штраф.

8. Следить за соблюдением закона будет специально созданная Национальная комиссия по стандартам государственного языка. Для поддержки стандартов и проверки госчиновников на знание государственного языка будет специально создан Центр украинского языка. Он же будет выдавать сертификаты на знание украинского языка тем, кому он требуется для трудоустройства (например, чиновники всех уровней). Сдать экзамен на сертификат бесплатно можно будет только один раз. Государственная сертификация на знание украинского языка будет обязательна для всех граждан, которые задействованы в определенных Законом сферах и областях применения языка (здравоохранения, культуры, образования, спорта, обслуживания, транспорта и др.) и которые обязаны владеть и использовать государственный язык в своей профессиональной деятельности.

Также создается такая институция, как Уполномоченный по защите украинского языка, которого будет назначать Кабмин. В первоначальном виде закон также предусматривал наличие так называемых "языковых инспекторов". Однако при обсуждении из проекта закона его изъяли. Теперь все полномочия по контролю переходят к "языковому омбудсмену", за которым сохраняются все полномочия инспекторов, в том числе право получать по своему требованию документы или их копии и другую информацию, и даже с ограниченным доступом, от органов государственной власти, учреждений и организаций государственной или коммунальной форм собственности, получать по своему требованию документы или их копии и другую информацию от общественных объединений, политических партий, юридических лиц частного права, а также беспрепятственно посещать эти органы и организации.

9. Вводятся жесткие санкции за несоблюдение закона. Публичное унижение или пренебрежение к украинскому языку предлагается наказывать, как и унижение иных государственных символов – от штрафа в размере 50 необлагаемых налогом минимумов (850 гривен) до ареста на шесть месяцев или лишения свободы до трех лет. Нарушения закона в вышеупомянутых сферах влечет за собой штрафы от 200 необлагаемых налогом минимумов (то есть, от 3400 гривен).

https://strana.ua/news/164576-do-trekh-let-tjurmy-za-russkij-rada-prinjala-odin-iz-movnykh-zakonov.html - цинк


PS. Сразу вспомнились восторженные мудаки из 2014 года, которые рассказывали, что никаких проблем на Украине с русским языком нет и не будет.
Как уже не раз говорилось на сей счет, то что заявлялось Тягнибоком и Фарион в 2014 году (и то что способствовало ускорению событий в Крыму и на Донбассе), последовательно реализуется на Украине, даже несмотря на то, что большая часть населения страны предпочитает говорить на русском языке.
По сути, с некоторыми задержками, на Украине пытаются реализовать прибалтийский сценарий.

PS2. И да, США официально признали фейковый" голодомор" (миф о котором сами США и помогали культивировать) - "геноцидом украинского народа".

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Украина»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

Re: Это хорошо

они все уже давно определились в 2014 увидев оскал "русского мира" в лице всяких казаков бабаев и моторол. Доброе утро ))))))))))))) Ситуация постоянно закрепляется видя пиздец и апофеоз кретинизма происходящий в рф )

Именно поэтому регулярно верещат атошные бляди про реванш и про обстановку в таких городах как Одесса, Херсон, Харьков, Мариуполь? Упоротый, ты ничего не путаешь?

Re: Это хорошо

А по-хохляцки слабо сказать!? Теперь, сынок, придется тебе определяться - либо пиздеть на своей сраной мове, либо писать по-русски здесь. Ничего, доберутся и до жж - запретят тебе, милок, русский, что делать-то будешь?)
Вообще-то украинскую свинью не спрашивают. Ты понял, свинья?

Re: Это хорошо

мне ничего не прийдется. ты поросенок путаешь свой хлев и Украину. Это у вас посадят за репост. а у нас что хочешь то и делай. После запрещения ВК часть людей продолжила им пользоваться. хоть и небольшая но все же. Никого за это не наказали даже админштрафом. Потому что запрет не для физлица,а для провайдеров предоставлять доступ к ВК. Если физ лицо само находит способ получить доступ к запрещенному ресурсу, то такое лицо не наказывается никак. Потому что физлицо не нарушает никаких законов. То же самое с русским языком. В быту он будет использоваться так же как и использовался раньше. ЗАкон регламентирует применение языка в гос учереждениях и коммерческим структурам.

Re: Это хорошо

Ничего, сынок, скоро и до употебелния в быту доберутся. Тем более пример Прибалтики есть.) так что, хохляцкая свинья, скоро захрюкаешь...

Re: Это хорошо

скорее твоих детей за лайк и перепост пересажают))))))

Re: Это хорошо

Дристливый салопиздинец, назови ровно две цифры:
1) Колличество детей, погибших от обстрелов ВСУшных бандервысерков
2) Колличество детей, погибших от обстрелов "казаков бабаев и моторол".

Потом подавись хуями и сдохни.

Все уже давно определились в 2014, увидев оскал "цееевропы" в лице всяких казаков гаврилюков, парасюков и порошенков.
Ситуация постоянно закрепляется благодаря пиздецу и апофеозу кретинизма, происходящему на территории Украины, подконтрольной пендостану.

Re: Это хорошо

значит когда несовершеннолетних пиздят дубинками и сажают за лайк в соцсети это не апофеоз кретинизма? списание миллиардов долгов всяким бантустанам? золочение белого дома на Кубе? при том что своим пенсам рассказывает чо денег нет держитесь и нефтедоходам? почему рф как страна входящая в топ 10 нефтедобывающих стран продает своим гражданам бензин так дорого? дороже американцев которые до недавна ее покупали на внешних рынках. А что по вашему апофеоз в Украине?) Конечно там не все в порядке мягко скажем, но апофеоз вот именно в чем?)

> значит когда несовершеннолетних пиздят дубинками и сажают за лайк в соцсети

Это что, к чему и каким боком к теме? Во Флориде несовершеннолетних пиздят дубинками и сажают за лайк в соцсети? Ну на здоровье.

> списание миллиардов долгов всяким бантустанам

И тут Остапа понесло. Не отклоняйтесь от темы. В арбитражах судятся, никто никому ничего не списывает.
Какое вам дело до "пенсов" в России? Тогда уж интересуйтесь, как оно в Китае или Германии.

> почему рф как страна входящая в топ 10 нефтедобывающих стран продает своим гражданам бензин так дорого?

Надо по рублю за литр или за 30 копеек? По той же цене продают и в других нефтедобывающих странах, а вот на Украине или в Китае в полтора раза дороже, чем в России.

> дороже американцев

Не надо врать, у них 3 доллара за галлон, и это было еще до нефти по 80, теперь переведи на рубли за литр, только не забывай использовать американский галлон.

> А что по вашему апофеоз в Украине?

Апофеоз п-ца во всех сферах, что выражается в голосовании людей ногами из "счастья", устроенного на этой территории






Петя Щуров

Тебе всего 37 лет, выглядишь на все 55... Бросай бухать, Петя, езжай на заработки...


Re: Это хорошо

>>они все уже давно определились в 2014 увидев оскал "русского мира" в лице всяких казаков бабаев и моторол. Доброе утро ))))))))))))) Ситуация постоянно закрепляется видя пиздец и апофеоз кретинизма происходящий в рф )
Отлично! Осталось только русский забыть, что бы окончательно перейти на соловьиный и перестать общаться с небратьями.
Извиняюсь, а можно развернуть мысль об апофеозе критинизма в РФ, а то я вот тут живу в задрипаном городишке и нихуя апофеоза не замечаю, на улицах становится чище, работать стали больше, кто то ворует, кто то нет, сильно меньше стало бюрократии. В общем всё как обычно.
Очевидно с хохланда виднее. Разверните плиз. А то может совсем апофеоз, а я и не в курсе.

Re: Это хорошо

Ты дорогой мой ссы в уши кому то другому,но не мне ага ? Давай начнем с фермеров. По какой цене выкупают прдукцию днр? позволяет ли продавать куда нибудь в другое место? растет ли количество точек в торговых центрах? довольны ли предприниматели существующей системой поборов? видят ли они смысл в дальнейшей работе? Стоимость аренды жилья в Донецке? Почему она такая дешевая? ткни мне на объявление с работой с хорошей зп в Донецке? Пиздло дешевое. Чисто в городе потому что население сократилось в два раза, плюс те кто работают в жкх даже за копейки боятся потерять работу. вот и все причины чистоты. А кроме чистоты в городе - все плюсы на том и заканчиваются.

Re: Это хорошо

>>Ты дорогой мой ссы в уши кому то другому,но не мне ага ?
Я извиняюсь но ссать в ваши лопухи гораздо приятнее.
>>По какой цене выкупают прдукцию днр?
А че это вы дорогой перескочили с
>> видя пиздец и апофеоз кретинизма происходящий в рф )
на происходящее в ДНР?
пиздобол детектед. Я не в ДНР живу и меня как то пиздец в России больше интересует, я думал укры в курсе. мне расскажут, ан нет.
ps: происходящее в ДНР не гуд. очевидно кремлевские не умеют по другому контролировать ситуацию - печаль. но русские в ДНР определились, что они русские, И обратно в хохланд не вернуться. Ваших Фарион с её "Маша должна жить в России" и Тягнибока с "Москаляку на гиляку" они ненавидят больше чем своих и московских упоротых.

  • 1