?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Маргинальный игрок
Основной
colonelcassad


О расхождениях в Вашингтоне по поводу Ирана и текущего курса на Ближнем Востоке.

Старшие чиновники Пентагона в среду оказались в сложном положении, чтобы не противоречить воинственной декларации советника по национальной безопасности Джона Болтона, который на этой неделе заявил, что США не покинут Сирию до тех пор, пока оттуда не уйдет Иран.
Эти официальные лица продвигают первоначальную цель войны: победить так называемое исламское государство. Но в то время как цель победы над ИГИЛ ближе, чем когда-либо, Болтон еще больше отступает от первоначальной цели

«Я бы разделил общие цели политики США и нашу военную деятельность», - сказал в среду на съезде Конгресса Роберт Карем, помощник министра обороны по делам международной безопасности. «Мы не ищем войны с Ираном. ... Мы не ведем операции против Ирана».
Он был поддержан генералом морской пехоты Скоттом Бенедиктом. «В Сирии наша роль - победить ИГИЛ. Вот и все», - сказал Бенедикт, старший офицер Объединенного штаба Пентагона, в том же подкомитете по вооруженным силам.
Своим простым утверждением в понедельник - «мы не собираемся уходить, пока иранские войска находятся за пределами иранских границ, и в том числе иранские прокси и ополченцы», - Болтон пересмотрел цели войны.
И хотя официальные лица Пентагона заявили, что Болтон не говорит ни о какой новой оперативной миссии, они также указали, что Болтон действительно заявляет последнюю редакцию подхода администрации Трампа к Сирии, - что, по иронии судьбы, дает Ирану существенное влияние на присутствие войск США в регионе.

Всего несколько месяцев назад Трамп говорил о том, чтобы быстро вывести войска из Сирии. И побеждая ИГИЛ, заявленная цель американского участия в войне там, выглядит достижимой с крахом халифата. Но сейчас, несмотря на то, что операции против остатков ИГИЛ продолжаются, присутствие американских войск в Сирии в течение длительного времени составляет дипломатическую проблему, заявили представители Пентагона .

Карем и Бенедикт, которых не сопровождали их коллеги из госдепартамента, рассказали горстке весьма скептически настроенных законодателей о том, что 2000 военнослужащих в Сирии обеспечили «второстепенные выгоды» для расширения «рычагов» американских дипломатов, чтобы они побудили урегулирование сирийского гражданского конфликта и  что США не должны сражаться в Сирии дальше.

Но когда дело доходит до Сирии в 2018 году, США являются маргинальным игроком, прикомандированным к умирающему дипломатическому процессу под руководством Организации Объединенных Наций . С помощью своих российских и иранских покровителей президент Сирии Башар Асад почти победил в разрушительной гражданской войне. Россия, наряду с Ираном и Турцией, имеет альтернативный дипломатический путь для будущего политического урегулирования, которое делают усилия США и ЕС попросту неуместными.

Карем и Бенедикт заявили, что помимо непосредственного присутствия на территории Сирии американских войск, основной интерес вызывает территория на северо-востоке страны, где они помогли своим главным образом курдским союзникам в борьбе с ИГИЛ. Карем сказал, что США «не хотят создавать независимую страну», но и не готовы «просто отказаться от наших партнеров в пользу режима». Хотя ни Карем, ни Бенедикт не говорили об этом, их показания в контексте комментариев Болтона предполагали, что в какой-то момент США будут стремиться к тому, чтобы отдать эту территории Асаду в обмен на какую-то форму вывода иранских сил.

Реализм игры Болтона можно поставить под сомнение. Связи Ирана с Сирией, особенно в контексте триумфа Асада, гораздо глубже, чем это кажется в Америке. И ход битвы в Сирии благоприятствует Ирану: согласно высокопоставленному должностному лицу Госдепартамента Брайану Хуку, у иранцев в Сирии 2500 человек, которые управляют 10 000 шиитскими боевиками.

ИГИЛ обсуждался в самом конце часовых слушаний по Сирии в среду. Карем и Бенедикт предположили, что на протяжении всех лет разговоров об отделении войны США против ИГИЛ от более широкой гражданской войны в Сирии, эндшпиль в обоих случаях неопределен. Они утверждали, что только прочное политическое урегулирование среди сирийских комбатантов может помешать возрождению ИГИЛ. И «пока Иран продолжает представлять угроз